Одно утро и... вся жизнь

Лика Маан
 
      

         

               

Нара  уже    не так  молода   . Она и сама это знает  .Хотя  остается   все еще  статной   , с прямой , как у молодой девушки ,    спиной и , слава богу ,  в  ясном   уме  , но ,   глядя  на свои морщинистые  руки , с синими прожилками набухших вен ,   она не понимает  -  как  так  стремительно пролетает время  . Казалось бы , еще  вчера  мама укладывала ее   спать ,  напевая  свою  колыбельную .
...................
           Женщина  проснулась , как всегда,   рано ....   Зашла в огороженный курятник . Налила в поилку  свежей воды,   засыпала   пшено  в корыто  и разбросала немного кукурузных зерен вокруг .  Куры , кудахча  ,  окружили ее , склевывая корм   прямо у ее ног. Ей нравилось наблюдать за ними.  Накормив  птиц  ,   она  направилась к   старой    Липе , удобно  усаживаясь    на скамью  под деревом . Рядом     стояла  плетенная  корзина,  полная  неочищенных  кукурузных початков ,  женщина   принялась за работу    ,  отбрасывая  очищенные кочерыжки   в эмалированный тазик .    Урожай  в этом году  хороший -  подумала  Нара .  

     Погрузившись в работу, она  снова   окуналась  в прошлое   .
   Детство .  Вот она, маленькая девочка ,  сидит на коленях своего  молодого отца- Гуды  за обеденным  столом    и он кормит ее  размятым    амгьалом и    домашним  сыром  , давая прихлебывать   из большой кружки  молоко   . Она послушно открывает рот  . Ей приятно , что после каждого съеденного  кусочка ,  отец  легко прикасается губами  к ее  затылку  . Поэтому она ест и ест .... Отец хохочет  . Говорит , что так  она скоро  превратится  в  толстого поросенка , который бегает у них во дворе . 
     Сколько же ей тогда было !       Года три  , наверное ,  но она  все помнит . 
     Он называл   ее смешным  именем .....
         - Чича !  Чича ! Пойдешь сегодня  со мной в школу ?
         -   Пойду , папочка ,  конечно , пойду - радостно отвечает  девочка и торопиться  к маме .
       -  Мама ! Мама !  Что мне надеть ! Я  с папой ухожу  работать !
     Ее  отец  -      учитель    истории   в этом низеньком  деревянном строении . Ветхое здание  отапливается зимой одной только  печкой- буржуйкой , которая  стоит в конце узенького коридора . Двери в классы не закрывали , чтобы тепло от печки     поступало равномерно .
          Тот день , когда       объявили  войну,  Нара  помнит смутно   . Мама все время  плакала , крепко прижимая ее к себе . Гуда - отец  с утра ушел  в школу , во дворе которой  уже стояли   почти все  жители  ...
      А после  отец    собрался  и   ушел ...  ....    остались  они  вдвоем  с мамой ........
....................
  
        Нара    ждала  ... но никаких известий от отца не было.     По ночам девочка  просыпалась от малейшего шороха  и бежала к окну посмотреть  , не идет ли кто ! 
    Война давно закончилась . И все , кто  уцелел , уже вернулись.  
      Так прошел   целый     год  после окончания  войны.
       В селе   уже  начали    строить      школу, стали       прокладывать    дорогу ,  ведущую   к основной трассе .    Жизнь постепенно налаживалась .
          .....................
      Он вернулся неожиданно  .Просто открыл калитку и вошел , как если бы и не уходил так надолго .  Высокий голубоглазый в форменной гимнастерке , в  штанах-  галифе  и коричневых  ботинках . Рассказал  , что    его полк долго находился  за границей  . И только  недавно  их - солдат   отпустили  домой .  Счастливая мама  разожгла огонь  в камине .     Вечером  пришли   соседи  и  долго еще  не смолкали их  воспоминания   за столом ......  Нара  сидела рядом с Гудой , прислонив к нему голову ,  слушала .... пока     не заснула.   .....
      
  ..................Ей   снится   , как папа  с ней  , совсем еще  малышкой ,   идет , держа ее за руку ,  в  школу  ... .. 
     ..............................

