Разбитое зеркало лета

Демидова Виктория
Вот и накрыла всё вокруг белым саваном зима. Застыло всё живое во льду и снеге, приняв немую позу ожидания ещё очень нескорого пробуждения. Дни неумолимо идут на убыль, окутывая мир гулко звенящей в морозом воздухе свинцовой тьмой, совсем уже ранним вечером. А затем, с большим трудом, выползают из неё по утрам, будто мы сами, из лона  мягких пуховых одеял, в беспощадную, лишённую уюта рань, словно оскоплённую холодом  действительность будней. Те из деревьев, что не пожелали смириться со скорым приходом вынужденной комы, в панике сбросили ещё совсем зелёные листья. Видимо, они не стали обряжать их в погребальное  золото в наивной надежде на то, что зима не придёт, или, хотя бы, явится позже обычного, раз её свинцовой поступи не слышно так долго в этом году. Но она, без своих обычных прелюдий, сотканных холодных дождей, ночных заморозков и первого снега, тающего, едва коснувшимся земли, опустилась на нас в одну ночь, унося с метелями воспоминания о столь ярком, но столь же мимолётном лете. Зелёные листья на снегу - будто разбитое зеркало, в каждом осколке которого застыло, разлетевшись на мириады фрагментов, его  отражение. Но даже это призрачное напоминание о бархатной поре зноя, буйства цветения и изобилия в скором времени скроется в объятиях белого савана зимы.