Герберт Гувер, АРА и их роль в нашей Победе

Александр Ресин
Победа в Войне 1941-1945 была добыта  ценой неимоверных усилий и  страшных потерь. Основой  этих побед были люди и мобилизационные усилия страны , позволившие не только восполнить страшные потери первых лет войны ,но и обеспечить  бесперебойное снабжение армии и флота  всем необходимым для Победы. Немалую роль в  снабжении  страны сыграла и помощь союзников.

Попробуем вспомнить  факты тех лет  и ,как  сформировались  все эти составляющие обеспечившие нашу Победу.В первую очередь это мобилизационные возможности страны.

Что же такое мобилизационные возможности страны ? Мобилизационные возможности государства — это наличие людских и материальных ресурсов, которые государство может привлечь для мобилизационного развёртывания вооружённых сил и полноценного обеспечения нужд фронта и тыла, в процессе перевода экономики страны с мирного на военное положение.

Главным критерием мобилизационных возможностей государства является людской ресурс.,то есть количестве населения, которое государство при необходимости, в состоянии мобилизовать в вооружённые силы.
В армии,на флоте,в пограничных и внутренних войсках НКВД к 22 июня 1941г находились следующие категории военнослужащих рядового и младшего начальствующего составов, проходящих действительную срочную военную службу:
рядовой состав сухопутных войск НКО и внутренних войск НКВД из новобранцев 1918 (2е полугодие), 1919,1920,1921,1922 (1-е полугодие) г.р., призванных с осени 1939 по весну 1941гг, – со сроком службы 2 года;
младший начсостав сухопутных войск НКО и внутренних войск НКВД (сержанты и старшины), призванный с осени 1938 по осень 1940 гг. (с 1917 по 1921 г.р.),-со сроком службы 3 г;
рядовой и младший начсостав состав частей ВВС НКО и НКВМФ,береговой обороны НКВМФ и погранвойск НКВД,призванный с осени 1937 по весну 1941 гг (с 1916 по 1922 г.р.), - со сроком службы 4 года;
рядовой и младший начсостав частей и кораблей ВМФ,призванный с осени 1936 по весну 1941 гг. (с 1915 по 1922 г.р.), - со сроком службы 5 лет.

22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию .С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. За июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков. В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 млн чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. 10 августа ГКО издал постановление № ГКО - 452сс , начинается вторая мобилизации. Она затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов. По официальным данным, в результате второй волны было призвано около 6,8 миллиона человек. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 гг. рождения. Всего с начала войны к 1 декабря 1941г в ряды РККА были призваны военнообязанные 24 возрастов с 1895 до 1923 года рождения включительно. Общая численность - свыше 14 миллионов человек. К осени 1941 в стране насчитывалось около 60 дивизий нар. ополчения, в строй защитников Родины влилось около  2 млн. добровольцев .

По официальным данным (в частности, работам Г. Ф. Кривошеева), потери РККА в июне - декабре 1941 года составили 3,13 миллиона человек. Однако многие историки указывают на неточности при подсчетах и оценивают потери РККА за этот период в диапазоне от 4 до 7 миллионов человек. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн. .человек.

Согласно официальным данным Министерства обороны России, в результате активного противостояния Красной Армии и войск гитлеровской Германии в 1941-1945 годах погибли около 26 миллионов 600 тысяч граждан СССР. В число наших общих потерь входят: - примерно 13 миллионов 684 тысяч гражданских лиц; - свыше 8 миллионов 668 тысяч военнослужащих; - почти 4 миллиона человек, попавших в плен. Это целые поколения, которые должны были жить и растить детей. Поэтому демографический ущерб, причиненный войной нашему народу, невозможно оценить. Множество людей просто не появились на свет, потому что их потенциальных родителей унесла война. Впрочем, приведенные здесь ужасающие цифры статистики ряд специалистов оспаривает. Например, известный публицист, кандидат исторических наук Алексей Исаев проанализировал сведения из государственных архивов и пришел к выводу, что в сражениях Великой Отечественной войны Красная Армия понесла намного больше потерь, чем считается официально. В своей книге «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова» (Москва, 2005 год) А.В. Исаев написал, что во время боевых действий 1941-1945 годов погибло свыше 21 миллиона 600 тысяч советских военнослужащих.


