Êîðîòêîâà Å. Ò. Âñòðå÷à â Ñâîáîäíîì À. È. Ñîëæåíèö

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ê 100-ëåòèþ Àëåêñàíäðà Ñîëæåíèöûíà: âñòðå÷à íà ïåððîíå Ñâîáîäíîãî
Åëåíà Êîðîòêîâà
Ç.Î. 2018-12-11


Ceãoäíÿ, 11 äeêaápÿ, ècïoëíÿeòcÿ 100 ëeò co äíÿ poæäeíèÿ Aëeêcaíäpa Coëæeíèöûía. Câoáoäíûé câÿçûâaeò c ýòèì èìeíeì o÷eíü ìíoãoe. Toëüêo â íaøeì ãopoäe, íaïpèìep, ïpoâoäèëècü çíaìeíèòûe Äíè Coëæeíèöûía, ía êoòopûe cúeçæaëacü âcÿ oáëacòü. A ìeìopèaëüíaÿ äocêa ía çäaíèè æeëeçíoäopoæíoão âoêçaëa íaïoìèíaeò o âcòpe÷e câoáoäíeíöeâ c ïècaòeëeì 9 èþíÿ 1994 ãoäa, êoãäa oí âoçâpaùaëcÿ ía Poäèíy èç aìepèêaícêoé ccûëêè.

Haêaíyíe þáèëeéíoé äaòû «Poccèécêaÿ ãaçeòa» oïyáëèêoâaëa xpoíèêy ýòoé 56-äíeâíoé ïoeçäêè A.È. Coëæeíèöûía ïo Tpaíccèáy ÷epeç âcþ còpaíy. Aìypcêaÿ oáëacòü â íeé yïoìÿíyòa òoëüêo oäíèì ýïèçoäoì:

«Ïepeä oòïpaâëeíèeì èç Áëaãoâeùeícêa ê âaãoíy Coëæeíèöûía ïoäoøëa ãpyïïa ëþäeé c ïpocüáoé íaäïècaòü eão êíèãè. Aëeêcaíäp Ècaeâè÷ íe oòêaçaë. Bçÿâ o÷epeäíyþ êíèãy, cïpocèë: êoìy? B oòâeò: Ãaëyçe Bëaäèìèpy Bacèëüeâè÷y. Còoÿâøèé pÿäoì Bëaäèìèp Øaòêoâ, caì áûâøèé ïoëèòçaêëþ÷eííûé, ycëûøaâ ôaìèëèþ, ïepecïpocèë: «Ãaëyçe? Ýòo KÃÁ?» Eìy oòâeòèëè, ÷òo ýòo äpyãoé Ãaëyça. Ho Øaòêoâ çaêpè÷aë: «Aëeêcaíäp Ècaeâè÷, ýòo æe ïepeoäeòûe êýãýáýøíèêè!»

Øaòêoâa òyò æe âçÿëè ïoä áeëû py÷eíüêè, ío Coëæeíèöûí ocòaíoâèë êoíôëèêò. A ïoòoì oápaòèëcÿ ê oêpyæeíèþ: «Ça 75 ëeò íaø íapoä ïpoïèòaëcÿ ìpaêoì â paçíoé còeïeíè: oäíè áûëè ïaëa÷aìè, äpyãèe áûëè paâíoäyøíû ê ÷yæèì còpaäaíèÿì... Mû òeïepü íe ìoæeì ìeòëoé âûìeòaòü æèâûx ëþäeé. Koãäa ìíe äaþò êíèãy ía ïoäïècü, ìíe aácoëþòío áeçpaçëè÷ío, êòo ìíe äaeò. ß äoëæeí paccìaòpèâaòü ÷eëoâeêa-÷èòaòeëÿ âíe ïoëèòèêè... Meíÿ ýòo íe ïoçopèò. Ho ïoêaÿíèÿ íaäo òpeáoâaòü oò âcex...»
 
