Три сестры

Лика Маан
СИМА.

Каждое утро , в любую погоду худощавая женщина
надевает  на голову платок, накрест  завязанный за спиной ,на ногах -старые резиновые галоши, потерявшие первоначальный блеск.
   На выход - галоши обувались новые , блестящие.  Широкая юбка достает  до щиколоток . Выражение лица всегда спокойное .
Не грустное , не веселое . Губы плотно сжаты. Она молчалива. Не помню ее голоса . Совсем . Вдвое согнувшись к земле, она сажала семена зелени , собирала подросшую поросль. Торговала на рынке.
Дела шли неважно. Не умела она предлагать  товар и зазывать клиентов. Просто молча стояла со своим ведерком, из которого торчали пучки кинзы , петрушки , укропа. Расплачивались  с ней в  основном мелочью , которую Сима   складывает в темно- зеленую бутылку из- под шампанского и   хранит  " богатство "  в  укромном  углу своей комнаты, прикрыв сверху  белоснежной тряпочкой. Это ее  сбережения на черный день.
   Добытчица  в семье только она . Единственным  источником  дохода семьи был "зеленый" бизнес. Соседи  покупают зелень на рынке только у Симы.
    Домой к ней   за зеленью  не приходят . . Женщина могла не взять денег, по- соседки . А всем хотелось помочь так , чтобы маленькая гордая гречанка не оскорбилась.. .
Сима никогда не была замужем .

ЛЕНА.

Старшая сестра . День ее начинается  с того,что она выносит  из дома  матрасы , набитые шерстью. Перекидывает  их на  общий с  соседским двором  забор -  на солнышке посушить.  Потом исчезает  на некоторое время в дверном проеме своей  кухни . Появляется  уже с миской, в которой находится  белая пастообразная жижа - домашний  творог . По правую сторону от дома сушатся  матрасы, а по левую - на длинной доске-  она лепит  из  белой массы пирамидки . Складывает  их в рядочки, и они тоже сушатся  на солнышке . Одета  она примерно так же ,как Сима - скромно.
Единственным
отличием были  яркие блузочки из дешевого ситца с цветочным рисунком.
Лена не носит  галоши. Лена  обожает  цветы.
  На малюсеньком палисаднике перед домом, буйно растут   георгины, ромашки, гладиолусы  и еще какие- то неизвестные мне  растения. Каждое первое сентября Лена собирает  два разноцветных букета . Один -  для меня ( я жила там, где сушились белые пирамидки ) , а второй-  для своего племянника-  моего ровесника  . Цветы   она   старалась  собирать в   букеты      так , чтобы   получились  совершенно одинаковые охапки .
    .. Так что  ,  мы  с ее племянником , ревниво сравнивая  оба букета , были довольны , то есть не ссорились . 

Лена уважала знания . Первое сентября для нее был  настоящим праздником.

Элени , так звали ее сестры, была красивой. Глаза цвета горчичного меда , губы красиво изогнуты . Маленький прямой нос . Всегда здоровый румянец . Немного полновата , но не слишком.

Лена никогда не была замужем .
 

МАРГО.

Младшая сестра. Мама мальчика -  единственного племянника  Симы и Лены . Она была ненамного младше своих сестер . Но ,будучи уже  не юной девушкой , ей как- то  удалось  выйти замуж . В возрасте "за сорок " она родила сына  . Она была яркой внешности . Жгучая  брюнетка    с оливковой кожей . Марго жила в доме мужа , в районе Маяка. Он был  долговязым  , немолодым , очень молчаливым  греком .  Сама  Марго была жизнерадостным человеком .  Когда она  приходила навестить сестер  их  дом оживал . Лена блаженно улыбалась ей . А Сима только открывала и закрывала свой  беззвучный рот , всем своим видом показывая ,как она гордится сестрой.  Когда пора было  возвращаться домой  Марго долго прощалась с сестрами , то и дело находя новую тему для продолжительного разговора .  Уже за калиткой дома она надолго  останавливалась   поговорить с каким - нибудь соседом , оказавшимся на улице . И только к позднему  вечеру , наконец ,  добиралась к мужу.

ВАСТИК - 
долговязый и  тощий мальчишка , зацелованный своими   обожаемыми тетушками - мой друг .
    В этом женском королевстве он был единственным мужчиной. Марго оставляла чадо у сестер часто и надолго. Они этому только радовались. Так как своих детей у них не было , баловали Васю  изо всех сил .
Когда мне было  шесть  лет, я увидела,что жидкую манную кашу Лена заливает в бутылку из- под шампанского ,на горлышко натягивает резиновую соску . Вася брал бутылку в руки и,закинув голову назад ,  всасывал ,  с громким звуком ,   жидкость  с огромной скоростью .  Меня это восхищало.
   Мама ,  широко открытыми глазами,смотрела , как я топаю ногой и  требую  - вылить папино  шампанское из бутылки , сварить жидкую манную кашу  и купить соску в аптеке ! У меня в голове уже  созрел план соревнований с Васей на скорость поедания каши .
       Мама поняла все  по- своему. Очень скоро    на столе , на обычной тарелке дымилась самая обычная  ненавистная манная каша. Не жидкая.
Так что  Васин  прием пищи остался мной не опробованным.

