Рассуждение о цирклуярной экономике

Александра Рики
Люди, слышавшие термин "циркулярная экономика", представляют себе экономику, которая связана с переработкой бытовых отходов вo вторсырье и новые продукты или материалы [1]. Задача циркулярной экономики не настолько уж узка и однозначна. Цель этой экономики ”разрушить то, что не работает”, в данном случае, линеарную экономику, и вместо нее создать новую, более устойчивую, которая максимально и правомерно бы эксплуатировала природные ресурсы. Под природным ресурсом имеются в виду все материальные ресурсы, которые окружают нас. Такой вид экономики не только воздействует позитивно на экологию, но и повлияет на социум и культуру, изменив ценности и поведение из чрезвычайного потребления ресурсов в более рациональное и справедливое использование.

Для того чтобы изменить нынешнюю неустойчивую линеарную экономику на циркулярную, надо предпринять множество усилий, чтобы внедрить ее полноценно (холистично) в каждую отрасль. Пионеры циркулярной экономики такие как, Фонд Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation) [2], Ghisellini [3] и др. создали модель замкнутого круга, чтобы изобразить как природные ресурсы могут разумно вращаться в обществе чуть ли не бесконечно. Замкнутый круг визуально демонстрирует несколько шагов, с помощью которых, например, предприниматели могут обратить внимание на свою деятельность и заменить ее на устойчивую, начиная с эксплуатации ресурсов и планировки своих бизнес-моделей и продукции, а также обучение своего персонала. Замкнутый круг, как философская модель имеет и свои недостатки. Он не предоставляет конкретные инструменты и инструкции как изменить застывшие неустойчивые модели поведения и мышление людей об окружающей среде и ее состоянии. Хоть круг нас потрясает своей простотой и логикой, осуществление действий остается нам – людям.

Многие исследователи считают [5], что циркулярная экономика хоть и расшатала и проникла в некоторые экономические отрасли (которые занимаются, например, сбором, переработкой и утилизацией отходов, строительством, или предоставляют услуги, такие как:  общественный транспорт, шеринг вещей), она до сих пор находится на ранней стадии развития и нуждается в масштабных рывках. Не надо много страниц истории листать назад, чтобы узнать, как человеческое потребление изменилось с устойчивого на деструктивное, в связи с экономическим процветанием, разоряя природу и делая наше будущее существование шатким и непредсказуемым. 

Циркулярную экономику можно расшифровать по-разному. Это совокупность экономических, экологических и социально-культурных преимуществ. У каждого имеется своя версия о том, что она из себя представляет и из каких частей конструируется. Такой вид экономики не имеет однозначного определения, так как она динамична и до сих пор развивается, обрастая новыми инновационными идеями и моделями. В данный момент, эксперты ассоциируют ее с экономическим ростом и прогнозируют, что новый вид экономики создаст более 3,4 миллиона рабочих мест в Европе [4]. Люди, зациклившиеся на экономическом росте, забывают, что цель циркулярной экономики первоначально защитить природу, обратить внимание на социально-экономические конструкции, чтобы изменить их на более устойчивые. Как заметили эксперты [3], из-за ограниченного и узкого взгляда возможностей этой экономики исследователи забыли, что помимо экономического роста и сбережения и защиты природных ресурсов, устойчивый вид экономики несет в себе и социальные преимущества такие, как здоровье людей, благосостояние окружающей среды, развитие знаний и поведенческих моделей и благосостояние людей [7].  Для полноценного функционирования циркулярной экономики, она нуждается и в социальной поддержке, в одобрении новых моделей потребления и инновациях. Не стоит забывать, что за каждым рывком стоит человек.
Для усвоения и широкого распространения циркулярной экономики необходимо каждому из нас активизироваться и принять участие в ней, начиная хотя бы с осознания и понимания этого альтернативного вида экономики.
 
 
 
Ссылки
1.     Jokinen, A., Riki, A., Nylen, E-J. 2020. Kiertotalouden pyydyst;minen kaupungeissa. CICAT2025-hanke.

2.     Ellen Macarthur Foundation. 2015. Growth within: A Circular Economy Vision for a Competitive Europe. https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/
3.     Ghisellini, P., Cialani, C., Uligiati, S., 2016. A review on circular economy: the expected transition to a balanced interplay of environmental and economic systems. J. Clean. Prod. 114 (2016), 11–32.

4.     Sitra, 2016. Kiertotalous on ratkaisu, joka luo my;s ty;paikkoja. Blogi.
5.     Wijkman, Anders & Sk;nberg, Kristian, 2015. The Circular Economy and Benefits for Society: Jobs and Climate Clear Winners in an Economy Based on Renewable Energy and Resource Efficiency, The Club of Rome.
6.     Korhonen, J., Honkasalo, A., Seppa;la;, J., 2018. Circular economy: the concept and its limitations. Ecol. Econ. 143, 37–46.

7.     Saari, E. Gynther, L. & Rauta, O. 2020. Reilun kiertotalouden ka;sikirja. Sosiaalisesti oikeudenmukaista kiertotaloutta kunnissa. Kest;v; kaupunki -ohjelma.