Встречи с интересными Лядьми. 72-75

Роберт Хирви
Воспоминание 72.
“Goodwill созданный внутри предприятия не признается”

Если перевести это мудреное определение Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО - IFRS) на понятный русский язык - любая вещь или человек стоят столько, за сколько их доказательно можно продать, а не столько они сами себя оценивают.

Но женщины продолжают саморекламу своей завышенной и непризнанной стоимости. Одна старая моя любовница Ольга назло мне или себе вышла замуж, потом прислала свою фотографию со скромной надписью “Красотка!”.

Правда мужички в надписях на обороте фотографий часто не отстают от дам, а даже опережают. Другая моя хорошая подруга с мужским именем Римма (в православных храмах в начале ХХ века была памятка для прихожан, желающих как-то наречь своих новорожденных, что святые Инна и Римма мужчины) показала фотографию юного курсанта, присланную ей, с собственноручной надписью старательно выведенной пылкой юношеской рукой: “Если ндравлюсь, то люби, а не ндравлюсь - разорви!”. Почему-то ей, студентке педагогического института по классу русского языка и литературы, он сразу разондравился. Но фотокарточку с надписью сохранила!

А если в общем, то капитализм продолжается и беспардонно рекламируется все, от мужчин и женщин до гондонов, что часто почти одно и тоже. Кстати, 27 сентября - Всемирный день гондонов. В этот знаменательный день пачками рассылаю поздравления близким и дальним знакомым.


Воспоминание 73.
И встретились нарвская и эстонская непосредственности

Ляди интересны не только в непосредственном общении, но и со стороны.

Замутил я как-то с Юханом Х**ком (смотри Воспоминание 66) какой-то бизнес. Он как чиновник одной волостной управы обеспечил мне подряд уже не помню на что, а я выполнение и распил.

Осуществление последнего этапа договорились произвести в СПА Отеле Тойла. Вообще, Тойла ассоциируется у меня не с банями и девочками, а с Игорем Лотаревым, более известным читающей публике под фамилией Северянин.

Как обольстительное пойло,—
Колдуйный нектар морефей,—
Влечет к себе меня Эст-Тойла
Волнами моря и ветвей.

Я всегда забегаю назад или отбегаю в сторону - в этом главная сила моего бизнес- и личного успеха!

Итак, назад к Юхану Х**ку. Встретились в ресторане, разделили по честному, то есть как договорились, обмыли.

Был чудный осенний вечер, но уже Достоевский не умел описывать природу. Из зависти, в том числе, вывел Тургенева в “Бесах” беллетристом Поцелуевым с прощальным эсце “Мерси”. Ехать до Таллина пьяным не хотелось и опасно и накладно по штрафам. Снял номер в том же СПА  за 250 еще эстонских крон.

Сидим дальше с Х**ком в ресторане. К 9-ти вечера началась живая музыка и живые танцы. Живыми танцорами были, в основном, финские пенсионеры в возрасте 70+ или 90-. Кстати, танцевали они превосходно. Ничего удивительного, просто еще в 60-е годы последнего столетия прошлого тысячелетия финское правительство, чтобы хоть как-то отвлечь финнов от алкоголизма как северного народа с нехваткой витамина D пооткрывало повсюду в Финляндии Клубы песен и танцев. А теперь в Тойла они приезжают по программам финского, шведского и норвежского соцобеспечения, что гораздо дешевле для казны вышеназванных стран, чем непосредственно в Скандинавии.

Но я не о чуди белоглазой, а о нарвских девушках (между Нарвой и Тойла порядка 40 километров). Нарва всегда славилась своими невестами - это Иваново Эстонии. Тут и Парусинка и Ивангородская льноджутовая фабрика и Нарвская мануфактура.

Взять мужчину на абордаж, то есть сделать его сожителем-спонсором, а, если получится, то и мужем - вот главная задача нарвской невесты! Правда таллинские женщины часто называют нарвских дам с приставкой “б” или даже дубль “бб”, вроде как французских дворянок с “де” или шотландских дам с “О” или немок с “фон”. Но это все от зависти к нарвскому напору и бескомпромиссности в достижении личного женского счастья на любовном фронте, на котором, как известно, без перемен до окончательной победы.

Нарвская дама-девушка Алена, хрупкая брюнетка ближневосточного типа, появилась в ресторане как Леда из яиц лебедя-Зевса или как яйцо из Леды - я уже плохо помню греческую мифологию, или, этой самой, Афродитой из морской пены Финского залива. Почти романтично, с элементами томности в стиле Александра Александровича Блока или торжественности Михаила Матвеевича Хераскова, но целенаправлено, то есть конкретно, начала движение между столиками и танцующими финнами.

Глаза ее шарили, то есть искали, пробелы между скандинавскими стариками в виде столиков с численным перевесом боеспособных мужчин. Пару-тройку столов-конкурентов было за нами, но я поднялся первым и пригласил. Просто на мужском рефлексе без конкретных целей и задач, ведь я дал себе слово две недели не изменять жене по случаю какого-то юбилея в нашей совместной жизни.

Познакомились, заказали шампанского - еще одна фишка нарвских дам - все консуматорши в душе. Выпили за присутствующих прекрасных дам в единственном числе, разговорились. Дама Алена говорила на русском как на иностранном, хотя других языков не знала: “отнюдь”, “весьма”, “ибо”. Я непроизвольно начал издеваться-подыгрывать: “исподволь”, “соловьи монастырского сада”, “анансы в шампанском”, “как хороши как свежи были розы” и прочая северянинская хрень.

Алена позиционировала себя развитой девушкой - познает эстонский язык, макроэкономику и запасы в бухучете. При слове “бухучет” мне стало скучно до отвращения, а вот Х**к, наоборот, оживился. Воспользовавшись удобным случаем, я встал, извинился и пошел спать в номер, оставив на своем эстонском друге приятную неожиданность в виде оплаты ресторанного счета.

Быстро с удовольствием уснул.

Разбудили барабанные стуки в дверь, на часах было полтретьего ночи. С матюгами открываю - вваливаются пьяные Юхан и Алена и деловито ложатся в мою постель, по ходу сбрасывая одежды. На мои протесты, Х**к перемежая эстонские и русские слова, заявляет, что он не дурак платить лишних 300 крон за отдельный номер, тем более за ресторан ему пришлось заплатить 700.

Со своей хуторской точки зрения он был абсолютно прав. Я быстро оделся и злой и невыспавшийся поехал в Таллин к жене любимой. Кстати, она родом из Усть-Нарвы, теперь Нарва-Йыэсуу, что в восьми километрах от Нарвы и в тридцати от Тойла.

Алена, говорят, уехала в Таллин покорять столицу.


Воспоминание 74.
Семь минут до любви

Всегда любил смотреть фильмы со скоростными названиями: “17 мгновений весны”, “Секунда на подвиг”, после них картины “Дожить до рассвета” или "Доживем до понедельника" просто вечность.

А вот несколько минут от знакомства до соития с приличной дамой - это надо успеть и уметь. 7 минут - мой рекорд. Дама отзывалась на имя Вероника.


Воспоминание 75.
Нет предела совершенству

Вроде владею многими способами обольщения прекрасных дам. Но все-таки завидую революционному анархисту, матросу Алексею из “Оптимистической трагедии” Всеволода Вишневского, когда он подходит к комиссарше и говорит, раздувая ноздри: “Вот Вы такая баба! И не моя!”.

А она ему в ответ: "Ну, кто еще хочет комиссарского тела!?"