Создание и развитие базы домостроения

Марк Горбовец
Важнейшей потребностью человека является жилье. В СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были разрушены сотни городов и сел, утрачено огромное количество жилья. Необходимо было разработать мероприятия по обеспечению ускоренного восстановления жилого фонда. Одно из них – создание массового индустриального производства домов, собираемых из крупных строительных элементов, изготавливаемых на заводе. Для решения этой задачи потребовалось образование организации по проектированию жилых домов, заводов и оборудования для массового производства строительных изделий и сборки сооружений различного назначения.

Одним из таких предприятий, имевших важное значение в создании проектов сборных жилых домов и заводов для их производства, являлась проектно-производственная контора «Строймехмонтаж», преобразованная в 1953 г. Во Всесоюзный государственный проектно-конструкторский институт «Гмпростройиндустрия» (Гипростроммаш) в составе Министерства строительного дорожного и коммунального машиностроения (Минстройдормаша) СССР.


В 1958 г. Госстрой СССР организовал конкурс проектов с участием специалистов наиболее крупных организаций – Моспроекта], Горстройпроекта], Гипростройиндустрии, КБ по железобетону, Укрпроекта и др. Представленные проекты имели различные конструкции зданий.

В результате наиболее оптимальным был признан проект бескаркасного крупнопанельного дома (серии 1-605а), разработанный специалистами института, «Гипростройиндустрия»  (архитектор Н.П. Розанов, инженеры В.Г. Кочетков и А.Г. Розенфельд) с участием работников Института строительной техники (Г.Ф. Кузнецова, Б.М. Смирнова, А.М. Мкртумяна и Ю.Б. Мюнфреда). Этот проект получил II премию (I премия не присуждалась). На основе эксперементального проекта (1-605а), внедренного в 10 домостроительных комбинатах (ДСК), было построено более 1 млн. м.кв. общей площади жилшья и разработана серия типовых пректов крупнопанельных домов (1-464) и типовых заводов ДСК производственной мощностью выпуска 35,70 и 140 тыс. м.кв. жилья в целях массового его строительства в стране. Для оснащения ДСК на заводах Минстройдормаша СССР было освоено серийное производство разработанных институтом «Гипростройиндустрия» более 250 наименований специализированного оборудования.

После передачи строительного отдела института «Гипростройиндустрия» (разработчика домов серии 1-464) в ЦНИИ-ЭПжилища расширенный коллектив под руководством Н.П. Розанова разработал ряд серий (1-464 А, 1-464 Д, III-90, III-121, III-91, III-93 и др.) для строительства домов в различных климатических условиях, в сейсмических районах и на просадочных грунтах. Объем строительства домов этих серий следующий: в 1959-1962 гг. серия 1-464 (1-605а) с заводами мощностью 35,70 и 140 тыс.м.кв.- 15 млн. м.кв, в 1962-1977 гг. эта серия с модификациями 1-464А, 1-464D, III-90, III-121, III-91… III-93 – 25 млн.м.кв.

Созданная к 1980 г. в стране самая крупная в мире база стройиндустрии насчитывала несколько тысяч заводов сборного железобетона и 372 ДСК производственной мощностью 58,4 млн. м.кв. общей жилой площади в год, что позволило улучшить жилищные условия более чем 50 млн. чел. При этом индустриальным методом возводилось около 50% площади, а в таких городах как Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Ульяновск – примерно 75%. Объем ввода жилья в 1987 г. в СССР достиг 131,5 млн.м.кв., в РСФСР – 76 млн.м.кв., в 1989 г. в СССР – 152 млн.м.кв. (самый высокий уровень), а в РСФСР он снизился и составил 70,4 млн.м.кв.

Ни в одной стране Европы подобной концентрации производства сборного железобетона не существовало. Применение сборного железобетона, как показал многолетний практический опыт, позволяло вести строительные работы в любое время года со снижением трудозатрат и повышением их качества. Созданные в стране строительные мощности позволили полностью восстановить и заново построить все города и населенные пункты, разрушенные в годы войны, при этом только в 1970-1980 гг. было построено 146 новых городов.
За выдающиеся заслуги в создании конструкций зданий и индустриальной базы крупнопанельного домостроения руководители проектов института «Гипростройиндустрия» А.А. Сусников и Н.П. Розанов были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Этим успехам во многом способствовало развитие мощностей заводов Минстройдормаша СССР по выпуску оборудования для строительной индустрии. Производство оборудования осуществлялось на специализированных заводах по проектам института «Гипростройиндустрия» с привлечением специальных КБ и ряда других организаций Министерства. Такие заводы были построены в городах Бологое, Кохма (Ивановской обл.), Куйбышев, Тольятти, Лисичанск, Черкассы, Фрунзе, Челябинск, Славянск, Москва, Ленинград и др.

К изготовлению специализированного оборудования заводов  крупнопанельного (КПД) и железобетонных изделий (ЖБИ) привлекались машиностроительные заводы других министерств, таких как Минэлектротехпром, Минстанкопром и др.

Наряду с обеспечением потребностей стройиндустрии своей страны в специализированном оборудовании машиностроительные заводы Минстройдормаша СССР осуществляли его поставки за рубеж. Так, до конца 80-х годов прошлого века машиностроительная продукция экспортировалась в страны Восточной Европы (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия), Азии (Афганистан, Иран, Вьетнам, Монголия, Сирия), Африки (Гана) и Южной Америки (Чили) для создания 40 заводов КПД и ЖБИ с учетом их климатических условий и сейсмостойкости.

Создание и развитие индустриальной базы в СССР непрерывно совершенствовалось под руководством Госстроя СССР, Комитета по науке и технике СССР, Минстройдормаша СССР и головных научно-исследовательских и проектных организаций с использованием отечественных и зарубежных достижений на основе централизованного финансирования.