Последняя гастроль

Ольга Савельева 2
    Она пришла во сне. Не приснилась, а именно пришла. Такая, как её рисуют на всех картинках- худая , с косой и в чёрной накидке с капюшоном. Села на край - баба Дуся даже услышала, как скрипнули пружины старенького дивана.
- Лежишь?- неласково спросила она.
- Лежу,- ответила баба Дуся.- Рано ещё, только светать начинает, вот и лежу.
- Ну лежи- лежи.. Недолго уж тут.  Предупредить зашла, чтоб планов не строила.
   И тут закричал свою утреннюю песню петух. Баба Дуся посмотрела на кровать. Никого на ней не было, одеяло как лежало, так и лежит.. "Померещилось, видать... Ну а что, чай, не молоденькая, через три месяца 82 стукнет, тут чего хочешь померещится!,- рассуждала баба Дуся, автоматически делая свои ежедневные утренние дела.
     Но ночной визит незванной гостьи, ( то ли сон, то ли явь, и не разобрать!), не давал ей покоя .
    " Видно, и правда пора уж",- по давней привычке баба Дуся разговаривала вслух сама с собой. " Да и так хорошо пожила, вон , век почти доживаю, сколь же можно уж!"
    Баба Дуся вышла в сенцы. Тут стояла её гордость- большой кованый сундук. Когда - то очень давно с этим сундуком привёз её Петруша в своё село, замуж.
   Богатая она была невеста! В сундуке и холсты были( сама ткала!), и полотенца вышитые, и кружева- подзоры,- все сама!
   Поистрепались давно те кружева да полотенца, нет уж в живых мужа, и сама Дуся из молодой красавицы превратилась в старуху, доживающую свой век. Смахнув набежавшую слезу, баба Дуся нырнула в сундук и вытащила оттуда " смертный" узелок.
    Платье тёмное, платок с люрексом, чулки, сорочка, тапки. Вроде все на месте.
   Вот только тапки... Баба Дуся с сомнением смотрела на обувь, которую сама же и покупала. " Узкие, поди, будут,- говорила она сама себе,- давно ить куплены. Да и цвет какой- то...темноватый, и фасон мужицкий. А ну как и вправду встречусь я там с Петрушей то..а на ногах экая страсть!"
   И баба Дуся решила сходить в магазин, посмотреть, нет ли в продаже чего- нибудь поприличней.
    Прямо у калитки её окликнула соседка, что жила напротив
- Баба Дуся, ты мне лук- севок обещала! Когда зайти то?
- Вечером приходи, Люба! В аккурат завтра сажать собиралась.
- Хорошо, зайду!, А ты к Нинке, поди,- любопытствовала соседка.
- Нет, до магазину я.
- Не слыхала, что ль, Ленка- то у ней вернулась!
- Как вернулась? Куда?- всполошилась баба Дуся.
- Ну, знамо куда, к ней, к бабке. И ребятенка привезла, а мужика и нету,- продолжала докладывать новости вездесущая соседка.
    Баба Дуся круто развернулась и пошагала в сторону, противоположную от магазина.
       Нинка... Ох уж эта Нинка!! Всей душой ненавидела её Дуся. Нинка- Последняя гастроль,, вот как звали её в деревне. Когда- то давно мать Нинки, тонкая да звонкая Тонечка, приехала к ним руководить новеньким сельским клубом. А отец Дуси  был знатным гармонистом. Пригласила его Тоня в хор, петь да играть. Вот и доигрались невзначай, родили Нинку.
    Отец, выпрашивая у матери прощения, театрально заламывал руки и просил простить ему " его последнюю гастроль". Так и стали звать в деревне сначала Тосю, а потом и Нинку.
        Нинку Дуся на дух терпеть не могла. Другое дело- Леночка. Мать её, Нинкина дочка, как уехала в город после школы, так больше к матери и не вернулась. Окончила институт, вышла замуж да и умерла при родах.... Нинка забрала внучку к себе и воспитывала её просто, по- деревенски.
