Последствия революций в России

Владимир Довженко
 ПРЕДЫСТОРИЯ.

Первая революция 1905-1907 годов не принесла улучшений бытия трудящимся царской России, они так и продолжали жить в страшной нужде. Накануне первой мировой войны в 1914 году большая часть Украины входила в состав Российской империи. В апреле 1917 года в украинском городе Гадяче Полтавской области была выбрана народная Рада, правительство рабочих и солдатских депутатов и был создан революционный комитет, которому и принадлежала вся полнота власти в городе.  А в апреле 1918 года город Гадяч захватили немцы. Сюда  зашли так же войска  под командованием атамана украинских националистов  Петлюры, который с помощью немецких войск установил свою власть в Киеве, в Центральной Раде Украины. Это буржуазное правительство просуществовало совсем недолго. В 1920 году Украина была поделена между Польшей и Советской Россией, а часть земель её вошла в состав Румынии и Чехословакии.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.   
Явления новой  жизни.  Весенний непроглядный туман повис над долиной реки Псёл и достаточно скоро  с утренней прохладой  накрыл  этот весь провинциальный город, состоявший в основном из индивидуальных домов, и лишь в центре застроенный небольшими домами в 2-3 этажа.  По широкому склону плоскогорья вдоль русла реки Псёл уже пролегли отсвечивающие металлическим блеском в лучах рассеявшегося тумана тёмные, сырые и вывернутые наизнанку борозды земли. Ещё совсем недавно, осенью, желтые от опавших листьев частные крестьянские владения, по другую сторону неширокой реки, купались в прохладном осеннем солнечном свете. К сожалению, в конце ноября солнце исчезло почти совсем, и только нависшие над водой заросли плакучей ивы воспламенялись поредевшими желто-розовыми листьями на повисших к земле длинных ветках ивы. Это было время ожиданий новой и счастливой поры, обещанной второй российской революцией 1917 года.
 

Весной лёгкий потеплевший ветерок вселял в сердца людей скромную надежду на скорый дождь. В городе созревала непривычно новая Советская власть и мирная жизнь, но вскоре надвинулась гражданская война не понятно по чьей воле. Думали люди с тревогой, что она обойдёт стороной их семьи, но жестокие бои не прошли мимо их домов.


Дед Роман Иванович Довженко, оторвавшись от своих приусадебных дел, взглянул туда, где на другом конце небольшого города раздавались редкие одиночные выстрелы и пулемётные очереди. Отложив дела, он отправился в очередной поход по окраинам Гадяча  в поисках старшего из шести детей сына Михаила. Будучи 14-ти летним подростком, убежал Мишка с друзьями-ровесниками из родительского дома воевать в красноармейский отряд, который укрепился в обороне возле реки перед наступавшими в апреле 1918 года отрядами немцев и белогвардейцев. Дед Роман недолго искал сына в этот раз и нашёл его в окопе с пулемётчиками, оборонявшими деревянный мост через реку Псёл. Он притащил своего сына вояку за шиворот солдатской шинели домой, чумазого и вшивого. Отмыли дома юного бойца и заставил его отец строго-настрого находиться дома и работать в своём хозяйстве, где в большой семье дел разных было всегда очень много. Надо было помогать родителям поднимать ещё пятерых детей младших в семье - троих сестрёнок и двух братьев, и обязательно заканчивать обучение в школе.


После изгнания оккупантов из города, весной следующего года, окончил Михаил семилетнюю школу и вступил в Гадячскую городскую комсомольскую организацию ЛКСМУ.  Без устали помогал он отцу пахать землю, косить и молотить жито да пшеницу. Ещё подрабатывал Михаил как старший из детей Романа Ивановича в имении местного графа на строительных и ремонтных работах.

 
После окончания семилетней школы губернским комитетом Полтавской области направлен был Михаил в железнодорожные мастерские на 2-х годичное профессионально-техническое обучение учеником. Здесь он с интересом большим освоил   многие механические  профессии  и  одновременно  работал на практике в кузнице, в литейном цехе,  сборочном и в сварочном цехах. В завершении ещё трудился на ремонте железнодорожной различной  техники и паровозов.