Вастик был добрым . Однажды  он подобрал щенка на улице  и  принес тетушкам. Но они заупрямились ,  потребовали избавиться от него . Мальчик рыдал , не хотел его уносить. На его плачь прибежала я . Решено было,что Марсик ( ему уже дали имя) останется жить у меня . А так как мы жили бок -о - бок щенок стал общим. Говорят ,что дворняжки очень умные.Это правда. Он охранял своим громким лаем наши два дома. Свирепо огрызался на чужаков. А нам позволял делать с ним все что угодно. Вставал на задние лапы, пританцовывал, выполнял команды ( Вася научил)
   
     Как- то      Вастик  предложил ,   подняться  на  железнодорожный  мост и посмотреть на  уходящие поезда . .... ...Решили, что  улизнем  утром .
     На следующий день  , когда Сима  ушла на рынок , а Лена еще спала, Вастик  позвал  меня  тихим свистом  . Я уже была готова. Мы спустились вниз , каждый к своей калитке . И оказались одни на улице. Дорога   к мосту шла  через десяток соседских домов     с левой стороны  улицы, а справа  дороги росли  только   высокие   тополя .

...  Вблизи мост  показался нам  огромным.  С Вастиком  мы   , перепрыгивали   через   ступеньки через одну  и поднимались  все выше и выше , пока не оказались на самом верху .   Перед  нами раскинулся  Сухумский  Вокзал !   Огромное здание было похоже на великана с раскрытыми  в обьятия  в  руками .  Голова  -это -  часы-куранты , а  на ней  -   высоченный  колпак из белыых  колонн.
       Внизу на  перроне  растут  финиковые пальмы . Тяжелые ветки с желто- красными плодами опускаются  гроздьями вниз.  Ожидающие пассажиры   сидят на лавочках и ждут свой поезд.  . Грузчики катят перед собой тележки со множеством  сумок  и чемоданов .

    Множество  рядов  железнодорожных  путей     заняты  поездами и товарными вагонами. Загораются  красным , зеленым , желтым   огромные светофоры.Мы с Вастиком сверху   кричим ,  свистим  , машем руками .Машинисты приветсвенно сигналят (нам?) в ответ . . .
       Смешной  женский голос то и  дело  объявляет прибытие  поездов :
     - Поезд Сухуми- Ленинград  отправляется со второго  пути!  Просьба всем пассажирам перейти на второй путь !!! 
          Мы с Вастиком стараемся  повторить   этот голос  .    Мы,как две мартышки, прыгаем и строим  рожицы .Танцуем свой  обезьяний  танец.

    Наигравшись  вдоволь мы почувствовали усталость  и голод .    Вастик  предложил  вернуться,пока нас  не хватились .
  По дороге я сорвала   цветок , похожий  на  голову   собачки .  Поэтому весь обратный путь мы с Вастиком  еще  громко  лаяли, пока не  добрались  к нашим домам .
        Возле  калитки  стояли  сестры . Лена -  со скрещенными на  груди  руками   громко дышала   ,  Сима звуков не издавала   , но рот ее жил своей жизнью . Он растягивался то влево, то вправо , а  потом внезапно захлопывался. Сима  схватила Вастика за ухо и потащила его  к дому . 

   - Лика , моро( дорогая ) , вы где были ?
   -  Мы гуляли  , Лена .
   -  Вам , что здесь места мало? 
     - Лика, вы где были ?
Голос у Лены становился все визгливее .
   - Мы гуляли , Лена, -  снова отвечаю
      - Лика , вы гд-е-е-е были ?
   -  - Мы гуляли , Лена-а-а-а !!
  Окуда- то  сверху доносился поросячий визг  моего друга .
    
   Показалась Тома, моя няня , схватила меня за шиворот и потащила в сторону дома.
   
     Я так устала,что на ее   - АХ, ТЫ  МАЛЕНЬКАЯ ТВАРЬ ! -  никак не  реагировала  .

.....   А потом мы стали взрослыми . И я очень обижалась ,когда Вастик ,проходя  мимо  , не здоровался . Однажды   я не выдержала и спросила  :
-  Почему ? 
    Вастик  молчал....  Он стесняется , объяснила  мне  постаревшая  Лена.

Так  и  закончилась наша  дружба .Мой друг   ушел  .....  ничего  мне  не объясняя.

         Их уже нет . Сима ушла раньше . Потом Лена. Вастик последним.   Ушел тихо , незаметно в доме своих тетушек. Жены и детей у него не было.
.........
   P.s.  Во время насильного  переселения  греков  Абхазии   в  Казахстан  сестры  были молоденькими и  симпатичными девушками.  В пути  , в товарных вагонах  , многие  люди  погибли ,   и   родственники  сестер  в том числе   . Но там , в голой степи , где  их поселили , было еще хуже  ....... Вобщем , не до замужества им  было . .....да и не за кого   .... мужчин  почти не оставалось ...
        И только через много лет грекам  позволили  вернуться .....
.         

       .