       Дуся работала в детском саду нянечкой в группе, куда и стала ходить Леночка. И так прикипела женщина к чужой, по сути, девочке! Чужая- то чужая, а кровь, её не перешибешь. Говорила Леночка чуть растягивая слова,  точно как непутевый отец Дуси, да и голосок у неё имелся, на всех утренниках да праздниках была девочка первой запевалой.
     Баловала Дуся Леночку. То конфетку ей сунет, то ленту новую в косу вплетет. А когда Нинка с аппендицитом угодила в больницу, взяла Дуся девочку к себе, и не было в её жизни времени счастливее, чем эти две недели.
    Леночка тоже любила тетю Дусю и часто прибегала к ней, будучи школьницей, несмотря на ругань и запреты бабы Нины.
     Быстро летели годы, Леночка уехала в Москву, поступать" на артистку", и с тех пор Дуся её и не видела.
        Вот и Нинкин дом. Высокое крыльцо баба Дуся преодолела не без труда. Вошла в дом, не постучавшись. Нинка лежала на диване, на лбу у неё было мокрое полотенце.
- Явилась!- неласково встретила она гостью.- Чего пришла? Звали тебя?
- Не звали,- согласилась баба Дуся.- Лена где?
    Нинка мотнула головой в сторону спальни.
    В спальне стояла коляска. Лена сидела на кровати, бледная и до того худая, что, казалось, вся просвечивалась.
   - Здравствуй, баба Дуся!- шепотом поприветствовала она гостью.
  Баба Дуся, не отвечая на приветствие, прошла чуть вперёд и склонилась над коляской.
     Для такой малышки коляска была велика. На белоснежной подушке было видно крохотное личико.
- Девка?- спросила баба Дуня.- Маленькая какая..
- Дочка,- подтвердила Лена.- Недоношенная она у меня. Плачет много, грудь берет плохо.
- Что Нинка- то говорит?- задала гостья самый важный вопрос.
- Говорит, езжай к тому, от кого дитя,- заплакала Леночка.
- А ты что?
- А что я... Женат он и знать не хочет ни меня ни дочку. Жилья у меня своего нет, со съёмной квартиры выгнали. И тут я не нужна,- окончательно расплакалась женщина.
   Баба Дуся опять склонилась над коляской. Приглядевшись, она  увидела прямо над верхней губой девочки  маленькую точечку- родинку. Машинально подняла руку к своим губам и нащупала родинку, точно в этом же месте, что и у малышки.
   Дусе  стало трудно дышать." Это как же? Не может такого быть! Совпадение, наверное",- вихрем пронеслись мысли. " Ну, как ни крути, а отец- то у нас с Нинкой один.. Вот они, гены- то, сильны, заразы!".
       Из зала доносились преувеличенно громкие Нинкины стоны.
- И чего ж мне делать то, горемышной,- причитала она, явно играя на публику( " Ну вылитый отец,"- машинально отметила баба Дуся.). Приехала, привезла в подоле.. Срам- то какой....да ещё и недоношенную...ну как помрет младенец, опять мне заботы....ооох.
  Лена молчала, только ещё ниже опускала голову.
- Ну вот что, дорогая,- вскипела баба Дуся.- Собирайся.
- Куда?- недоуменно спросила Лена.
- Коль ты бабке родной не ко двору, ко мне пойдешь. Девочку поднимать надо, а у меня коза Машка, молоко у ей чисто мёд, целебное.  Собирайся!
- Не пущу!- Нинка кинулась к двери, забыв про полотенце, и оно тянулось за ней белым языком.- Не пущу! Что люди скажут?!
   - Люююди,- протянула с усмешкой Дуся.- Эх ты, последняя гастроль...- и с этими словами, она,легко отодвинув Нинку, выкатила коляску во двор.
     ... Под утро опять пришла она. Села, как и давеча, на край дивана, опять скрипнули пружины. Баба Дуся смотрела на неё молча. Молчала и она. А потом исчезла, не сказав ни слова.
" Знать, поживу ещё ,- подумала баба Дуся.- Да и нельзя мне пока, Танюшку подымать надо, Леночка сама ещё дитя дитем. Кто ж им поможет? Дом надо на Лену переписать, огород садить пора, вон дел- то сколько! Да и тапки так и не купила.. А без них как? Без них никак! Поживу...."
    За окнами занимался новый день....