Журналистика ремесло или творчество?

Молодые Голоса Студия
   Данный вопрос является для меня очень важным, потому что свою будущую жизнь я хочу связать именно с этой профессией. На мой взгляд, журналистику нельзя заключать в определённые рамки. Она заключает в себе не только многочасовую рутинную работу с информацией и документами, но и безумно интересную творческую составляющую.
  Многие люди считают, что быть журналистом, значит всё свою время проводить в поисках информации, часами пропадать в различных архивах или на сайтах в интернете. Я же смотрю на это абсолютно по-другому. Найти нужные факты не так уж просто, но насколько интересно представить себя настоящим детективом и по крупицам собирать так глубоко спрятанную разгадку, которая станет ключом для написания взрывной статьи.
   Конечно, можно рассматривать журналистику как ремесло. У журналиста, как и у любого другого работника, есть определённые правила и стандарты, которым надо следовать. Но насколько это интересно!   Ведь каждый журналист – в какой-то степени сыщик, писатель, поэт, юрист и экономист. В некоторых безвыходных ситуациях люди обращаются в СМИ, уже почти отчаявшись добиться справедливости. И, привлекая к проблеме общественность через свои актуальные материалы, корреспондентам удаётся разрешать даже самые сложные ситуации.
   Кроме того, журналисты должны быть мобильными и в хорошей физической форме. Узнав о происшествии или уникальном мероприятии, они могут тут же сорваться с места и преодолеть немалые расстояния, чтобы поскорее описать происходящее.
    И если уж говорить о журналистике, как о профессии, то нужно понимать, что она требует очень много качеств и умений. Любой корреспондент должен уметь быстро запоминать большой объём информации, чтобы, придя в офис, написать нескучный и правдивый репортаж. Также журналист – это своеобразный психолог, который способен найти подход к каждому. С хорошим интервьюером будет комфортно человеку любого возраста и национальности. Он всегда сможет создать атмосферу, в которой человек расслабится и поделится интересными, важными фактами и историями из своей жизни.
   Несмотря на всё это, я всё же считаю журналистику творчеством. Настоящий специалист должен уметь не только искать информацию и грамотно её подавать, но и делать это на понятном языке, одновременно интересно и увлекательно, чтобы читатель смог представить описываемое событие во всех подробностях, ощутить его атмосферу.  Хороший репортаж, очерк или статья не получатся, если журналист не наполнит их выразительными деталями, захватывающим ходом мыслей и умелым вкраплением цитат или диалогов. Что уж тут говорить, если журналист способен в небольшой заметке уместить полноценную историю, описав все самые важные аспекты. Также неотъемлемой частью творчества журналиста является описание эмоций и чувств человека. Иногда автор настолько точно и выразительно передаёт состояние своих интервьюируемых, что читатель на себе может прочувствовать их радость, печаль или скорбь.
  Рассуждая над вопросом, я поняла, что журналистика –  очень обширная сфера, которая не может быть определена двумя понятиями: «ремесло или «творчество». Журналистика – целая вселенная, включающая вдохновение, умственные и физические способности человека, которые он должен умело применять, чтобы стать профессионалом. Я очень стараюсь выработать в себе эти качества и навыки. И надеюсь, в будущем смогу добиться успеха в этой прекрасной профессии.

Ольга Петренко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»