Что можно кушать после ударного лечения антибиотик

Вячеслав Кудяков
При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.
Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.
Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.
От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.
Запор
При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.
Рацион должен состоять из пищи, содержащей:
• клетчатку;
• сахара;
• соль;
• органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
• протеины;
• животные жиры.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при дисбактериозе подразумевает употребление следующих продуктов:
• овощных супов, бульонов с несильным наваром из диетического мяса;
• нежирной морской и речной рыбы;
• крупяных каш;
• приготовленных на пару или в духовке котлет и тефтелей;
• кисломолочных изделий;
• овощного рагу;
• свежих овощей с негрубой мякотью;
• свежей зелени;
• запеченных фруктов;
• сухариков.
Нельзя употреблять при расстройстве кишечника:
• жирное мясо и рыбу;
• колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты;
• специи;
• солености, маринады;
• бобовые культуры;
• бурый рис;
• сдобную выпечку;
• сладости;
• грибы.
Разрешенные и запрещенные напитки
Диета при нарушении микрофлоры кишечника подразумевает не только грамотное составление рациона, но и достаточное употребление жидкости. Однако не все напитки разрешено включать в лечебное меню.
При дисбактериозе рекомендуется употребление компотов, киселей, отваров из свежих плодов и сухофруктов, негазированной минеральной воды, свежих выжатых соков. При приготовлении компота желательно брать вяжущие ягоды. Благотворно влияют на работу пищеварительного тракта ромашковый и мятный чай, отвар дубовой коры.
Противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков. Не стоит на диете пить квас и напитки из кислых ягод.
Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.
Примерное лечебное меню на неделю в таблице.
завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты
Особенности меню при запоре и диарее
Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.
Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.
Диета после терапии антибиотиками
Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.
Прием медикаментов поочередный:
1. На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
2. Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
3. Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.
Рецепты
Питание при лечебной диете основано на употреблении вкусных, полезных, не оставляющих чувство голода блюд. Ниже приведены подходящие для диетического рациона рецепты:
1. Позавтракать на диете можно творожными варениками. Для их приготовления берут 350 г творога, 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахарного песка. Творог смешивают с яйцами и сахаром, подсаливают по вкусу. Всыпают муку, размешивают, тесто в течение получаса охлаждают в холодильнике. Делают из теста палку, разрезают ее на небольшие кусочки. Отваривают 10 минут.
2. Для обеда подойдет сытная капустная запеканка. Берут 500 г фарша, 700 г капусты, 150 г сметаны, половину стакана молока, две средние луковицы, 2 яйца. Кочан шинкуют. Лук мелко режут, обжаривают до легкой золотистости, соединяют с фаршем, солят и перчат по вкусу. В отдельной посуде смешивают яйца и сметану. На противень кладут послойно часть капусты, яично-сметанную заливку, фарш, вторую часть капусты. Сверху поливают остатком яично-сметанной массы. Выпекают в духовке 40 минут при температуре 180°C.
3. Поужинать на диете можно рыбными котлетами. Чтобы их приготовить, берут 500 г рыбного филе, 2 луковицы, 2 яйца, морковку, зелень. Рыбу мелко режут. Морковку отваривают, измельчают. Мелко нарезанный лук соединяют с рыбой и морковью, разбивают яйца, солят, перчат. Ингредиенты перемешивают. Оставляют фарш в холодильнике на 30 минут. Лепят котлеты, обжаривают.
Народные средства
Диету при дисбактериозе кишечника, особенно сильном у взрослых после антибиотиков, можно сделать более эффективной путем приема народных средств:
1. Свежий картофельный сок принимают по 60 мл натощак. Помогает, если дисбактериоз связан с воспалением желудка.
2. Сок корня сельдерея пьют по 2 чайные ложки 3–4 раза в день до еды в течение недели.
3. Добавляют в горячие и вторые блюда свежую пряную зелень. Она не только чистит кишечник, но и укрепляет иммунитет.
4. Масло льна принимают по чайной ложке утром натощак. Продукт эффективно чистит кишечник от вредных накоплений.
5. Делают настой: 2 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка, процеживают. Пьют по ; стакана для ослабления болей в животе.