Мысли... ч249

Новиков Борис Владимирович
«– Какой бы основной вопрос Вы бы задали себе?
– Сейчас, погодите…
Сколько мне осталось лет, месяцев, недель, дней, часов, минут творчества»…/В.С. Высоцкий/.
Творчества!!!
(!).
***
«Где не поет Монеточка, там не звенит монеточка» /Прочитаное/.
Да, как-то так. И – никаких глубин вкупе с вершинами. Т.е.: пение как звон и звон как пение.
P.S. По кому звон?..
***
Свобода – это творчество. Аминь.
А то: «дайте нам свободу».
«Дайте собакам мяса…».
Дайте. Хоть что - нибудь, но – под самый нос… 
***
«Дайте собакам мяса –
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса –
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам,
Ставьте побольше пугал.
А чтобы любить, влюблённым
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зёрна –
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным –
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошмётки
Дали – а псы не подрались.
Дали пьяницам водки –
А они отказались.
Люди ворон пугают –
Но вороньё не боится.
Пары соединяют –
А им бы разъединиться.
Лили на землю воду –
Нету колосьев. Чудо!
Мне вчера дали свободу –
Что я с ней делать буду?!»
/В.С. Высоцкий/.
***
Вся нынешняя политология и очень многие практикующие политики учились древней игре … по «Великой шахматной доске». З. Бжезинского. Исключительно по ней.
…Ну, какой учитель, такие и шахматисты вкупе с «теоретиками».
***
Нужно говорить не «приступил к своим обязанностям» (есть такая фигура речи в бюрократическом канцелярите), но: «приступил к своим обязанностям и вступил в свои права».
Это будет и верно, и даже эстетически безупречно, потому что диалектически точно.
***
Наукометрия…
Бред, мерзость и д. собачье. По многим (если не по всем) компонентам я вполне разделяю мнение на сей счет бывшего декана философского ф-та МГУ В.В. Миронова. Ключевое слово здесь – «на сей счет».
Ни как исследователь, ни как декан философского – он, – очень мягко говоря, – не герой моего романа. Отнюдь. Но, учитывая что где-то пару недель тому назад он ушел (68 лет от роду) на встречу с вечностью, сказанным в критике его я и ограничусь. А вот мысль его (в одном из последних интервью) в части, касающейся оценки и отношения его к т.н. наукометрии, я разделяю. Целиком. Видимо, так бывает. Вот эта мысль.
«– Всё, что происходит с наукометрией, – маразм, безумие и глупость по самым разным компонентам. Начиная с традиционных примеров: у Витгенштейна была всего одна работа, а у Эйнштейна в свое время всего одна публикация – он работникам патентного бюро был.
Ясно, что эффективность даже естественных наук не измеряется цитированием и тем более количеством публикаций. Переход на эти наукометрические критерии в качестве эффективности модифицирует научный труд: то - есть люди просто научаются отвечать наукометрическим критериям, я уже не говорю о фирмах, где надо платить деньги, которые обещают вам обеспечить высокое цитирование».
И т.д.
Да это вообще: «разводняк» для «лохов». Нет необходимости «собирать пыльцу» с чужих цветов; гоняться за научными и техническими секретами, тратиться на т.н. интеллектуальный и промышленный шпионаж и т.п. штуки: лохи сами в клювике всё к твоему порогу принесут, перед этим еще и потратятся за качественный перевод на приличный английский язык…
Ничего не напоминает? Со времен конкисты и завоевания колоний?..   
***
Показать и доказать.
Вот межа, вот демаркация между репродуктивным и продуктивным.
Особенно: в педагогике и науке. Соответственно. (Разумеется речь о первом, – продуктивном, – доказательстве). Самом первом. 
***
«Сталий розвиток» – це інофірма «кінця історії».
Одна з іноформ.
***
Поскольку человек – существо родовое, общественное, то и формула его экономической жизни, – а это: ИСТОРИЧЕСКИ КОНКРЕТНЫЙ ТИП ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, – предполагает это же условие в качестве ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО. Т.е. является жизнью родовой, общественной. Именно поэтому жизнь экономическая не просто пульсирует в полюсах
«производство – потребление». Указанные полюса, сиречь противоположности одной сущности, и составляют источник энергии экономической жизни, представляют собой осуществляющееся (возникающее, развертывающееся, разрешающееся) диалектическое противоречие, но и с необходимостью предполагает такие свои составляющие, как обмен, торговлю, распределение. Сиречь сферу обращения предполагает. Вот тут-то множество очень упитанных собачек и зарыто. Можно сказать даже: целый некрополь собачий (не в обиду собакам будь сказано) перед нами. Еще раз извиняюсь перед собаками, ибо вполне разделяю вывод одного киногероя: «Чем лучше узнаю, – иных, – людей, тем больше нравятся собаки».