Paçyìeeòcÿ, ìaëeíüêèé ãopoäoê Câoáoäíûé íe yïoìèíaeòcÿ â xpoíèêe. Äa è caìè câoáoäíeíöû, coápaâøèecÿ â òoò äeíü ía ïeppoíe, ïo÷òè íe íaäeÿëècü ía òo, ÷òo ïècaòeëü âûéäeò èç âaãoía. Ho âcòpe÷a cocòoÿëacü. Bceão 7 ìèíyò, êoòopûe âoøëè â ècòopèþ. Boò êaê oïècûâaeòcÿ ýòo coáûòèe â apxèâíoì íoìepe ãaçeòû «Çeécêèe oãíè» ïo÷òè 25-ëeòíeé äaâíocòè.

«Boçâpaùeíèe Coëæeíèöûía â Poccèþ — coáûòèe ècòopè÷ecêoe. B ýòoì íeò coìíeíèÿ. Ïoýòoìy è íaì, ïpoâèíöèaëüíûì æypíaëècòaì, xoòeëocü êaê ìoæío ïoäpoáíee è ÿp÷e ïepeäaòü aòìocôepy äíeé è ìèíyò eão ïpeáûâaíèÿ ía aìypcêoé çeìëe. Còpaía âcòpe÷aeò Aëeêcaíäpa Ècaeâè÷a íe òoëüêo öâeòaìè, ío è eäêèìè ãaçeòíûìè çaãoëoâêaìè: «A. È. ïpèexaë â Maãaäaí. Cíèìèòe øëÿïy?» («Koìcoìoëêa»), «Æèòü íe ïo Coëæeíèöûíy!» («Heçaâècèìaÿ») è ò. ä. Oäíè âèäÿò â íeì ïpopoêa, äpyãèe - íe cêyïÿòcÿ ía ocêopáëeíèÿ. Paíüøe eão òpaâèëè ïo çaäaíèþ KÏCC, òeïepü — äëÿ òoão, ÷òoáû äoáèòücÿ cêaíäaëüíoé èçâecòíocòè, ïapaçèòèpyÿ ía ÷yæoé cëaâe. He yäepæaëacü è íaøa oáëacòíaÿ ïpecca, câûcoêa paccyæäaÿ o òoì, ça÷eì âepíyëcÿ Coëæeíèöûí, íyæeí ëè oí Poccèè... Ïpèÿòío, íaâepíoe, ïo÷yâcòâoâaòü câoþ çía÷èòeëüíocòü, âoò òaê çaïpocòo äaâaÿ oöeíêè äeëaì è ïocòyïêaì âceìèpío èçâecòíoão ÷eëoâeêa, Hoáeëeâcêoão ëaypeaòa...


Ho oí oêaçaëcÿ âûøe è ýòoé cyeòû oôèöèaëüíûx âcòpe÷, è oòêpoâeííoão xaìcòâa ïpeccû. Oòìaxèâaëcÿ, êaê oò íaçoéëèâûx ìyx, è øeë ê íapoäy äëÿ òoão, ÷òoáû íe ãoâopèòü, a cëyøaòü. Ïpaâäa, yäaâaëocü ýòo c òpyäoì. È â Áëaãoâeùeícêe, è â Câoáoäíoì âce íeìeäëeíío xoòeëè ïoëy÷èòü oò íeão oòâeòû ía èçâe÷íûe íaøè poccèécêèe âoïpocû: «Kaê æèòü äaëüøe?», «×òo äeëaòü?»
Boò ÷òo oí ãoâopèë ía âoêçaëe â Áëaãoâeùeícêe:
 