Окончив обучение, получил универсальную профессию слесаря по ремонту паровозов и дополнительно успешно  сдал экзамен на  восьмой разряд  токаря,  самый высокий тогда разряд производственного рабочего, присваиваемый за самые профессиональные знания и навыки.  Не многие ребята смогли получить тогда 8-й производственный разряд. Даже у опытных не молодых рабочих для получения самого большого восьмого разряда по своей квалификации  уходили долгие пять - семь лет упорной работы и подготовки. Михаил же был способным трудолюбивым и старательным, много читал и имел отличные знания и оценки по всем технологическим дисциплинам.


В  январе 1922 года во время масштабной голодовки по всей Европе, Михаил решением губернского комитета КСМ был направлен на важную тогда работу в украинские сельские районы инспектором по продовольственной работе. В  полтавской области трудился он   особо уполномоченным по проведению продразвёрстки. Ездили молодые парни небольшими группами по хуторам области на запряжённых в телеги лошадях, и собирали  излишки зерна у слишком зажиточных помещиков и кулаков, в фонд помощи бедному и голодающему населению страны. Эта акция проводилась по приказу  вождя нашего государства товарища Сталина Иосифа Виссарионовича.


Не раз пытались богатые крестьяне помещики расправиться с молодыми ребятами,  уполномоченными от государства, угрожали им  в пути и на хуторах расправой и жестоко сопротивлялись изъятию припрятанного для продажи продуктов сельского хозяйства. Однажды разъярённый зажиточный хозяин набросился с вилами на Михаила и поранил его. Хлопцы  комсомольцы скрутили буйного мужика и увезли в районную милицию его, вместе с  припрятанным под крыльцом в мешках  зерном. На этой опасной работе Михаил почти год трудился, до ноября 1923 года.



ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ.

Всплеск неуверенности. Октябрь месяц 1926 года  на Полтавщине был приятен и прохладен, но Михаила пробивал  жар и пот, словно  на дворе стоял знойный июль. Это всё не от нервных перегрузок случилось и не от физического переутомления, или от пробиравшего до костей леденящего предчувствия безвыходного положения на перспективу жизненного пути. Какой-то тупик и масса не хороших предчувствий ощущал он  интуитивно, уже тогда, на десятом году после революции и Советской власти в стране. Мысли его нервно искали выход из очевидного тупика, жадно анализируя и перелистывая важнейшие прожитые события в жизни, да что там, вероятно у всей страны большие проблемы начинались уже тогда. Михаил отчаянно изучал и анализировал достигнутое экономическое состояние в стране, в своём городе и не имел права открыто выразить своё мнение. Многие люди знали или догадывались, что находились под угрозой жесткой критики и политических преследований за эти антисоветские и аналогичные высказывания. Работал он тогда секретарём районного комитета комсомола.


Сам с собой порой общался Михаил и размышлял о проблемах и успехах в стране после пролетарской революции 1917 года:
- Да какой же мы авангард, как нас теперь зовут? Являемся почти все мы жертвами, в конце концов. Понятно не все люди довольствуются сотнею рублей, которые получает за свой труд. А какой-то чиновник блаженствует как животное, у которого есть возможность хорошо питаться, пить и где можно спокойно спать. Теперь больше пугает то, что зажиревшие богатые чиновники совсем не хотят думать про нашу трудную жизнь, про нашу борьбу за свободу людей, для которых мы добились жития хорошего. В каком они живут бюрократы мире и почему греются у огня революции, который мы распалили для многих народов мира? Распалили ведь своей кровью и пролитой наичистейшей кровью рабочих и крестьян, и своим потом в труде оросили. В чем же мы за тех деятелей повинны? Что они гады нэпмановцы полезного делают для страны?
 

- Что нам за эту свою работу платят, порой изнурительную?  Мы же теперь не христиане, у нас не стало  ни бога, ни чёрта, у нас нет раю на этом свете. И мы всё коротенькое житьё наше отдаём другим, буржуям, не попробовав хоть бы капельку жития хорошего, людского и  настоящего сами.


