Пузатые, пучеглазые, вуалехвостые

Андрей Ворон 2
И не только. Исходная родина золотых рыбок- пресные водоёмы Центральной Азии, Китая и Японии. История их одомашнивания весьма давняя; за это время рыбы приобрели большое количество самых разных декоративных разновидностей.

Исходная форма очень напоминает хорошо известного жителям средней полосы России серебряного карася. Кстати, последний родом тоже из Азии, точнее, с Дальнего Востока;некоторые ихтиологи склонны его и золотую рыбку считать одним видом, но отдельными подвидами, но большинство сейчас относит к разным видам.

Золотая рыбка- это Carassius auratus или Carassius auratus auratus, а серебряный карась именуется Carassius gibelio или Carassius auratus gibelio. Если золотую рыбку считать самостоятельным видом, то род карасей в общей сложности содержит пять представителей, четыре из которых- аборигены Азии.

"Культурные" золотые рыбки делятся на длиннотелых и короткотелых. Первые- это обычная золотая рыбка (она же цветной карась), отличающаяся от исходного карася лишь куда более разнообразной окраской; "комета"-имеющая более узкое, удлинённое тело и увеличенный хвостовой плавник; "шубункин"- напоминает обычную золотую рыбку, но хвостовой плавник двойной.

Вторые имеют укороченное тело и, как правило, мельче длиннотелых. Это: "вуалехвост"- спинной и хвостовой плавники сильно увеличены, последний одинарный; "телескоп"- характерны сильно увеличенные глаза (название!), хвостовой плавник чаще двойной; "риукин"-похож на вуалехвоста, но хвостовой плавник меньше и двойной; "оранда"-на голове характерный нарост, нередко ярко окрашенный (наиболее популярна в России так называемая "красная шапочка"), хвостовой плавник двойной; "ранчу" или "львиноголовка"- похожа на оранду, но без спинного плавника;"буйвологоловка"- очень напоминает львиноголовку, однако нарост на голове заметно выше (навроде своеобразного шлема); "жемчужинка"-есть нарост на голове, как у оранды, но менее выраженный, имеет очень толстое тело с необычными выпуклыми чешуйками, напоминающими жемчужины, спинной плавник имеется; "небесное око"-выпуклые глаза смотрят вверх, хвостовой плавник двойной; "помпон"- около ноздрей располагаются характерные губчатые выросты, хвостовой плавник одинарный, несколько увеличенный; "водяные глазки"- под глазами расположены "мешки", заполненные лимфой, хвостовой плавник двойной.

Я перечислил наиболее известные и популярные у российских любителей породы золотых рыбок. Но существуют и другие, менее знакомые рядовым аквариумистам.

Длиннотелые разновидности крупнее: могут превышать 30 см (естественно, в достаточном объёме), более выносливые и дольше живут, правда, несколько позднее достигают половой зрелости. Утверждается, что они в хороших условиях могут прожить 30-35 лет и даже дольше.

Короткотелые обычно не бывают крупнее 15 см (не считая вуалевых хвостов). Они не могут быстро плавать, неуклюжи и относительно малоподвижны. Созревают быстрее длиннотелых, но более требовательны к содержанию и живут не больше 15 лет.

Многие любители начинают именно с золотых рыбок, причём чаще всего с короткотелых, будучи твёрдо уверенными в их исключительной неприхотливости (да и продавцы, чего уж греха таить, частенько убеждают в этом). И зря на самом деле.

До сих пор популярны круглые аквариумы, всякие "бокалы" и т.д. . На самом деле, подобные ёмкости, равно как и обычные банки, мало пригодны для содержания почти всех рыб, а золотых и подавно. Помимо того, что там плохо осуществляется газообмен, из-за выпуклых стенок их бывает не так просто почистить: отходы оседают прямо на стёклах.

Маленькие аквариумы имеют обыкновение быстро загрязняться. У золотых рыбок интенсивный обмен веществ, и вода с ними должна хорошо фильтроваться и аэрироваться. Сосуды округлой формы не бывают большими, а на одну золотую рыбку должно приходиться не менее 30 литров воды (лучше от 50 литров). К тому же, там невозможно закрепить фильтр на стенке: приходится размещать его посередине и так тесной ёмкости.

Лучше всего, золотых рыбок содержать в аквариуме объёмом не менее 100 литров, а лучше ещё больше. Растения подойдут лишь крупнолистные, и то, их следует высаживать в горшочках и обкладывать внизу камнями: иначе рыбы, регулярно роясь в грунте, могут всё выкопать.

Мелколистные растения золотые рыбки любят поедать. А те, что не съедят и не выкопают, всё равно долго не протянут: муть со дна, постоянно оседающая на листьях, способствует их скорой гибели.

Соседей к золотым рыбкам, как ни странно, подобрать тоже не так просто, особенно к короткотелым. Категорически исключаются цихлиды: чувствительны к загрязнениям, к тому же, многие из них агрессивны. Не подойдут также суматранские и некоторые другие барбусы, макроподы, петушки , которые могут обрывать чешую и плавники.