Финансы иногда называют «кровеносной системой» экономики. Не знаю, может оно и так, а может – и с перебором. Однако то ж: финансы. Совсем другое и иное дело: ФИНАНСИЗМ. Финансизм – эго превращенная форма финансов. Это уже «эффект взбесившегося фортепиано» (Мих. Лифшиц). Это уже – не обмен, но ОБМАН в практически всеобщей форме. Это уже не торговля, но торгашество. Это уже не рынок, но дурной базар. Это уже не взаимодействие, но воздействие. И вот, начиная с 1944 года и где-то по 2008 г. номера, в основном, проходили. Ну, то есть для финансизма в мировом масштабе. Для той, разумеется, части мира, которая еще оставалась законсервированной, – ибо давно пережила самое себя, – на стадии ПРЕДЫСТОРИИ. Финансизм функционировал в означенной части мира почти без сбоев. Довольно долго. Может быть: даже на удивление долго. Грязно-зеленые фантики в несметных количествах производились денно и нощно (и, заметьте, никто дурным голосом не орал и не орет: «караул, эмиссия!!!») в цитадели демократии, в немеренных количествах рассылались по всему (предысторическому) миру и столь же исправно возвращались на историческую родину уже в виде ... полноценной конфетки. Ассортимент этот кондитерский, заметим, был бесконечно богат и разнообразен: нефть, сталь, лес, бананы, интеллект, сырье, искусство... Словом - ВСЁ. Ибо, если финансизм существует в практически - всеобщей форме (не путать с формой практической всеобщности), то ТОЧНО В ТАКОЙ ЖЕ ФОРМЕ СУЩЕСТВУЕТ И ТОРГАШЕСТВО. Всеобщая продажность. Всего и вся. Всего и всех. Ну, почти всех...
Ибо все – «люди как люди», а попадаются и находятся – особенные. Не «как все». Им всё – не то и не так. Не покупаются. И – не продаются…
***
Шпанократия…
В политическом свитии – ступень деградации. Следует сразу за олигократией… 
***
«Российская (украинская, белорусская, далее везде. – Б.Н.) клептократия, существовавшая за счет (продажи своей страны. – Б.Н.) и продукта западного истеблишмента, начинает чувствовать себя за пределами страны неуютно. Но российским (усем. – Б.Н.) рантье будет некомфортно и в России (везде. – Б.Н.), даже если они перевели сюда свои капиталы. В атмосфере взаимной подозрительности России и Запада они оказываются чужеродным элементом и  там, и там» (Лилия Шевцова, Время жести).
Верю. Верю!
Ибо, с одной стороны, у блогерши еще не окончательно выветрились остатки того, – советского, – образования из головы, а с другой: «очко, оно ж не железо» (мой армейский друг, Коля Олейник). А она – включена. По уши…
***
То, что продолжают сегодня называть «войнами» – это просто возможность силового шантажа… Так, локальное и скоротечное босяцтво. Alles!
Почему? Потому что есть, – осознанное или не предпонимание того, что все (без изъятия наималейшего) эти «войны» – это фитили ко вполне себе реально возможному рукотворному Апокалипсу.
Вот «очко» и «жим – жим». «Оно ж не железо», говаривал мой друг и однополчанин Коля Олейник… 
***
Креатив – это выход человека за предел рецептурности: заданности, предопределенности, клише, штампа, матрицы, алгоритма. Предела etc.
Выход «за флажки».
Словом – распределение. Трансгрессия. Творчество.      
***
Київський державний університет ім.. Т.Г. Шевченка. Босенко Валерій Олексійович.
Інститут філософії ім. Г.С. Сковороди. Булатов Михайло Олександрович. Іванов Вадим Петрович.   
***
«РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ
Я когда-то умру – мы когда-то всегда умираем. –
Как бы так угадать, чтоб не сам – чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем –
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок –
И ударит душа на ворованных клячах в галоп!
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Прискакали. Гляжу – пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто – беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап у ворот на ворота глядел.
Как ржанёт коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал, и гриву заплёл.
Седовласый старик что-то долго возился с засовом –
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить – и ушёл.
И измученный люд не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
Здесь малина, братва, – нас встречают малиновым звоном!
Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел.
Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!
Мне – чтоб были друзья, да жена – чтобы пала на гроб, –
Ну а я уж для них наворую бессемечных яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:
Это Пётр-старик – он апостол, а я остолоп.
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок…
Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, –
Кони – головы вверх, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу – ты меня и из рая ждала!»
/В.С. Высоцкий/.
***
Возле любого стоящего, а вернее – настоящего, – не говоря уж о действительном, – дела и «тела» возникают шпанюки. Возникают и «роятся». Ну, как мошкара вокруг сладкого.
