Охотник

Александр Уваров

  - Здрасьте!
  Дверь в деревянном дачном домике, древняя и скрипучая, разбухла от весенней сырости и въелась в порог, отчего и открылась с трудом, с треском и стоном.
  В дверном проёме, в сдержанном сером свете облачного полдня, предстал перед попятившимся от неожиданности Серапионовым огромных размеров кот, зеленоглазый, задорно-бесшабашной имбирной окраски.
  Кавалерийские усы визитёра разлетались веерами влево и вправо от ухмылистой морды и шевелились отчасти грозно, отчасти насмешливо.
  Серапионов откашлялся.
  - Здрасьте, - повторил имбирный гость.
  Серапионов замычал в ответ и снова зашёлся в смущённом кашле.
  - И долго я на пороге стоять буду? - осведомился кот.
  Только сейчас Серапионов заметил, что за спиной у гостя болтается весьма объёмный и увесистый оранжевый рюкзак, сквозь растянутые бока которого проступали угловатые и бугристые контуры загадочных предметов, возможно даже - приборов, о назначении которых хозяин дома начал уже догадываться.
  - Так вы…
  - Деинфернатора вызывали? - уточнил кот, занося лапу над порогом. - Призраки беспокоят?
  - Я… Да! - решительно подтвердил Серапионов, отступая вглубь коридора.
  И уже с хозяйскими интонациями в голосе подтвердил:
  - Звонил знаете ли, вчера в коммунальную службу посёлка. Оттуда к вам отправили, в очистку…
  - Зачистку, - поправил кот и, оттолкнув замешкавшегося хозяина, прошёл в коридор, а оттуда - в комнату.
  Серапионов, прикрыв входную дверь поспешил за ним.
  Кот, бегло осмотрев комнату, решительно сбросил рюкзак на пол, наполнив дом на мгновение стуком. грохотом и лязгом металла.
  “Изрядно он, однако, нагружен” подумал Серапионов.
  - Служба деинфернации, зачистки широкого профиля, нейтрализация паранормальной активности, борьба с призраками, лечение ликантропии, рассеивание фантомов, сотрудник первого уровня допуска Филимон, - представился кот.
  - Очень приятно, - откликнулся Серапионов.
  Кот достал из бокового кармашка рюкзака листок с криво поставленной фиолетовой печать, быстро пробежал глазами, сунул обратно.
  - Серапионов Неонил Макарович? - уточнил кот тоном матёрого бюрократа. - Заказ номер три-два-ноль-семь-четыре? Паранормальная активность, беспокоящие явления призраков?
  Серапионов кивнул в ответ.
  Потом спросил, глупо хихикнув:
  - А вы, стало быть, кот?
  - Нет, я карлик в кошачьем костюме! - заявил кот.
  И, приблизившись к шкафу, начал аккуратно и тщательно его обнюхивать, время от времени брезгливо и досадливо морщась.
  - Нет, я не к тому, чтобы вас обидеть, - поспешно добавил Серапионов.
  В иной ситуации он бы, пожалуй, чувствовал крайнее смущение от того, что приходится оправдываться перед котом, но в сложившихся обстоятельствах из всех чувств и переживаний остались только страх и волнение, придававшие голосу просительные и отчасти робкие интонации.
  - Да я не в обиде, - великодушно отвечал кот.
  И постучал когтем по дверце.
  Прислушался к звуку и постучал ещё раз.
  - Нет, но почему кот? - спросил сам себя Серапионов, отойдя в сторонку.
  Но остроту кошачьего слуха он недооценил.
  - Потому, - без всякого смущения и с профессиональным спокойствием пояснил Филимон, - что приборы…
  Он кивнул на рюкзак.
  - ...бывают, и прозевать кое-что могут. А вот эти глазки…
  Он показал на блеснувшие изумрудами хищные глаза.
  Серапионов попятился.
