Птичий горец или спорыш

Вячеслав Кудяков
Это трава, по которой мы ходим. На Дону -  Спорыш растет  перед домами прямо на улице. В огороде  его уничтожают как сорняк.
Трава спорыша содержит вещества дубильные (0.19%), флавоноиды (авикулярин, изорамнетин, кверцетин, кемпферол, кверцетин-3-арабинозидом, лютеолин, мирицетин), масло эфирное (следы), кумарины (скополетин, умбеллиферон), сапонины, летучий алкалоид, витамин С  (57-450 мг %), каротин, пектин, соединения кислоты кремниевой, кислоты органические, полисахаридный комплекс, железо и другие вещества.


Фармакологическое действие

Препятствует образованию и способствует выведению мочевых конкрементов при почечнокаменной болезни, повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и уменьшает обратную резорбцию. в почечных канальцах, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, Повышает свертываемость крови, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки, оказывает противовоспалительное и антитоксическое действие.

Лечебные свойства травы СПОРЫШ  -  Птичий Горец.

Спорыш является антимикробным, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным средством благодаря содержанию комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, соединений кремниевой кислоты, витаминов С, К, каротиноидов, микро- и макроэлементов (железа, кадмия, магния, цинка и других) и используется в народной медицине, гомеопатии и врачебной практике.
Трава спорыша ускоряет выведение жидкости из организма и токсинов, чему способствуют соли кремниевой кислоты в ее составе. Препятствует образованию и способствует выведению мочевых конкрементов при мочекаменной болезни, предотвращает рецидивы после операции по удалению мочевых камней. Является эффективным средством в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Трава спорыша улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, обволакивает слизистые оболочки и защищает их от раздражающих факторов, при этом нормализует процесс всасывания в кишечнике; предотвращает возникновение кровотечения, имеет противовоспалительные и репаративные свойства. Препараты спорыша применяются в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений ЖКТ, гастрита и дизентерии. Также эффективны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, проявляют умеренное желчегонное действие.
Спорыш оптимален при хронических формах заболеваний, поскольку не токсичен.
Спорыш улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс.
Спорыш эффективен при туберкулезе, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, малярии, простуде, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Спорыш снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения.
Трава спорыша в народной медицине применяется при сердечном неврозе и учащенном сердцебиении, полиартрите и воспалении суставов, при геморрое и лечении ран, ушибов. В качестве примочек используется в случае аллергического диатеза и кожных заболеваний у детей.
Спорыш помогает при воспалении десен, стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях полости рта. 

Приготовление и применение

Водный настой травы горца птичьего готовят так: возьмите 3 ст. ложки сухой травы, залейте 200 мл горячей воды, поставьте на малый огонь и кипятите 15 минут, медленно охладите, отожмите и процедите. Принимайте по ;-; стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды.
Свежая трава спорыша применяется в виде кашицы при лечении ожогов и гнойных ран на коже (как примочка).
Свежий сок горца птичьего полезен при сильном поносе и геморрое

Была протестирована способность растения усиливать сокращения матки и повышать свертываемость крови, а также эффективность при хронических воспалительных заболеваниях половой сферы. Траву спорыша используют при кровотечениях после родов, абортов, а также вызванных фибромиомой матки; в случае климактерической и ювенильной гиперменореи; при атонии и гипотонии матки для стимуляции сокращений.
Современная медицина подтвердила, что спорыш является результативным при бесплодии. Он стимулирует яичники, снимает воспаление и способствует наступлению беременности.
Наиболее целесообразная форма применения травы спорыша внутренне — настой.

Для его приготовления берут 15 г сухого сырья, что составляет примерно 3 столовые  ложки , и заливают 200 мл кипятка. Принимают по трети или по полстакана 2–3 раза в день перед едой.
   Настой рекомендуется употреблять через соломинку, чтобы предотвратить его контакт с зубами, поскольку существует риск растворения эмали и повреждения зубов.

При наружном  применении  отвар либо отвар с травой, или   ошпаренную траву прикладывают как  компрессы на основе отвара спорыша. При заболеваниях горла и ротовой полости трава используется в виде полосканий и аппликаций (при стоматите, гингивите и т. д.).
Также спорыш является компонентом лечебно-профилактических ванн. Их можно принимать для стимулирования обменных процессов и общего укрепления организма. Для этого смешивают по 50 г травы спорыша, хвоща полевого, пустырника, чабреца и цветков ромашки, заливают 10 л холодной воды, доводят до кипения, настаивают 50 минут, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 20 минут, регулярность — дважды в неделю.

Противопоказания

Использовать спорыш в качестве лечебного и профилактического средства не рекомендуется при:
• беременности — трава может спровоцировать выкидыш;
• повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах;
• остром воспалении мочевого пузыря и почек;
• наличии в мочевыводящих путях камней размером более 6 мм;
• запорах;
• камнях в желчном пузыре.


По одной из легенд люди не всегда ценили спорыш…

Как -то раз отправилась старая ведьма за травами, набрала целую котомку, притомилась, присела отдохнуть и вдруг увидела маленькую травку, ползущую в горы.

- Куда, это ты собралась? – спросила ведьма.

- Да вот, хочу уйти в горы, подальше от людей, не любят они меня, всё время выкорчевывают, а в горах, авось, никто меня не обидит…

- Глупая, - рассмеялась ведьма, - это они для твоего удобства землю взрыхлили, возвращайся и расти в своё удовольствие.

Послушалась её травка, вернулась к людям, и те заметили её и оценили по достоинству.