Майя Санду одержала победу

Дмитрий Игнатьев 3
После подсчёта 100% бюллетеней ЦИК Молдавии объявил, что победу во втором туре выборов президента одержала Майя Санду – за неё проголосовало более 57% голосов, за действующего президента Игоря Додона – более 42%. Причём в столице страны Санду поддержало более 60% избирателей и ошеломительную победу она одержала в диаспоре – за неё проголосовало более 92% избирателей, проживающих за границей и принявших участие в голосовании. Отмечается, что явка на выборах составила 52% и наибольшую активность проявили представители возрастной группы от 56 до 70 лет.

Так что Молдавия вновь развернулась спиной к России и лицом к Европе. Как будто молдаван в Европе ждут «златые горы». За прошедшие 30 лет уже давно было пора убедиться, что Европе что молдаване, что украинцы, что белорусы нужны в качестве дешёвой рабочей силы, занятой в основном на самых непрестижных работах. Украинцы с молдаванами соревнуются за «почётное место» самой бедной нации в Европе. Но, к сожалению, исторические уроки пока не идут впрок.

Впрочем, политика отдаление Молдавии от России и противопоставления России, а также сближения с Румынией проводится давно.

Ещё в 2013 г. Конституционный суд Молдавии признал румынский государственным языком страны вопреки тому, что в Конституции государственным языком назван молдавский. Судьи КС решили, что текст Декларации о независимости республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией страны.

При этом Майя Санду, будучи министром образования, проводила активную русофобскую политику и причислила к иностранным языкам русский, который является родным для трети населения страны.

Она окончила Гарвардский институт государственного управления им. Дж. Ф. Кеннеди, в 2010-2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

Можно не сомневаться, что политик, воспитанный на западных грантах и в западном духе будет проводить как антироссийскую, так и антинародную политику в целом.

Непонятно, как за Майю голосовали женщины, которая к 50 годам не имеет семьи, не была замужем и имеет склонность к ЛГБТ-сообществам. Неужели такая перспектива устраивает молдавских женщин?!

Как мы видим, значительную, если не решающую роль в победе Санду сыграла диаспора. Это говорит о чём, - о том, что Молдова уже находится под внешним управлением, если люди, покинувшие страну, имеют возможность навязывать народу антироссийский прозападный курс.

Запад творит, что считает нужным, создаёт сотни НПО, оплачивает прозападных политиков, воспитывает в западном духе молодёжь (не об этом ли свидетельствует победа Санду в Кишинёве?).

А Россия никаких ответных мер такого же идеологического порядка не предпринимает, отдавая одну страну за другой Западу.