…Почему должна быть исключением добротная философия и ее результаты?! Вот и роятся «множества» с надеждой хоть на какое – нибудь «роялти»…   
***
Эвона как завопили, запричитали: «геномное редактирование», «геномное редактирование»…
…А когда вам лучевую кость или что-либо в кишечнике «редактируют», у вас что, «перекур»? А суть – одна и та же. Ну, может уровень сложности другой. Ну, да образность речи попроще.
…Вы лучше поинтересуйтесь непраздно, в чем суть принципа культурной амбивалентности, открытого вашим, – не то, чтоб таким уж и покорным, и уж  тем более – слугой, – этак, примерно, с десятилетие тому назад. Меньше суетливости, – в духе, душе и практиках, – будет. 
***
Комдивы…
Это не то и не те, что и о ком вы подумали.
Это: «командиры диванов» (диванные командиры). Ну, начитанные (а о и вовсе – наслышанные) эксперты по всему. 
***
Нобелевская премия?
У-у-у, так «царь, – уже давно, – не настоящий».
Впрочем, сдается мне, он (царь), ну, т.е. она, – премия, – изначально именно такой и задумывалась. Затем – марафетилась, т.е. фетишизировалась etc.
***
Главной причиной приключившейся со штатами смертельной болезни: (финансового, – а, вообще говоря: системного, кризиса, который они быстренько назвали (и, отчасти  справедливо) «мировым», а также –НЕИЗБЕЖНО грядущей вослед за этим кондрашки («Тук-тук!». «Кто там?». «Кондратий». «Чего надо?». «Пришел») есть тот строй жизни, который создали для себя США.
Конечно, жить в мире «как бы», блефовать, косить под геополитическую «крутизну», гонять дурку «виртуальной экономики», самоназываться разными превосходными степенями (сверхдержава, единоличный мировой лидер, хозяйка мира еtс.), вытеснять –  (сознательно выносить, с целью получения сверхприбылей) реальную экономику за свои собственные пределы, придумывать, – усилиями всего этого... экспертного сообщества числом немалого и запросами к условиям содержания нехилыми, столь же глупого, сколь и алчного, – совершенно произвольные теоретические фантомы типа «постиндустриальное общество», «конец истории», «столкновение цивилизаций», «устойчивое развитие», «третья волна», «общество массового потребления», «информационное (читай: дезинформационное) общество» и тому подобное, без счету, ибо у глупоты пределов нету – это и означает: жить в режиме СОЛИДАРИЗМА, жить в режиме ПОТРЕБЛЯТСТВА, то есть в режиме, КОГДА ОДНИ ПОДЫХАЮТ ОТ ОБЖОРСТВА, А ДРУГИЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА. Пусть себе тоффлеры вкупе с фукуямами, луманами и прочими хайеками с хантингтонами «волны» поднимают и гоняют. Точнее: ГОНЯТ. В этом – суть неспонтанного мифотворчества. На это работает ВСЯ ОГРОМНАЯ ИНДУСТРИЯ ИРОИЗВОДСТВА МИФОВ: политических, экономических, моральных, исторических, социальных, философских... Повторяю: жить в таком мире можно. Но недолго – и плохо. И ходить можно. Но исключительно под себя. Вот они и ходят: с пяток до макушки в известном продукте... Ибо для того, чтобы воровать, чтобы отнимать, чтобы экспроприировать, а именно в этом сущность и сермяжная правда капитализма, буржуазности состоит и заключается, – надо, чтобы какие-то идиоты (рабы, пролетарии) ПРОИЗВОДИЛИ. Молча. Тупо. Безропотно. С покорностью баранов. Ну, опять же таки, повторюсь: рабы. И, казалось бы: ну, что с него взять: раб и раб... Но и здесь – закавыка. «Раб – всегда господин своего господина. Господин – всегда раб своего раба». Это – Гегель. «Феноменология духа». Да только ж кто из них, ВОЗОМНИВШИХ себя хозяевами мира, хозяевами жизни, – жизни!? – Гегеля-то читал? Впрочем, и нынче – не читают. Помните, у К. Маркса: «Больших невежд, чем наши буржуа, нет...». Ну, о «наших» нуворишах и парвеню, о «наших» «новых», о «наших» россиянах, «украинцах», «узбеках», «казахах» еtс., от которых провинциализмом и хуторянством, невежеством и подлостью, алчностью и жлобством, стяжанием и рагулизмом за версту невыносимо воняет, нестерпимо «несет» и говорить не приходится. А ведь: «lgnoratium est no argumentuv ». Невежество не аргумент.
***
«Цифра дня - $45 трлн.
Именно столько, по мнению экономиста Утса Патнаик Великобритания «выкачала» только из Индии в период с 1765 по 1938 год.
https://сutt.ly/hgYPM4K
https://сutt.ly/UgYP1hh
За эти деньги строились замки, скупались земли, создавались дворянские рода, содержалась огромная армия.
