Прогулка

Еремеева Наталья Андреевна
– Как ты здесь оказалась?
– Я… не помню.
Девушка смотрела на странную женщину в тёмном плаще и на самом деле ничего не помнила.
– А что было до того, как ты не помнишь?
– Странный вопрос. Кажется, я сдавала экзамен, – начала вспоминать девушка.

Ох, уж эти сессии. Бессонная ночь, ранний подъём утром. Строгий преподаватель и заветное "отлично" в зачётке. Только после этого туман в голове от недосыпа, потому что экзамен уже пятый в эту сессию. Символично. И всё! Свобода!

Она запрыгнула в первый попавшийся автобус и просто каталась по городу. Смотрела в окно, дремала, выходила и садилась на другие маршруты. Кажется, забегала домой, и снова бежала в город.

Уже стемнело, когда она обнаружила себя где-то далеко за городом. Вышла на первой попавшейся остановке и пошла, куда глаза глядят. А теперь вместе со своей смешной собакой, которую подобрала когда-то на улице, стоит перед странной женщиной и вспоминает свой день.

– А… Что вы здесь делаете? – спросила девушка, рассматривая косу, которую держала в руках женщина.
– Траву кошу, – усмехнулась она.
Девушка взглянула вперёд и увидела тропинку скошенной травы, уходящей куда-то вдаль.
– А зачем?
– Кто-то же должен это делать, – женщина пожала плечами и перехватила косу поудобнее.

Девушка огляделась. Уже совсем стемнело, впереди лес, куда идти непонятно и эта женщина с косой оптимизма не прибавляет. Судорожно вздохнув, она спросила:
– В город в ту сторону?
– В ту. Иди по этой тропинке. Да, и ещё кое-что… Следуй за своим сердцем и не забывай тех, кто рядом.
Женщина развернулась и медленно пошла прочь.
Девушка ступила на тропинку и посмотрела на небо. Светила луна, озаряя всё волшебным серебряным светом.
– Я не забуду… – ей на миг показалось, что она попала в какую-то сказку, где случается волшебство.

– Все вы так говорите, – пробормотала женщина. Последний час она косила траву на тропинке людей к самим себе. Очень редко здесь ходили люди. Но те, кто проходил, становились в итоге счастливы. Хоть путь этот был не так и лёгок, как на первый взгляд.

А девушка с собакой держали путь к себе домой и небо освещало им дорогу.

06.06.2020