Кильский канал. Колбаса под луной

Борис Седых
Яхта Анна возвращается с регаты "Fastnet Race" в Санкт-Петербург.
Грех чревоугодия не считается смертным для моряка, вымокшего от волны, уставшего и продрогшего. Северные моря – проверка на «сахарность», растаешь или нет. Сырость проникает до самых косточек, не спасают даже надёжные непромокаемые комбезы, всё равно окажешься мокрым, надобно терпеть.

Вошли в устье реки Эльба у города Брунсбюттель. Ла-Манш с бугристой водной стихией позади. Миновали первый шлюз Кильского канала, решили ночевать после второго шлюза. Причалили к симпатичной плавстоянке. Только завели последний швартовый кончик, неминуемо учуяли запах. Душок вкусной жратвы.

Экипаж голодный. Потянулись на источник благоухания, как по верёвочке.
Нашли. В одном из жилищ на первом этаже магазин мясных радостей: колбаса копчёная, полукопчёная, буженина, сало всякое, даже по белорусскому рецепту, с чесноком есть. От таких дивных запахов и видов на голодный желудок можно в обморок упасть.

Осмотрелись. Вплотную к магазину находится деревенский цех, здесь делаются изысканные деликатесы. Виден дымок, мясо коптится, вот откуда ветром запахи несёт на яхту. Стучимся в дверь. Безнадёга, до утра закрыты. Мерзкое чувство голода сводит в судорогу желудок. Объясняем хозяйке, что скупим полмагазина, так есть хотим. Немка прониклась нашим голодным видом, разбудила мужа, тот тут же появился с большим ключом от склада.

Зашли в строение, больше похожее снаружи на сарай, и обмерли от его внутренней рукотворной красоты. Всюду с немецкой педантичностью развешаны скрученные в кольца и просто палки колбасы – на любой вкус и размер, от совсем маленьких, охотничьих, до здоровенных вспученных горбатых варёных колбас. На крюках благоухают окорока сыро- и варёно-копчёные, гладкие, блестящие, румяные как матрёшки. Золотистые, поджаристые, желанные. На стеллажах – эротично обтянуты мясные орехи в сеточках, как ножки в чулочках танцовщиц варьете в ожидании своего выхода. Запахов непередаваемое разнообразие, помимо копчёного мяса веет специями, дымом тлеющей щепы фруктовых деревьев, воздух такой плотный, аж руками потрогать можно, бери – режь его, на хлеб накладывай и трескай на усладу. Если существует Рай грешного чревоугодника, он выглядит аккурат таким образом.

Немец предложил сначала продегустировать свои мясные творения. Выглядело это так. Большим острым как бритва ножом хозяин отрезал колбасу тоненькими пластинками размером с язык голодного моряка. Ломтик, почти прозрачный в свете яркого складского фонаря, аккуратно кладёшь в рот, ждёшь, пока мясо начнёт таять во рту, в это время раскрываются тайные ароматы яблони, вишни. Кусочек во рту размягчается от обильной слюны, в этот момент можно начинать разжёвывать мякоть и не спеша, смакуя, в удовольствие сглотнуть. Попробовали несколько сортов колбасы, каждая имела особенный вкус, отдать предпочтение какой-то одной невозможно, надо пробовать всё.

Отведали буженины, такой прекрасной уже не встречу боле. Взяли на завтрак, порадовать себя утром, на похмелье. Что оно случится, было предсказуемо – устали в Ла-Манше, надо немного расслабиться и выспаться. Каждый выбрал себе по палке колбасы, той, какая очаровала при дегустации.

Запасы виски за время перехода закончились, надо пополнить. Немец сказал, что осталось чуть-чуть, один ящик Джека. Цену он, конечно, загнул, но забрали всё, что было в наличии – два ящика. Его жена сделала подарок: целую корзину с домашней выпечкой, хлебом чёрным и белым, особливо мягким, с тонкой корочкой, свежим и тёплым, как перси молоденькой актрисы.

Вернулись на яхту, успев обсохнуть и перекусить на дегустации, в приподнятом настроении. Любому заглянувшему к нам открылась бы "картина маслом": моряки сидят в кокпите, в одной руке колбаса, в другой – виски, чокаются бутылками, закусывают колбасой, такой лакомой, пальчики оближешь. Колбасники-немцы делают свою продукцию из мяса фермерских хозяйств, всё натуральное и очень вкусное, молодцы!

Над головой небосвод чистый, звёзды мерцают, луна освещает лодки, тёплое западное лето. Затянули разговор вполголоса.

Андрей немного захмелел, начал вещать, как проповедник:
- Не злоупотребляй радостями жизни, греши и кайся. Ступай своим путём, не сомневайся, не оглядывайся, не сожалей. Протягивай руку помощи людям, не щадя себя. Долгожительство не подвластно времени. Не имеет значения, сколько ты протянул. Стоит ли существовать долго в достатке, без страданий, потерь и переживаний?

Стукнулись бутылями, глотнули, загрызли немецкой колбасой.

Андрей продолжил:
- Окажись на дне жизни, ощути голод, побои, плевки в спину и лицо. Искупи прегрешения молодости. Всё равно люби людей, плотски тебе сродных. Водворится время, они уразумеют духовные ценности человека.

Вездесущий, не раз тонувший Женя перебивает:
- Андрюша, ты рясу забыл надеть. Можно яснее выражаться?

- Хорошо. Поясню. На фоне этих бюргерских благостей почему-то вспомнился самый худший момент в жизни. Как узнал о предательстве жены. Лежу в больнице, состояние удручающее, врачи не обнадёживают, думаю, может, умру. Приходит навестить молодая красивая жена и говорит: «Знаешь, я тут подумала и решила: ты мне не подходишь, часто болеешь. Нашла себе другого, здорового, подаю на развод». И ушла.

- Бывает, - равнодушно сказал капитан.

Андрей помолчал немного и подытожил:
- Согласен. У каждого своя дорога. Мне повезло, выжил тогда, много путешествовал, посещал святые места, очень хотел выздороветь, хворь отпустила. Сейчас на яхтах хожу «по морям, по волнам».

Тёплая ночь. Тишина. На небосводе звездопад, луна выбеливает дорожку. Очень хочется спать, день был тяжёлый, но прожит с полным ощущением счастья.

Утром позавтракали бужениной, отдали швартовые, пошли дальше по каналу, на встречу с Балтийскими водами.