Матико кё 1924-2019 95 лет звёзда кино

Григорий Аванесов
Матико Кё или Machiko Kyo (1924-2019) 95 лет — японская актриса. Всего фильмов: 78 (1949 — 2001).

Она приняла имя Мачико Гё в качестве своего сценического псевдонима.

Кё никогда не была замужем, хотя ее романтические отношения с президентом «Дайэя» Масаичи Нагатой широко освещались в Японии.

                ЗВЁЗДА ЯПОНСКОГО КИНО

Была танцовщицей ревю с 1936 года (в возрасте 12 лет) до того, как в 1949 получила первую роль в кино. Достигла международной известности, снявшись в фильме «Расёмон» (1950). Снималась в основном в 1950-х годах.

Среди наиболее прославленных фильмов с её участием — «Сказки туманной луны после дождя» (1953), «Ян Гуй фэй» (1955), «Ключ» (1959), «Чужое лицо» (1966).

Знаменитый фильм «Мужчине живётся трудно: Собрание возвышенных чувств Торадзиро» или «Otoko wa tsurai yo: Torajiro junjo shishu» (1976). Японская комедия. Фильм снят как продолжение одноимённого комедийного телесериала 1968 года. Фильм пользовавшегося огромной популярностью у зрителей.

Научная фантастика «Чужое лицо» или «Tanin no kao» (1966) роль Mrs. Okuyama, рейтинг фильма 7.719, рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Тацуя Накадаи — господин Окуяма, Матико Кё — госпожа Окуяма, Микидзиро Хира — психиатр, Кёко Кисида — медсестра, Мики Ириэ — девушка со шрамом. 
Экранизация романа «Чужое лицо» Кобо Абэ. Это третий фильм Тэсигахары по произведениям Кобо Абэ, входящий в тетралогию «Западня» (1962) — «Женщина в песках» (1964) — «Чужое лицо» (1966) — «Сожжённая карта» (1968).
Другие экранизции:
«Чужое лицо» (2017) Россия.
 
Драма «Плавучие травы» или «Ukikusa» (1959) роль Sumiko, рейтинг фильма 7.313, рейтинг фильма IMDb: 8.00. В главных ролях: Гандзиро Накамура — Комадзюро Араси, руководитель труппы, Матико Кё — Сумико, актриса и любовница Комадзюро, Аяко Вакао — Каё, актриса, Хироси Кавагути — Киёси, сын Комадзюро, Харуко Сугимура — Оёси, мать Киёси, Хитоми Нодзоэ — Аико.
Ремейк немого фильма «История о плывущих водорослях» (1934).

Японский драматический фильм «Ключ» или «Kagi» (1959) роль Ikuko Kenmochi, рейтинг фильма 7.117, рейтинг фильма IMDb: 6.90. В главной роли: Мачико Гю, Тацуя Накадай, Ганджиро Накамура, Джун Хамамура. Фильм был основан на романе японского писателя Дзюнъитиро Танидзаки «Ключ».

Культовый фильм «47 преданных ронинов» или «Chushingura» (1958) роль Orui (spy). С десятью различными телевизионными постановками только в 1997–2007 годах фильм входит в число самых известных из всех исторических историй Японии.
Другие экрнизации:
• Фэнтезийный боевик «47 ронинов» или «Chushingura» (1962) роль Okaru, рейтинг фильма 7.602, IMDb: рейтинг фильма 7.60. В главных ролях: Юдзо Каяма, Тацуя Михаси, Акира Такарада, Ёсукэ Нацуки, Макото Сато. Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
• «47 ронинов» (2013) В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Сибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикути.

«Улица стыда» или «Akasen chitai» (1956) роль Mickey, рейтинг фильма 7.324, рейтинг фильма IMDb: 7.90. В главных ролях: Матико Кё, Аяко Вакао, Митиё Когурэ, Аико Мимасу, Кэндзи Сугавара.

«Принцесса Ян Гуй Фэй» или «Yokihi» (1955) роль Princess Yang Kwei-fei, рейтинг фильма 6.906. В главных ролях: Матико Кё наложница Ян-гуйфэй, Масаюки Мори император Сюаньцзун, Тацуя Исигуро министр Ли Линфу, Со Ямамура цзедуши Ань Лушань.

Ремейком фильма «Принцесса Ян Гуй Фэй» является фильм «Великая наложница» (1962) с Янь Цзюнем и Ли Лихуа в главных ролях. Середина VIII века, расцвет династии Тан. История Ян-гуй фэй издавна популярна в Японии: ей посвящено несколько святилищ.

Культовый фильм «Сказки туманной луны после дождя» или «Ugetsu monogatari» (1953) роль Lady Wakasa, рейтинг фильма 7.950, рейтинг фильма IMDb: 8.30. В главных ролях: Масаюки Мори — Гэндзюро, Матико Кё — госпожа Вакаса, Кинуё Танака — Мияги, жена Гэндзюро, Эйтаро Одзава — Тобэй. Мицуко Мито — Охама, жена Тобэя.
Япония XVI век. Жанр кайдан, дзидайгэки. В основу сюжета положены два кайдана Акинари Уэда из сборника «Луна в тумане» (1776). Чисто японское кино, с элементами притчи. Кино не для всех! Это один из любимых фильмов Андрея Тарковского и Мартина Скорсезе.

«Врата ада» или «Jigokumon» (1953) роль Kesa, рейтинг фильма 7.199. В главных ролях: Кадзуо Хасэгава Морито Эндо, Матико Кё Кэса, Исао Ямагата Ватару Ватанабэ, Корэя Сэнда Сигемори, Дзюн Тадзаки Когэнта. Главный приз «Каннского кинофестиваля 1954». Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и костюмы.

Знаменитый культовый фильм «Расёмон» или «Rashomon» (1950) роль Masako Kanazawa, рейтинг фильма 8.013, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: звёзды японского кино: Тосиро Мифунэ, Матико Кё, Масаюки Мори, Такаси Симура, Минору Тиаки. Экранизация рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще», а название и место действия взяты из другого рассказа этого же писателя — «Ворота Расёмон».
Фильм «Расёмон» отмечен многочисленными наградами. Древняя Япония. Жанр дзидайгэки. Появление данного фильма ознаменовало выход японского кинематографа на мировую арену. Фильм не имел успеха в японском прокате. Лента в исторической перспективе — породила самостоятельный жанр фильмов, так называемый «Rashomon effect».

Впервые «Rashomon effect» упоминается в писаниях джайнов (джайнизм — древняя дхармическая религия) около 500 г. до н. э. Эффект Расомона - термин, связанный с  ненадежностью очевидцев. Эффект описывает ситуацию, в которой событие получает противоречивые интерпретации или описания вовлеченными лицами.
Термин «Эффект Расомона» обращается к мотивам, механизму и случаям сообщения об обстоятельствах и обращается к оспариваемым интерпретациям событий, существованию разногласий относительно свидетельств событий, а также субъективности и объективности в человеческом восприятии, памяти и сообщении.

Лучшие фильмы: Расёмон, Сказки туманной луны после дождя, Плавучие травы, Чужое лицо.

Награды:
• Медаль с пурпурной лентой (1987).
• Орден Драгоценной Короны 4-й степени, Глициния (1994).

Рост 159 см.