- Жизненные удовольствия, знания, искусство и любовь, для кого они теперь? Редко для кого из нас, из народной среды, а в большинстве для тех, кому мы протаптываем стёжку-дорожку для жития. Для тех, кто смеётся, удивляясь и глядя на нас с боку или с высоты своей. Мы ведь сотворили и пережили революцию. Живём на земле в своём краю и сами им управляем. Власть в наших руках как бы, а мы для себя ничего не можем сделать, почему так? Ни хорошую квартиру получить, ни шикарную тем более, а такую, чтоб можно было жить и развиваться? Обстановку бы иметь необходимую для жилья. Получается, что нельзя никак всё это. О благосостоянии говорят и размышляют, устроив нам общежития и коммуналки. Что же, получается, договор надо и будем расторгать с ними вражинами, коли не добился существенного в делах важных своих?  А с кем идти, с теми, кто веками кровь пьёт у нашего брата и всего народа, а теперь в «Нэпманской» шкуре шикует? И говорит мол: - Я за Советскую власть. Получили вот, тех же буржуев, только от революции!


- Законы и политические права в наших руках, мы их создавали. А глядя с материальной стороны, то ничего ещё не сделали для настоящих борцов трудового народа за достойную и красивую жизнь.


- Для верхушек же общества, добра и жизненные  условия обеспечили сполна, это точно.  Он же, «нэпман», через теперешнюю экономическую обстановку, оторвался от работы и от тебя, уже не понимает простой люд, так как начал обрастать жиром. Ну да чёрт с ними со всеми, а то договоримся до того, что захочешь застрелиться от такой жизни. Нет, стреляться мы не будем! Не для того брали в руки винтовку, чтоб приставлять к собственному виску. Надо кончать борьбу и возню с разжиревшими чиновниками от новой экономической политики в нашей стране, с «нэпмановцами»!  Делами нужно заниматься ещё серьёзнее, активнее  и строже к врагам простого народа. и умнее!


- Думаю, как это люди некоторые живут и веселятся в своё удовольствие, а тут для личной жизни остаётся 2 часа в день, кроме сна. У нормальных людей,  день отдыха выходной, а тут приходится работать всю неделю, чтобы всё успевать, и ради чего и кого  стараемся ?

Не сразу и не вдруг, так серьёзно задумался о себе и своей судьбе Михаил и решился на уход со своей работы секретаря райкома комсомола.  Творить говорят надо продолжать новую жизнь для наших детей и внуков! Ну а мы что делаем?

Подавал Михаил  заявку на учёбу в ленинградский военный броневой университет, но отказали ему в парткоме, не дали путёвку в высшее танковое учебное заведение. А партийными чиновниками было высказано конкретно:
- А кто  будет паровозы для народного хозяйства страны ремонтировать?


- А то они не видели близко вокруг себя не менее способных людей для замены. Там хоть выучился бы по интересной специальности Родину защищать. А тут приходится выполнять всё больше и больше работы, порядком наскучившей и надоевшей. Короче учиться дальше не пускают. Наша жизнь-то движется вперёд, а мы отстаём, погружаемся в текущей работе с отчетами, отрываемся от народных  масс и друзей. Утекают куда-то  величавые перспективы борьбы за не сбыточные идеи социалистической пролетарской революции.


- Поняв эти проблемы, становишься сам бюрократом. А где же этому конец, кто избавит нас многих других от не проходящей жажды наживы? Ещё к тому же, слишком зависима от материальных благ сама структура  управления в районах, на селе и в городе. Так, любой председатель правления чиновник получает 120 рублей в месяц, а рабочий горняк 20 рублей. Грызут тебя со всех боков. Хорошо, что пролетарское чутьё как-бы подсказывает, мол, мы находимся в переходном периоде строительства нового государства, творим новое житьё для своего народа. А для этого нужно бороться с нашей бюрократией строже и ещё будут жертвы.


- Чертовская скука. Страшно надоедает серая жизнь, однообразная и монотонная работа. Теряется перспектива. Не видно продукта  от своего труда и друзья порой не понимают. Чувствую, что силы истекают, энергия  уходит. Хоть бы фронт или работа какая-нибудь прикинулись, новые для размаха. Душа и мысли его настойчиво просили перемен образа жизни от угасающего настроения.


