Фестиваль Песни Булата 2020. Часть 1

Светлана Петровская
           «Песни Булата»    2020 год
                Часть 1.

                Надежда, я вернусь тогда, когда трубач отбой сыграет,
                когда трубу к губам приблизит и острый локоть отведет.
                Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая,
                а для меня — твои тревоги и добрый мир твоих забот.

                Булат Окуджава
 
   Фестиваль авторской песни и поэзии «Песня Булата» традиционно проводится под Москвой в сроки, включающие 9 мая. Это день радости Победы, а также день рождения Булата Шалвовича Окуджавы. Но этот вирус  разметал планы, лишил нас праздников...

       Однако, несмотря на пандемию, Фестиваль выжил и собрал всех -всех- всех, кто соскучился по друзьям, песням, поэзии.

      Надо ли описывать радость всех гостей и участников, эту осеннюю эйфорию, когда березы только - только окрасили желтой модной краской свои косы и фестиваль начал отсчитывать часы?

      Стояли тихие солнечные дни, приправленные вдохновением, творчеством, музыкой, разговорами, идеями, дружбой, новыми знакомствами.
    Как участнику,  предлагаю вам свои заметки, заметки художника, они могут быть отрывочными, но это то, что сохранилось в моей творческой памяти, то, что я увидела ярко - цветно, как будто нарисованное мною же на серых холстах осени.

          …Юрий Лорес стоит на сцене, гитара в золотых лучах софитов  посверкивает, искрит от  доброй энергетики его песен:
В небо
 улетают искры,
 золотые искры-
 некуда сложить!
В жизни
 всё проходит быстро,
всё проходит быстро –
 незачем спешить.

      Я понимаю, куда сложить искры - вот они в этой гитаре…  Помните такую детскую игру: передай дальше?
     Так вот, Золотые искры Юрия Лореса перешли к Роману Ланкину. Зал, затаив дыхание, слушал его смелые вариации бардовских песен и романсов. Молодой и азартный, он напоминал птицу, все время поворачивал голову, вслушиваясь, всматриваясь в темное пятно зала, кому еще не досталось, кто еще хочет, пожалуйста, берите - щедро, от всей души, от всего сердца.

    И на риторический вопрос «что же будет с песней?» можно ответить:  вот она, песня, песня продолжается.  Какое счастье, когда есть такая преемственность, становится как-то спокойней на душе.

        Леонид Сергеев!  кто же не знает этого тонкого, ироничного, феерического музыкального словоплёта! Он этот непростой год и с тревогой, и с надеждой переосмыслил, выплавил в новое направление юмора – медицинское!

    Известный бард Марат Фахртдинов подарил много доброй энергии. Недаром в молодости играл рок-н-ролл.

   Михаил Кукулевич, восьмидесятилетний патриарх фестиваля выступил со своей программой военных песен. Человек добрейшей и честнейшей души.  Врач, журналист, педагог. Обсуждая концерт, мы с друзьями подумали, как было бы здорово, если бы в молодости он познакомился с Окуджавой, обязательно бы подружились!

     Лауреаты прошлого фестиваля Игорь Букаев и Жанна Попова, теперь уже москвичи. Они перебрались поближе к «Песне Булата», очень удивили:  в руках Игоря электронный баян и барабан, и перкуссия - новое звучание, интересно дополненное вариациями. Красивая пара, у которой огромное будущее - песенное, творческое.  Добавьте к этому четырёх сыновей!

        Необыкновенное количество хольников, а это значит, что вечером сразу в трёх залах-холлах, одновременно друг за другом проходят  получасовые концерты авторов, музыкантов, поэтов, и невозможно выбрать, куда пойти, и ты стоишь с этой программкой и смотришь: здесь Юрий Лорес, там Кукулевич, там мои друзья, и вот уже доносятся аккорды, голоса, смех...

    И как успеть, как разорваться? -  Так хочется услышать всех!  Сорок восемь мини-концертов за три дня!!!

          Продолжение на http://proza.ru/2020/11/16/1469