Конфетки

Вера Петрянкина
   Занесло каким-то ветром девочку из детского сада к пятилетней Любочке в гости. Ну, гости - громко сказано: девочка просто постояла в коридоре. Маме, видно, не хотелось, чтобы в дом ходили дети, ведь маленькой Оленьке был всего месяц. Чтобы как-то сгладить неловкость, мама велела Любочке угостить девочку карамельками. Они были необыкновенные: внутри каждой конфетки, похожей на кусочек сосиски, - цветочек! Девочка угостилась и ушла. А подружки приходили потом к Любочке только тогда, когда дома никого не было.

   Прошли годы, и в каком-то романе взрослая Любочка вычитала об удивительной технике обработки стекла - миллефиори*. Героиня собирала шары, внутри которых цвели сады, распускались цветы, а порой там были композиции разнообразных фруктов. Существуют шары и с картинами. Любочка посмотрела фотографии и на одной из них вдруг увидела те самые карамельки. Так выглядят фрагменты миллефиори - муррини**. Было ощущение, что детство ненадолго вернулось к ней - такое яркое, беззаботное и счастливое!



*Миллефиори – одна из самых узнаваемых и ценных техник в производстве муранского стекла. Слово «миллефиори» в переводе с итальянского означает «тысяча цветов», поскольку результат этой крополивой работы напоминает цветочный ковер на летнем поле.
Эту технику изобрели больше двух тысяч лет назад в Египте, но с тех пор несколько раз теряли и воссоздавали заново. (dombusin.ru)


**На фото - «муррини» (или «муррины») – одиночные небольшие цилиндрики, полученные путем нарезания длинного стеклянного прутка, имеющего в сечении цветной, обычно цветочный или звездчатый орнамент. (там же)