миниатюры очерки наблюдения письма

Татьяна Сафо
   НЕ БОЙСЯ СМЕРТИ, НО БЕРЕГИ ЖИЗНЬ.

Человек панически боится смерти. Эти все трупы,гробы, похоронные процессии- вызывают неблагоприятное и даже отталкивающее впечатление на живого человека. Все знают,что смерть наступает после мучительных болезней, или внезапно из-за несчастного случая.

Люди не готовы к этому. Они хотят жить, у них много всяких планов и целей. Они доверяют жизни,а не страшной "старухе с косой".
 Но люди старшего возраста,дряхлеющие,теряющие силы,уставшие от постоянных недомоганий и тяжёлых болезней, начинают мыслить иначе. Они ждут избавления от своих мучений только с помощью смерти. И в открытую заявляют об этом.

Иные надеются на другую жизнь - запредельную. Надеются попасть в рай, получить бессмертие.

Я не собираюсь дискутировать на тему бессмертия, рая и прочего, так как об этом  ничего не знаю. Я не говорю ни "за", ни "против" по той же причине.
Просто хочу сказать несколько слов в защиту и оправдание "госпожи Смерти".

Давайте подумаем! Смерть - избавление от физических мучений. Да и психологических тоже. Недаром ведь в народе говорят об умершем человеке: "Он отмучился!"

После наступления смерти человек освобождается от всех мирских проблем, неприятностей, забот. Ему уже не страшны враги, катастрофы, войны.
 Получается,что от жестокостей жизни избавляет смерть. Значит она милосердна!

Но ведь смерть - это не живое существо, она не обладает материальной основой или субстанцией, как и другие категории. К примеру - любовь, ненависть, совесть,вера и так далее. А что же это?

Я не претендую на истину и пусть многие со мной не согласятся. Просто высказываю своё умозаключение.

Скорее всего в теле любого живого существа загружена некая защита или программа защиты на подобие иммунитета. Только в отличие от иммунитета эта защита блокирует работу всех жизненно важных органов в случае, когда их деятельность не совместима с жизнью. Состояние организма дошло до точки не возврата и организм полностью отключается. Так приходит смерть.

Но мы рождены для жизни в рамках определённого периода. И эту жизнь обязательно нужно пройти до конца. Не нужно без всякого повода призывать и приближать к себе смерть.

 Мы святы и славны лишь тогда, когда изо всех сил боремся за свою жизнь. Так мы участвуем в круговороте бессмертия.

      "Всем нам известно, что жизнь-лишь мгновение.
       Быстро проходит ,теряя года
       Тайна бессмертия в вечном движении
       Жизнь на Земле не замрёт никогда."

  Татьяна Сафо, 17.11.2020г. Свидетельство о публикации № 115082809611.