Все воинские части Красной Армии постоянно пополнялись необстрелянными юнцами, которые часто  гибли в первом же бою. Поэтому общее количество потерь среди молодых солдат, по статистике, гораздо больше, чем среди людей опытных и бывалых, умеющих приспосабливаться к любым условиям.
В 1939 году в СССР прошла всесоюзная перепись населения, которая показала, что численность мужчин 1889-1928 годов рождения во всех республиках до войны составляла около 58 миллионов 930 тысяч человек. Спустя семь лет, по данным на начало 1946 года, их насчитали только 37 миллионов 230 тысяч.

Игорь Пыхалов в своей книге «Великая оболганная война» (Москва. 2005 год) пишет, ссылаясь на официальные статистические данные, что перед началом боевых действий в СССР проживали порядка 8 миллионов 600 тысяч молодых мужчин 1919-1923 годов рождения, а в 1949 году их насчитывалось в стране около 5 миллионов 50 тысяч.

Попробуем проанализировать  эту цифру. То есть за 5 лет с 1919 по 1923 года средний годовой прирост составлял грубо 1,72 млн. мужчин, а общий прирост, если взять примерно равные пропорции мужчин и женщин при рождении, составил 3,44 млн. или грубо 3,5 миллиона. Много это или мало ? Для сравнения возьмем последний предвоенный год .По статистике в 1940 году родилось 6,1 миллиона детей, до начала 1959 г.то есть до 19 лет ,из них  дожило 68.9% (родилось 6.1 млн. и дожило 4.2.млн. ) .

Как мы видим средний годовой  прирост с учетом смертности  в начале двадцатых годов был  3,5 млн.  а  у родившихся в 1940 и испытавших все тяготы военных лет,  прирост с учетом смертности даже за более продолжительный период был все равно выше  4,2 млн.

Почему же  дети чье детство прошло  в период войны  дали  прирост  населения  даже больше чем родившиеся 1919-1923 ?  Ведь детская смертность в условиях войны была высокой , как на оккупированной территории ,так и в тылу.

Население страны переживало голод в 1941 г. в степных районах Западной Сибири, в 1942 г. – в Вологодской области, в 1943 г. – в Читинской и ряде других областей и т.д.  Имеется ряд отрывочных сведений о смертности населения в тыловых районах.  Как известно в Архангельске в 1941 году умерло от голода более 10 тысяч человек  и от голодной смерти население города спасло разрешение выделить городу часть продовольствия из Ленд-лиза.  По данным В. Исупова общие коэффициенты смертности во второй половине 1941 г. выросли по сравнению с январем – июнем в 1.24 раза. Повысилась и младенческая смертность. Если она составляла 196.7‰ в 1941 г., то в 1942 г. увеличилась до 313.7, т.е. в 1.5 раза (51). Любопытные данные приводит И.Е. Зеленин о смертности городского и сельского населения Сибири. В 1941 г. общие коэффициенты смертности городского населения (в скобках аналогичные показатели по сельским жителям) составляли 24.1‰ (19.7), в 1942 г. они выросли до 29.6 (21.3), а, начиная с 1943 г. стали снижаться с 27.2 (13.6) до 17.3 (10.6) в 1944 г. и 12.2 (7.4) – в 1945 г. . Подобная динамика наблюдалась и среди заключенных, о чем пишет В.Н. Земсков. Согласно его сведениям в 1941 г. смертность в пенитенциарных учреждениях ГУЛАГа составляла 67 человек на тысячу заключенных, в 1942 г. – 175, в 1943 г. – 173, в 1944 – 92 и в 1945 г. – 61 человек .

Получается что в период с 1919 по 1923 год происходило что то, по масштабам смертности сравнимое с войной и приведшее к снижению количества рожденных  и увеличению детской смертности. Что же происходило в эти годы?

Согласно даже данным официальной статистики,  в это время голод охватил 35 регионов  (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь). Только в КазАССР в ноябре 1921 года число голодающих составляло 1 млн 300 тыс. человек, а в марте 1922 года —1 млн 500 тыс. человек.

