Приключения Вовки

Тамара Чаплинская
               
                В коммунизм из книжек верят средне.
                “Мало ли что можно в книжке намолоть!“
               
                В. Маяковский

           13 июля 2020 года, г. Киев. Вовка спускался по лестнице и весело напевал: Мы не редко, мы не редко били метко, ну-ка друг мимо рук получи. Сегодня папа подарил ему футбольный мяч. Вовка и Петя будут по очереди совершенствоваться в 11-метровом ударе. Победитель должен  первым забить 5 голов. Вовка был уверен в своей победе.

           Пети во дворе не было. Вовка решил зря время не терять и, в ожидании друга, потренироваться.  Вовка ударил по мячу, мяч ударил по щенку, не понятно, откуда взявшемуся, щенок завизжал. Из-за угла дома выскочил лохматый медведь (как Вовке показалось), схватил щенка и скрылся за домом.

            Вовка продолжил тренировку. Неудачный удар и мяч покатился за угол дома, Вовка следом. А там! Огромнейшая, лохматая, похожая на медведя собака рвала его новенький мяч!
- Что ты делаешь? Отдай мяч! И убирайся из нашего двора! Пошла вон!
Собака посмотрела как-то странно на Вовку, зарычала и медленно направилась в его сторону. Вовка не стал дожидаться её и бросился наутек. Он бежал очень быстро и через минуту уже был в своем парадном.
         
            Вовка стоял у окна и сам с собой разговаривал:
- А ещё говорят, что собака друг человека! Ничего себе друг, третий день по его милости сижу дома. Эврика! Надо переодеться в папину одежду, собака меня не узнает и не унюхает. Решено, идем гулять!  Вовка надел папину футболку (получилось как платье), папины носки (смотрелись как гольфы), мамины туфли (папины очень большими оказались) и панаму сестры. Он был уверен, что медведь-собака его не узнает, так как пахнет от него как от папы и мамы, а по виду он совсем на себя не похож.
      
     Вовка спустился на первый этаж. У дверей парадного сидел огромный лохматый коричневый  пес и с насмешкой смотрел на Вовку:
-Что это за чучело? Не Вовка ли это? - Говорил взгляд пса.
- Я не Вовка! Уходи!
Собака зарычала, Вовка попятился назад и через мгновение оказался в квартире.
- Что же мне делать? А, надо с кем-нибудь из взрослых выйти! Попрошу дядю Колю, он сейчас дома и не откажет мне.  Дядя Коля благополучно провел Вовку мимо собаки, которая  равнодушно отвернулась, зевая и делая вид, будто Вовка вообще её не интересовал. Счастливый Вовка побежал играть с ребятами. Собака осталась в парадном.
            
        Играли в прятки. Вовка спрятался за дерево. Вдруг он с ужасом увидел, как к нему мчится эта страшная огромная собака. Вовка бежал от собаки как ветер, нет быстрее ветра, но расстояние между ним и собакой быстро сокращалось. Кажется, сейчас она схватит его за штаны, а потом… Что будет потом страшно даже подумать. 

      Неожиданно погоня прекратилась, собака исчезла, Вовка оказался в незнакомом месте.
- Уф! Пить хочется! – то ли подумал, то ли сказал уставший от бега мальчишка.
- Мальчик, иди сюда, здесь есть соки, чай, вода, какао, кофе.
Вовка подошел к стеклянному ящику, в нем были разные напитки.
-Эх, жаль, что денег нет, сейчас бы выпил 2 стакана апельсинового сока.
Тут же появились 2 стакана с апельсиновым соком.
- Пейте на здоровье, что-нибудь ещё?
Как это ни странно, но голос звучал из ящика.
-  Говорящий ящик самобранка?!  А говорят, чудес не бывает! Вот настоящее чудо, я свидетель! Только хотелось бы знать, где я нахожусь, и далеко ли это волшебное место от дома. Кто оставил этот чудо-ящик на дороге?

 
     К ящику подошла девочка. Было видно, что с ящиком она давно знакома и знает его возможности, и они её не удивляют.
- Пирожок с мясом и чай зеленый без сахара с лимоном.
-Приятного аппетита, сказал ящик и выдал то, что девочка хотела.
Вовка не любил первым заговаривать с девчонками, и тем более о чем -либо их просить, но тут он не выдержал:
- Девочка, ты можешь мне объяснить, что это за волшебный ящик?
- Никакой он не волшебный. Просто его запрограммировали так, чтоб удовлетворять потребности людей.
- Здорово! И кто его изобрел и сюда, зачем поставил?
- Ты, что никогда не видел таких ящиков? В каком же веке ты живешь?
- А ты, в каком веке живешь?
- Сегодня 16 июля 2120 года. Значит, я живу в 22 веке, а ты?
- Я попал в будущее!   У нас сейчас 16 июля 2020 год. А это 21 век.