К слову, ВВП Британии сегодня «всего» $2,7 трлн.
Нас, Украину, молодую страну, бывшую 70 лет колонией СССР, а до этого Российской Империи, учат либертарианству, открытым рынкам, но молчат о природе происхождения своего капитала и благополучия своих экономик.
Как правило, это были грабежи, насилие, работорговля, махинации и эксплуатация колоний.
По данным Национального архива, ее владения покрыли 25% поверхности земли, включая большие участки Северной Америки, Австралии, Африки и Азии.
Под короной также находилось около 412 миллионов людей (!), или около 23% населения мира в то время.
https://сutt.ly/JgYP9o5
Есть, кстати, данные о цене рабов, в среднем один раб в нынешних деньгах приносил Короне и частным британским торговым компаниям – 100 тыс фунтов/
https://сutt.ly/sgYP9Je
Португалия и Великобритания были двумя наиболее "успешными" странами работорговли.
https://сutt.ly/sgYP3kw
И это без учета заработка на сахаре, шелке, чае, золоте, табаке и многих других товарах...
Интересы Британии представляла частная Ост-Индская компания, с собственной армией, которая к 1800 году насчитывала около 200 000 солдат, что более чем вдвое превышало численность британской армии того времени.
https://сutt.ly/IgYP31e
Для сравнения: численность ВСУ составляет около 255 тысяч человек.
Немного о масштабах грабежа колоний частными компаниями:
1. Капитализация Британской Компания Южного моря в сегодняшних деньгах: $4,5 триллиона
https://сutt.ly/4gYP8xO
2. Голландская Ост-Индская компания, основанная в начале 17 века, оценивается в $7,9 триллиона в сегодняшних долларах.
https://сutt.ly/YgYP8LO
3. Тhе Mississippi Company, созданная французами и владеющая огромным земельным банком, оценивается в сегодняшних деньгах в $6,8 трлн.
https://сutt.ly/tgYP4IS
Это короткий экскурс в историю стран, которые учат Украину жить по своим законам и которые относятся к Украине как к еще одной колонии (достаточно глянуть на структуру экспорта и на соглашение об Ассоциации с ЕС, жестко ограничивающие Украину квотами).
Мораль этого текста проста, как в том анекдоте: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!».
Р.S. Немного позже напишу про современный протекционизм. Это уже к вопросу «свободного рынка» и роли Украины в нем)».
***
О любом, – без изъятия наималейшего, – из обитателей нынешнего (как и давешних, как и раннепрежних) политикума можно сказать словами В.Г. Белинского: «Это какое-то нравственно-увечное явление»… 
***
«Во все века
Во все века,
Всегда, везде и всюду
Он повторяется,
Жестокий сон, –
Необъяснимый поцелуй Иуды
И тех проклятых сребреников звон.
Сие понять –
Напрасная задача.
Гадает человечество опять:
Пусть предал бы
(Когда не мог иначе!),
Но для чего же
В губы целовать?..»
/Ю.В. Друнина/.
***
Раньше «вырастали» (первичная социализация) – на мировой классике. Литературной, театральной, музыкальной, кино etc. Не, ну, козе ясно, что не все и не всегда, т.е., выражаясь философски, не в форме практической всеобщности. (Вот поэтому и сидим нынче на остывающих руинах человеческого жизнебытия, к слову. Что не в форме практической всеобщности).
…Нынче: на «бложиках» и «блогерах». Да ладно б – на блогерах. А то ведь, – сплошь, – на «дудях».
… «Дай дудя, дай дудя…».
Получи.
Распишись. Впрочем, можешь брать бесплатно. Уже оплачено.
Другими. Ты – расплачивайся. Это – твой удел…    
***
Хочу все знать.
«Эффект Вентури» (по имени автора открытия, итальянского физика Джованни Вентури (1746 – 1822).
Это т.н. эффект всасывания большой массой (грузовой авт-ль, фура, камион etc.) массы меньшей (легковое авто), движущихся рядом на большой скорости (особенно – по скользкой дороге). Не фатально при правильном и спокойном реагировании (вождении). Но: знать, если ты «водила», не лишне. 
***
Октябрь '20…
Бурлит, шумит политический «Привоз». Горластые и рукастые обитатели идеологической «Вороньей слободки» лихорадочно втюхивают одноразовому народу (электорату) свой протухший, слежалый, изрядно воняющий товар: слуг (служек) олигархов. (Других торговых марок, другого товара на подобных торжищах не бывает). В принципе т.е. 
***
Что такое финансизм?
Это когда банк уложил на обе лопатки науку, образование, завод, фабрику, поле, огород etc.
Ну, т.е. «победил» вчистую.
