Счастье быть Россией

Валентина Анашкина
Мой друг живёт в Санкт-Петербурге, работает в мебельном цеху и пишет прекрасные стихи на прекрасном русском языке. Он дагестанец, из небольшого города Каспийска, который, надеюсь, когда-то будет знаменит тем, что в нём родился знаменитый российский поэт. А по национальности он табасаран – это одна из коренных народностей Дагестана. А вы знали, что в Дагестане около 50 только коренных народностей, а вместе с некоренными число их переливает далеко за сотню? Вот и я не знала, пока мне не рассказал об этом мой питерский друг, молодой российский поэт.

Впрочем… о чем это я? Даже в самом Дагестане далеко не все знают о таких подробностях нац.состава их республики. Что уж говорить о ближнем и дальнем зарубежье? Там и про эту нашу кавказскую республику понятия не имеют. Поэтому мой друг, год назад впервые в жизни побывав за границей, в Чехии, на вопрос о национальной принадлежности отвечал всегда: - Я русский.

И был абсолютно прав.

Ибо Россия великая страна. Пусть не такая ныне великая, каким был Советский Союз, но величие её культуры, величие её истории, величие её многонационального народа, способного на подвиги и свершения общемирового значения, могут оспаривать лишь совсем уж безнадёжно кукукнутые идиоты. Но даже и этим интеллектуальным лишенцам можно сунуть под их сочащиеся завистливыми соплями носы кругленькую такую штучку – глобусом называется. И спросить их, бедолаг: - Какая страна по территории самая великая на планете? А вы в курсе, что невозможно выстроить самую великую по территории страну без великой истории, великой культуры и великого народа? Как это – не в курсе? Реально считаете, что какой-то ничтожный сброд сможет создать нечто великое?

Далее со стороны ваших оппонентов обычно следуют оскорбления в ваш адрес и в адрес России, но вменяемого ответа вы от них не дождётесь. Никогда. Потому что они страдают. Страдают глубоко и сильно, эти наши сегодняшние оппоненты – выходцы из постсоветских республик, которые еще совсем недавно были нашими соотечественниками и величие тогда еще нашей с ними общей страны было не просто неоспоримым фактом, не требующим никаких доказательств, но и вполне себе естественным состоянием, примерно таким же, как вдыхаемый воздух. Который мы даже и не замечаем, но жить без него не можем.

Так и нынешние постсоветские республики, внезапно обретшие свалившуюся на их незадачливые головушки государственность, сейчас судорожно задыхаются в своих новообретённых странах и, путая причинно-следственные связи, кричат нам и нашему общему Отечеству: - Ты вовсе не великая Россия, ты рашка, орда, московия, ты ничто! А великие – это мы! Потому что ты украла наше величие и оттого нам теперь так плохо! Чтобы нам стало хорошо, ты должна исчезнуть, самоубиться и тогда весь мир снова начнёт воспринимать нас, как достойные уважения страны, и начнёт замечать нас на политической карте планеты.

И во всех этих истеричных воплях всё явственней и явственней проступают нотки тоски по навеки утраченному величию и ужас осознания того, что ты стал чем-то неопознаваемым, неузнаваемым и никому не интересным – мы знаем названия звёзд и созвездий, блистающих на ночном небосклоне, и даже не подозреваем порой, что у астероидов тоже имеются имена. Да и зачем нам загрязнять свою память ненужной и невостребованной информацией.

Мой друг, питерский поэт, сказал мне:

- В Дагестане я представляюсь, как табасаран и уроженец Каспийска. В Питере – как дагестанец. Во всём остальном мире – как русский, как россиянин. И только так меня будут опознавать и понимать – кто я такой.

Ну что ж… Если россияне старшего поколения еще как-то имеют представление – кто такие литовцы, латыши и эстонцы, то молодые уже не считают нужным различать их меж собой и объединяют в одно понятие – прибалты. Молдавия стала для нашего молодняка чем-то экзотическим, чуть ли не дикими племенами населённой территорией, скоро та же участь постигнет и Украину.

Да, Россия потеряла эти республики, но, как пелось в некогда знаменитой песне: «Отряд не заметил потери бойца». Отряд устремляется дальше. А потерянный боец плутает где-то в бескрайних степях и, наблюдая за жизнью окружающих его сусликов и прочих хомячков, боится своей малости и своего одиночества в этой абсолютно безразличной ко всем живым существам Вселенной. И мечтает прибиться к чему-нибудь, более значительному, чем он сам. Хотя бы для того, чтобы не регрессировать до сусликовского состояния

Плохо быть политическим сусликом, очень плохо. А принадлежать к чему-то великому, будь то Россия или же Советский Союз – великое счастье.