- Ты попал в коммунизм!
- А что это такое коммунизм? Секта какая-то?
- Нет, засмеялась девочка, это такое устройство справедливого государства.
-В чем же особенность вашего коммунизма?
- Девиз нашего государства: «От каждого по способностям и каждому по потребностям».
- Девиз хороший, а как на практике это реализуется? Что дворник и космонавт у вас находятся в одинаковых условиях?
- Конечно, они люди и работают тем, кем им нравится работать, каждый приносит пользу по своим способностям, и к тому же все работы нужны для нормального существования государства.
Вовка возмутился:
- Но космонавт выполняет трудную работу и рискует жизнью, а дворник ничем не рискует и работа у него легкая. Несправедливо оценивать их труд одинаково.
Девочка улыбнулась и продолжила дальше:

- Да, дело в том, что люди разные и способности у них разные, нельзя же их наказывать за отсутствие каких-либо способностей. Космонавта ,хлебом не корми, а дай космические тайны разгадать, а дворнику космос вообще не интересен. Что не дадим ему за это конфет? Так что ли? И по твоему мнению это будет справедливо? Представь, что космонавт и дворник оказались на необитаемом острове и у них есть скатерть самобранка. Представил, а теперь подумай, чем они заниматься будут на этом острове?
Вовка задумался и не совсем уверенно сказал:
- Космонавт будет наблюдать за светилами, а дворник разводить цветы и делать свой  остров красивым.
- Молодец! Обрадовалась девочка. Ты сам понял, что у каждого человека свое призвание (или назначение), выполняя которое человек счастлив. Коммунизм дает возможность каждому делать только любимую работу.

- А как у вас поступают с теми, кто не хочет вообще никакую работу выполнять? Вот не нашли они свое призвание, что тогда?
- Мы считаем, что этот человек болен.Жалко его.
- Так вы его жалеете и он ничего не дает обществу по своим способностям, а получает по потребностям? А если все так захотят?
- Смешной ты, люди работают, чтобы ощущать радость!
- Это ты смешная, от работы устают, а не радуются.
- Устают от нелюбимой работы, а любимая работа питает энергией, доставляет удовольствие.
     Вовка засмеялся:
- не хотел бы я испытать удовольствие дворника зимой (когда в мороз чистит улицу от снега) или осенью (во время листопада).
     Девочка мягко улыбнулась и миролюбиво ответила:
- Все грязные работы и работы, где надо применять силу выполняют давно роботы.
Вовка задумался и ехидно прищурившись спросил:
- А как в школе у вас дела, там тоже все учатся и нет деления на хороших и плохих учеников?
- Сам понимаешь, что человек начинается со школы. Именно в школе проявляются его способности и склонности к определенному виду деятельности. Поэтому в школе у нас свободное посещение уроков. Кто какой хочет, такой и посещает урок.
- С первого класса? -спросил удивленный Вовка?
- Нет,классов первого, второго и других нет. Есть начальные классы чтения, письма и математики. В них  можно учиться, пока не достигнешь определенной скорости чтения, навыков письма и умений решать примеры и простенькие задачи. Кто освоил требования начальной школы, начинает обучение по интересам (он ходит только на уроки, где ему интересно).
- А как же оценки? Аттестат об окончании школы?
-Оценки зачем нужны?
- Оценки (как говорят взрослые) это мотивация к обучению. Получил "2" -возникает страх наказания, а за "5" предвкушение поощрения. Видишь, страх и поощрения заставляют ученика учиться.
- Видишь ли, Вова, у нас никого не заставляют учиться, мотивацией к обучению является любопытство. А любопытство остановить нельзя ни оценками, ни наказаниями.Это самая сильная мотивация к обучению.
- Здорово! Мне нравится такой коммунизм.
 
- Да у вас тут хорошо, но я хочу домой к маме и папе, такие у меня сейчас потребности. Есть у вас аппарат, который выполнит эти мои потребности?
- Конечно, есть! Машина времени! Побежали! Вот машина времени. Становись в неё и набери на табло нужные тебе число, месяц, год и страну.
 
     Вовка оказался дома 12 июля 2020 года. Завтра папа подарит ему мяч. А сегодня он берет сосиску из холодильника и выходит во двор. А вот и черный щенок! Вовка подошел к щенку
- Какой же ты славный! Назовем тебя Черныш! Кушай , Черныш сосиску! Вкусно?
Вовка и Черныш подружились. Огромная, лохматая собака похожая на медведя, тоже стала другом Вовке на долгие годы. Это был пес породы ньюфаундленд. Он был очень умный, добрый, но строгий друг.