Далёкая - близкая...

Мария Васильева 7
  Кому, как не людям старшего поколения, вроде меня, хорошо знакомы бессонные ночные думы о настоящей и прошлой жизни, такой далёкой и, вроде, совсем близкой.
Сравнивать то, что кануло в лету, с нынешними днями, изменяющимися со скоростью звука, - бессмысленно и опасно, ибо прошедшие годы и сегодняшняя жизнь находятся в разных весовых категориях, хотя и объединены в одно название « жизнь».
  Если взглянуть на бурлящий водопад сиюминутного существования, то запросто можно отметить сокрушающую силу перемен. Это и бесконечный поток заразившихся и больных людей, обессиленных медиков, уставших от дистанта учителей, прилипших к окнам пенсионеров в самоизоляции, измученных родителей с детскими садиками на карантине, закрытыми театрами и кинотеатрами и разорившимися мелкими бизнесменами и предпринимателями.
  Но ведь кому-то жить хорошо?! Тем, кто поставил на конвейер продажу лекарств, включая антибиотики без рецептов, кто открыл частные клиники для больных, кто запустил в интернете новые игры и сериалы, кто отмыл тем или иным путём очередные миллионы.
  Одним словом, такая далёкая и столь же близкая жизнь преподносит нам неожиданные сюрпризы, категорически изменяя привычные  узоры бытия: то, что было вчера упоением и праздником души вроде новой театральной постановки, сегодня вытеснено долгоиграющими сериалами с обязательными элементами детективного жанра, богатого принца на белом коне  или слезливой нотки мелодрамы. Безусловно, это засасывает, как болото, отвлекая от насущных проблем завтрашнего дня.
  Ритм жизни стал сверхскоростным не только для стариков. Гляньте на детей с телефонами в руках: не надо быть врачом, чтоб не заметить их гиперактивность и дефицит внимания - это тоже признак скачкообразности и информационнаго захлёста сегодняшнего дня.
  А что делать с  телефонными мошенниками, кто отжимает сотни и сотни тысяч рублей у наивных владельцев смартфонов, хотя многим из которых нет и сорока лет ( то есть мозги ещё не высохли)? Ведь эти мелкие «карманники» - порождение нового века, хотя суть всё та же: обмануть, обчистить, снять последнюю шкуру.
  Короче, современная пульсирующая, как артерия на шее, жизнь с обедами исключительно в ресторанах, нехваткой времени на чтение книг («да ладно, библиотеки закрыты!») и звонок родителям,  неимоверным количеством виртуальностей в интернетном пространстве и вечными потугами срубить бабло сейчас и как можно больше приводит в движение жизненное вращение. И ты уже не шагаешь, а мчишься по жизни, не ощущая почвы под ногами. Ибо ты уже не на земле, а на каком-то колесе обозрения. И смотришь вниз на такую далёкую и вместе с тем близкую землю и думаешь: «Интересно, что там , за горизонтом?
Надо будет посмотреть, когда вернусь домой. Посмотреть в интернете, если не забуду...»