Капелька воды

Денис Шкопкин
Маленькая Капелька воды жила в белом облаке, среди множества таких же, как она, капелек воды. Облако было большим и красивым домом, и всем жильцам было в нем хорошо и уютно. Этот огромный дом летал над всей удивительно-прекрасной Землёй, и Капелька дала обещание облаку, что если сможет попасть на Землю, то сделает её ещё красивее и добрее.

Как-то раз, в один чудесный пасмурный день (ведь для капелек пасмурная погода всегда чудесна), маленькая Капелька стала увеличиваться, и, сорвавшись с облака, полетела навстречу Земле. Как она радовалась, что её желание осуществится! Капелька, а теперь уже дождинка, смело приближалась к своей цели, мечтая сделать ту, за кем она так долго наблюдала свысока, ещё прекраснее и чище.

Выглянуло солнце. Теперь Капелька свободно смотрела по сторонам и видела, как среди яркого солнечного света тысячи её сестёр также устремляются вниз, переливаясь всеми цветами радуги. Одна за другой, они достигали цели, погружаясь в уготованную для каждой среду.
Наша Капелька упала в большую лужу, покрытую лопающимися пузырями. Лужа была не очень чистой, но Капелька не унывала – ведь она на Земле, а значит, немедленно займётся выполнением своей миссии! Осталось только найти того, кто укажет – что и как ей делать. Но никто не приходил, никто не указывал. Вокруг была только вода, которая, переполнив края лужи, хлынула весёлым бурлящим ручьём.

Любопытная Капелька решила плыть вместе с этим ручьём и посмотреть, что будет дальше, тем более что ручей не давал ей выбора – он был сильный, и, подхватив её, понёс вместе с потоком. Ручей этот, наверное, вообразил себя могучей горной рекой: он собирал своими мокрыми руками всё, что попадалось у него на пути – веточки, засохшие листья, мусор – и уносил с собой. Там, где прошёл заботливый ручей, проглядывалась зелёная травка и омытые от пыли, посвежевшие стебли высоких растений. Дождь закончился, и ручей остановил свой бег. Капелька, наша искательница приключений, тоже замерла между высокими травинками, и вновь подумала о том, что может быть сейчас-то и придёт её время сделать доброе дело на Земле. Тем временем, мягкая и тёплая земля впитала в себя весь ручеёк, вместе с нашей Капелькой.

Долго плавала Капелька вместе с подземными водами, которые, очищаясь сквозь белый песок, образовывали чистейшие прохладные родники и питали корни деревьев живительной влагой. Но пришло время, и Капелька снова задумалась, вспоминая то обещание, которое она дала на облаке. Вот только как его осуществить? В то же время, ей не хотелось оставлять эти заботливые и добрые подземные воды, которые полюбили её. Капелька знала, как её уход мог опечалить их.

Как-то раз, она очень близко оказалась к поверхности земли. Рядом с собой она увидела маленькое зёрнышко какого-то растения. Зёрнышко это было наполовину высохшим и беспомощно лежало в сухой почве. Видимо, на поверхности было горячее, знойное лето. Глубокое чувство любви и сострадания овладело Капелькой. Ей стало так жалко погибающее зёрнышко, так захотелось помочь ему, что Капелька не задумываясь осталась с ним, заботливо окутав его своей спасительной влагой.
Напрасно подземные воды пугали Капельку тем, что из зёрнышка может вырасти всё что угодно, даже безобразный репей. Зря говорили, что так близко от поверхности земли Капелька может погибнуть от палящих лучей солнца – она не изменила своего решения. Она выразила признательность за дружбу и по-доброму простилась с водами, которые потекли дальше, насыщая влагой подземный мир.

А Капелька тем временем, всю себя отдавала спасению зёрнышка, которое, впитывая её влагу, ожило, пустило корешок и росток. С каждым днём растение становилось всё сильнее и выше, а Капелька всё меньше и прозрачнее. И вот наступил день, когда растение полностью впитало Капельку, вытянувшись в высокий тонкий стебель с нераскрытым бутоном, который плавно раскачивался под дуновением ветерка. Капелька жила в растении, в соке его листьев, бутона и корня. Каждый день Капелька любовалась окружающим миром – своей поляной, порхающими мимо бабочками, высокими деревьями виднеющимися вдалеке. Ночью она подолгу смотрела на звёзды, вслушиваясь в мечтательную тишину. Но стоило пролиться дождю из какого-нибудь облака на небе, как Капелька снова становилась задумчивой, чем немало озадачивала своего зелёного друга.

Одним прекрасным утром, когда соседние растения оживлённо перешёптывались между собой, бутон раскрылся и превратился в чудесный ярко-красный цветок. Сколько было радости на поляне! Самые добрые шмели и бабочки первыми прилетели собирать нектар, который щедро раздавал хрупкий цветок. Соседние растения почтительно кланялись ему, отгоняя назойливых мух. Цветок же ярко горел красным цветом, радуя друзей и одаривая их благоухающим ароматом, не переставая, однако, при этом напоминать всем, что именно благодаря Капельке воды он получил жизнь.

Наступил летний день, и роса уже высохла под нежными, ласковыми лучами тёплого солнышка. Добрая Капелька, опасаясь за раскрывшийся бутон, перебралась в листья своего цветочка, чтоб немного охладить их. Но, как мы знаем, все растения испаряют влагу. Наш красавец-тюльпан (а это был именно он), не был исключением. Капелька и не заметила, как испарилась в воздух. Не заметил этого и Тюльпан. Лишь когда Капелька поднялась, уже в виде пара, к его красному цветку, она нежно улыбнулась ему на прощание. Тюльпан увидел её, но ничего сделать уже не мог, а только смотрел на неё снизу вверх с любовью и благодарностью. Долго ещё видела Капелька, поднимаясь ввысь, как он качает свой красной головой, словно сожалея о том, что так и не успел сказать ей что-то очень важное.

Ну, а что же Капелька? Она снова вернулась в своё красивое облако, в свой большой летающий дом, в котором было так хорошо и уютно. И снова они парили над удивительно-прекрасной Землёй. Но теперь, глядя вниз, Капелька видела умытую ручьями Землю, чистые родники, образованные подземными водами и целые поляны красивых красных тюльпанов