Тикагэ авасима 1924-2012 87 лет красивейшая

Григорий Аванесов
Тикагэ Авасима или Chikage Awashima (1924-2012) 87 лет — японская киноактриса. Всего фильмов: 80 (1950 — 2010).

Ее сценический псевдоним был взят из японского стихотворения.

Она никогда не была замужем.

                КРАСИВЕЙШАЯ ДЕВУШКА

Дебютировала в кино в 1950 году. За шесть десятилетий работы снялась более чем в 90 фильмах, включая телевизионные.

Наибольшую известность ей принесли роли в картинах 1950-х годов. Она была одной из самых известных красавиц страны.

Японская эпическая кинотрилогия, поставленная в 1959—1961 годах по одноименному роману в шести книгах Дзюмпея Гомикавы, который был опубликован в 1956—1958 годах. «Удел человеческий» или «Ningen no joken I» или «Условия человеческого существования» или «The Human Condition» (1959) роль Tofuku Kin, рейтинг фильма 7.748, рейтинг фильма IMDb: 8.50. В главных ролях: Тацуя Накадай — Кадзи, Митиё Аратама — Митико, его жена, Тикагэ Авасима — Тофугэ Кин, проститутка-китаянка, Инэко Арима — Синран Йо, проститутка-китаянка, Кэйдзи Сада — Кагэяма, Со Ямамура — Окисима.

Мощная военная драма «Удел человеческий», которая из-за своей почти 10-часовой продолжительности входит в число самых длинных и амбициозных эпосов мирового кино.

Культовый фильм «47 преданных ронинов» или «Chushingura» (1958) роль Riku Oishi, С десятью различными телевизионными постановками только в 1997–2007 годах фильм входит в число самых известных из всех исторических историй Японии.

Другие экрнизации:
• Фэнтезийный боевик «47 ронинов» или «Chushingura» (1962) роль Okaru, рейтинг фильма 7.602, IMDb: рейтинг фильма 7.60. В главных ролях: Юдзо Каяма, Тацуя Михаси, Акира Такарада, Ёсукэ Нацуки, Макото Сато. Сюжет написан по мотивам японского народного предания о 47 самураях. Фильм провалился в прокате.
• «47 ронинов» (2013) В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Сибасаки, Таданобу Асано, Ринко Кикути.

«Ранняя весна» или «Soshun» или «Early Spring» (1955) роль Masako Sugiyama, рейтинг фильма 7.667, рейтинг фильма IMDb: 7.90. В главных ролях: Тикагэ Авасима — Масако Сугияма, Рё Икэбэ — Сёдзи Сугияма, Кэйко Киси — Тиё Канэко («Золотая рыбка»), Тэйдзи Такахаси — Тайдзо Аоки, Тисю Рю — Киити Онодэра.Со Ямамура — Ютака Каваи.

Культовый фильм «Закрыты на весь день» или «Honjitsu kyushin» (1952) рейтинг фильма IMDb: 7.40. В главных ролях: Эйдзиро Янаги, Рэнтаро Микуни, Тикагэ Авасима, Кодзи Цурута, Кэйко Киси. Социальная комедия.

Драма «Вкус зеленого чая после риса» или «Ochazuke no aji» или «The Flavor of Green Tea over Rice» (1952) роль Aya Amamiya, рейтинг фильма 7.548, рейтинг фильма IMDb: 7.70. В главных ролях: Син Сабури — Мокити Сатакэ, Митиё Когурэ — Таэко Сатакэ, жена Мокити, Кэйко Цусима — Сэцуко Ямаути, племянница Мокити, Кодзи Цурута — Нобору Окада по прозвищу Беззаботный, Тисю Рю — Садао Хираяма, боевой товарищ Мокити, Тикагэ Авасима — Ая Амамия, подруга Таэко, Кунико Миякэ — Тидзу Ямаути, мать Сэцуко. Основная сюжетная линия — изменение восприятия женой собственного мужа.

Фильм из «Трилогии Норико»: «Пора созревания пшеницы» или «Bakushu» или «Раннее лето» или «Early Summer» (1951) роль Aya Tamura, рейтинг фильма 7.542, рейтинг фильма IMDb: 8.20. В главных ролях: Сэцуко Хара — Норико Мамия, Тисю Рю — Коити Мамия, брат Норико, Тикагэ Авасима — Ая Тамура, Кунико Миякэ — Фумико Мамия, жена Коити, Итиро Сугай — Сукити Мамия, отец Норико, Тиэко Хигасияма — Сигэ Мамия, мать Норико.

Фильм является второй частью так называемой «трилогии Норико», в которую также входят ленты «Поздняя весна» (1949) и «Токийская повесть» (1953). Фильм стал самым «титулованным» в истории премии «Голубая лента», получив её в пяти категориях.

Лучшие фильмы: Вкус зеленого чая после риса, Пора созревания пшеницы.

Лауреат премий «Голубая лента» (1950, 1955) и других национальных наград.
• Медаль с фиолетовой лентой (1988)
• Орден Драгоценной Короны 4-й степени, Глициния (1995)