Не чисто, но вчистую. Ну, т.е. подчистую…   
***
...Итак, финансовый, пардон: «мировой финансовый кризис». Словосочетание, которое последние год-полтора на устах у всех. От президентов и премьеров – до мусорщиков и безработных, от парламентариев и госчиновников до бесчисленной торгашни с блошиных рынков, сыпью покрывших за годы «реформирования», подозреваю, не одни лишь страны «б. Советского Союза». Сидят с утра до вечера в проемах бывших, «собственность ж/д СССР», железнодорожных контейнеров бывшие специалисты бывшего народного хозяйства бывшей (!) великой страны и с умным выражением ... лица рассуждают. Разводят резоны. Конечно же, о «мировом финансовом кризисе».
Ну, когда о таковом к месту и не к месту говорят «первые лица», тут всё понятно: уж очень «отмазка» удобная. За всё, что под ихним «компетентным» руководством и при ихнем персональном участии «достигнуто»... Что с убогого спросишь, если у него на все вопросы один ответ: «у нас кризис».
Ну, а если: но существу?
А если по существу, то: ... при чем здесь финансы???
Экономическая, – нормальная, недеформированная, – жизнь общества пульсирует в полюсах «производство – потребление». «Потребление – производство». Всё.
Дальше начинается: сначала лукавство, а затем – намеренное и немеренное (впрочем, К.Маркс и Ф.Энгельс в своем учении, и, в особенности, в «Капитале», его ИЗМЕРИЛИ) ПАС-КУД-СТВО. Под названием ФИ-НАН-СИЗМ. Превращенная форма бытия: возникновения, воспроизводства и функционирования, – вполне будничной и обычной составляющей рынка на том уровне его зрелости, когда уже сложилась ВСЕОБЩАЯ форма стоимости: деньги. Средство обращения. Со своими, разумеется функциями: быть мерой стоимости; посредником в обращении товаров; средством передачи в пространстве и во времени информации о качестве и количестве затраченного труда; накопителем абстрактного общественного труда; формой отложенного потребления; средством платежа; инструментом межгосударственных отношений и т.д. Короче говоря, я имею слабую надежду на то, что у читающего эти строки еще не выветрились окончательно азы экономического образования, полученные в студенческие, – советские, разумеется; нынче этому не учат, – годы. Выветрились? И не залетали? Напоминаю. Освежаю. Учу «азам» на пальцах.
Человек по природе своей существо биосоциальное. Но по сущности – исключительно социальное. Его сущность в действительности, – на этапе предыстории, есть СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. На этапе же истории действительной – АНСАМБЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Общественные отношения – это социальные, общественные взаимодействия. Либо же деформированные (превращенные формы) взаимодействия: воздействия. Те самые взаимодействия и воздействия, которые «царят в мире и познавать кроме которых – нечего» (Ф.Энгельс).
Человек (люди, человечество) – единственное существо, способное создавать неприродные формы самой природы. Культурные формы. Формы культуры. Мир культуры. Материальной. Духовной. Душевной (чувственной). Сердцевиной деятельности, в процессе которой создается, воссоздается, транслируется, потребляется еtс. мир культуры, есть ТРУД. И, в первую очередь, на этапе выделения будущего человека из животного царства и на этапе реальной истории, – предыстории, – труд материальный. Взаимодействие между людьми, опосредованное как средствами труда, так и его, – труда, – застывшими формами – продуктами. Взаимодействие, сиречь – обмен. Величайший цивилизаторообразующий фактор. Обмен самостями в виде способностей, в виде потребностей, интересов; в конечном виде – в виде продуктов. Продукт, предназначенный для потребления (для «исчезания в потреблении» (К.Маркс) исключительно тем (теми), кто его произвел, кто вызвал к жизни, называется «потребительная стоимость». Продукт, заведомо предназначенный к обмену на иной, чужой продукт (самость, потребность, способность, интерес, деятельность, труд) называется «меновая стоимость» или, лапидарно; «товар». Товаром может быть что угодно: буханка хлеба, электростанция, управленческая, образовательная, культурная, спортивная, медицинская еtс. услуга. При вполне определенных условиях – человек. Люди. Эти самые условия, отношения, институты, идеологию соответствующую, к слову сказать, называют КАПИТАЛИЗМ. Ибо в чисто экономическом смысле капитал есть самовозрастающая стоимость, а в смысле социальном – юридическое право на чужой живой труд. Юридическое право на эксплуатацию одних людей – другими. По праву ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.
Сравнение потребительных стоимостей в процессе эволюции становящейся человеческой общности, а затем и человеческого общества тоже, что вполне естественно, эволюционировало. В обмен вовлекалось все большее количество этих самых стоимостей различного, разумеется, качества.