Кроме того, голод в той или иной степени охватил практически все регионы и города Европейской части СССР. Наиболее тяжелое положение было в южных губерниях УССР (Запорожская, Донецкая, Николаевская, Екатеринославская и Одесская), во всей Крымской АССР и области Войска Донского.

Всего голод охватил регионы  с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным — 28 миллионов).

Общие потери в период голода трудно определить, поскольку никто не занимался точным подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, где общее число населения  сократилось на 20,6 %. Смертность возросла в 3-5 раз (в Самарской губернии, Башкирии и Татарской Советской республике смертность возросла с 2,4—2,8 до 12,3—13,9 человек на 100 душ населения в год).

До определенного момента советское правительство делало вид, что проблемы не существует, но когда последние надежды на урожай 1921 года рухнули, ему пришлось признать, что на обширную территорию от Урала до Черного моря надвигается страшный голод и без внешней помощи стране не обойтись.
2 августа 1921 года советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, — говорилось в ноте, — примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями». На 9 февраля Советская Россия выделила для закупки продовольствия только в США  около 12 миллионов 200 тысяч долларов. Всего за два года в США было закуплено продовольствия на 13 миллионов долларов США.

В конце апреля 1921 года Совет труда и обороны принял постановление «О борьбе с засухой». В мае и июне 1921 года Ленин распорядился о закупках продовольствия за рубежом, но его количества не хватало даже для питания рабочих, не говоря уже про крестьянство. 26 июня 1921 года газета «Правда» напечатала статью о голоде в Поволжье, указывая о том, что он даже сильнее, чем жестокий голод 1891 года.

По просьбе Ленина, Максим Горький, как лицо политически нейтральное, передал в западную прессу обращение «Ко всем честным людям!» с призывом помочь миллионам голодающих в России. На него откликнулись самые разные филантропические и религиозные организации, которых до того в страну не пускали: Нансеновский комитет, международный Красный Крест, Международная рабочая помощь, а также Христианский союз молодых людей, Менонитский комитет, Католическая миссия, Общество друзей-квакеров и др.
Но по масштабам деятельности и уровню организованности ни одна из них не могла сравниться с АРА. Американской  администрации помощи (англ. American Relief Administration, ARA).Создана она была в 1919 году для реализации гуманитарных программ в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе: В ее функции входили предоставление дополнительного питания детям, материальная помощь жертвам войны, интеллигенции и студенчеству. К 1921 году представители АРА успели поработать в 22 странах. Официально организация считалась неправительственной, но возглавлял ее тогдашний министр торговли США, будущий президент Герберт Гувер, руководивший в годы Первой мировой рядом успешных гуманитарных программ.

Герберт Гувер родился в Айове в семье квакеров, его род немецкого происхождения (первоначальная фамилия Huber). Отец Гувера был кузнецом и торговцем сельхозтехникой. Отец умер в 1880, когда Герберту было всего 6 лет, а мать в 1884, и он остался круглым сиротой. С 1885 года Герберт жил у своего дяди Джона Минторна в штате Орегон.
В 1891 году Гувер поступил в только что основанный Стэнфордский университет, где изучал геологию. Когда началась Первой мировой войны, Гувер был в Лондоне. По просьбе американского консула, он помог организовать возвращение 120 тыс. американцев, находившихся к началу войны в Европе, на родину. Осенью 1914 года Гувер лично создал и возглавил комиссию по помощи Бельгии (англ. Committee for Relief in Belgium), к тому моменту оккупированной немецкими войсками. Также ему удалось убедить немцев разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать их для своих нужд, а англичан пропустить поставки через установленную ими морскую блокаду Германской империи. Впоследствии вышеупомянутая комиссия выросла в крупную организацию, закупавшую продовольствие в Америке и Австралии и доставлявшую его в Бельгию, с собственным флотом, состоявшем из нескольких десятков кораблей. К тому же, сам Гувер несколько десятков раз пересекал линию фронта, наладив таким образом важный неофициальный канал связи между воевавшими сторонами. И после уже официального вступления США в войну в апреле 1917 года, Гувер был назначен главой продовольственного управления США самим президентом Вильсоном.

