Любить - это больно. гл. 3

Елена Затулинская
          Через несколько дней члены экспедиции уехали в поле. В последние дни царило оживление: погрузили и отправили платформу, составили план работы. Работы по плану должны были закончиться глубокой осенью, где-то в ноябре. Галка почти не видела Васильева, он был все время занят, все дни
и вечера проводил в хлопотах и разъездах.
           За день до отъезда им вручили билеты и выдали аванс. Галка приехала в аэропорт одна, за час до вылета. Все уже собрались, кроме Васильева. Сидоров – начальник партии – задержался по делам. Он должен был вылететь позже. Возглавлять группу до его приезда должен был старший по должности – Васильев. Галка волновалась, что Васильев может не приехать, его могло задержать судебное разбирательство с Кларой, но, оказалось, что волновалась она напрасно: он все-таки приехал. Выглядел он слегка усталым, но был спокоен. В самолете он сел рядом с ней. Славка был этим страшно недоволен. Он сел впереди и всю дорогу вертел головой, кидая на нее хмурые взгляды. В Гурьев они прилетели ночью и до утра просидели в порту, ожидая автобуса. Автобус, в свою очередь, отвез их на железнодорожный вокзал, где они просидели еще полдня в ожидании поезда. Наконец, к вечеру, они добрались до Доссора. Еще сутки они провели на перроне и только на следующий  день, к вечеру, добрались до базы, где уже два месяца работала  третья партия. Первую ночь они провели прямо под открытым небом. Настроение, однако, у всех было очень веселое: ребята шутили, пели песни. Славка привез с собой гитару. Оказалось, что он хорошо играет и поет. Стало уже светать, когда они улеглись, однако, Славка не дал поспать Галке ни минуты. Он всю ночь тормошил ее и приставал с разговорами. Галка, наконец, рассердилась и сказала, что, если он от нее не отвяжется, то она его убьет, но остальные уже проснулись и зашевелились, так что поспать ей так и не удалось.
            Утром, лениво отхлебывая из кружки горячий чай, она пожаловалась,  что Новиков не давал ей спать всю ночь. Васильев нахмурился на ее слова, но промолчал. Потом он заявил, что уезжает в Пешной.
          «Как? – возмутились ребята, - Ты уезжаешь, а мы что будем делать?»
          «Мне нужно строить подстанцию».
          «Мы тогда тоже поедем», - решил за всех Вадим.
          «Нет, вы останетесь здесь и будете ждать Сидорова», - заявил Васильев.
          «Ты же остался за Сидорова, - вмешался Шурик Кузьменко, - ты должен распределить работу и с нами ждать его!»
           «Меня никто не уполномочил замещать начальника партии до его приезда. И потом мне срочно нужно строить подстанцию под вибратор, иначе потом вся работа встанет».
         «Но ты же можешь это делать и здесь», - возразил Вадим.
         «Нет. Тогда пришлось бы везти сюда вибратор. А это почти невозможно»
          «Но почему невозможно? – снова заспорил Вадим,- по-твоему, удобнее строить подстанцию там!»
          «Да, удобнее».
          «Ну это тебе так кажется!»
          «Я не собираюсь с вами спорить, я сделаю так, как считаю нужным!»
           Ребята опять загалдели, завозмущались. В основном, прении сводились к тому, что одни не соглашались ехать в Пешной и хотели остаться в Доссоре, потому что там была база и уже работала третья партия, они считали, что совместная работа с третьей партией будет им выгодна; другие, наоборот, хотели уехать в Пешной и начать работу самостоятельно. Но все они боялись остаться без руководства, так как не знали, как приступить к работе. Наконец, решили так: Васильев, а с ним Новиков, Вадим и Витя Крылов поедут в Пешной и будут там строить подстанцию, остальные останутся в Доссоре  и будут ждать Сидорова. За старшего поручено было остаться Шурику  Кузьменко.
          Галка подошла к Васильеву, когда он садился в машину.
          «Володя, возьми меня с собой хоть на денек», - попросила она.
          «Я так или иначе возьму тебя с собой! – он улыбнулся и потрепал ее по щеке. – А ты боялась, что я брошу тебя здесь? Лезь в машину!»
          Галка поспешно собрала свои вещи и залезла в кабину. Не успела машина тронуться, как дверца отворилась и в кабину просунулась взлохмаченная голова Славки Новикова.
          «Подвинься», - сказал он, подмигивая и широко улыбаясь.
          «Ты тоже едешь?» - спросила она изумленно.
          «А как же! – сверкнул он зубами. – Я за тобой, как нитка за иголкой!» – доверительно зашептал он ей на ухо, поудобнее устраиваясь рядом. 
           Машина тронулась, и вскоре Доссор остался позади в облаке пыли.
           Впереди Пешной!

          Ехали долго. Дорога проходила по унылой местности: впереди перед  ними расстилалась одна лишь  голая степь. За всю дорогу на пути им не встретилось ни деревца, ни кустарника; одни только степные колючки да перекати –поле росли на этой пропитанной солью и выжженной солнцем земле. Изредка попадавшиеся на пути поселки тоже представляли собой  унылое зрелище. Белые, похожие друг на друга, как близнецы, домики, слепленные  из глины  и  побеленные снаружи, одиноко стояли на голой земле. Не было и признаков какой-нибудь растительности. Если и попадалось изредка какое-нибудь деревцо, то оно было, как снегом, покрыто толстым слоем белой пыли. При каждом порыве ветра с земли поднималось большое облако песка и кружилось в воздухе, набиваясь в рот, нос, глаза.