  - ...ничего не прозевают, ничего не проглядят. Всё увидят!
  - Вот оно что, - растерянно пробормотал Серапионов.
  “Об этом не предупредили… Непредусмотрительно как-то всё”.
  - Оно самое, - подтвердил кот. - А вас, я смотрю, диспетчер не предупредил?
  Серапионов замотал головой.
  - То-то и оно…
  Кот подошёл к столу, аккуратно покачал его за край, сокрушённо вздохнул.
  - С вашим дачным посёлком - беда одна. Третий вызов за месяц, буйствует у вас нечистая. Вот, специалиста высшей категории вам послали. Гордитесь!
  - Горжусь, а как же. - согласился Серапионов, не переставая следить за действиями специалиста высшей категории.
  А кот взялся за дело серьёзно: за час с небольшим он осмотрел весь дом, три комнаты и душевую на первом этаже, и две комнаты на втором.
  Нашедши чулан, самым внимательным образом осмотрел и его.
  Прочихавшись от пыли, вернулся к столу и вновь слегка покачал его, будто проверяя на устойчивость.
  Взглянул укоризненно на хозяина:
  - Заброшенно у тебя тут всё, Неонил Макарыч. Не живёшь, что ли?
  - Так это ж не квартира, дача! - воскликнул Серапионов, будто и всерьёз обидевшись на замечание. - Здесь же, мил-человек…
  “То есть, кот, конечно!”
  - ...зимой жить - дров не напасёшься. А сейчас апрель, вот оно что! Сезон только начался.
  И зажмурился, порадовавшись удачному ответу.
  - Так оно так,.. - как-то неуверенно согласился кот.
  И с хозяйским видом присел за стол.
  - А вот тут у тебя непорядок.
  И застучал когтями по столешнице.
  - Это почему это? - с беспокойством осведомился Серапионов.
  - Угощения на столе не вижу, - пояснил Филимон. - Мастеру завсегда угощение надо выставить. уж такой обычай в нашей службе, прими к сведению. Я же километров сорок к тебе от города ехал, не ближний свет. да и останусь, полагаю, до ночи. Призраки же ночью являются?
  - Ночью, ночью! - охотно подтвердил Серапионов. - Аккурат в третьем часу, в два с четвертью, как по расписанию, несколько дней подряд…
  - О деле потом, - прервал его имбирный.
  И подмигнул.
  - Ну ты ставь на стол, ставь. Не смущайся.
  Серапионов подошёл к холодильнику, открыл дверцу.
  Присвистнул.
  - Что-то новенькое там увидел? - осведомился кот. - Гоблинов консервированных?
  - Да нет…
  Серапионов бросил на имбирного косой и быстрый взгляд.
  - Сердце радуется, когда продуктов много.
  - Не ожидал? - уточнил Филимон.
  Серапионов хмыкнул в ответ и начал поспешно выставлять на стол упаковки ветчин и колбас, баночки с паштетом, булочки в прозрачной упаковке и баночки кошачьего…
  - Стоп! - решительно заявил кот.
  И показал на кошачьи консервы.
  - А вот это - убери!
  Серапионов послушно убрал красные жестянки в холодильник.
  И присел за стол - посмотреть на кошачье пиршество.
  Но пиршество почему-то не начиналось.
  Кот тщательно обнюхал продукты и посмотрел на Макарыча весело и испытующе.
  - Всё свежее, только что из магазина! - и Серапионов подпрыгнул от возмущения.
  - А то как же, - согласился кот.
  И уточнил:
  - Хозяйством жена занимается?
  - Она, - охотно согласился Серапионов.
  - А фотографию семейную покажешь? - и кот на миг прищурил глаза.
  - Страсть как люблю семейные фотографии!
  - В городе осталась, - с тихой улыбкой ответил Серапионов.
  И отвёл глаза.
  - А паспорт? - продолжал наседать кот.