Что до всякой мелочи вроде кардиналов, данио- рерио, неонов, фонариков и им подобных, то они могут быть попросту съедены, будучи принятыми за корм. Особенно это касается неонов.

Подойдут некоторые сомы: торакатумы, коридорасы, анциструсы, птеригоплихты, мешкожаберные и т.д. . Также возможно совместное с золотыми рыбками содержание достаточно крупных видов карповых, пятнистых гурами и их разновидностей, жемчужных, лунных, бурых (змеиных) гурами, лялиусов, лябиоз, полосатых колиз. Гигантские гурами подойдут только взрослые: молодые могут вести себя агрессивно. Не совсем безобидны и целующиеся гурами.

Кроме того, годятся в качестве компании многопёры , а также африканские и азиатские рыбы- ножи (не чёрные южноамериканские, которые более требовательны к качеству воды!). В общем, соседей при желании подобрать можно.

Из беспозвоночных возможно подселить улиток, особенно ампулярий и мариз; с длиннотелыми рыбами в достаточно большом аквариуме смогут жить и раки (опять же, при хорошей фильтрации). А вот креветки подойдут разве что крупные: мелких, родов Caridina и Neocaridina, рыбы будут принимать за корм и рано или поздно наверняка съедят.

Но лучше всё же содержать золотых рыбок отдельно, особенно короткотелых. Летом можно выпускать в приусадебный пруд с обязательной защитой от хищников; на зиму оставлять там ни в коем случае нельзя!

Они считаются холодноводными. Действительно, предковая форма таковой и является; в южных странах выпущенные в местные водоёмы золотые рыбки (разумеется, длиннотелые) прижились. Но наши зимы им не перенести.

Оптимальная температура: 24- 26°С. Не стоит бояться, что "холодноводные" подопечные перегреются: они во многих поколениях разводятся в аквариумах и адаптированы к сравнительно тёплой воде. Особенно теплолюбивы короткотелые рыбы. К слову, у меня обычные серебряные караси из ближайшего пруда запросто выдерживали 32°С!

Золотые рыбки- создания всеядные: охотно поедают практически любые корма. Но надо учитывать, что они склонны к перееданию: последнее чревато ожирением и, вследствие этого, дальнейшей неспособностью к размножению. А короткотелые могут и погибнуть: их изначально деформированный плавательный пузырь при переедании может лопнуть.

Золотая рыбка лично у меня была единственный раз в детстве, в первой половине 90-х: бело- оранжевый риукин. Даже тогда она мне быстро наскучила: поменяли на рынке в Купчино на пару гуппи месяца три спустя. Хотя риукин- далеко не самая "извращённая" мутация.

Я никогда не понимал красоты этих созданий. Пусть меня закидают тапками, но считаю их уродливыми, хотя рыбы в этом и не виноваты. Длиннотелые ещё как-никак, а короткотелые... Оранда с наростом на голове, напоминающим выступивший наружу мозг; пучеглазый телескоп; "небесное око" с выпученными и к тому же смотрящими вверх глазами; "водяные глазки" с огромными пузырями под глазами (кстати, эти пузыри не восстанавливаются, будучи повреждёнными); "помпон" с губчатыми наростами около ноздрей...

Но народу нравится. Сколько раз приходилось видеть людей, толпящихся у аквариумов с этими мутантами и наперебой восхищающимися их красотой! Пусть и сомнительной. Думается, золотых рыбок как покупали и покупают, так и будут покупать. Причём, короткотелые разновидности, по моим наблюдениям, более популярные.

Однажды, ещё в 2007, я видел экспозицию: имитация кораллового рифа (довольно красивая, хотя критически отношусь к всякого рода аквариумным декорациям) в сосуде литров на 600. И среди искусственных кораллов плавали... золотые рыбки! Пузатые, неуклюжие, пучеглазые, хвостатые: жуть просто, на мой взгляд!

Однако, именно около этого аквариума собиралось больше всего людей. Что ж, на вкус и цвет... Только я не понимаю, чего там завораживающего?! Да и рыбы наверняка страдают: жертвы селекции, одним словом.

Говорят, мол, азиаты прямо кудесники: надо же, сколько форм вывели! На самом деле, было бы действительно удивительно, появись золотые рыбки, скажем, с зубами, или с огромной пастью. Но последнее невозможно: несмотря на всё разнообразие, ротики у них поголовно маленькие, выдвижные и беззубые. Один в один как у исходных карасей.

Пытались ведь вывести карпа без надоедливых мелких костей. Даже было сообщение в книге 2001 года выпуска, что якобы в Польше вывели. Но столько лет с тех пор прошло, а карпы в продаже по-прежнему повсеместно костлявые...

Похоже, что избавить карпа от "вилок" в мякоти столь же нереально, как и вывести зубастых или ротастых золотых рыбок. Увы, генетика и селекция небезграничны.

Подведём итоги: золотые рыбки мало подходят для начинающих. Они требуют больших аквариумов, маленькие не годятся, тем более круглые. Лучше содержать отдельно, хотя и возможно, при наличии определённых знаний, подобрать компанию. Нельзя кормить с избытком. Если всё вышеперечисленное не пугает, можете заводить!

Фото из интернета.