          Ехали уже пять часов. Все были измучены долгой ездой при 40 градусной жаре. Жаркий Казахстан! Он действительно был жарким! Жара здесь доходила летом до 40 и более градусов. Даже ветер не приносил облегчения, потому что воздух тоже нагревался и становился горячим.
          В Пешной приехали только вечером. Поселок был похож на многие другие, попадавшиеся на пути: такие же побеленные саманные домики,такое же, как и везде, отсутствие растительности, но зато, в отличие от других поселков, в которых люди страдали от отсутствия воды, здесь воды было в изобилии – рядом было море! Хотя, если быть более точным, то это было еще не море, а морской залив, в который впадала река Урал.
          «Смотри, вот оно, море!» - сказал Васильев, останавливая машину. Галка выглянула из окна. Водная серебристая гладь была спокойна. Над водой с криком носились чайки, веяло прохладой и тишиной.
          Славка выскочил из машины и побежал к берегу, на ходу сбрасывая с себя одежду. Из другой машины выскочили Вадим и Витя и тоже понеслись вслед за ним. Галка достала из сумки мыло и полотенце и побрела к берегу. Она неторопливо разделась и вошла в воду. Прохладная ласковая вода, коснулась, как бы играя, ее ног. Галка постояла немного, как бы раздумывая,  отдать свое тело воде или нет, а потом, как бы решившись, вошла в воду поглубже и поплыла, выбрасывая руки и наслаждаясь  разливающимся по телу
блаженством. Она доплыла до противоположного берега и села на песке отдохнуть. Ей хорошо было видно, что происходит на том берегу.

            Васильев стоял по пояс в воде как бы в нерешительности, не зная, выйти ему на берег или вначале все-таки искупаться. Вадим и Витя уже искупались и, стоя на берегу, торопливо одевались. Славка переплывал залив, направляясь к тому месту, где сидела Галка. Он, как ошпаренный, выскочил на берег и подбежал к ней.
          «Ты что, с ума сошла? – заорал он и замахал на нее руками.- Разве можно так далеко заплывать? А вдруг бы ты утонула?»
          Галка засмеялась: «Надо же, ангел-хранитель нашелся! Я, может, плаваю получше тебя!»
          «Возможно, ну и что! Лучше тебя плавают и те тонут! Судорогой сведет ногу,  и – он присвистнул – конец котеночку!»
          Галка снова засмеялась: «Какая забота! Ты бы лучше о себе позаботился, а я как-нибудь и без тебя обойдусь!»
          С этими словами она встала и решительно вошла в воду. Славка поплыл следом за ней, то опережая , то плывя рядом. На берегу тем временем мужчины развели костер и занялись приготовлением ужина. Галка быстро оделась и подбежала к костру.
          «Ну где ты там пропадала? – спросил Васильев сердито, - Хоть бы ужин помогла готовить!»
         Галка обижено нахмурилась и, схватив нож, принялась чистить картошку. Через полчаса великолепная уха была готова. Пока они купались, Васильев успел раздобыть где-то рыбы, и, благодаря его находчивости, у них сегодня был ужин. Начало темнеть. На юге темнеет быстро: не успеешь оглянуться,  как уже черным-черно. С наступлением темноты появились комары. С каждой минутой их становилось все больше и больше, и вот уже целое полчище комаров вилось над ними, пребольно кусая и жужжа. Галка была одета в одно платье, руки и ноги были голыми, и ей, естественно, досталось больше всех. Наконец, не выдержав, она бросила свою тарелку с ухой и побежала к машине. Мужчины, поужинав, тоже  разбрелись кто куда и занялись приготовлением ко сну. Когда все улеглись, в машину залез Васильев.
          «Ну что, покусали тебя комарики?» - ласково спросил он, проводя рукой по ее длинным шелковистым волосам.
          «Как видишь,- усмехнулась Галка, - живого места не осталось!»
          «Бедняжка! Я же говорил тебе, не езжай в экспедицию! Ничего тут нет хорошего!»
          «Ну вот еще! Выдумал!»
          «Спи!» - сказал он, кладя ее голову к себе на колени.
          Галка устроилась поудобнее и уже задремала, когда он зашевелился и собрался уходить.
          «Ты уходишь?» - спросила она, сонно моргая.
          «Я здесь не усну, Галочка!»
          «Где же ты будешь спать?»
          «На улице».
          «Там же комары!»
          «Ну и что! Я их не боюсь. У меня кожа толстая, не прокусят!»
          «Нет, не уходи, я не хочу», - закапризничала она.
          «Галочка, мне же завтра работать надо. Мне нужно поспать хоть немного. И потом нехорошо, если утром нас застанут вдвоем. Я лучше пойду»,
          «Ладно, иди», - нехотя согласилась Галка.
          Утром ее разбудил Славка. «Вставай, засоня!» - заорал он над самым ухом. Солнце уже высоко, а ты все спишь! И что ты по ночам делаешь? Дружишь, что ли?»
          «Ага! - кивнула Галка головой, протирая заспанные глаза,- А что, все уже встали?»
          «Давно! И все жрать хотят!»
          Галка вылезла из машины и побрела к берегу. Солнце действительно было уже высоко, но жара еще не наступила. Прохладный ветерок приятно  освежал тело.
          «Выспалась?» - спросил подошедший Васильев.
          «Ага», - ответила Галка, зевая.
          «Ой, засоня.  Иди искупайся, а то будешь зевать до вечера!»