  Серапионов захотел было ударить по столу, но ударить не решился - только стукнул пальцем.
  - Вы это не смейте! - закричал он. - Я вам не обязан. Я вам ничего не должен. Я клиент, между прочим. Заказчик! Меня уважать надо! Не смейте в моих документах копаться, и в моей семейной жизни!
  И вскочил в крайнем возмущении.
  Но кота этот приступ не смутил и не огорошил.
  - Ты сядь, не крутись, - осадил его имбирный. - Я же ведь так, для порядка интересуюсь…
  И ткнул лапой в сторону шкафа.
  - Оттуда призраки появляются?
  Серапионов замер, по странному совпадению - прямо напротив шкафа.
  И вздрогнул от скрипа приоткрывшейся дверцы.
  - Оттуда, - шёпотом подтвердил он, приподняв руку будто для крестного знамения.
  Но не перекрестился. Опустил руку вниз.
  - Ясно, - сказал имбирный.
  Встал из-за стола и тихо, на мягких лапах подошёл к Серапионову.
  Положил лапу ему на плечо и промурлыкал в ухо:
  - А продукты у тебя с запашком, недоработка.
  - Свежие, клянусь, - прошептал Серапионов охрипшим от страха голосом.
  - С запашком, - ещё слаще мурлыкнул кот. - Человек бы не заметил, а я вот чую. А кошечка у тебя есть?
  - Не знаю, - ляпнул Серапионов и тут же зажмурился, осознав роковой прокол.
  - Не знаешь, есть у тебя животинка или нет? - уточнил Филимон. - Кошечкой тоже жена занимается? И консервы для неё она в холодильник положила? Как же всё удачно совпало… вот только я кошачьи консервы не ем. И с запахом серы - тоже!
  И быстрым движением заломил Серапионову руку.
  Макарыч истошно взвизгнул.
  - Давно сдох, зараза лживая? - осведомился кот, выкручивая руку.
  - Три года назад… Ой, больно! Не надо!
  И Серапионов захлюпал, запричитал неразборчиво и плаксиво.
  - Когда восстановлен? - профессионально и холодно уточнил кот.
  - Сегодня утром… ы-ы-ы!
  - Для выполнения задания? Меня заманить?
  Макарыч кивнул.
  Кот отпустил его и пинком свалил на пол.
  - А кто в доме живёт? Кто в двухэтажном живёт?
  - Чужие люди, купили после смерти моей…
  - Да не живут, видно, - заметил кот. - Купили, но появляются редко. Или вообще не появляются. Не прибрано тут, пыль везде, холод, запах - как в погребе. кот завсегда жилое помещение от нежилого отличит. В спешке операцию готовили, Макарыч. Прокол у вас на проколе. Или времени не было, или меня недооценили. Что скажешь, трупак?
  Серапионов, не убавляя плача, замычал в ответ:
  - Да я же нечисть рядовая, бесприютная. Меня ведь и в пекло третий год не берут, говорят - отработать надо. Работаю как могу, а более ничего не знаю…
  - Заткнись! - прервал его плаксивые излияния Филимон.
  И спросил о главном:
  - Кто сегодня придёт? Не обычный ведь призрак?
  Серапионов враз прекратил плачь. И кивнул в знак согласия.
  - Не обычный…
  - Кто же? - и Филимон пложил лапу мертвяку на голову.
  - Астарот, - прошептал Серапионов.
  И втянул голову в плечи.

*****

  Ночь спустилась с неба быстро, чёрным куполом накрыв лес и поле.
  Филимон, закончив краткий моцион, вернулся в дом.
  Связанный мертвяк валялся на диване и сдержанно стонал.
  Филимон посмотрел на висевшие на стене старомодные часы, мерно отстукивающие секунду за секундой.
  Тряхнул лапой.
  Решительно движением развязал рюкзак.
  - Десятый час, пора.
