Фестиваль Песни Булата 2020 Часть 2

Светлана Петровская
                То ли мед, то ли горькая чаша,
                то ли адский огонь, то ли храм...
                Все, что было его,— нынче ваше.
                Все для вас. Посвящается вам.

                Булат Окуджава

          Фестиваль «Песни Булата»  Часть 2.
               
           А наши замечательные зрители, которые не один год приезжают!  Ты уже начинаешь узнавать их в лицо, здороваешься, как с родственниками.
   Вот эмоциональная Сабина. Вот Лена, Зоя и Галя – весёлые, красивые, тонко чувствующие всё настоящее. Зрители, которые после концерта подойдут, поблагодарят, улыбнутся, поддержат.

    И начинаешь понимать, что капелька твоего творчества переливается в другую душу и в ответ протягивается ниточка доброты и сопереживания.
    Вот новые лица. Алексей Липовецкий, который снимал все концерты, - известный в Казани краевед.   

      Что характерно, в конкурсе участвовали целые семьи с детьми, а значит, еще не все потеряно для бардовской песни!  Есть прекрасные дуэты, трио и талантливейшие дети, хотя фестиваль взрослый. 

     Дети, как звоночки надежды, прозвучали на фестивале - это и талантливая  Наташа, которая пела песню про бабушек  на стихи Е. Евтушенко. Пела с дедушкой и мамой. И фантастически молодая бабушка Татьяна Сивер с внуком, который играл на скрипке.

         Обаяние, талант и харизматичность организаторов фестиваля и членов жюри показали отличный уровень мероприятия. Во вступительном слове Александра Цилькера - волнение и гордость, что всё получилось.

    Рассказ Анатолия Кириченко об атомной промышленности, о концерне РосАтом, который является спонсором фестиваля,  внёс ноту патриотизма.
 Шесть приглашенных звезд бардовского мира на фестивале - это значит два выступления  мэтров в день. Да и концерт лауреатов прошлого года позволил сразу взять высокую планку.

            Необычайно много было на этом фестивале поэтов. Звучала гражданская лирика, любовная, пейзажная, юмористическая, саркастическая, трагическая. Много стихов было посвящено 75-летию Победы, теме войны. Впору было открывать разные стихотворные номинации!

     Особое впечатление оставило выступление Натальи Леонович, которая театрально - артистически прочитала свое стихотворение «Я стахановской была» по воспоминаниям бабушки.

        Талантливый конкурсант, а потом и лауреат Михаил Приходько поддержал очень интересное направление. Будучи человеком глубоко мыслящим, он ищет качественную поэзию у поэтов прошлых веков и также у современников. И дополняет прекрасным музыкальным материалом.

   Так и хочется вспомнить чудесные музыкальные спектакли - это новое поколение песен. Слитое с музыкой слово  производит двойное усиленное действие на душу,  чувства и мысли.

      Игорь и Наталья Дацик вновь блистали безупречной классикой, гитара в руках Игоря оживала. В этот раз они анонсировали музыкальный цикл на стихи Марины Цветаевой, а на заключительном концерте  вместе с ними играл скрипач из оркестра Башмета.

        Опять на поляне под большой березой в облака улетали в этот год уже 96 небесных шаров Булата Окуджавы. А также  была торжественно посажена виноградная лоза в его честь.  Виноград, правда, не южный, а так называемый девичий, красивые листья уже начинали краснеть.

      Необычайно щедрой и разнообразной стала в этот год ярмарка книг и дисков. Очень много новинок и сувениров, можно было собрать целую коллекцию поэтического и музыкального мастерства.

       Новой фишкой фестиваля оказалось чайное фойе. Между хольниками, которые начинались около одиннадцати вечера, а заканчивались порой в три часа ночи, так приятно глотнуть бодрящего напитка!  Организаторы дали такой бонус всем гостям. 
     Чайным уголком заведовала Тина - феерически гостеприимная женщина и, как мы узнали потом, мать шестерых детей, своих и приемных.

     И мои полчаса удались на славу!  Они превратились в полтора! Мы решили объединиться с Натальей Леонович и Евгением Лихачевым, президентом бардовского клуба г. Сочи.

    Мы и раньше выступали вместе на фестивале « От Чёрного к Белому» в Архангельске. Подружились репертуарами. Моя южная лирика, соломбальский говорок Натальи и позитивное громкоголосие  Евгения прекрасно дополняли друг друга. Завершали выступление весёлой бардовской классикой вместе со зрителями. 

    Часы и дни уносило ветром, как осенние листья… Вот и концерт финалистов, Окуджавские строки хором! Гран-при вручён незабываемому трио «Капитанские дочки».

     Награждение. Прощание. Сборы…
Но это не всё - автобус привез финалистов на дачу-музей Б.Окуджавы в Переделкино. Огромная честь, волнение и душевный трепет - выступать на маленькой деревянной сцене. А на скамейках под деревьями – просто люди, которые приехали послушать стихи и песни любимого автора и гостей.

   Такое завершение фестиваля  словно подарок. Так и кажется, что скрипнет калитка и сам Булат с гитарой неспешно поднимется на помост и негромко начнёт: «Давайте говорить и плакать откровенно…»

    Что ещё добавить? Помните, я писала о Михаиле Кукулевиче, который обязательно бы подружился с Окуджавой?  Через месяц с небольшим он оставил наш мир. Мне кажется, что они уже поют с Булатом где-то в неведомых далях и мудро улыбаются нам сверху…

                На фотографии - автор репортажа.