          Галка послушно направилась к берегу. Выходя из воды, она нечаянно наступила на какой-то осколок и глубоко поранила ногу. На одной ноге она допрыгала до лодки и, присев на скамью, стала рассматривать рану. К ней подбежал Славка.
           «Что случилось? Ого, ни черта себе, как это тебя угораздило? – приговаривал он, рассматривая пораненную ногу.- Подожди минутку», - сказал он и убежал. Через минуту он примчался, неся йод и бинт. Обработав рану и перевязав ногу, он сказал удовлетворенно: «Ну вот! Наука тебе будет, чтоб под ноги смотрела!»
          «Да как же я могла увидеть? Ведь стекло же было в воде!»
          «Ну и что! Все равно, осторожнее надо быть!»
          Галка махнула рукой, поняв, что Славку все равно не переспоришь. Тем временем Вадим и Витя Крылов засобирались ехать обратно.
          «Как, вы уезжаете?» - удивилась Галка.
          «Да что тут делать? Комары сожрут! Нет, мне тут делать нечего! Я уж лучше в Доссоре посижу. Там, конечно, моря нет, но зато и комаров нет»,- отозвался Вадим.
         «Ну что ж, дело хозяйское! - сразу погрустнела Галка.- А ты? – обратилась она к Славке,- Тоже едешь?»
        «Нет, я остаюсь. Я же сказал, куда ты, туда и я», - подмигнул он и засмеялся.
          Галка вздохнула. Вот навязался ей на шею!
          Они остались втроем. Три Робинзона Крузо на необитаемом острове.  Мужчины занялись строительством подстанции, а Галка готовила им обеды, завтраки и ужины.
          Вечером Васильев, забрав свой спальник, пошел спать на берег. Галка и Славка пристроились рядом. Галка лежала рядом с Васильевым и думала о том, что вот он, такой родной и близкий, и в то же время такой далекий от нее, настолько далекий, что кажется, будто он находится далеко-далеко, а не лежит рядом с ней. Она протянула руку и коснулась его лица, словно желая ощутить его присутствие здесь, рядом с собой.
          «Володя, ты спишь?» - спросила она шепотом.
          Он притянул ее к себе и поцеловал в губы.
           «Ты с ума сошел! Мы ведь не одни!» - прошептала она, отстраняя его.
           «Ну и что»,- так же тихо ответил он, покрывая поцелуями ее лицо.
           «Он увидит!»
           «Пусть видит!» - ответил он и прижался к ней сильнее.
           Они целовались, забыв обо всем на свете, ощущая только присутствие друг друга, и страстное желание, с силой охватившее их обоих, сотрясало по временам дрожью их тела. Наконец она вырвалась, задыхаясь, из его объятий и села, подставив разгоряченное лицо ветру.
       «Иди ко мне», - прошептал Васильев, притягивая ее к себе и целуя в шею.
        «Не надо!» - сказала Галка и с опаской оглянулась на Славку. Он лежал подозрительно тихо, даже дыхания не было слышно.
         «Он не спит!» - шепнула она Васильеву.
         «Пустяки!» - сказал он и снова поцеловал ее.
          Она вылезла из спальника и побрела вдоль берега. Было темно, так темно, что в двух шагах ничего не видно. Гладь воды казалась черной, такой же черной, как небо, на котором совсем не было звезд. Она разделась и зашла в воду. Прохладная вода приятно охладила  разгоряченное тело. Хорошо было плыть без купальника, движения ничто не стесняло, и вода, расступаясь под взмахами рук, приятно ласкала голое тело. Она вышла из воды, чувствуя легкий озноб, и шагнула к лодке, в которой лежала ее одежда. Про- 
жектор со стоявшей на причале баржи осветил на мгновение ее обнаженное тело и погас. Галка торопливо оделась и подошла к тому месту, где лежали мужчины. Васильев уже спал. Славка тоже казался спящим. Она залезла в спальник и попыталась уснуть, но сон не приходил, беспокойные мысли осеняли ее голову. Двусмысленность положения, в котором она оказалась, отношения с Васильевым, которые невозможно было скрыть, ухаживания Славки, который, если еще не понял, то все равно скоро все поймет – все эти
мысли не давали ей покоя, гнали от нее сон и, беспокойно ворочаясь, она задавала себе один и тот же вопрос: «Как же быть дальше? Что ей делать с Васильевым, любит ли она его и к чему приведут эти отношения?»

           Утром ее разбудил Славка. Он был, как всегда, веселым и, как всегда, шутил и смеялся, но Галке казалось все это наигранным, и она,  с беспокойством заглядывая ему в глаза, ждала, когда он, наконец, задаст ей тот вопрос, на который она не сможет ответить. Она встала и принялась готовить  завтрак. Подошел Васильев и, не глядя на нее, хмуро сказал: «Уже обедать пора, а ты только завтрак готовишь!» Галка вспыхнула и ничего не сказала.
          Днем неожиданно к ним забрела Наталья – студентка-практикантка, которая приехала в Пешной раньше всех и жила там на квартире, поджидая остальных. Она хорошо загорела и казалась почти черной. Настроение у нее было самое радужное, и она деятельно начала помогать готовить обед. После обеда она позагорала на пляже и ушла, договорившись с Васильевым, что останется жить на квартире, а днем будет помогать.  Вечером Васильев ушел снова спать на берег.