В 1919 году Гувер пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых Первой мировой войне. Всё это стало основой учреждённого впоследствии Гуверовского института. К тому же, данный архив в дальнейшем стал одним из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 года и русской эмиграции.

В 1918—1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь разорённым войной европейским странам, в том числе как Белой, так и Советской России.

На президентских выборах 1928 года кандидат от республиканцев Герберт Гувер, который ассоциировался в общественном мнении с экономическим бумом 1920-х годов, одержал убедительную победу.

20 августа 1921 года АРА подписала в Риге договор о помощи с наркомом М. М. Литвиновым.

Согласно договору между РСФСР и АРА, подписанному 20 августа 1921 года в Риге, американская организация обязывалась бесплатно и беспошлинно доставлять продовольствие и медикаменты в российские порты. Но в отличие от комитета «Помощь Нансена» и некоторых других миссий, которые готовы были просто передавать продовольствие государственным органам, американцы настаивали на создании независимой от советских властей структуры, которая занималась бы распространением помощи. По-видимому, здесь сыграл роль предыдущий опыт американских филантропов: во время сильнейшего голода 1892 года в Российскую империю на нескольких кораблях были отправлены 15 000 т зерна и продовольствия. Однако вследствие вороватости и нерасторопности российских чиновников значительная часть этого груза так и не дошла до голодающих, а была перепродана или сгнила на складах в балтийских портах. Коммунисты внушали американцам еще меньше доверия, чем царские бюрократы.

Советское руководство с осторожностью отнеслось к условию, поставленному американцами. Большевики опасались, что, прикрываясь гуманитарной помощью, АРА будет вести контрреволюционную пропаганду. «Продовольствие — это оружие!» — неоднократно подчеркивал во время переговоров в Риге замнаркома иностранных дел Максим Литвинов, возглавлявший советскую делегацию. Американская сторона придерживалась того же мнения, но вкладывала в эту формулу иной смысл: Гувер и многие западные политики того времени считали, что, если людей накормить, в них пробудится свойственное человеческой природе стремление к свободе, отобранной большевиками. Как бы то ни было, после долгих переговоров большевистские лидеры все же согласились на условия американцев: представители АРА получили дипломатическую неприкосновенность, а также право свободно набирать персонал и распределять продовольствие по своему усмотрению. Местным органам власти было запрещено вмешиваться в работу организации.

Директором русского отделения АРА был назначен кадровый военный, полковник Уильям Хаскелл. Большинство его подчиненных имели образование не ниже колледжа, многие обладали университетскими дипломами. Предпочтение отдавалось молодым людям с военным опытом. Объяснялось это тем, что по западным меркам работа в Советской России была опасной.

По первому соглашению помощь АРА предназначалась исключительно для детей и больных, определяемых АРА. В возрастном плане больнее всего голод ударил по детям, лишив значительную часть тех, кому удалось уцелеть, родителей и крова. В 1922 г. более полутора миллионов крестьянских детей, предоставленных самим себе, бродяжничали, прося подаяние и воруя; смертность в приютах для беспризорных достигала 50 %. Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно), и признанные голодающими. Каждый ребёнок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку ( Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить её домой не разрешалось.

Американское судно «Феникс» с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 года, а уже  6 сентября в городе открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские представители в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.

19 октября с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Благодаря ей семья из 4 человек могла прожить один месяц. Всего поступило и было распределено посылок АРА в России 1.163.296 штук (десятидолларовых). А были еще и двадцатидолларовые – их поступило 41.997.ставшись в пределах той же стоимости — 10 долларов.

К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей.

22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для дополнительной помощи. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.

30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л. Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные советской стороной пункты семена и продовольственные припасы. 20 и 24 января 1922 года Конгресс США одобрил программу медицинской помощи и порядок её предоставления.
.
На территории, где свирепствовал голод, по площади примерно равной континентальной Европе, были развернуты бесплатные аптеки, амбулатории, прививочные и дезинфекционные пункты, а госпитали и больницы снабжались лекарствами и продуктами. Причем, столкнувшись с частыми случаями реквизиций и перераспределения полученной помощи, АРА вынуждена была предъявить властям ультиматум: снабжение больниц, где будет конфисковано хоть что-нибудь из поставок, американская сторона немедленно прекратит. И угроза возымела действие.

