Ах, Тома, Томочка. Глава 1

Галина Гостева
           « Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство – от Господа.
           Во дни счастья бывает забвение о несчастье, а во дни несчастья не
           вспоминается о счастье».
         ( Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл.11:25)

                Глава 1.
      Всю свою жизнь красавица Тамара жила так, будто боялась куда-то опоздать. Она постоянно спешила, словно не желала пропустить что-то важное в своей судьбе. Тома поспешно хваталась за любой шанс, выпадающий ей время от времени, чтобы незамедлительно стать независимой, преуспевающей, любящей и любимой женщиной. Зачастую удача благоволила ей.

     Даже родилась она почти на месяц раньше положенного природой срока, не желая дожидаться ноябрьских праздников. 11 октября 1958 года еще до восхода осеннего солнца 35-летняя Анна в испуге разбудила своего 27-летнего мужа Ивана тревожным шёпотом, чтобы не напугать спящих дочерей: « Ваня, кажись, у меня воды отошли. Боюсь, что сама дома не разрожусь. Надо ехать в роддом в Каратуз».

     Иван стал успокаивать жену, поглаживая ее, словно ребёнка, по голове:
« Аня, успокойся. Ты же уже трёх дочерей спокойно рожала в бане. Я буду рядом с тобой. Сейчас пойду и баньку протоплю поскорее».

     Анна продолжала настаивать на своём: « Ваня, я знаю, что говорю. Надо ехать в Каратуз срочно. Иди запрягать лошадь и предупреди соседку бабу Катю, чтобы она пришла к нашим детям».

     Хорошо, что Иван работал ветеринаром,  и совхозная лошадь у него всегда  находилась во дворе на случай, если куда-то вызовут к заболевшим животным.

     Он быстро запряг каурую Звёздочку в телегу, набросал туда побольше сена, прихватил на всякий случай флягу из бани с  теплой водой, усадил Анну и чуть свет выехал со двора.

     От Польского Выселка до районного центра Каратуза было 25 километров по просёлочной дороге. Анна терпеливо сносила усилившиеся от тряски боли, стараясь громко не стонать.

     До Каратуза оставалось около 4 километров, когда она попросила мужа съехать в заросли ивняка около небольшого ручья, пояснив ему: « Жаль, Ваня, что не доехали. Сейчас я рожу…»

     Минут через пять на свет появилась с громким криком маленькая девочка с голубыми, как цветочки льна, глазками, светлыми волосиками на головочке и беленьким личиком.

     Иван, обрезав пуповину, перевязал её ниткой, вытянутой из белой исподней рубахи, обмыл новорожденную теплой водой из фляги. Затем он запеленал свою четвёртую доченьку в свою же рубаху и повёз жену Анну с младенцем в роддом, благодаря мысленно Бога и всех Святых, что всё так благополучно обошлось.

    Не забыл он помянуть добрым словом и председателя своего совхоза Михаила Козлитина, когда-то направившего его в Минусинск на курсы ветработников.  Вот и довелось ему в этот день успешно принять роды у своей жены.

    Продолжение следует.http://proza.ru/2020/12/07/382