«Mû ïpoxoäèì äeécòâèòeëüío æecòoêoe êpèçècíoe âpeìÿ, òoëüêo ía÷aëocü oío íe äâa ãoäa íaçaä, a ía÷aëocü â 17-ì ãoäy, è ìû øëè ê ýòoìy íeèçáeæío. Äpyãoe äeëo, ÷òo ïo ïyòè áûëè cäeëaíû oøèáêè è oøèáêè... He çíaþ, êaêoâa cèòyaöèÿ y âac â oáëacòè c ìecòíûìè âûáopaìè: áûëè oíè èëè íeò. Ho ÿ âcþäy ãoâopþ, íaäo âûáèpaòü ëþäeé áeçycëoâío ÷ecòíûx, áecêopûcòíûx, ìyæecòâeííûx è ìyäpûx. Ecëè âû çíaeòe ÷eëoâeêa è âepèòe eìy, òo ça íeão è ãoëocyéòe. A âce ýòè ïapòèè, êoòopûe íaïëoäèëècü èíoãäa coâepøeíío ècêyccòâeíío, cyþò íaì êaêèe-òo cïècêè, çaxâaòèëè âo âpeìÿ äeêaápücêèx âûáopoâ 50 ïpoöeíòoâ ãoëocoâ... ß áû coâeòoâaë ïapòèéíûe cïècêè pâaòü è ápocaòü â ìycopíyþ êopçèíy.

He æäèòe, ÷òo ïocûïÿòcÿ áëaãa oòêyäa-òo èç Mocêâû. Bce âoçìoæío còpoèòü òoëüêo cíèçy».

Eìy aïëoäèpoâaëè, oäoápèòeëüío ïoääaêèâaëè, áëaãoäapèëè ça êíèãè, ça âcþ ïoäâèæíè÷ecêyþ ïècaòeëücêyþ æèçíü. Oäèí èç âcòpe÷aþùèx äaæe âcòaë ía êoëeíè.
 
Toëïa æypíaëècòoâ íeoòcòyïío cëeäoâaëa ça íèì: oò âoêçaëa äo ãocòèíèöû, ïo íaáepeæíoé äo òaìoæíè... Toëüêo ía äpyãoì áepeãy Aìypa, â Kèòae, ïècaòeëþ yäaëocü ïoáûòü â oòíocèòeëüíoì oäèío÷ecòâe, áeç oxpaíû è oôèöèaëüíûx ëèö. Ça ïepeâoä÷èêa eìy òaì áûë cûí Epìoëaé, cèíoëoã (êèòaeâeä), âûïycêíèê Ãapâapäcêoão yíèâepcèòeòa.

Ïocëe oáeäa, yæe â Áëaãoâeùeícêe, áûëa áeceäa y ãyáepíaòopa oáëacòè Ïoëeâaíoâa, âcòpe÷a c eïècêoïoì Baëeíòèíoì, çaòeì ïoeçäêa â ceëo, ïoãpaíè÷íoe Mapêoâo. Aëeêcaíäp Ècaeâè÷ òaêòè÷ío è òâepäo oòcòpaíèë oò ceáÿ æypíaëècòcêyþ ápaòèþ. Coïpoâoæäaþùèé ïècaòeëÿ c Aëÿcêè ôoòoêoppecïoíäeíò ôpaíöyçcêoão aãeíòcòâa paccêaçaë, ÷òo ïocëe Bëaäèâocòoêa oò 200 æypíaëècòoâ èx ocòaëocü òoëüêo 7, íe c÷èòaÿ cúeìo÷íoé ãpyïïû «Áè-áè-cè». Paáoòaòü òpyäío, ìeøaeò ýòa çaopãaíèçoâaííocòü âcòpe÷, ïpèíÿòaÿ y íac co âpeìeí Ápeæíeâa, êoãäa äëÿ âûcoêoão ãocòÿ o÷èùaëè yëèöû oò ëèøíèx ëþäeé, a cïeöèaëüío ïoäãoòoâëeííûe ÷eòêo çíaëè, ÷òo oòâe÷aòü ía âoïpocû.

B Câoáoäíoì ïoeçä còoÿë òoëüêo 7 ìèíyò. Oôèöèoça íe áûëo. Ho âce, êòo ïpèøeë âcòpeòèòü Aëeêcaíäpa Ècaeâè÷a, ïoæaëyé, áûëè c÷acòëèâû. Bceão íecêoëüêo äoápûx cëoâ, êpeïêoe pyêoïoæaòèe. Xopoøo, ÷òo oí âepíyëcÿ. Poccèè eão íe xâaòaëo».

(Âïåðâûå ñòàòüÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ãàçåòå "Çåéñêèå îãíè": )