От простого (примитивная форма стоимости) бартера: «я тебе – бушель пшеницы, ты мне – один топор», через форму общую, – когда эквивалентом, мерой, мерилом соотносимых продуктов выступает какой-то, либо несколько, продуктов же, – к форме стоимости всеобщей, хорошо известной людям еще со времен древних: деньги. Ценные бумаги. Ну, то есть – элементарные квитанции о количестве и качестве затраченного человеком (людьми) труда. Строго говоря, говорить следовало бы не ценные бумаги, но: «ценные» бумаги. Ибо бумага – она бумага и есть. Даже с водяными знаками либо же с иными, еще более «продвинутыми» средствами защиты от подделки, от фальшивомонетничества.
...Целлюлоза. Раскрашенная. С портретами президентов, монархов, поэтов... Скажем, стоимость 100-долларовой купюры (т.е. стоимость производственных затрат, необходимых для ее «появления на свет») – около 6 центов. Даже с учетом ее перевозки со Света Нового в Старый Свет. А спросите любую третьеклассницу в Киеве нынче (06.Х.20), что можно купить здесь за 100$...
Разумеется, всеобщая форма стоимости сегодня не исчерпывается только лишь «кешэм». Там много чего еще, начиная с авизо, аккредитивов, акций, чеков, облигаций, векселей, закладных, лотерей и заканчивая т.н. электронными деньгами. Но для нас не суть важны эти подробности и детали. Кроме ОДНОЙ. А именно: КАК могло произойти и статься, сделаться и случиться ТАК, что человека, у которого карманы, – и не только карманы, разумеется, оттопыриваются от целлюлозы, называют ... богатым. А человека, у которого, фигурально выражаясь, не только руки, но и мозги, но и сердце – золотые, либо же: в мозолях – бедняком. Нищим. Паупером. Сирым. Убогим...?!!
Вот уж где превращенка, так превращенка!
...Да если бы только: называют. Нет, к сожалению, не только называют. 95% людей умирают от голода. 5% подыхают от обжорства. И это – отнюдь не только лишь буквально. Ибо есть голод желудка. Есть голод тела. Есть голод духа. Есть голод души. Т.е. перед нами: системное и систематическое обнищание.  СИСТЕМНАЯ И СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ БЕДНОСТЬ.
Ну, я еще могу понять: элементарное воровство (грабеж, обман, жульничество). Ну, и как результат: вилла. Дача, яхта, машина еtс, из ... пены пивной. Ну, примерно, как Афродита из морской пены... Читайте Зощенко. Ильфа с Петровым, можно даже, по крайности, Жванецкого. Но ведь потОм пОтом уливаешься, в мокрых простынях просыпаешься, на все звонки в дверь очень нервно реагируешь... Словом – маешься, дрожишь, переживаешь. Ну, и, разумеется, если попался – искупаешь...
А тут, – на протяжении ВСЕЙ предыстории, – все это банализировано. Простые, хотя и суровые, будни. Так что ж в основе сей банализированности? Частная собственность на средства производства. И как ее милые и неотъемлемые спутники и производные: насилие, эксплуатация, угнетение. Неважно, на каком уровне «зрелости», т.е. «технического и технологического» осуществления: полная личная зависимость – РАБСТВО; ослабленная личная зависимость – ФЕОДАЛИЗМ; внеличная, – экономическая, – зависимость – КАПИТАЛИЗМ. Т.е. рынок на той его стадии развития, когда основным товаром наряду со всеми товарами остальными (гуталином, дровами, утюгами, компьютерами еtc. становится и есть ... ЧЕЛОВЕК. Человек, редуцированный к статусу пролетария. Т.е.: к статусу товара. Среди товаров всех иных. Строго говоря, человека здесь уже нет. Он – тотально расчеловечен, он сведен к тому, что К.Маркс вполне справедливо называет «определенным образом выдрессированная сила природы». Основной удел которой – «профессиональный кретинизм» (он же).
Обмен превращается в ОБМАН. Т.е. в неадекватный, в деформированный обмен. Еще раз повторюсь и подчеркну особо. Разумеется, базовым общественным отношением и институтом, определяющим условием и требованием для того, чтобы установилась и обрела статус безраздельно господствующей внеличностная, экономическая форма РАБСТВА есть отношение и институт ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. (Те самые, которые и до сих пор с пеной у рта профессиональный «жопкин хор» предыстории, а равно, – и нередко, – хоры аматорские, призывают, приучают, внушают, просят и умоляют считать «священными», «вечными», «неприкосновенными», «незыблемыми», «не...»). Словом, НЕжить нуждается в перманентном себя оправдании и подтверждении. ЛЮБЫМИ средствами. Ибо: цель оправдывает средства...
Вы скажете, читатель (или подумаете): а чего это автор своими словами пересказывает азы научной социальной философии?
Отвечаю. Если вы, – Вы, – мой ровесник, или даже 35-летний человек – я извиняюсь (хотя и там изредка еще те уникумы встречаются...). Если же человек школьное и высшее регулярное образование получал в проклятые 90-е гг., либо же нынче получает; образование, в котором из его непосредственно -гуманитарной (исторической, экономической, философской, юридической, культурологической, политологической еtс.) составляющих НАЧИСТО ВЫМАРАНА, – спасибо Соросу и К0, –  научная составляющая (из учебников, из программ, из мозгов учителей, доцентуры и профессуры, не говоря уж о «смотрящих» за «нашим» образованием), не думаю, что читателю это помешает.
