Две жизни в одной. Глава 1

Любовь Калетурина Видершпан Сову
Декабрьское утро в деревне тысяча девятьсот шестьдесят второго года. Залитые солнцем снежные, пушистые пледы под которыми укутались голые деревья, дворы и деревенские дома, из труб которых дымок стремился вверх и на определённой высоте растворялся. Дремлющую, утреннюю тишину пронзил крик рождённого младенца. Он закричал от шлепка по своей совсем ещё крошечной попке, деревенской фельдшер – акушерки, которой не первый раз приходилось принимать роды в деревне.
Услышав наконец его крик, она радостно заклинала:  "Будет жить! Будет жить! Будет жить!!
 При обследовании его, на маленькой головке было обнаруженно две макушечки. Никого это сильно не удивляло, просто все родные знали об этом. Малыша назвали Александром. Подрастал он крепким крепышом. В то далёкое время многие люди испытывали бедность, впрочем как и сейчас, потому маме маленького Александра пришлось рано выйти на работу. В её отсутствие за малышом и его старшей на два года сестрой присматривала бабушка, мать отца детей. Которая была переселена со своим двух летним сыном ещё в сорок первом из Саратовской области в Омскую, где и осталась жить после войны. Её муж был сослан в трудармию, там и погиб.

Несмотря на трудное военное и послевоенное время сын её вырос высоким, здоровым, красивым парнем, с чёрными как смоль густыми, слегка вьющимися волосами и серо-голубыми глазами. Повзрослев он женился на девушке уроженке здешних мест. Она была не высокого роста с тонкой фигурой, с двумя тёмно-русыми косами по пояс и тёмно-чайными глазами. Её лицо было усеяно мелкими коричневыми конопушками, но это не портило её миловидности. После родов она слегка поправилась, но стоило только выйти на работу вновь стала стройной и быстрой. Работала много, с работы приходила домой поздно вечером, а дома хозяйство и ей совершенно не хватало времени для детей. Поэтому малыш и его сестра подростали в основном под присмотром бабушки.
...В одно летнее утро когда мальчик босой бегал по зелёной траве, влажной ещё от росы, бабушка его подозвала, он продолжая резвиться подбежал к ней. В который раз предупредив о том, чтоб далеко не убегал и был осторожным, она погладила его по тёмно-русым волосам, обратив вновь внимание на его макушечки, произнесла в слух о двух жизнях подаренных ему Богом. Его сестра услышала об этом, эти слова поразили её маленький разум и девочка переспросила - как это две жизни?
Вздыхая бабушка ответила - так считают мудрые люди. Наличие  двух макушек говорит о том, что таким людям придётся прожить две жизни в одной, это такая примета. Эти слова врезались в память девочки.

Мальчик Саша рос очень подвижным, ни одной минуты не мог усидеть спокойно, играя со своими игрушками бегал, прыгал. Однажды, забравшись на бабушкин старый, большой сундук хотел спрыгнуть на пол, но так случилось что подскользнувшись стал падать и об его угол  рассёк лоб над бровью. Услышав крик детей, бабушка побежала в комнату, ей навстречу бежала плачущая девочка пытаясь обьяснить  что произошло. Кровь залила глаз мальчика, бабушка испугалась что он ранил именно его. Собрав свои силы она выдернула из комода чистый платок, промокнула кровь, убедившись что рана всё-же на лбу, другим платком обернула его голову. Схватив его в охапку побежала к соседям. У соседнего двора стояла лошадь в упряжке с телегой, сосед  приезжает на обед домой. Узнав о случившемся он выбежал, усадил женщину с ребёнком в телегу, погнал лошадь к деревенской больнице. Там обработали рану, скрепив двумя скобками, наложили повязку.
После этого случая он конечно же не стал спокойнее, рос таким же быстрым, шустрым, бойким, а над бровью оставался небольшой шрам.

Пришло время когда дети стали школьниками. Двухэтажная школа с большим актовым залом и ещё бо'льшим спортзалом, добродушно отворила им двери...
Время неумолимо летело быстро - как казалось взрослым и очень медленно - для подрастающих детей.
Деревня где теперь проживала их семья была большой. Длинные улицы, озеро где летом взрослые и дети могли купаться, загорать. Спортивное поле возле школы, поляны где играли дети и подростки после занятий в разные подвижные игры. Там же с друзьями играл и Саша, а зимой вместе с мальчишками  играли в хоккей. Однажды, шайба прилетела ему прямо в бровь и рассекла её,... снова кровь,...больница,...наложенные скобки,...бинты...  Таким образом над левым глазом уже было два шрама. Спустя года два появился третий над тем же глазом, ровно под бровью, теперь уже от удара клюшкой.  Мальчишка рос очень спортивным, летом футбол, зимой хоккей, в спортзале волейбол и баскетбол, также другие игры, очень любил шашки и особенно шахматы, учавствовал в школьных турнирах и часто побеждал. Ещё у Саши было одно любимое увлечение это мотоцикл – Урал, отец научил его ездить. Так же Саша часто помогал с ремонтом, таким образом  освоил и стал разбираться в технике.

...Так как жизнь детей была деревенской, им приходилось во многом помогать родителям по хозяйству.  Однажды летом когда Саше было около пятнадцати лет он  помогал папе ставить забор у большого огорода, где выращивали картошку и другие овощи. В течении дня они копали ямы, а вечером подтаскивали столбы. Вдруг Саша упал с очередным столбом, боль пронзила весь организм. Его увезли в районную больницу. А сестра каждый раз когда с ним случался похожий случай вспоминала бабушкины слова, что ему Богом даровано две жизни...

Подозревая аппендицит, его готовили к операции. Но к счастью в это время в больнице был профессор из Омска, он осмотрев парня поставил диагноз ревматизм сердца. Его пролечили и через какое-то время выписали из больницы, но теперь он стоял на учёте по состоянию здоровья. Каждый год он должен был проходить медосмотр. Выписавшись Саша продолжал свою обычную жизнь, хотя врачи запрещали заниматься спортом, но он потихонечку возвращался в спортивные ряды своей деревенской школы.
Повзрослев, Саша стал заглядываться на девочек, они тоже интересовались им, уделяя своё внимание. Особенно ему нравилась девочка из соседнего села, которая училась так же в их школе, как и многие дети из соседних деревень. Симпатичная девочка с завивающимися светлыми волосами в стрижке, со светло-голубыми глазами, среднего роста, со спортивной фигурой, чем то необьяснимым притягивала Сашу, словно носила с собой огромной силы магнит. Почти каждый вечер, выпросив мотоцикл у отца, Саша  ездил к ней в деревню.

Когда Саша учился в десятом классе, со своими деревенскими друзьями в подвыпившем состоянии, въехали в деревню где были замечены участковым милиционером, который тоже был на "Урале", (в то время этот вид транспорта был востребован). Он попросил их остановиться, но они испугались, так как были нетрезвыми и молодой водитель решил добавить газа, чтобы убежать от преследования участкового. На высокой скорости мотоцикл не вписался в поворот их снесло в траншею и они перевернулись. Так как Саша сидел в люльке его придавило мотоциклом, участковый вызвал скорую. Саша был доставлен в районную больницу с сотресением головного мозга и повреждением слухового аппарата в правом ухе. После чего слуховые возможности этого уха так и не восстановились.