Кровь не водица

Людмила Рогачко
Любаша проснулась среди ночи, по привычке глянула на часы - 4.07. На душе было неспокойно.
     - Да что за такое?  - подумала она. Вроде бы волноваться и переживать не о чём. Но сердце гулко стучало в тиши.
     - Это, наверное, потому, что сплю не дома, - сама себя успокаивала Люба.                Юляша, племянница, отпросилась у неё к подружке на день рождения. Любаша согласилась, дома-то по вечерам одной тоскливо, а тут маленькие внуки, рядом с ними жизнь так и скачет вприпрыжку: поиграй, почитай,покорми, переодень - некогда скучать. Жаль Юляшу - одна с двумя детками. Пусть погуляет, дело молодое. Глядишь, хороший человек повстречается. Мальчишкам-то по-любому мужчина рядом нужен. А в замкнутом треугольнике дом-работа-магазин женихи, как известно, не водятся. Не повезло девке с мужем, сбежал от проблем. Ну да чем такого, лучше никакого. Ничего, она сильная, мы поможем - поднимет детей... - с этими мыслями Любаша и уснула.
     Ровно в восемь часов она резко подскочила, оделась и побежала домой.
     - Что случилось? Ты куда? А кофе? - услышала за спиной обеспокоенный голос племянницы.
     - Хотелось бы мне самой это знать, - подумала Люба.
     Придя домой, она поставила на плиту чайник. Звонок телефона разбудил тишину дома. Звонила дочь старшей сестры, в тех краях, где она жила, было только полседьмого.
     - Что с мамой? - шёпотом спросила Любаша.
     - Она умерла в шесть часов. В два часа ей стало плохо, сердце... А теперь её нет.
     Кофе в тот день она так и не пила, поела только вечером. Весь день была сама не своя. Перед глазами стояли события почти тридцатилетней давности, из-за которых они не общались. Со временем обида перестала быть глобальной, но на контакт никто из них всё равно не шёл...
     Правду люди говорят, что кровь не водица, если несмотря на расстояние и обиду почувствовала беду.
 12.11.2020 г. Касли