    Казалось бы , теперь все будут счастливы.  Но  спустя  время   отец  с  матерью  начали   ссорится ...
      Мама нашла  эти ужасные  письма - переписку  отца ,  и ту самую  фотографию . На ней было лицо незнакомой белокурой   женщины  , она обнимала маленького мальчика , как две капли воды , похожего на ее  отца .
    Расстроенная женщина     сидела , опустив голову , на  разобранной кровати  и молчала...  А  отец  нервно  собирал  свои вещи . Мама его не останавливала .  . Позже  , когда  за отцом  закрылась дверь ,  она  объяснила дочери    , что   в  жизни отца появился  кто - то очень важный  , роднее  ,  чем она  - его дочь и  горькая  ревность  и  обида  захлестнули  девочку .  

          .....................
       На самом берегу Черного моря раскинулся красивейший  город  Сухум  со множеством  парков  и зеленых аллей .
         Нара живет   в   семье своего  родного  дяди  в самом центре города . Скоро она получит диплом  и ее  мечта -  стать учителем-  наконец сбудется .  Высокая , с тонкой талией  , с нежными чертами лица  ,   светлыми  непослушными кудрями   Нара   необыкновенно хороша.
       Не обращая никакого  внимания на восхищенные    взгляды встречных   мужчин  , она идет  по улице , по направлению к Кинотеатру . Ее   ожидает    Мэри . 
      -  Нара , наконец , ты явилась  ! Где тебя носит !  Мы  же опоздаем ! - ворчит  пухленькая девушка  - кино  уже  начинается  !
        Они  уже  смотрели этот  фильм   . И все равно  , на последних кадрах   , когда  героиня    смотрит в небо  на летящих журавлей - у обеих девушек  по щекам текут слезы . Вот  и  в этот раз , счастливо  наплакавшись ,  они  вышли из клуба .
         - Мэри !  Сестричка !  - окликнул чей- то  мужской голос .  Возле новенького автомобила марки " Москвич ", приоткрыв дверцу машины ,  стоял высокий темноволосый парень и улыбался девушкам .
   
       - Лева !  Нара ! Это мой двоюродный брат - с гордостью  сказала   Мэри  подруге . 
      Нара старалась  не замечать   оценивающего  взгляда молодого человека . Мери  что - то оживленно  ему рассказывала   , а он   делал    вид , что  слушает  .
   
        -  Я вас приглашаю прогуляться  по набережной , а потом где- нибудь пообедаем -    предложил он  с улыбкой .
         -  Я не могу - сказала смущаясь Нара   - меня   дома  ждут  и ...я не голодна .
      Тут Мери схватила ее за локоть :
      - Нара , что ты такое говоришь ! Это же  мой брат !  Мы только покатаемся немного в его машине .  Ты же со мной ! Чего ты упрямишься  ? А потом мы  доставим тебя домой - побещала она. Нара  согласилась .
        Мери села на переднее сиденье , рядом с братом ,  Нара - сзади.
        Лева катал девушек по старому  городу  , поглядывая  в зеркальце  на Нару . От обеда девушки отказались , но с удовольствием  уплетали     мороженое    , сидя  на лавочке.   Они   любовались     видом на море    и  весело смеялись над   шутками Левы .       Уже вечерело , когда  брат с сестрой  привезли  Нару  к дому ее  дяди. Она поблагодарила за чудесную прогулку и стала подниматься по лестнице , ведущей к дому .
      - Мы еще увидимся ! - крикнул  Лева в след девушке .
       На следующий день ,  после занятий , Нара снова   увидела   Леву . Он подошел к ней ,  поздоровался .    Спросил - не видела ли она его сестру ...Потом  шел рядом с ней  до самой остановки автобуса .
  
    На следующий день  все повторилось . Лева снова поджидал девушку. 
      Где бы она ни была ,  он всегда появлялся  рядом .   
        В легких приветствиях , в, казалось бы , ничего не значащих встречах  и в томительном ожидании этих самых встреч  прошло  несколько месяцев после их знакомства.

.................................