Отнюдь не всякую помощь темная крестьянская масса готова была принять. Так, кампания по вакцинации населения от холеры, оспы и тифа натолкнулась на неожиданное препятствие: распространился слух, что прививки — это происки дьявола, который таким способом решил наложить на русских людей американское клеймо. Наглядная агитация, объясняющая преимущества прививки, действия не возымела. Тогда американцы объявили, что пайки будут выдаваться только по предъявлении отметки о вакцинации, и в медпунктах началось столпотворение. В некоторых местностях пришлось даже привлекать милицию, чтобы предотвратить давку. В итоге американскими вакцинами было привито около 9 млн человек.

Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России 24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.
В мае 1922 года АРА кормила 6 099 574 человек, американское общество квакеров — 265 000, Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 751 человек, Нансеновский комитет — 138 000, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек.

К первому июня 1922 года советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых иностранных организаций до 9500. 2 июля 1922 года АРА передает все свои функции на Украине Еврейскому Объединённому распределительному комитету («Джойнт»).

К осени 1922 года АРА закупает бельё и обувь, не востребованную армией США, для раздачи её в Советской России.Дополнительная помощь медикаментами предоставил  американский Красный Крест на сумму 3 млн. 600 тыс. 12 января 1922 г. Сенат США разрешил Военному ведомству передать АРА медицинские препараты на сумму 4 млн. долл. Одежда и продукты на 4 млн. долл.были переданы еврейской организацией Джойнт.

До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек. Например, к ноябрю 1922 года АРА организовала только в Башкирской АССР 138 приютов, 46 столовых на 21 570 человек, а в мае 1923 года — 765 столовых на 118 478 человек.

Отправка посылок с помощью из США прекратилась в марте 1923 года, из Европы — в апреле 1923 года. Общий объём переправленных в посылках продуктов составил 75 тысяч тонн, доход от посылочной программы — около 3,6 миллионов долларов. По другим данным, до лета 1923 года переправлено посылок общим весом 3,4 миллиона фунтов на 11 636 тысяч долларов, по данным самой АРА количество посылок составило 930 530..

Представительства АРА были открыты в общей сложности на территории 38 губерний РСФСР. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезла 36,3 миллиона пудов (ок. 595 тысяч тонн) продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. Для питания голодающих было открыто более 15 тыс. столовых. В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе ; 10,3 млн.

На 9 февраля 1922 года вклад АРА и американских организаций и частных лиц под её контролем составил сумму 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн долл.
 С начала осени 1922 г. началось сокращение помощи. К октябрю 1922 года продовольственная помощь американцев в России была сведена до минимума. Программа АРА была прекращена к лету 1923 года — 4 июня АРА направило письмо советскому правительству о том, что согласно её данным продовольствия в СССР достаточно.

Что касается сельского населения — самого массового получателя помощи АРА, — оно на первых порах отнеслось к американцам весьма прохладно, в первую очередь потому, что те поначалу собирались кормить только самых слабых, то есть детей. У крестьян это вызвало, скорее, недовольство. Но, по мере того как наряду с организацией детского питания разворачивалась аналогичная программа для взрослых, симпатии к АРА росли. О гуманитарных ценностях, которыми руководствовались американцы, жители деревень слыхом не слыхивали, для них пришедшая из-за океана помощь была чудом, манной небесной. Транспорты с американским продовольствием в селах встречали молебнами и колокольным звоном. В АРА даже поступали письма с просьбой прислать портрет Гувера, чтобы поместить его в красном углу. Миссия Aмериканской администрации помощи в России продолжалась до середины 1923 года, когда с голодом худо-бедно удалось справиться. По ее окончании в честь американцев в Кремле был устроен торжественный банкет. Гувер и возглавляемая им организация получили от советского правительства официальную благодарность — за «великодушие и щедрость, оказанные России народом США в трудную минуту».