          Галка сидела в гараже и со злостью думала о том, что для Васильева она просто любовница и что за целый день она не слышала от него ни одного ласкового слова, ничего, кроме упреков, и вобще он, видимо, в ней не нуждается и лучше всего, наверное, уехать в Доссор, и пусть он сам готовит себе  обеды. К ней подошел Славка.
          «Ты чего не ложишься?» - спросил он.
          «Не хочу!» - ответила она сквозь зубы.
          «Иди. Он ждет», - сказал он, усмехнувшись.
          Галка вспыхнула.  «А ты?»
          «Я здесь лягу!»
          Она заглянула ему в глаза: «Почему ты не хочешь спать на улице?»
          «Потому что я не хочу стоять со свечкой!»
          «Что?» - Галка вскочила и устремила на него бешеный взгляд: «Как ты смеешь!»
          «Не надо, Галочка, я ведь все видел. Я ведь не дурак, хоть ты и считаешь  меня дураком. Почему ты мне не сказала, что живешь с ним?»
  «А почему ты считаешь, что я живу с ним?» - попробовала она вывернуться.
         «А ты хочешь сказать, что вы отделываетесь одними поцелуйчиками? – усмехнулся он,- Он же не мальчик, не 17 лет, да и ты не ребенок. Да и я, - он снова усмехнулся, - тоже не маленький, чтобы не понять, в чем тут дело.  Помнишь, - горячо зашептал он, - первую ночь, когда мы ночевали на платформе? Ты легла тогда в машине?»
         «Ну?» - нетерпеливо откликнулась она.
         «Я  подходил ночью к машине».
          Галка устремила на него встревоженный взгляд.
         «Тебя в машине не было», - медленно отчеканил он.
         Она  вспыхнула и закрыла лицо руками.
         «А я,- схватился он за голову,- бегал за тобой, как дурак, цветочки дарил, - он горько усмехнулся, - если бы я знал… Надо мной теперь все смеяться будут! А ты! – он схватил ее за плечи, - Как ты могла? Почему позволяла за собой  ухаживать, почему ничего не сказала?»
          Он продолжал трясти ее, как будто хотел вытрясти из нее всю душу. Она отстранила его рукой: «Любой женщине нравится, когда за ней ухаживают».
          «Женщине! – он усмехнулся. -  Сказал бы я тебе. Ну да ладно. Жалко мне тебя. Только зря ты с ним  связалась!»
          «Зря? Почему зря?» - схватила она его за руку.
          «Потому что… - он грустно посмотрел на нее, - не пара он тебе. Он же старый уже! Неужели сама не понимаешь, что у вас ничего хорошего не получится? Ну ладно, не буду  говорить, а то подумаешь, что наговариваю».
          «Нет, ты скажи, скажи, - теребила она его.
          «Эх, да что говорить, -  вздохнул он. Он этих баб, знаешь, сколько уже перевидел! Он же красивый мужик! Бабы на него, как мухи на мед, липнут! Думаешь, он на тебе женится? Поживет и бросит, как других!»
          Галка судорожно ухватилась за скамейку, стараясь удержать бившую ее дрожь.
          «Он хороший мужик, я ничего не скажу. Работает хорошо, и как человек неплохой. Но… - Славка замолчал на минуту, а потом продолжил, с трудом подыскивая слова, - понимаешь, женщин он не любит, он их ненавидит. С  женой у него что-то там не вышло, вот он теперь всех женщин и возненавидел. Он их не щадит, понимаешь? И тебя не пожалеет, не думай, что ты ему так уж нужна! Эх, я ведь его давно уже знаю, и всегда он так делал, ни одна его удержать не смогла!»
          В дверях неожиданно появился Васильев. Он хмуро оглядел их, на ходу бросив: «Чего не спите, полуночники?», напился воды и ушел.
          «За тобой приходил, - шепнул Славка, - посмотреть хотел, что мы делаем. Иди к нему. Он ждет».
          «Нет! - Галка схватила его за руку. – Нет, не пойду! Не хочу! – она заплакала,- Слава, миленький, увези меня отсюда. Я не хочу здесь оставаться. Увези меня в Доссор!»
          Она продолжала плакать, судорожно цепляясь за него руками. Он обнял ее, покрывая поцелуями ее лицо, шею и руки.
           «Не плачь, Галчонок. Все будет хорошо. Мы уедем, уедем, не плачь. А теперь иди, иди к нему. А то приревнует ко мне, потом еще мстить начнет!»
          Галка послушно встала, взяла свой спальник и вышла. На дворе была глубокая ночь. Она дошла до того места, где лежал Васильев, постояла над ним и пошла дальше. Отойдя на приличное расстояние, она постелила свой спальник и легла.
          Утром Васильев с ней не разговаривал. Он молча проходил мимо, не глядя на нее и не обращая ни малейшего внимания. Даже не поворчал, как обычно по поводу обеда, а молча съел все, что она приготовила, и за обедом не проронил ни слова. Славка, наоборот, был весел и шутил за двоих. Галка
ходила мрачнее тучи и тоже ни с кем не разговаривала.
          После обеда Васильев сказал хмуро, не глядя на нее: «Надо в магазин съездить за продуктами».
           Галка подняла на него глаза и, подумав, начала собираться. Он также молча залез в кабину и сел за руль. Галка, ни слова не говоря, села рядом. Она подчинилась его безмолвному приказу. Машина тронулась. Васильев продолжал молчать, упорно глядя на дорогу. Галка сидела, не поднимая головы, и тоже молчала. Они выехали из поселка и поехали  по степи.
          «Куда мы едем?» - наконец спросила Галка, первая нарушив молчание.