  Из рюкзака извлечены были следующие предметы: большая и плоская пластиковая коробка с присоединённым электрошнуром…
  - Фантомоконтрллер, - пояснил кот.
  Серапионов понимающе кивнул.
  ...нечто, похожее на старомодный пистолет с раструбом, бронзовое и грозное…
  - Истребитель нежити. Модель старая, но надёжная.
  Мертвяк испуганно сжался.
  ...и ворох странных разноцветных бумажек, синих, жёлтых, розовых и оранжевых, тотчас рассыпавшихся по полу.
  Кот подсоединил контроллер к сети, пощёлкал тумблером настроек.
  Глянул на засветившийся красным экран, на бегущую цифровую строку.
  Покачал головой. Подошёл к дивану и решительным жестом выдернул тугой, из половой тряпки скрученный кляп, изо рта мертвяка.
  - Нехорошо это, совсем нехорошо! - застонал обретший дар речи Серапионов.
  - У тебя какой индекс инферноактивности? - уточнил кот, не обращая ни малейшего внимания на стоны и жалобы нечисти.
  - Не знаю я! - расплакался Серапионов. - Меня же недавно воссоздали, я ведь ещё и жизнь свою прежнюю толком не вспомнил. Пожалей меня, а? Отпусти на кладбище! Будь человеком…
  - Я кот, - напомнил Филимон. - Зверь хищный и безжалостный. А твои соседи-дачники меня вконец достали грубостью своей. Вчера за чёртом у пруда охотился, так каменюкой в меня засветили. Помогай вам после этого! Нет уж, никакой жалости.
  И добавил задумчиво, глянув оценивающе на трупака:
  - Думаю, единицы три, не больше. Почему же фонит так?
  Отбросил кляп в сторону и брезгливо вытер лапы о живот.
  Потом, замерев, воззрился в пустой угол у кухонного стола и смотрел так с полминуты, так что от затянувшейся паузы и нарастающего напряжения Серапионов стал беспокойно ёрзать.
  - А ну, подай голос! - скомандовал Филимон.
  - А краковяк тебе не сплясать? - ответил пустой угол.
  Серапионов охнул и зажмурился.
  - Быстро вон отсюда! - скомандовал кот и указал на приоткрытую дверь.
  - Чего раскомандовался, шут гороховый?  - обиделась пустота в углу. - Тут моё место, я в этом доме, почитай, тридцать лет живу, с самой его постройки. А тебя до сегодняшнего дня, хвостатый, никто и в глаза не видел! Так что катись ты сам…
  Кот поднял с пола пистолет и наставил раструбом на угол.
  - Повторять не буду.
  - Да тише ты! - испугался угол. - Зашибёшь ещё! Вот ведь прицепился, зараза…
  - В доме проводится спецоперация, остаюсь я и мертвяк, остальным - вон! - скомандовал Филимон.
  И добавил:
  - Считаю до одного. Раз!
  Лёгкий ветерок пролетел по комнате и затих в глубине коридора.
  - Ой, а кто это был? - поинтересовался Серапионов, приоткрыв глаза.
  - Домовой, разумеется, - как о самом собой разумеющемся, сообщил кот. - Кто ж ещё так фамильярно и невежливо с должностным лицом разговаривать будет? Что же ты, так за долгие годы с ним и не познакомился?
  Серапионов сокрушённо вздохнул.
  - Вот вишь, после смерти только… А так, чтобы раньше - так нет…
  Украшенные еловыми ветвями ходики пробили неожиданно и гулко… Дважды.
  - Ого! - удивился кот. - Да они у тебя с боем? За полдня ни разу не били, а теперь - вон чего творят. А кукушки там нету?
  - Была, - подтвердил мертвяк. - Лет двадцать назад племянник мой её поймал… он маленький тогда ещё был. Больше не кукует.
  - Забавно, - сказал кот.
  И вдруг замер, озадаченный.