Прошло несколько лет, большевистская власть окрепла и стала относиться к помощи, в критический момент оказанной России «буржуями», как к чему-то унижающему достоинство первого государства рабочих и крестьян. Изменилось отношение к миссии АРА и в США, ведь вместо ослабления коммунистического режима итогом деятельности американских благотворителей стало его фактическое укрепление. Да и Гувер после своего неудачного, совпавшего с Великой депрессией президентства сделался фигурой, мягко выражаясь, непопулярной.

Итак в начале 20-х годов в СССР был голод ,который унес минимум 5 миллионов жизней и резко снизил рождаемость и увеличил детскую смертность. Советское центральное статистическое управление определило дефицит населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн. человек. Голод в России 1921 г., если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после средневековья.

В тоже время международная помощь и особенно из США сохранила жизни более 10 миллионов человек  получавших в течении всего периода голода пищу. Подсчитать количество  жизней спасенных благодаря борьбе с эпидемиями не представляется возможным, но  совершенно ясно что речь также идет о миллионах. Для сравнения можно взять период Крымской войны. В России, число жертв  только от холеры ,при отсутствии вакцинации превысило миллион человек.
 Если бы не эти выжившие миллионы,  то мобилизационный ресурс страны был бы на много меньше. Кроме того, статистика говорит, что наибольшую процент погибших в войну пришелся  именно поколение, рожденное именно в начале 20-х годов. Рядовой состав  встретивший  врага 22 июня 1041 года в основном состояла из  призванных  1918  (2е полугодие), 1919,1920,1921,1922 (1-е полугодие) г.р., призванных с осени 1939 по весну 1941гг, – со сроком службы 2 года.
Сведения о погибших военнослужащих Красной Армии подтверждают, что больше всего в ходе боевых действий 1941-1945 годов пострадало поколение  1921-1923 годов рождения. 
17-20 лет – из примерно 1 миллиона 560 тысяч мобилизованных  не вернулись домой с фронта 18 %.
21-25 лет – из примерно 1 миллиона 907 тысяч человек погибли 22 %.
26-30 лет – из примерно 1 миллиона 517 тысяч человек погибли 17,5 %.
31-35 лет – из примерно 1 миллиона 430 тысяч человек погибли 16,5 %.
36-40 лет – из примерно 1 миллиона 40 тысяч человек погибли 12 %.
41-45 лет – из примерно 693,5 тысячи человек погибли 8 %.
46-50 лет – из примерно 433,4 тысячи человек погибли 5 %.
51 год и старше – из примерно 86,7 тысячи человек погиб 1 %.

Именно эти солдаты рожденные и спасенные от голода в 20-х годах и встретили врага и позволили  провести массовую мобилизацию и эвакуацию промышленности на восток. Если бы не их героическое сопротивление,  учитывая, что основные производственные мощности страны находились на Западе страны ,эвакуация промышленности   и продолжение войны были бы невозможны.

Не будь у нас такого количества обученного состава молодых возрастов к началу войны (5427,3 тысячи человек в кадровой армии и на флоте без войск НКВД),кто знает – как бы развернулись ее события? Выдержали бы, выстояли бы?
 
В течение каких-либо трёх месяцев 1941 года было эвакуировано в восточные районы СССР более 1 360 крупных, главным образом военных, предприятий, в том числе эвакуировано на Урал 455 предприятий, в Западную Сибирь — 210 предприятий и в Среднюю Азию и Казахстан — 250 предприятий. Объём капитальных работ в районах Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, несмотря на трудности военного времени, увеличился с 3,1 млрд. руб. в первом — мирном полугодии 1941 года до 5,1 млрд. руб. во втором — военном полугодии 1941 года.

Последние два месяца 1941 года были самыми тяжёлыми и критическими в истории военной экономики, и прежде всего промышленности СССР. В этот период эвакуированные на восток предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но ещё не были восстановлены в новых тыловых районах. К этому периоду относятся исключительно большие потери, которые понесло народное хозяйство СССР в результате  временной оккупации гитлеровской Германией ряда советских районов.