         «В соседний поселок. В нашем ничего нет. А нам нужно тушенки купить»
         Они снова замолчали, думая каждый о своем. Наконец, они въехали в поселок. Васильев резко остановил машину и впервые за все время взглянул на Галку: «Все, приехали», - сказал он и улыбнулся.
          Галка легко выпрыгнула из машины и вошла в магазин. Народу в магазине было мало. Галка оглянулась по сторонам. Здесь, как и во многих сельских магазинах были вместе продовольственные и промышленные товары. Галка подошла и оперлась о прилавок: «Что брать?» - спросила она.
          «Тушенки банок десять, жиров, кофе, надо взять макарон или лапши, крупы какой-нибудь, что еще? Ах да, папирос надо взять!»
          «Взять вина?»
          «Как хочешь!»
          Галка взяла продукты и направилась к выходу. Внимание ее привлек красивый ярко-желтый купальник.
          «Смотри, какой купальник! Купить, что ли?»
          «У тебя же есть!»
           «Ну и что! А я этот хочу!»
           «Ну покупай, если хочешь!»
           Галка купила купальник и вышла из магазина. Васильев неожиданно предложил: «Надо обмыть покупку!»
           «Ну что ж, давай обмоем», - согласилась Галка.
           Васильев остановил машину и достал бутылку. Они распили ее и поехали дальше. Настроение у них поднялось, и атмосфера разрядилась. Васильев о чем-то рассказывал, пересыпая свою речь шутками и поглядывая на нее ласковыми синими глазами. Галка оживилась и смехом отвечала на его шутки.
           «Послушай, Володя, а зачем ты взял меня с собой? Ты ведь и один мог съездить в магазин?»
           «Я хотел побыть  с тобой хоть немного. Я мало уделяю тебе внимания. Но что поделаешь, работа! И потом, знаешь, такой уж у меня характер, не умею быть внимательным. Но ты не должна обижаться, просто такой уж я человек! Я и хотел бы быть внимательнее, да не умею. Ты грустишь, и у меня тоже настроение падает. Не нужно тебе обращать внимание на всякие пустяки. Ты ведь знаешь, что нужна мне. А остальное все – ерунда! Главное, чтобы ты была рядом!» - и он ласково заглянул ей в глаза.
           Словно блаженное тепло разлилось по телу у Галки от эти слов. Она замолчала и молчала всю дорогу, словно боялась расплескать вдруг переполнившую ее радость и нежность.

           Славка встретил их радостно и засуетился, помогая готовить ужин. После ужина Галка надела новый купальник и подошла к нему: «Ну как я вам нравлюсь?» - спросила она, улыбаясь.
         «Ты мне давно нравишься, я тебе уже не раз об этом говорил!»
         «Да нет, я не об этом. Как тебе мой новый купальник?»
         «Чудесно! – развел руками Славка, - Ты в нем, как Афродита Милосская!» 
        «Ты опять шутишь! – притворно нахмурилась Галка и неожиданно рассмеялась,- А тебе, правда, нравится?»
        «Правда! А разве я тебе хоть раз говорил неправду?»
        Вечером, устраиваясь спать в машине, Славка шепнул Галке: «Может, ляжешь в машине? Смотри, как здесь уютно. И главное – комаров нет!»
        «Если ты отсюда уберешься!» - съязвила Галка.
        «А если не уберусь? – он усмехнулся,- Чем я хуже Васильева?»
        Галка отыскала на берегу Васильева и, присев рядом, пожаловалась:  «Новиков звал меня к себе в машину. И чего он ко мне привязался?»
        «Эх, девочка,- вздохнул Васильев,- неужели ты не понимаешь, что нужна ему только на одну ночь?»
        «А тебе?..  Тебе я тоже нужна на одну ночь?» - дрогнувшим голосом спросила Галка.
         «С чего ты взяла? – Васильев нахмурился и отодвинулся от нее,-  Я не буду говорить тебе каждую минуту, что люблю тебя, - продолжил он через некоторое  время, но и обманывать тебя не стану!»
         «Володя, милый мой, не сердись, - она присела рядом, обхватив его колени, - что мне Славка? Да я на него плевать хотела! Мне ты нужен, понимаешь, ты! – она вздохнула, - И я тебя ни на кого не променяю!»
         

         С утра Славка, вооружившись рогаткой, занялся охотой на голубей.
         «Не могу больше выносить этих птичек, того и гляди, на голову нагадят»- заявил он.
       В гараже голубей было очень много. Наверху у них были гнезда, и уничтожить их всех было, конечно, невозможно. Но Славку ничто не могло остановить. Ему удалось убить четырех голубей, и, торжественно взяв их за крылья, он понес их показать Васильеву.
          «Выкинь куда-нибудь эту падаль», - поморщился Васильев.
          «Зачем выкидывать? – удивился Славка, - Мы из них суп сварим!»
          «Суп?»
          «Да, суп! Получится, как суп с курицей».
          Васильев задумался на минуту: «А что, пожалуй, это идея! Можно попробовать. Только у нас картошки нет, а какой же суп без картошки?»
         «Не волнуйся, достанем!»
         «У местного населения  картошка – это дефицит, а в магазине ты ее не купишь. Можно купить только в Гурьеве на базаре по 60 коп. за килограмм!»
      «Ничего, достану! Я чего хочешь достану! За рубль три картошины куплю»
         Васильев промолчал и предоставил Славке  действовать самому. Тот подошел к Галке: «Пошли в поселок!»