  - Чёрт, что за история! Недавно только десять было, и тут - на тебе! Два раза…
  Он озадаченно посмотрел на циферблат. Маленькая стрелка показывала на двойку, большая успела уже просочить десять минутных делений.
  - Не может быть… чепуха какая-то…
  Кот подскочил к контроллеру, защёлкал кнопками.
  - Временная аномалия, - констатировал он. - Искажения временного поля. Возможно, и пространственный контур шалит, но с такой техникой я это не проверю.
  Глянул вопросительно на мертвяка:
  - Хозяин твой прибыл? Колись, Макарыч.
  - Отпусти меня, развяжи! - занул Серапионов. - Я подтвержу исполнения заказа, письмо благодарственное напишу…
  - От нелегалов благодарности не принимаем, - отрезал кот.
  И отступил назад, подняв с пола выпущенное было за несколько минут до этого оружие.
  Двери шкафа распахнулись настежь, открывая пространство непроглядной темноты.
  - Филимо-о-оша! - позвала темнота. - Филимон, радость моя, рад ли ты видеть меня?
  Кот передвинулся на шаг вправо, не спуская глаз с чёрного прямоугольника в глубине шкафа.
  “Он не может точно определить моё местоположение, пытается по голосу сориентироваться” подумал кот.
  И на провокационные зазывы не ответил.
  - Неонилушка, ты гостя-то нашего встретил? - продолжал сладко завывать шкаф.
- Здесь ли гостенёк наш дорогой? Всем ли он доволен? Накормлен ли, напоен дружок наш задушевный?
  - Освободите меня! - истошно завопил не выдержавший напряжения Серапионов. - Он всё знает, он связал меня! Не губите, ироды, отпустите на кладбище!
  И заныл тонко:
  - Я не виноват, что повесился! Меня родные бросили-и!
  “Молчи, дурак” прошипел кот.
  - Не виноват, солнышко, - радостно согласилась темнота.  - Да кто же тебя винит, сладкий мой? Ты уж не кори себя, не вини. Будет тебе упокоение!
  И с яростным визгом вылетел из темноты жуткий монстр: с человечьей головой, но клыкастой, пучеглазой и всклокоченной, с телом от пояса до плеч - затянутым в чёрную лоснящуюся кожу, с лапами на манер драконьих, чешуйчатыми и перепончато-когтистыми.
  За спиной адской гадины ходуном ходили, периодически расправляясь и складываясь, перепончатые чёрно-зелёные крылья.
  С невероятной точностью приземлился монстр на диван и одним быстрым движением оторвал мертвяку голову, брезгливо отбросив её к лапам попятившегося Филимона.
  - Страшно? - вопросило чудище кота.
  И ухмыльнулось.
  - Безобразие! - заявила голова, кривя губы. - Пол не выметен, не мыт, а у меня аллергия. Я жалобу подам!
  И, скривившись, чихнула.
  - Нисколько! - заявил Филимон.
  И огненным шаром выстрелил в чудище.
  Астарот мгновенно разделился на два абсолютно одинаковых монстра, пропуская шар, и тут же снова собрался воедино.
  Бросился на кота - и Филимон, зажав зубами ствол, заскакал по стенам, глубоко запуская когти в старое дерево и уворачиваясь от длинных чёрных когтей.
  Астарот выл пронзительно и гонялся за мохнатым по всему дому, но никак не мог схватить ловкача.
  Голова же с пола чихала непрестанно и желала им обоим поскорее подохнуть.
  В пылу погони кот утратил оружие и шипел досадливо и горько.
  На втором этаже кот распахнул окно и занёс лапу над подоконником.
  - Это не по правилам, - заметил Астарот, остановив преследование.
  - Кто бы говорил о правилах, - отбрил его кот.
  И спрыгнул в пустеющий весенний огород.
  Перекатился на спину и увидел мелькнувший в окне контур адской твари.
  Через секунду в доме погас свет.