***
Потворствуешь ли ты низкому и низменному, или взыскуешь высокого и возвышенного, вытаскивая человека из «мерзостей бытия» – вот маркер, отличающий художника от «богемной злыдоты», «косящей под».
***
Исполнитель – это обидная, – социально закрепленная и санкционированная кличка для «вывернутого», покалеченного человека, человека-функции, человека – полного раба творительного падежа.
Нормальный человек – это творец. 
***
«Я надеюсь, что меня живым возьмут на небо» /Услышанное/.
Согласный я.
По-моему, единственное условие: быть живым при жизни. Т.е. жить, а не «уметь жить».
***
«Зависть – это скорбь о чужой радости. А скорбящих надо жалеть» /Услышанное/.
Согласен я.
***
«Коллективный Запад» нынче паникует и истерит? Еще как! Основная, причина, поводы etc. для этого есть? Валом. Сошлемся на мнение автора, которому и возразить - то нечего.
«Объективная причина такой истерики, которая тоже не вызывает сомнения: это утрата «коллективным Западом» своего более чем пятисотлетнего «глобального лидерства». Флагманом этого лидерства в разные эпохи становились Португалия, Испания, Голландия, Великобритания, США, но общая цивилизационная «матрица»: захват и контроль пространств с помощью максимальной «суммы знаний и технологий» сообществ индивидуумов – носителей либеральных прав и свобод, – при этом оставалась неизменной.
Более того, в результате двух (или даже трёх – с учётом «холодной»?) мировых войн XX века эта «матрица» после 1991 года обрела цельность и единство в таком специфическом фазовом состоянии, которое называлось «однополярным миром» Рах Americana, а сами Соединённые Штаты вошли в зенит своего могущества, став единственной сверхдержавой и доминируя во всех сферах бытия: экономической, военной, финансовой и информационной. А далее случилось то, что случилось и должно было случиться – американцы поверили и решили, что им теперь предстоит бесконечно почивать на лаврах «конца истории» в глобальной «империи доллара» и диктовать свою волю всему остальному человечеству. Американские и вообще западные инвестиции и технологии через транснациональные корпорации и офшоры побежали в страны «третьего мира» – к «нулевой» экологии, дешёвой рабочей силе и грандиозным новым сверхприбылям.
Дальнейший процесс утраты Соединёнными Штатами своего глобального лидерства был отмечен следующими вехами:
2007 год – КНР становится первой экономикой мира по объёму реального сектора производства;
конец 2013 года – КНР становится первой экономикой мира по производству внутреннего валового продукта с учетом паритета покупательной способности (ВВП ППС);
7 октября 2015 года – с успешным запуском российских крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по целям в Сирии США де-факто теряют монополию на глобальную «проекцию силы» в «безъядерном» варианте, их авианосные ударные группы (АУГ) оказываются больше не в состоянии решать стратегическую задачу полного и непрерывного контроля за Мировым океаном и проложенными там торговыми путями;
– октябрь 2020 года: «империя доллара» теряет национальную опору, поскольку доходы Соединённых Штатов начали покрываться эмиссией печатного станка ФРС более чем на 50%.
Таким образом, из четырех «сверхдержавных» опор: экономической, военной, финансовой и информационной, – в распоряжении США теперь осталась только одна, последняя. Да и она, вследствие нынешней запредельной перегрузки, вызывающей полную «фейкизацию» глобального медиапространства, включая интернет, уже хайли-лайкли дышит на ладан. Более того, в результате краха Рах Americana весь «коллективный Запад» крошится и осыпается буквально у нас на глазах, причём линии раскола возникают и внутри входящих в него государств, и между ними, далее распространяясь на человечество в целом» /Владимир Винников, От Запада – куда?/.
***
Что общего между рынком и выборами? Всё. Да это, – нынче, как и вчера, – суть одно и то же в составе … хрематистики. Товар? Видимость свободного волеизъявления народа – раз. Добровольно делегированная часть своей (личной) суверенности «лучшим, честным, умным, справделивым etc.» – два. Сами эта «лучшие» (депутаты называются) субъекты. Три. УСЁ! 
***
$. Ну, такая, грязно-зеленая, – в последнее время – с розовыми прожилками, – бумажка с изображением одного из амерских президентов (из почивших). Себестоимость фантика – 6 центов. Типографские станки работают, не остывая, денно и нощно, эмиссия доллара – наиглавнейшая отрасль производства в USA.