         «Пошли! - согласилась Галка, - Только выйди на минуту, мне нужно переодеться».
         Она сняла купальник и надела платье. Славка подошел к тому месту, где лежал купальник, вдруг схватил его и чиркнул по нему ножом.
         «Что ты наделал? – воскликнула Галка, выхватывая у него из рук купальник, - Ты что, сбесился? Зачем ты его порезал?»
          «У тебя же есть новый купальник! Вот и ходи в нем! Он тебе идет. А этот… ты в нем, как серая мышка. Только уродуешь себя! Вот я его и порезал, чтобы ты его больше не надевала!»
         «Ну спасибо! Утешил! Мало ли что тебе не нравится! Какое ты имеешь право портить чужие вещи! Он же нейлоновый, стоит десять рублей!»
          «Галка, Галка, успокойся, да отдам я тебе деньги! Я тебе три таких куплю! Чего ты волнуешься? Мне не хотелось, чтобы ты себя уродовала!»
          «Отойди от меня! Видеть тебя не могу! – вырвала она от него свою руку. - И чего ты ко мне привязался! Покою нет от тебя!»
          Она отошла в угол и встала, сложив руки и нахмурив брови.
          «Галка, ну пойдем за картошкой!»
          «Отвяжись ты от меня о своей картошкой! И чего ты вобще ко мне пристаешь? Займись вон лучше Натальей!»
          «Наташкой? – он расхохотался, - Да она же толстая, как бочка! На фиг она мне нужна! Ногу положит, так придавит, костей не соберешь!»
          Галка хмуро взглянула на него: «А я, можно подумать, красавица!»
          «Ты? Да. Ты – красивая, - он улыбнулся и лукаво заглянул ей в глаза. - А ты разве сама этого не знаешь?»
          «Нет, не знаю», - еще больше нахмурилась Галка.
          «Неужели тебе никто не говорил, что ты красивая?»
          «Слушай, отвяжись ты от меня подобру- поздорову! А то я расскажу Васильеву, что ты ко мне пристаешь!»
    «Нет!– он подошел и взял ее за руку - Ты этого не сделаешь! Ты хочешь нас поссорить? Не стоит. Мы с ним друзья и из-за женщины ссориться не будем»
          «Ну это мы еще посмотрим!»
          «Нет, Галка, бесполезно! У тебя это не получится! Вот увидишь!»
          «Ну и слава богу! – Галка сердито фыркнула и отвернулась,- Друзья! Одну бабу поделить не можете! Ну ладно, ты раньше не знал, но теперь-то ты все знаешь, и все-равно лезешь! Пора бы и отступиться!»
          Славка усмехнулся и покачал головой: «Ну нет! Я не отступлюсь! Я бы не отступился, даже если бы ты была его женой! Если мне нравится женщина, то почему я должен уступать ее другому?»
         Галка с удивлением посмотрела на него: «Ах вот как! И это ты называешь дружбой!»

         Вечером Славка все-таки принес три картошины. Ходил весь день по поселку, клянчил у всех и все-таки выпросил у какой-то старухи. Сварили суп из трофейных голубей и драгоценной картошки.
          «Надо будет съездить на базар в Гурьев, - подумал вслух Васильев. - Картошки у нас нет, лука нет, капусты надо бы купить и вобще зелени какой-нибудь. Тебе, Галка, придется ехать!»
          «И пивка, пивка, главное, не забудь! - потер руки Славка, - Там, в Гурьеве-то пива навалом!»
          «Хорошо, я поеду, - согласилась Галка,-  а когда?»
          «Да хоть завтра!»
          Но назавтра она никуда не поехала. Мотор у машины забарахлил, и поездку пришлось отложить до лучших времен.
         Днем, загорая на пляже, она познакомилась с какими-то ребятами из  поселка. Ребята подробно расспросили ее, кто она и что тут делает, а потом  пригласили покататься на лодке.
          «Подождите минутку», - попросила она и побежала к гаражу.
          «А я на лодке поеду кататься!» - похвасталась она.
          Васильев перестал забивать гвозди в стенку и хмуро оглядел ее.
          «С кем ты поедешь?» - спросил он.
          «С ребятами!»
          «С какими?»
           «С местными!»
           «Откуда ты их знаешь?»
           «Сегодня познакомились!»
          Васильев еще больше нахмурился и снова принялся колотить молотком по стене. Славка, растеряно улыбаясь, смотрел на нее.
         «Ты с ума сошла, Галка! Скоро ведь стемнеет!»
         «Ну и что! Мы ведь недолго!»
         «А если они тебя куда-нибудь завезут и в море выкинут!»
         «Ну вот еще, выдумал! Зачем им меня в море выкидывать?»
         «А вдруг! Ты же их знать не знаешь!»
         «Да ну тебя! Хорошие ребята! Наговорите, слушай вас только!»
         «Эх, Галка, - укоризненно покачал головой Славка, - ветер у тебя в голове!  Без приключений жить не можешь!»
          Ребята уже сидели в лодке и ждали ее. Она запрыгнула в лодку, и они  отчалили. Назад они приехали, когда было уже темно. Галка вылезла из лодки и пошла в гараж. Мужчины сидели хмурые и при ее появлении молча переглянулись.
            «Явилась! – сказал Славка,- А мы уж думали, что тебя где-нибудь на дне моря искать придется!»
            Васильев встал и молча вышел.
           «Что это с ним?» - спросила Галка, усаживаясь на скамью возле Славки.
           «Как это что? Знаешь, как он переживал за тебя?»