  “Ничего” успокоил себя кот. “У меня от природы встроено ночное видение. И ствол он не возьмёт, не решится…”
  - А-ай! - завопил дом.
  “Всё-таки решился” догадался Филимон. “Но не знал, дурак, что ствол святой водой окроплён”.
  Кот на мягких лапах обошёл дом.
  Из заранее сделанной закладки под крыльцом извлёк нож с печатью Соломона.
  Легко поскрёб лапой дверь и тут заскочил за угол.
  Замер на секунду… и тут же из разбитого со звоном окна выскочила чёрная лапа и ударила когтями по стене возле самого кошачье уха.
  Кот, резко развернувшись, всадил нож в лапу по самую ручку и увидел, как разодранная конечность быстро втягивается в темноту дома, оставляя на стене дымящийся смолистый след.
  “Огрёб, зараза” с удовлетворением отметил мысленно маленькую победу Филимон, рывком выдёргивая нож из стены.
  Теперь он побежал в обратном направлении - к входной двери.
  Ворвался в коридор и, пользуясь кошачьей пространственной памятью, быстро нащупал в темноте рубильник на щитке.
  Щелчок.
  Темнота.
  “Ошибка, ошибка…” мелькнуло в голове.
  “Попа-ался” зашипела тьма.
  В полной темноте Филимон уворачивался от мощный и рассчитанных ударов, лишь чудом да вёрткой прытью спасая себе жизнь.
  Отчаянно размахивал ножом, хотя и понимал, что перехватить демона во тьме - задача невыполнимая.
  Наступал и отпрыгивал.
  И, оказавшись во время очередного прыжка возле лестницы, знакомым уже путём рванул вверх, к спасительному окну.
  Но вверху, возле двери в комнату, был перехвачен - острые когти вонзились-таки ему в спину.
  Филимон взвыл всей кошачьей дурниной, ударил задними лапами по чему-то липкому и ледяному (как надеялся - по демонской роже).
  И, упав плашмя, придавил животом что-то твёрдое, острым краем впившееся ему в кожу.
  Повернулся вполоборота, на ходу перебрасывая нож из правой лапы в левую.
  И, выхватив из-под живота обретённый ствол, пальнул в воздух.
  Почти что наугад.
  И увидел на мгновение освещённую вспышкой яростно разинутую. разодранную в крике демонскую пасть.
  И потерял сознание.

*****

  Водитель вышел из машины, открыл дверь и, поддерживая под локоть, помог напарнику забраться в машину.
  Кот кряхтел и тяжело отдувался.
  И пытался лизнуть рану на животе.
  Рюкзак свой он угнездил между лап.
  И предупредил садящегося за руль водителя:
  - Ты, Митя, полегче. Не тряси. И на трассе тормозни возле Демидово.
  - Мы на кладбище едем? - спросил рюкзак.
  И беспокойно зашевелился.
  - Это как вести себя будешь, - ответил Филимон и пихнул говорливого лапой.
  - Это кто это? - с усмешкой поинтересовался водитель. - Трофей, никак взял?
  - Это клиент, - пояснил кот.
  - Клиента хоронить будешь? - удивился водитель.
  - Если хорошо вести себя будет, - ответил.
  Рюкзак замычал было радостно, но был прерван новым пинком.
  - Минус одна, - сказал кот.
  Водитель вздохнул горестно.
  - Часто ты стал умирать, Филимон, в последнее время. Минус три жизни за полгода. раньше такого не было.
  - Раньше я с мелкотой чертячьей сражался. а теперь вот до демонов дошло, - пояснил кот.
  И добавил с гордостью:
  - Ничего, шесть жизней ещё есть. Повоюем.
  Водитель повернул ключ в замке зажигания.
  Ровно и басовито урча, машина выехала на дорогу и скрылась вскоре в предутренних сумерках.


    Александр    Уваров     (С)      2020