Фантики рассылают по всему миру, а весь мир тщательно и почти безропотно заворачивает в них, что кто имеет (бананы, лес, нефть, газ, рабочую силу, хлопок, руду, интеллект, шедевры искусства и т.д. – до бесконечности) и... присылает эти конфетки обратно. В USA. Чем обеспечен бакс? Ну, до 1971 г. вроде бы как – был обеспечен золотом. Но когда Шарль де Голль в 1965-м годике подогнал к Манхэттену баржи, набитые крашеной целлюлозой с портретами амерских презиков и потребовал обменять ее на червонное золото, то получил решительный и мгновенный отлуп, а бакс с тех пор «обеспечен»... 7-мю флотами и свыше 500-ми военными базами, покрывшими тифозной сыпью весь земной шар: от Окинавы до Берлина, от Сеула до Бухареста... Уж не говоря о политическом, идеологическом, дипломатическом и прочем спецпроникновении...
А дальше – сухой справочный материал из Википедии.
«1965 год – год переизбрания де Голля на второй президентский срок – стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 4 февраля генерал объявляет об отказе от использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. Весной 1965 года французский корабль доставил в США 750 миллионов долларов США – первый транш из 1,5 миллиардов, которые Франция намеревалась обменять на золото.
9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны.
С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал осуждает действия Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, а затем и Вьетнамскую войну...».
Ну, и кто же ему, почти что живой легенде Франции, такое простит?! Я имею в виду предысторических паханов из Вашингтона и Лондона. Вот это самое: намерение обменять баксы на золото! Все остальное – фигня, они бы переморгали. А это – красная черта. Ее перешагивать – категорически низ-зя. Ни-ко-му. Табу! А он посмел. Так они ему в последующем такую, – согласованную, в мировом масштабе, – свистопляску, травлю, диффамации, дискредитацию, компрометацию еtс. – устроили: мама не горюй! Апогеем стала «Парижская весна 1968 г.». Де Голлю руками французского студенчества сплели лапти. И в том же году он ушел в отставку. А в 1971 г. Никсон, от греха подальше, официально объявил об отказе от золотого обеспечения бакса...
Ну, и где тот де Голль? Он испарился с поста президента Франции как утренний туман. И так продолжалось вплоть до 90-х гг. XX ст., пока не появилось «евро». И его субъект: Зап. Европа, страны – члены Евросоюза. Статусу доллара как субстанции пришел конец. И только вопрос времени – когда придет конец USA. Как претендентам на единоличную и безраздельную гегемонию в мире. По крайней мере – претендующим на «единственный полюс» того мира, который они сами себе придумали, а нам, – особенно ретиво, истово и активно – в последние двадцать лет, – попробовали навязать... Втюхать. Рах Аmerikana эту долбанную.
Словом, доллар десубстанциирован. Ну, т.е. – испустил дух. Из - дох. Почти испустил. Накрылись эмалированными тазиками Бреттон-Вудс, Фултон, Мон-Пелерин... А все ж было так продумано... Так изящно... Так близко... Как локоть…
***
Слуги народа?
Да. Если отождествлять народ с олигархами.
***
«Чем занимаешься?
Трепетным, – либо будничным, – «выстраиванием своего эзотерического гнозиса, тщательно скрываемого от непосвященных» (А.С. Панарин).
Проще говоря, занимаюсь маскировкой и камуфлированием очередного (у глупоты пределов нету) духовного непотребства…». 
***
Что значит: «я только один раз кладу (его, ее, их) на душу и только раз – снимаю»?
Только то, что я, – после «снятия», – ничего плохого ему (ей, им) не сделаю. Хорошего – тоже.
***
Творчество – это деланье с любовью, пользой, красотой, истиной, добром и способностью наслаждаться деланьем и сделанным.
***
«Нет, в молодые годы
Не отставай от моды…
Но, следуя за модой,
Себя не изуродуй!»
/В.А. Бушин/.
Антидоты? Чувство меры, взыскательность, вкус, принципы. 
***
Самый короткий путь к неполиткорректности – говорить правду /Парафраз прочитанного/.
Ну, тут одно из двух: либо с правдой проблемы, либо политкорректность – это всего лишь «политкорректность».
Ничего не поделаешь: формальная логика. Аристотель.
***
Что общего между склокой и дискуссией?
Бесконечно много.
Не меньше, чем между черенком саперной лопатки и детородным органом.
***
Есть прохожие, а есть – проходимцы. Разница?
Простая. Последние (во всех отношениях) – превращенная форма первых. Аминь.
***
Шоу – это когда «душа навынос». И тело. И дух. Публично. Как профессия.
Т.е. – за деньги…
***
02.11.20.
COVID – 19
У світі
Всього хворих – 46 508 511
Одужало – 31 078 110
Померло – 1 200 346
***
02.11.20.
COVID – 19
В Україні
Всього хворих – 402 194
Одужало – 163 768
Померло – 7 375