Деревья срубить, свежий воздух - оставить!

Словно Вёлунд
Письмо биологов детям

 
"Я издам новый закон природы!"

(Сказка С.Я.Маршака "Двенадцать месяцев")



Дорогие ребята!
Если вы спросите ваших родителей "Зачем вы выезжаете на дачу?",
то скорее всего, они ответят вам, что едут подышать свежим воздухом.
Только почему-то, при этом, ваши мамы и папы совершенно уверены, что можно запросто оставить свежий воздух, а все деревья - срубить и траву под ноль скосить.

Они уверены, что свежий воздух после этого никуда не денется, что он существует в Природе как-то сам по себе.

По нашему скромному мнению, не получится так, чтобы свежий воздух был сам по себе, ведь мы-то с вами знаем, что производят его растения!

Может вам, ребята, удастся ваших мам и пап переубедить и объяснить им, что не бывает так, чтобы деревьев - не было, а свежий воздух - был?
 
Нам, авторам этого учебника, учёным-биологам - это сделать так и не удалось. Да, именно мы писали учебник для ваших родителей! Но они, похоже, не читали его и прогуливали ботанику. Наверно, в этом есть и наша вина:  может, писали не достаточно интересно, не достаточно увлекательно?

Так или иначе, сейчас нам - уже очень старым - так больно и мучительно стыдно, что у нас на глазах выросло целое поколение глупых и поверхностных людей, для которых самый драгоценный дар нашей Планеты - растения - источник всей жизни! - это... ничто иное, как "неряшливый бурьян, который надо срочно скосить"...

Ваши родители своим невежеством и легкомыслием уже подписали смертный приговор нашей Планете. И теперь вся надежда - только на вас, ребята.

Пожалуйста, помешайте им привести этот приговор в исполнение!