О критике и Андрее Тарковском

Алексей Суслов
Меня удивляет, насколько люди невежественны из-за примитивных вкусах собственного достоинства. Как можно обвинять гениальное кино в том, что оно непонятно своей образностью, символами, ключей к которым, в силу своего примитивизма духовной личностной природы, и от того скучно смотреть "эту тягомотину", мол, всё кинофестивальное кино, все эти фильмы для элиты - бессмысленная череда сумбурных фрагментов, лишённых серьёзного смысла и возможности понять всем и каждому.

Да не правы, не правы. И вам проще зацепиться за горящую корову из "Андрея Рублёва", высокомерие режиссёра Тарковского по отношению к коллегам по кинопроизводству, его якобы предательство Родины и многие другие хитросплетённые абсурды беспочвенных подозрений.

Не правы потому, что вы не Андрей Тарковский, вы не заглядывали к нему в душу и не сопереживали его ошибки и неудачи, вам хорошо из собственной шкуры не дать ему ни единого шанса быть понятым вами хотя бы просто как русский человек, без клише и ярлыков, навешанных уже ушедшей и очень антитворческой эпохой.

P.S. Почитал в большей мере г-на этаго Андрея Тарковского. И правда самовлюблённый и циничный сноб. После его "Мартиролога" вся "пелена" его "гения" была с меня снята как паутина после русской бани.