Как Сережа стал пчеловодом. Из жизни сибирских...

Алексей Солодкин
Как Сережа стал пчеловодом. Из жизни сибирских лесорубов. 1

(шестой рассказ толмачевца)

Нахожусь по делам в городе, и вдруг звонок с нашей заимки: "Саша! Саша! Сережу прибило!"

Выхожу из машины, а земной шарик подо мной вправо-влево. И картинка: раздавленный деревом Серега.

Он живет и работает у меня, и мне как сын.

Занимаюсь и углем, и дровами, и медом, и даже поросятами.

Сергей на всех фронтах потрудился, но больше всего понравился ему лесоповал. Есть в нем своя романтика: тайга, снега, вагончики, самогончики, да и рублик нехилый. Но снег свое заберет: то, что охладил, потом болеть будет. Да и опасная работа. Без помощника нельзя.
 
А то был случай. Решил наш лесник харчануться: для себя втихушку березу вальнуть, но что-то недоучел, и она его придавила. Был один. Сутки его нет - допустимо. На вторые сутки забеспокоились: пошли искать, а он под березой, теплый еще. Видать, умирал долго и мучительно.

Поэтому говорил я Сергею: "Занимайся лучше пасекой". Даже на паях предлагал. Но он не слушал.

Решил Серега на заимке нашей березу подвалить на дрова. Пошел с подручным.
 
Прежде, чем валить дерево, нужно обойти его, посмотреть, куда оно желает падать. А потом просто помочь ему.

Сначала делается запил под углом с той стороны, куда дереву упасть. А затем с другого края, повыше, главный рез.

Но эта береза была такая кривая, что, казалось, чуть тронь, сама свалится.

Сергей сделал запил. Затем начал главный рез, и вот тут ошибся, не учтя кривизны ствола: почти вровень взял.
 
И дерево не знало, как ему падать, мучилось-мучилось, а потом внезапно приняло решение треснуть наверху. И верхняя половина стрелой вниз прямо на Серегу.

Ствол воткнулся в землю, едва не задев. Сергея оцарапало-ободрало ветками и придавило к земле. Хорошо, что хоть снег немного смягчил удар.

Парнишка-помощник попытался сдвинуть ствол, но куда там!
 
Побежал на заимку. Там брат Сереги, мужики. Вызвали скорую.
 
Примчались, подбежали, посмотрели: приняли решение спилить часть ствола.

Брат пилил, а Серега орал.

К приезду скорой Сергея освободили и бережно перенесли на брезенте к дороге.

Врач вколол обезболивающее, осмотрел: придавило в районе таза. Сказал: "Да, брат, дела серьезные, крепись".

По дороге в больницу Сережа слышал, как доктор позвонил в больницу и всех поднял на ноги: хирурга, рентгенолога, анестезиолога. Сказал приготовить операционную. Говорил страшное: таз раздроблен, ноги под вопросом, ребра слева сломаны.

И подумал Серега: "Всё, в лучшем случае - инвалид".

Пока ехали, плакал Сережа о жизни своей, каялся в том, что нервы портил старшим, что дядю Сашу не послушался. И зарекся, что если выкарабкается, то  станет пчеловодом.

Приехали в больницу. Там всё на мази: быстро сделали рентген, повезли дальше, и слышит Сергей, как хирург наезжает на врача скорой: "Ты зачем бучу поднял?! Какой таз, какие ноги?! У него все целое!"

К вечеру я наконец домчался до дома. Вошел: ободранный Сережа пьет чай и читает книгу. Обнялись. И он со слезами: "Буду пчеловодом".