           «Да? Он что-нибудь говорил?»
          «Нет. Но он даже работать не мог. Ходил весь день из угла в угол и курил»
          «А чего он волновался?»
           «Как это чего? Вдруг бы с тобой что-нибудь случилось!»
           «Но ведь ничего не случилось!»
           «А вдруг! Что тогда? Ему ведь отвечать пришлось бы».
          Галка вышла из гаража и подошла к Васильеву. «Володя,- тронула она его за руку,- ты на меня сердишься?»
          «Сержусь? С чего ты взяла?»
          « Я же вижу».
          Он усмехнулся: «Ничего ты не видишь!»
          «Ты обиделся, что я с ними поехала?»
          «Почему я должен обижаться? Это твое дело. Я тебе  не могу запретить! Если тебе хочется, чтобы тебе оторвали где-нибудь голову, то пожалуйста! Дело хозяйское!»
           «Да что тут особенного? Поехала кататься на лодке. Почему со мной  должно было что-то случиться?»
           «Да, конечно, ничего особенного! Поехала на ночь глядя, да еще с незнакомыми парнями! Э, да что говорить! – он махнул рукой и быстро зашагал прочь.


           На следующий день ребята снова пришли, и, разыскав Галку, стали звать ее с собой. Галка сказала, что у нее много работы и не пошла. Они пообещали прийти вечером с гитарой и ушли. В обед пришла Наталья и, покрутившись на берегу, подошла к Галке и стала наблюдать, как та жарит рыбу. Подошел Васильев и, нахмурившись, произнес: «У тебя же рыба сгорела! Ты что, не видишь!» - «Наташа, - обратился он к стоявшей рядом Наталье, - Ты умеешь жарить рыбу?»
          «Конечно!» - усмехнулась та.
          «Покажи ей, как это делается!»
          Галка побледнела и закусила губу.
          За обедом Васильев был страшно оживлен и весел. Он сыпал шутками, обращаясь к Наталье и не обращая ни малейшего внимания на Галку. Галка ревниво наблюдала за ними из-под опущенных век. Славка тоже молчал и искоса поглядывал на нее.
          Вечером пришли ребята и, расположившись на берегу, стали петь и бренчать на гитаре.
          «Женихи пришли, - надсмехался Васильев, - Серенаду тебе поют! Чего ты сидишь? Иди к ним! Они ждут».
          «Ну и пойду! – огрызнулась Галка. – Тебе-то что?»
          «Иди. Я тебя не держу».
          Галка бросила на него бешеный взгляд и бросилась к двери. Славка  схватил ее за руку: «Галка, не ходи!»
           «Пусти!» - она оттолкнула его и выбежала на улицу.
           Ребята встретили ее радостно, как старую знакомую. Посидев с часок, Галка собралась уходить. Один из парней, по имени Толик, предложил ей погулять.
          «Пошли!» - равнодушно согласилась Галка. Они медленно побрели вдоль берега. Галка всю дорогу молчала и думала о своем. Начало быстро темнеть. На небе показались первые звезды. Неожиданно Толик остановил Галку и, схватив ее в объятия, начал целовать.
          «Пусти, пусти», - вырывалась Галка, отталкивая его обеими руками.   Только теперь она поняла опасность создавшегося положения. Место было пустынное. Поблизости ни одной живой души. К тому же уже совсем стемнело. Толик, воспользовавшись моментом, ловко повалил ее на землю. Галка в испуге закричала и принялась отчаянно кусаться, защищаясь из последних сил. Наконец, ей кое-как удалось вырваться, и она, сломя голову, бросилась к гаражу.
     Она влетела, растрепанная и задыхающаяся, и остановилась, переводя дух
          «Что с тобой? – изумился Славка. – За тобой как будто черти гнались!»
          Галка облизала пересохшие губы и посмотрела на Васильева. Тот с  изумлением рассматривал ее. Она, шатаясь, опустилась на скамью. Васильев бросил на нее презрительный взгляд и молча вышел. Галка заплакала.
          «Уеду в Доссор! Не хочу я больше здесь оставаться, не хочу!»
          «Не плачь, Галка! Теперь уже немного осталось! Скоро Сидоров приедет. Все уедем в Доссор».
          «А Васильев?» - быстро спросила она, вытирая слезы.
          «Не знаю. Он, может быть, здесь останется, а, может, тоже уедет!»
          «Но ведь подстанцию еще не построили!»
          «Ну и что! Это, как Сидоров распорядится. Впрочем, они ведь друзья. Так что, я думаю, поладят».
          «Пусть лучше здесь остается, - сказала, нахмурив брови, Галка.- А то там еще будет мне нервы мотать!»
         
          Утром к ней подошел Васильев: «Приехала машина из Доссора. Они едут сегодня в Гурьев. Поезжай с ними за продуктами!»
          Галка кивнула головой и стала собираться. В Гурьеве они заехали на базар, и Галка накупила всякой зелени, в основном, за свои, потому что Васильев денег дал мало, а фрукты – овощи были еще дорогие, вот она и использовала те деньги, что были выданы ей в виде аванса. Купила еще для себя блок
сигарет и лимонада, а для мужиков – пива. К вечеру они приехали обратно. Наталья и Славка, увидев машину, бросились, сломя голову, к ней. Васильев, стоя поодаль, наблюдал за ними.
          «Чего купила?» - спросила Наталья, засовывая голову в кабину.
          «Слава, помоги мне донести продукты. Вдвоем они дотащили их до гаража. Продукты были тяжелые, но Галка из гордости не стала просить Васильева им помочь, раз он сам не догадался. Он подошел к ним, когда продукты уже были доставлены в гараж.