 Вот уже 22 года исполнилось ему со дня рождения;
- А на женщин не очень полагаюсь, думал он, не ставлю их взаимоотношения, прежде всего в жизни своей. Но ведь хорошо и лучше с ними должно быть, ведь  они все такие зачарованные, очень. Эх, было бы здорово с ними закружить и более прекрасного чувства представить себе нельзя!  Размечтался молодой и утомлённый в труде своём Михаил.
- Среди своей работы, к которой предназначенный, умей вырвать время  для личной жизни, советовали ему близкие люди . Время находить надо на отдых и на культурные развлечения,  короткие хотя бы. Хорошее время не падает с неба, его надо создавать  самому!


На собрании паровозников однажды выступил Михаил с тревожным обращением к шефам и городским властям и к молодым рабочим. - Анализ работы с молодёжью показал, что в железнодорожных ремонтных мастерских Полтавы учащаются подачи заявлений о сознательном выходе из союза молодёжи, КСМУ. Заявления подают даже парни серьёзные и с твёрдыми убеждениями. Особо о Лисяченко, который заговариваться стал уже давно и махновские мысли у него появлялись. Задавал как-то, улыбаясь многозначительно, провокационные вопросы на которые не  было у нас многих тогда правильных ответов:
 

- Как это, красные революционеры в семнадцатом году победили, ведь их совсем мало было в начале восстания в Петрограде, ведь против них все были в России? К примеру, армия России из Первой мировой войны вышла победительницей. Как царский режим, такую глыбу, «своротили» Ленин и его единомышленники, кто им помогал? Или, как он В.И. Ленин разруливал государственные  сложные ситуации и для чего рядом с ним  крутился малоизвестный Сталин? Или ещё вот почему спалились эсеры, и на чём погорели белогвардейцы? В  комсомоле и в партийной системе не было в то время пока грамотных и не хватало  образованных лекторов  и анти-пропагандистов, способных разъяснять молодым людям аналогичные и  любые идеологические вопросы.


Определённо такое антикоммунистическое влияние действовало на молодеж, распускавшую слухи, а многие уже задумываются над экономическим подъёмом и положением трудового народа.
И снова Михаил ставил себе новые тактические задачи самоподготовки и улучшения работы с молодёжными коллективами.


- Всё же почему прежде могучая и великая царская Россия была уничтожена всего за несколько месяцев в 1917 году? История эта, определённо, стала результатом экономической борьбы и политических заговоров в Америке и Европе, и остается загадочной уже долгое время. Кажется, не глупые задавали вопросы молодые рабочие в Полтаве. Не всё так просто в политике, экономике и международных отношениях. Напрашиваются определённые выводы и подозрения, а не вмешательство ли зарубежных стран или союзников влияли на наш революционный успех? Жаль, не получается как-то грамотно разъяснять эти проблемы и не скажешь, шут с ними или это продукт нашей недоработки!?



ГЛАВАпоследняя.

Советская пропаганда не могла, объяснить  всех загадочных  событий нашей истории, или не хотела этого делать. Не было ещё пока у многих людей радио и телевидения, не хватало газет и толковых лекторов международников. Жизнь политическая и экономическая в нашем государстве,  Советском Союзе, всё время политизировалась и освещалась прессой с учетом политики правящей коммунистической партии.  Разъясняли и писали в нашей прессе все 70 лет советской власти очень многозначительно  и патриотично о революциях следующее:

- Так  получилось!  Была свергнута власть царя и русской буржуазии в интересах простого народа. Партийная идеология и требования всеобщей дисциплины во главе с ВКПБ (или позже КПСС) были превыше всего.

1925 год. Состоялось открытие Черкасского рафинадного завода. В этом же году, нашего  героя  направили на работу из Полтавской области в город Черкассы, и Михаил переезжает туда жить и работать. Общественно-политическая работа  в комсомоле изматывала его, как и раньше, и не оставалось  свободного времени на отдых и личную жизнь.

