Старость

Курбатская Нина
Призрачно все в этом мире бушующем
Есть только миг за него и держись
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь.
                Л. Дербенев.

 Мы все помним свое детство, юность, зрелые годы.  Помним  эти же годы своих детей. В детстве мы часто произносим фразу «Вот вырасту и буду ...».

Мы все смотрим в будущее с надеждой на исполнение своих заветных мечтаний и, становясь сильными, умными, вот уже творим не только свою жизнь, но и жизнь общества, государства. Мы ощущаем окружающее, как сегодняшнюю настоящую жизнь и не замечаем, что уже не смотрим вперед и давно живем с лицом обращенным в прошлое, так как уверены, что в ближайший месяц, год будет так же как вчера и год назад.  Мы планируем крупными мазками  распорядок жизни на месяц и год  вперед, равняясь на опыт прошлого.

Миг — и сегодняшний день  уже в прошлом. А другой миг еще в будущем. Настоящее время на самом деле состоит из прошлого и будущего. В детстве прошлого мало. А в зрелые годы куда-то начинает исчезать будущее. Мы живем полной, насыщенной жизнью, хорошо понимая как все вокруг устроено и что надо делать, но движемся по жизни уже вперед спиной. Вот так незаметно для нас надвигается старость, о которой мы никогда не задумывались.

Конечно, каждый знал своих бабушек и дедушек и постаревших родителей, но это были жизни других поколений, проблемы которых были отодвинуты временем. Мы, проживая свое настоящее, вовсе не были готовы к новой полосе своей жизни, продолжая смотреть не в ту сторону. 

Повернуться вновь лицом к будущему в шестьдесят лет оказалось непросто. Потребовалось несколько лет, чтобы реально отодвинуть от себя прошлое, прийти в равновесие с существующими новыми ощущениями и внимательно устремить взгляд в будущее и задуматься, а как прожить годы старости. Это ведь довольно большой кусок жизни (кому повезет)  10-20 лет. Самое время задуматься «Кто ты?» и «Почему ты такой?».

Каждый может ответить, зачем человеку даны детство, юность, зрелость. А вот вопрос  «Зачем человеку старость?» многих заводит в тупик. Все начинают говорить о болезнях, немощи, в лучшем случае о внуках вспомнят (а вашим детям много деды времени и сил отдавали?).  Все периоды жизни имеют свое назначение, и старость не исключение.



 
  Зачем человеку старость? 
                (не только сказка)

Пришла к Человеку Старость и позвала за собой:
– Пойдем! Нам еще так много успеть надо.
– Это мне еще кое-что надо успеть, пока есть сила и воля- засмеялся Человек:
– Это в тебе разум говорит, а он плохой советчик в старости.
– Что ты заладила, старость, старость, мне всего шестьдесят пять. Приходи через пять лет, тогда поговорим.
– Приду. Только бы поздно не было.

И ушла Старость к другим людям тем, кто в ней нуждался. Удивительное это время — старость, время полной свободы. «Такое блаженство проснуться и знать, что вам на работу не надо бежать, и день наступающий очень хорош, а если болеешь, то значит живешь». В такие дни полной свободы воспоминания толпой идут в гости.  И вдруг начинаешь видеть себя целиком со всеми своими хорошими и плохими свойствами, и понимать, что всеми достижениями обязан Разуму, а плохие поступки продиктованы глухотой к Душе своей.

Прошло пять лет и вновь пришла Старость к Человеку и позвала за собой. Человек был болен и лежал в постели.
– Хорошо я пойду с тобой, только подлечусь и завершу начатое. Приходи через пять лет.
Вздохнула Старость и ушла к другим людям.

Через пять лет Человек согласился пойти со Старостью. И она стала расспрашивать его о прожитой жизни, о любви, трудах и заботах, о людях, которые по жизни были рядом с ним.  Человек вспоминал и радовался, сколько успешного он сотворил за свою жизнь для себя и людей. Но иногда, когда  он оставался один,  наплывали на него смутные ощущения беспокойства.   Он отгонял эти неясные ощущения, ведь он был в ладу с памятью Разума. Он еще не понимал, что это Душа пыталась снять с себя тяжесть прошлых Неблаговидных Поступков.

Всю жизнь Человек провел в коллективе людей и довольно успешно справлялся с порученной работой, но задуматься о человеческой природе было некогда, а духовная сторона жизни значительно важнее для человеческого благосостояния (даже в материальном отношении в конечном итоге), нежели его неуклонное следование Разуму. Отношение Человека к Душе своей и других людей - функция персональная, но не коллективная.

 Болезни и усталость Разума, так и не дали Человеку возможности найти путь к пониманию и успокоению тревог Души своей. И Душа вечная ушла в мир иной, так и не выполнив до конца своего предназначения.

А если бы он услышал ее, он успел бы полюбить не только дело, которому служил его Разум, но и Мир, в котором он жил сам.  Но Человеку не хватило на это времени.
Старость помогает нам понять свою прежнюю жизнь и, если еще возможно, облегчить Душу хорошими поступками, которые иногда могут и противоречить Разуму.