     Лева , как всегда ,  ждал   Нару   ,   посматривая  на парадную  дверь  училища .
       Прозвенел звонок  оповещающий ,  что занятия закончились. Вскоре в дверях показалась Нара  и своей легкой походкой подошла к Леве . Решили  погулять в   Ботаническом    Саду  - в  месте ,   хорошо известном  всем влюбленным парочкам .
      Они проходили мимо экзотических растений   по посыпанным  гравием   дорожкам , держась за руки .
Потом  сели на лавочку  и тут
   Лева    сообщил  , что в первый же выходной день они отправятся в предсвадебное путешествие .
         -  Ты не против ,  Нара ?
         - Нет - ответила девушка.
   
.................
         До выходных оставалось ждать совсем недолго.
   Как- то   вечером , когда девушка уже   собиралась  ко сну  , ее позвали   к телефону .
      - Здравствуй  , Нара.....Мы не знакомы  .... .Но нам  необходимо  встретиться  и  поговорить . Прямо сейчас !   - звучал в трубке  взволнованный женский голос ...
     Голос так жалобно  умолял Нару , что она  , страшно заинтригованая , согласилась увидется  с незнакомкой  в скверике , рядом с домом .
       Из- за угла вышла молоденькая девушка  в светлом  платьице . Ее  трясло то ли от холода , то ли от  страха ... Когда она подошла поближе  Нара увидела , что на девушке лица нет , бледная , с дрожащими губами она никак не могла выдавить из себя ни слова.
         - О чем ты  хотела  поговорить ? -  начала разговор  Нара .
      -  Ты встречаешься с  ужасным   человеком . Он обманет  тебя  , как и меня ...  он обещал , что женится  .... я ему поверила ...  он  врал ... он все врал.... - голос девушки сотрясали рыдания - я не знаю ,что делать ...  ...
   
    
       Их познакомили  общие знакомые , рассказывает девушка , потом   , как бы , случайно их пути часто  пересекались     , а потом  .....были    клятвы  и обещания ......а когда он добился своего   , он стал ее избегать ...
  Вот , негодяй  !  Возмутилась    Нара .   
        ......................
       Дома девушка  без сил  рухнула на свою  постель   и забылась в беспокойном сне .
   
......Она помнит  уже  пережитое   предательство близкого ей человека ...
 Известие о внезапной  смерти отца  пришло неожиданно .  Она  жалела , что так и не  ответила  на все   попытки  отца  помириться .  Не поговорила  с ним .  Его письма  она рвала и выбрасывала , так и не прочитав. Обида за то, что отец  променял ее на  этого белобрысого мальчишку  сидела в ней до сих пор .
...............
   Утром она сообщила   родственникам , что возвращается домой,  в родное село ...
      
...........
        С той  поры  прошло много времени  .
       Нара    преподавала в деревенской    школе ,  как и ее  отец когда- то . Краем уха она  слышала , что Лева женился   на той самой девушке  почти сразу , как Нара уехала. Но ее это только обрадовало.
      А однажды   она  поняла , кого     ей не хватает  в жизни ....     и  ......   усыновила мальчика -  годовалого  Мартина .
    Темненький , с роскосыми глазами  шустрый мальчишка  внес  светлую    радость материнства  в ее жизнь  ,  за  что  она благодарит бога каждый день.
      Так что скоро уже , на все  лето  , к ней приедут  ее  внуки ......вить из нее веревки - смеется   Нара , вспоминая  своих  непосед  ...
        ...........................
          Каждое  лето  Александр     с  женой  -   Машей  -  приезжают в отпуск  на Кавказ  ,  в хорошо  знакомое село   ,  расположенное  у подножия высокого  холма  мимо  которого  протекает быстрая горная река с кристально чистой  водой , в которой водится необыкновенно вкусная   форель !   Старый рыбак  обновил свое  снаряжение  всем необходимымым для лучшей  ловли ...
     Москвичи останавливаются
в  доме , где их   ждут с нетерпением ..   
      Когда у Нары  вдруг зашалило сердце  Александр   и Маша почти  насильно  увезли ее  к себе в Москву и заставили пройти  полное обследование у лучших  докторов  . Теперь она здорова и все благодаря своему  Саше   и его жене.
       Все- таки ,   какое  же  это счастье , думает Нара  , что   живет  на свете  такой человек, как  мой    Александр , который,    как  две капли воды .....  похож     на  своего отца  .......нашего ...... Гуду .
 И ,  Слава Богу  , что родился - с облегчением  вздохнула   Нара  , очищая последнюю...  кочерыжку .
         ...........................