Машка

Головачук Виктория
Татьяна очень долго планировала эту поездку на море. Купила надувной матрас для младшего Сереженьки. Пляжное платье для средненькой Зинки. Плавки и черные очки от солнца для старшего Дениса. Даже для мужа Пал Палыча купила панамку. Но кажется что-то забыла.

После шли продукты, кремы для тела, лица и прочее, но когда уже все были готовы выезжать на сотовый позвонила ее мать Елена Михайловна с очень странным разговором.

- Танечка. У меня такое горе, - всхлипнула она. - Машенька пропала.

Женщина задумалась. Именно так зовут дочь соседки за которой та попросила последить Михайловну, пока она уехала за границу. Сердце пропустило удар. Это что же... ее мать не доглядела ребенка?

- А ты в милицию обращалась?

- Да сразу же. Но они сказали ждать. Может Машка сама придет. А как она придет? Лес же вокруг, - зарыдала в трубку старушка.

- Не плачь. Все будет хорошо. Мы ее обязательно найдем, - начала успокаивать свою мать Татьяна, выкладывая одежду из сумки.

- Я так понимаю на море мы не поедем, - вздохнул Пал Палыч.

- Как ты можешь так говорить, когда такое горе случилось?! У меня мать на валерьянке. Соседская Машка пропала. А если с ней что-нибудь случится?

- Так она взрослая уже. Шестнадцать лет девице.

- А если бы наш Денис потерялся?

Денис, парень двадцати семи лет сдержанно хмыкнул.

- Да его потеряешь, - махнул рукой муж и принялся выкладывать из сумки кремы от загара.

Дети расстроенно молчали провожая взглядом уже заготовленные для поездки вещи.

- Ничего. Главное человека спасти, - начала подбадривать их Татьяна, теперь уже собирая аптечку для поездки за город.

***
В лесу в это время года была красота: золотые листья гирляндами висят на деревьях, будто подготовившись к какому-нибудь празднику. Шляпки подосиновиков торчащие из-под листвы и заставившие Пал Палыча замедлить движение. Грибов было полно и душа грибника требовала собрать хоть пару штучек в пустую корзину. Но зазвонил телефон.

- Танька, ты представляешь - Машка беременная. А я ведь и не догадалась. Думала она просто тучная, а оно вон оно как, - выдохнула в шоке Михайловна.

- Так она нашлась?

- Ага. В лесу пряталась. Ее лесник нашел.

Женщина побледнев посмотрела на мужа. Тот понятливо кивнув поддал газу и красная лада помчалась по дороге.

- Мам, ты там держись, мы уже скоро будем, - успокаивала старушку Татьяна, капая себе валерьянку.

- Что за молодежь пошла? - ворчал Пал Палыч. - Не стыда - не совести. А с виду вроде приличная девица.

Поругаться подольше не получилось. Дети, сидевшие в машине, напряженно ловили каждое слово, да и за поворотом виднелся двор  из которого вышла мать Татьяны и махала рукой.

- Ты ж смотри, - напутствовала мужа Татьяна. - Ты у нас единственный мужчина. А значит и воспитывать ее сейчас придется тебе.

Пал Палыч согласно кивнул.

- Что это значит единственный мужчина? А как же я?! - возмутился сарший сын, но его проигнорировали. Не до него сейчас было. Нужно воспитывать Машку.

- Ну и где эта развратница? - грозно вышел из машины мужчина. За его спиной согласно покивала Татьяна.

- Как где? Наелась помоев и спит, - пожаловалась Михайловна. - А я ей и каши с отрубями. И свеклы с морковью порезала.

Татьяна с мужем в шоке переглянулись.

- Веселый у нее рацион. Неудивительно, что она в лес сбежала, - засмеялся старший.

- Подожди. А за какую ты Машку говорила? - додумалась, наконец спросить она.

- Ну как за какую. За свинью нашу. Я утром пошла в сарай - а ее нет. Я давай по селу бегать. А тут лесник идет. Говорит: Я вашу Машку в лесу видел, с поросятами. А откуда ж поросята. Не беременная ж вроде бы была. А просто тучная. Но так даже лучше.

- То есть мы зря от поездки отказались? - вытерла вспотевший лоб Татьяна.

- Да зачем вам море это. У нас в селе вон красота то какая. И в лесу грибов полно. А теперь еще и поросят восемь штук.

- Только больше человеческими именами их не называйте, - прыснул от смеха Денис.

Пал Палыч поехал загонять в гараж машину. Дети побежали смотреть поросят. А Татьяна с грустью смотрела на заходящее солнце.

- А купальник то я себе купить забыла, - неожиданно вспомнила она и в глубокой задумчивости пошла в дом.