           «О, пиво!» - сказал он и взял четыре бутылки.
          «Ох, ребята, закуримся теперь! – потирала руки Наталья, хватаясь за сигареты. – А это что? Ой, черешня! Можно, я возьму немного? – ухватила она весь кулек. – А лимонада ты мне дашь?» - деловито спросила она, уплетая на ходу черешню.
          «Бери,- устало согласилась Галка. Наталья ухватила несколько бутылок и убежала.
          «Ну и нахалка, - возмутился Славка, - денег не давала, а тоже туда же!»
          Галка устало покачала головой: «Мне уже все надоело! Васильев относится ко мне, как к домработнице, только упреки от него слышишь. Вечно он всем недоволен! А я-то старалась, - она усмехнулась, - думала, приеду, сядем, поужинаем, салатик сделаем, пива попьем. Пиво еле нашла! Весь город  объездили, нигде не было. Думала, пусть мужики порадуются! А он, видишь - схватил бутылки и был таков! Как будто ему одному купили!»
          «Да ладно, Галка, не переживай!»
          Вошел Васильев: «Галя, картошки надо почистить для ухи».
          «Может, лучше салат сделаем с картошкой? А то уха уже надоела».
          «Нет, уха уже варится!»
          Галка, вздохнув, встала и поплелась чистить картошку.
          После ужина она спросила у Васильева: «Когда они уезжают в Доссор?»
          «Завтра».
          «Я поеду с ними!»
          «Поезжай», - равнодушно отозвался Васильев. Галка нахмурилась.
          «А тебе не жалко будет, что я уеду?» - спросила она дрогнувшим голосом
          «Жалко,- вздохнул Васильев. - Но что поделаешь?»
          Галка молчала, угрюмо насупясь.
          «Все завтра уедут,- сказал Васильев, зевнув.
          «А ты?» - спросила Галка.
          «А я останусь».
          «Один?»
          «Один».
          «Как же ты тут один будешь?»
           «Ничего. Проживу. Потом Сашка приедет. Сварщик. Будем вдвоем  работать».
          «Оставь Славку пока».
          «Не могу. У него там есть работа!»
          «Ну что ж,- она вздохнула. – Как хочешь! Скучно тебе будет одному!» - Она устремила на него грустный взгляд.
          «Ничего,- он снова зевнул,- я привык к одиночеству. Ну ладно, иди спать, завтра поговорим!»
           «Завтра меня уже здесь не будет!»
           «Ну и что? Увидимся еще. В другой раз поговорим».
           Утром, собирая вещи, Галка обнаружила, что коробка из-под сигарет пуста.
           «Где сигареты?» - спросила она у Васильева.
           «Не знаю!» - пожал он плечами.
           «Ну не могли же вы за вечер выкурить все! – крикнула она с досадой,- Здесь же десять пачек было!»                Васильев снова пожал плечами и усмехнулся.
          «Володя, ты взял сигареты?» Галка устремила на не негодующий взгляд.
          «Там всего четыре пачки было!»
          «А где остальные?»
          «Не знаю!»
          «Их Наташка взяла, - сказал Славка. – Я видел».
          «Так,- Галка нахмурилась.- Правильно, так и надо. Сигареты, значит, поделили без меня, хотя я их для себя брала; пиво выпили, мне даже попробовать не дали; лимонад тоже выпили, черешни я даже попробовать не успела. Правильно. Молодцы. Так дураков и учат!»
          «Ну что ты волнуешься, не понимаю, - удивился Васильев. – Из-за сигарет скандал устраиваешь! Ну взял я сигареты, ну и что? Я не могу курить плохие, а здесь сигарет нет, ты же знаешь!»
          «Правильно! – покачала головой Галка, - Ты не можешь курить плохие сигареты, а я могу! Или, может быть, на махорку перейти?»
          «Зачем на махорку? Купишь себе в Гурьеве. Вы же будете проезжать Гурьев!»
           «За что купишь? За что? Я же потратила на продукты свои 50 рублей! Или ты думаешь, что все это я купила на ту двадцатку, что ты дал? А теперь, между прочим, все эти продукты тебе остаются! Постой! – вдруг остановилась она, пронзенная внезапной догадкой, - Ты ведь с самого начала знал, что мы все сегодня уедем?»
          Васильев молчал.
         «Какой же ты!..» - презрительно скривилась Галка и отвернулась от него.
         «Да верну я тебе деньги! Что ты переживаешь?»
         «Когда? Когда рак на горе свиснет?»
         «Да хватит тебе мелочиться!»
         «Мелочиться? – Галка вспыхнула и с силой толкнула ногой скамью. Следом полетела на пол посуда. – Да подавись ты!» - крикнула она и выскочила на улицу.
           Мимо пробежала Наталья.
          «Наташа, а ты едешь?» - спросила она.
          «Ага», - кивнула та головой и побежала дальше.
          К Галке подошел шофер: «Ну что, поехали?»
          «Подождите, Наташа тоже едет».
          «Она не поедет», - сказал Славка.
          «Почему ты так решил?»
           «Она пошла обед готовить!  Да вон, смотри, она сама идет!»
          Галка посмотрела в указанном направлении и увидела Наталью с  кастрюлей в руках.
          «Ах вот оно что. Робинзон Крузо и его друг Пятница! Ну что ж, прекрасно! Поехали», - крикнула она шоферу и откинулась на сиденье.