На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, находилось до войны около 40% всего населения страны, производилось 63% всей довоенной добычи угля, 68% всей выплавки чугуна, 58% всей выплавки стали, 60% всего производства алюминия. На территории, временно оккупированной гитлеровской Германией к ноябрю 1941 года, производилось 38% всей довоенной валовой продукции зерна, 84% всего довоенного производства сахара, находилось 38% всей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяжённости всех железнодорожных путей СССР.

Размер потерь, понесённых СССР к концу 1941 года, в производстве военной продукции виден хотя бы из того, что за период с августа по ноябрь 1941 года в результате оккупации, а также эвакуации промышленности из прифронтовых районов выбыло из строя 303 предприятия, изготовлявших боеприпасы. Месячный выпуск указанных предприятий составлял 8,4 млн. корпусов снарядов, 2,7 млн. корпусов мин, 2 млн. корпусов авиабомб, 7,9 млн. взрывателей, 5,4 млн. средств воспламенения, 5,1 млн. снарядных гильз, 2,5 млн. ручных гранат, 7 800 т пороха, 3 000 т тротила и 16 100 т аммиачной селитры.

В результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза. В ноябре и декабре 1941 года народное хозяйство СССР не получило ни одной тонны угля из Донецкого и Подмосковного бассейнов. Выпуск проката [42] чёрных металлов — основы военной промышленности — в декабре 1941 года уменьшился против июня 1941 года в 3,1 раза; производство проката цветных металлов, без которого невозможно военное производство, за тот же период сократилось в 430 раз; производство шарикоподшипников, без которых нельзя выпускать ни самолётов, ни танков, ни артиллерии, сократилось в 21 раз.

Советских исследователей деятельность АРА в России вплоть до второй половины 40-х гг. XX в. интересовала мало. В конце 1940-х гг., в условиях развертывающейся холодной войны и ухудшения советско-американских отношений, появились первые публикации, где деятельность заокеанской организации на территории РСФСР оценивалась крайне негативно. В дальнейшем об организации Г. Гувера лишь вскользь упоминалось в нескольких общих работах, касающихся начала 1920-х гг. В них также продолжали господствовать негативные оценки. Отрицательное отношение к АРА нашло отражение во втором и третьем издании Большой советской энциклопедии (БСЭ). В первом томе последнего издания БСЭ было сказано, что правящие круги США старались использовать АРА «для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-диверсионной деятельности». В книге А.А. Полякова содержатся серьезные обвинения в адрес американцев не только в антисоветской и шпионской деятельности, но и фактически в терроризме. Хотя книга носит документально-художественный характер, ряд специалистов-историков ссылались и ссылаются на это издание при оценке действий АРА на территории голодных областей России. Из уральских историков советского периода взаимоотношения АРА с чекистами затрагивал  М.Д. Машин. По его мнению, деятельность американской организации на Южном Урале «очень наглядно показывает, как через эту организацию американские империалисты пытались  собрать и объединить вокруг себя контрреволюционеров всех мастей и, опираясь на них, свергнуть советскую власть».


Между тем, именно АРА, под руководством Гувера ,внесла основной вклад среди других международных организаций  , спасший  в СССР от голода и болезней не менее 11 миллионов человек.

По состоянию на 9 февраля 1922 года вклад ARA (в т.ч. американских организаций и частных лиц под её контролем) в борьбу с голодом составил суммарно 42 млн долл., Советской России — около 12 млн. 200 тыс. долл., организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 млн. долл.. Летом 1922 г., когда деятельность ARA была в полном разгаре, она кормила ежедневно 11 млн человек. Советское правительство и иностранные посредники за этот период импортировали продовольствия в общей сложности 2 млн. тонн. Таким образом, уже к началу лета 1922 г. сообщения о голодных смертях практически перестали поступать. Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать распространение эпидемий. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив тем самым возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

В письме Гуверу  Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных:
«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти»

Историк Ричард Пайпс писал: «Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей; Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов.

Именно  благодаря этой помощи,  дети, родившиеся  в  те годы и их родители были одними из тех, кто встретил врага в 1941 году и победил. Без этой помощи  наши мобилизационные ресурсы в годы войны были бы на много меньше.

К сожалению, о этой помощи в 20-е годы ,как и в последующей в годы войны, знают и помнят не так уж много людей.