Подумать только, что значит природа, и что она с нами творит! Согретые весенним солнцем, зацветают снова сады. Предвкушают обновление природы различные обитатели  лесов и полей. Как радостно  овладевает человеком весна! Может возраст молодой влияет и волнует так сильно, и даже восторженно, подсказывая Михаилу эмоциональные перспективы? Уходят прочь мимолётные увлечения. Просится в личную жизнь что-то  новое, возможно потребность создания семьи? И должно быть повинна в этом только она одна - дивчина. Дивчина не только как женщина, а как друг и товарищ, которая в нужную минуту поняла бы твою душу и всегда помогала бы разбираться в жизненных и семейных ситуациях, чтобы можно было делиться с ней задумками и чувствами своими.
Ни одно девичье сердце не было ещё разбито об умные глаза и обаятельную улыбку этого рослого и красивого парня. Только вздыхали и мучились многие напрасно, потому что его собственное сердце  должно быть отдано другой, которую он ещё не нашел.



И вот, в Киеве  он встретил  свою любимую девушку и будущую мать пятерых детей своих. Появилась она среди студенток издательского факультета советской партийной школы. Поженились они в 1928 году, когда ей было 21, а ему 24 года. Скромная их свадьба состоялась в студенческой столовой, и друзья подарили молодоженам по большому куску рафинадного сахара, чтобы предстоящая семейная жизнь у них была всегда  сладкой.  В  известное голодное время тридцатых годов прошлого века это был ценный подарок и с хорошими пожеланиями. Но, тогда о своей дальнейшей судьбе они ещё ничего не знали. Не было повода для любых огорчений.


Михаил, после учебы в киевской совпартшколе за отличную учебу и практическую работу получил направление на дальнейшее обучение в московский сельскохозяйственный университет имени Свердлова (нынче это академия имени Тимирязева).  После окончания её с отличием в 1936 году, попал с семьёй на Дальний восток, где работал руководителем  сельскохозяйственного Яковлевского района, недалеко от города  Уссурийска. Занимался  развитием и укреплением сельского хозяйства и быта переселенцев и жителей в этом самом отсталом районе Приморья.  На случай войны с Японией, которая была союзницей фашистской Германии, под его руководством строились вдоль границы с Китаем военные объекты и базы, для будущих партизанских отрядов. Секретные объекты  возводились в тайге организованно вдоль границы всего Приморского края. Советские люди трудились отважно, часто в ненастную пору мокрого снега и ледяных дождей. Там же Михаил Романович  в октябре 1942 года погиб от бандитской пули через неделю после своего 38-го дня рождения, на обратном пути с работы  по дороге к дому.

В итоге что? Мы помним,  ещё  живы предвестники  невидимых бед и будут жить. Ученые историки предполагали, что виноваты в небывалых русских и украинских происшествиях либо   большевики и царское правительство, либо Германия  и  масоны, или  генеральный штаб России. Но  ни одна из этих версий не помогла найти ответ на главный вопрос, волнующий по сей день современников исторических событий.

Все эти «странности»  связаны логикой. Ведь гибель Российской империи не могла быть случайной. Мощная внешняя сила всегда помогала распаду нашего государства СССР. Зарубежные силы, прикрываясь союзническими отношениями и общечеловеческими ценностями одновременно  разрушали  нашу Россию.

В начале и середине двадцатого и 21-го века в нашей стране были и те, кто по разным мотивам, предавали  свою Родину, даже среди  известных государственных чиновников. Они сознательно приводили страну к катастрофе, под звуки аккордов и вещаний о всеобщем счастье и благополучии всех народов.

Опять же,  реальная  всемирная  история   часто предупреждала нас, что давно уже стало ремеслом  руководителей некоторых  стран, постоянно держать чужие государства под угрозой всевозможных революций.

Как оказалось в жизни наших поколений, революции - это подрывающее экономическую безопасность государства событие, грязное, печальное и бессмысленное  дело жертвоприношения. Зная такую горькую правду, мы сможем избежать, в дальнейшей жизни своей, повторения ужасающих событий!

Глазами врага России Генри Кисенджера.
«У на нас был секс, а у них (советских людей) была любовь. У нас были только деньги, а у них искренняя человеческая благодарность.  И так во всём в нашей жизни. Я американец человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе рождался действительно новый человек на нашей Земле. Этот человек был на ступень выше нас. И мне жаль, что мы разрушили зтот заповедник. Возможно это самое величайшее наше преступление.»