Взлетела

Екатерина Адасова
Взлетела
 
Не очень любила Лариса дачные заботы. Но на дачу приезжала, сопровождала мужа Федора. Дачник он был фанатичный. Самым главным считал копку грядок, своевременное внесение навоза, и тщательную подготовку к осени. Высокий, с серо-голубыми глазками, он мало говорил о своем увлечении дачными делами, но и говорить ничего не требовалось.  Отдыхать с весны до осени ему было некогда.
- Может позвать Федора, уже и шашлыки готовы, - говорила Маргарита, любительница нагрянуть на дачу к Ларисе неожиданно.
 
Маргарита пышноволосая, чуть полноватая молодая женщина, любила погреться и отдохнуть на солнышке, но там, где ее не нагружали никакими заботами.
- Можешь позвать, но он не придет, - ответила Лариса.

Планы на день Федора были столь обширны, что дня ему не хватало, что бы все намеченное сделать. И второго дня не хватало, и года тоже.
- Все же стройка у вас прошла удачно, - замечала Маргарита, расставляя тарелки с зеленым луком, помидорами и огурчиками на стол в тени берез, которые росли в центре участка.
- Так у нас отличный строитель. Брус к брусу положил, доску к доске  прибил, аккуратно окна поставил, никакой ветерок не проникает.
- А Федор что сам делал?
- На строителей смотрел.
- И все?
- Нет, не все. Он бетон замешивал, это ему доверяли. Се остальное, что попадает в его руки, становится опасным.
 
Аромат шашлыка еще долго витал в тени деревьев.  Нужно было поставить чай. Лариса пошла в дом и включила газовую плиту. Маленький оранжевый баллон стоял под столом.
- Как-то газом запахло сильно, - подумала Лариса.
- Федя, принеси новый баллон, а этот отнеси, его нельзя использовать, - сказал Лариса Федору.
 
Тот ушел в сарай за новым чистеньким баллоном с газом. Маргарита отдыхала в шезлонге, остатки шашлыка, закрытые крышкой, стояли на круглом столе. Теперь Федор готов был вкусить ароматного мяса.
Вернулся Федор быстро, чем-то довольный. Передал баллон с газом Ларисе.
- Новый баллон?
- Новый, новый, не сомневайся.
 
Лариса смотрела в окно, за столом Федор сидел один, на тарелке дымилось мясо с тех шампуров, что его ждали на мангале. Компания ему не была нужна. Он думал о грядках, о ярком солнце, которое прогревало его круглую панамку, и было понятно, что сейчас ему потребуется отдых. Короткий, но все отдых.
- Пора и чай нести, - подумала Лариса.
 
Она потянулась к коморке, зажгла спичку, теперь нужно взять чайник и поставить на огонь. Но вдруг она увидела рядом свет, который был чуть синеватым, но сейчас закрыл от нее и солнце, и весь свет. От баллона до круглого огонька горелки тянулась нить огня. А вокруг словно поднялась стена темноты.
- Взлетишь, - крикнул внутренний голос.
 
Ноги были ватными. Метнуться к двери была возможность, но горящий баллон  и тут бы ее догнал. Вдруг рядом с огнем увидела Лариса еще один предмет, неожиданно здесь появившийся. Толстенный черный тулуп. Из рукавов которого, торчали белые завитки меха.
- Спасусь? – вопрос появился сам собой.
 
Схватив тулуп, Лариса бросила его на баллон с газом. Струя огня осталась под тулупом. Появилось время выключить и каморку. Вновь Лариса увидела окно, круглый стол под березами, Маргариту, которая раскачивалась в шезлонге. Вдали увидела сосну, которая закрывала синее небо, а каких-0то десять лет назад была с ней одного роста.
- И я здесь, - подумала Лариса, - не улетела.
- Чай принеси, - услышала Лариса, словно из далеко мира, голос Федора.
- Точно, пора и чай попить, - отзывалась Маргарита.
 
Лариса вышла на крыльцо. Над клумбой, где было больше полевых цветов, чем тех,  которые с трудом выращивают дачницы, порхали бабочки. Словно веер спускались с небольшой высоты трясогузки. На сосне сидела сорока. Ей ничего не мешало.
- Ты чего такая бледная, - спросила Маргарита, - муку на лицо просыпала?
- Федя, а ты новый баллон принес? - спросила тихо Лариса, которой ее голос казался криком.
- Старый отремонтировал, - заулыбался Федор.
- Как отремонтировал?
- Пластилином  замазал, - радостно сообщил Федор, отправляя в род зеленый лук, - хорош у вас шашлык получился.
 
Ничего больше не произнесла Лариса. Она не спеша вышла за калитку и пошла в сторону леса.  Но в лес заходить не стала. Постояла немного в в близкой прохладе на опушке. Над головой низко пролетели две утку в сторону болота.
- Красиво летят, - подумал Лариса, - меня с ними нет.