Послевкусие счастья. О критике ЭК2

Элла Лякишева
   
    Размышления после подведения итогов конкурса «Воспоминания о счастье».

          Друзья!
      Прежде всего, ещё раз подтверждаю своё мнение: конкурс ЭК2 «Воспоминания о счастье» получился замечательный! И так думаю не только я.

    Вот отзыв Инны Чешской:
    «Дорогие организаторы, жюри, спонсоры и неизвестный спонсор ЭК-2!
Огромное вам спасибо за ваш тяжёлый труд и невероятную щедрость призов! :-)
От всей души поздравляю победителей и благодарю всех участников за их счастливые истории и читателей за их внимание и отзывы! :-)
Читать рассказы о счастье было очень трогательно! Спасибо за пережитые чувства и эмоции!»

    Или Дубровской Надежды:
    «Уважаемые организаторы замечательного Конкурса, спонсоры, члены Жюри и читатели, огромное спасибо за счастье быть в Вашей дружной команде и за возможность разделить с Вами радость общения!
    "ВОСПОМИНАНИЕ О СЧАСТЬЕ" ещё долго будет греть нас своей любовью, светом и теплом. До новых встреч!!! СЧАСТЛИВЫХ И ДОЛГИХ ЛЕТ, дорогие друзья».

   Уверена, так думают большинство участников.
Но, увы, к сожалению, не все.
Спокойней было бы мне остаться в стороне и промолчать. Но вспомнились проведённые мною конкурсы.  Вспомнила и вздохнула…
   Там тоже были недовольные и возмущённые работой Жюри и результатами, ох! были.

    И теперь вот тоже…
    Прочитала статью Дарьи Михаиловны Майской «Междусобойчик на конкурсе ЭК2», http://proza.ru/2020/11/14/64  - и заболело сердце.
   
    Замечательный конкурс «Воспоминания о счастье»! Прекрасные работы!
    И… несчастное Жюри, которое обвинили в предвзятости, подтасовке баллов и  даже в каком-то унизительном междусобойчике!
 
    Вот, кстати, список членов Жюри:
1. Лили Миноу (филолог).
2. Надежда Мирошникова (филолог).
3. Зайнал Сулейманов (филолог).
4. Владимир Задра (инженер).
5. Андрей Прудковский (математик-программист).
6. Фаина Нестерова (филолог).
7. Максим Метельский (менеджер).
8. Геннадий Стальнич (эффективный менеджер).
9. Зинаида Малыгина 2 (филолог).
10. Николай Башмаков 2 (военный инженер, полковник).

       Достойные люди! Даже, по-моему, многие вовсе не знакомы друг с другом!
 Какой может быть "междусобойчик" между ними?! Непонятно и странно!

   Результаты работы Жюри отражены на странице Сергея Богаткина.
 
    Нет-нет, друзья! Не хочу и не буду убеждать вас в том, как необходимы и плодотворны литературные конкурсы!

    Как расширяют они круг общения, особенно важного  сейчас в грустные дни самоизоляции при пандемии!

   Как стимулируют творческие силы – желание испробовать себя в новой теме!
   Как прибавляют друзей или соперников, открывают новые талантливые имена!

   А ещё… да много чего ещё хорошего и полезного приносят конкурсы! И я уверена, что моё мнение поддержат большинство читателей Прозы.

  Но… есть в конкурсах и своеобразные подводные течения, и коварные ямы сомнений, особенно если человек честолюбив и амбициозен. Верно охарактеризовала таких конкурсантов Натали Гор:"... есть категория авторов, которые хотят участвовать в конкурсах, но с особым к себе отношением".
 
  По этому поводу не буду изобретать велосипед – напомню вам гениальную сатирическую рецензию уважаемого Капитана Медузы – как яркий  ответ  тем, кто любит критиковать работу Жюри при подсчёте баллов и утверждении призовых мест.

     Уважаемый Кэп пишет:
     «Я считаю, что с правилами проведения конкурсов шутить ни в коем случае недопустимо, поэтому должны быть выработаны не только общие принципы, но и обязательные Правила для проведения любых мероприятий, контроль за которыми должна осуществлять WADA, а также специальные комиссии от ООН, Юнеско, Конгресса США, Совета Европы, ОБСЕ, Организации африканского единства, Арабской лиги, ШОС, АСЕАН и всемирного совета церквей. Технический контроль могут время от времени проводить ЦРУ, МИ-6, ГРУ, Моссад, ЭШЕЛОН и ПРИЗМ.
Таким образом будет достигаться максимальная прозрачность и объективность, фактор коррупции и всевозможные схемы накрутки и вывода баллов в офшоры будут сведены к минимуму.
    Предлагаю создать международную Комиссию По Сетевому Самоуправлению (КПСС ) с постоянной штаб-квартирой в Буэнос-Айресе, которая займётся разработкой и осуществлением необходимых мер и мероприятий…»

   Надеюсь, вы не раз улыбнулись, читая. Вот и я улыбалась, дополняя в том же стиле:
     «Позор тем, кто выводит баллы в офшоры или занимается конкурсной коррупцией!!  Да здравствует международная комиссия КПСС! Позор тем, кто  поставит незаслуженный, с вашей точки зрения, балл по блату, в зависимости от личных пристрастий!».

       Ну, а теперь  скажу без иронии. Дорогие мои! Не надо относиться к конкурсам слишком серьёзно. Фактически каждый из них – это своеобразная игра, и  субъективный фактор оценок  неизбежен.

    Смиритесь с этим. Или вовсе НЕ УЧАСТВУЙТЕ в конкурсах. Живите тихо. Пишите для себя или для друзей. Ну их, эти конкурсы, тем более, что, на ваш взгляд, они могут быть несправедливыми по отношению к вам!

   Мой литературный обзор конкурсных произведений, если вы ещё не прочитали, читайте в "Палитре счастья" по адресу  http://proza.ru/2020/11/11/1883

          С уважением,
                Элла Лякишева
18 ноября 2020.
Друзья!Невольно вспомнился А.С.Пушкин, воскликнувший:
"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!"
Но, увы, иногда он готовит и другое: а именно Закрытия чудные.)))
Вот и у меня закрыли страницу со статьёй "Дополнение к критике ЭК2. Ответ для Д.М.Майской". Объяснения по почте такие:

    "Причина снятия с публикации: нарушение пункта 4.4 правил пользования сервером: Запрещаются способы коммуникации с нарушением сетевой этики, выражающиеся в виде проявления различных, в том числе завуалированных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения (троллинг), а также преследования личности, сопряженные с унижением, запугиванием или причинением психологического вреда (киберунижение).
     Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами сервера и разъяснениями по вопросам их применения на странице: http://www.proza.ru/about/pravo/comments.html
 Кто кого преследовал и унижал   разобраться бы...
Написала по этому поводу миниатюру  http://proza.ru/2020/11/18/1575
И эту миниатюру закрыли тоже. Какой-то кошмар!

21.11. Всё. Уже не паникую. Вспомнилось: "Боже, дай мне силы и мужество одолеть то, что можно. Дай терпение смириться с тем, что победить невозможно.  И дай мудрость отличить одно от другого".  Выбираю терпение.