07. 10. 91

Виктор Мельник 3
    Описываю хронологию через день, так как ряд обстоятельств не позволили записать по свежему.               
   Помятуя просьбу коменданта, дождаться её до десяти часов утра, я решил пораньше съездить в центр, чтобы решить подарочные проблемы, и узнать как добраться до Дягелева.  Время было раннее, около шести утра, народу в метро и городе очень мало.Утро бодрящее своей прохладой, улицы промыты и отдают свежестью.   
 Павелецкий вокзал-мощное здание в два этажа, современное, имеющее большой объёмный запас. Основа внутренней отделки -чёрный мрамор, зеркальные витражи, мозаика, всё выполнено в строгих линиях.   Справки выдавали только по ж/д вопросам.Пришлось ехать в центр, надеясь получить там нужную информацию. За сорок копеек мне дали нужный район и способ доставки, здесь же я приобрёл схему метрополитена с обозначением универмагов. Раздумывая над тем , сразу ехать к Дягилеву , или вернуться в общежитие, выбрал второе , надеясь встретить там своих земляков.    Дождавшись коменданта, приморцев не было, я после десяти вернулся в город.Услышав призыв о двух часовой обзорной экскурсии по городу, немного поколебавшись, решил познакомиться с городом. Икарус набился почти полный, в одиннадцать выехали. Проехались по центральным проспектам. Экскурсовод комментировала исторические места, дома, площади. Мимо проплывали: "белый" дом, набережная Москвы-реки, Калининский проспект, Кремль, Ленинградский проспект.Вспоминая аналогичную поездку в Ленинграде, пришёл к выводу: центр Ленинграда, по своему эстетическому восприятию, значительно превосходит Москву, так как впечатления Невского проспекта,Невы, Дворцовой площади, были более эмоционально восприняты.
  Подъехали к Ваганьковскому кладбищу, где нас передали другому экскурсоводу , и мы почти бегом, останавливаясь на несколько минут, возле той, или иной могилки (знаменитости), чтобы услышать историю его(её) жизни и смерти. По кладбищу разбрелось множество организованных групп, ведущие неутомимо стрекотали, заглушая  друг друга.Подольше постояли у могилы Высоцкого.Памятник, в сравнении с телевизионным восприятием, выглядел и меньше и не так значительно.Аллегория, на мой взгляд, присутствующая в памятнике, не вязалась с простотой и мужеством живого Высоцкого. Могила была усыпана живыми цветами, вокруг стояла небольшая толпа.Далее могилы: Андрея Миронова,Сергея Есенина,Зои Фёдоровой,Степанова, Буркова,Людмилы Пахомовой и множество других знаменитостей. Походив ещё немного по кладбищу,могилы практически вдавливались одна в другую, понаблюдав за процедурой похорон, мы вернулись к автобусу и выехали к Воробьёвым(Ленинским) горам, остановились возле МГУ и вышли на смотровую площадку. Панорама охватывает пятую часть города, особых красот я не заметил и мы благополучно вернулись на площадь Свердлова.Проходя мимо музея В.И. Ленина,увидел шумящую, о чём то спорящую толпу человек около ста. Подошёл поближе, оказывается-это был пикет протестовавший против произвола мэра попова, закрывавшего музей Ленина. Оппонировала им толпа "демократов", со значками портрета ельцина и над ними развивался трёхцветный флаг. Эта толпа ("демократы"), обливала грязью Ленина, и словесный понос почти перерастал в физическую потасовку. Немного послушав я прошёл на кремлёскую площадь, где масса народу занималась тем, что ничего не делала, присоединившись к ним побродил по площади, свернул в метро , и вот я уже дома. В комнате застал своих земляков. Беглый обмен эмоциями, впечатлениями-оказалось, что самолёт несколько задержался. Приготовив стол с богатой закуской-сало, красная рыба, колбаса, чеснок, лук, выпили, поболтали и на боковую!