В ожидании Нового года. Гастрономическая феерия

Екатерина Пономарева 7
С каждым днём все более холодает. Утро уже не радует веселым чириканьем птиц и ярким солнышком, дружелюбно светящим в окошки. Просыпаешься и не сразу понимаешь, ночь ли еще за окном, или блеклый рассвет не спешит осветить землю. Казалось бы, такая унылая пора должна навевать тоску,скуку,хандру. А нет! Скоро ведь замечательный, волшебный праздник- Новый год! Подумаешь, холодно! Не важно, что поздно светает и рано темнеет! Экая невидаль! Зато, сколько приятных дел и умопомрачительных волнений ожидают впереди! И начинаются волнительные хлопоты;покупка подарков для всех родных и знакомых, естественно с учетом их вкусов и пристрастий. Вырезание из бумаги хрупких,витиеватых снежинок.А еще нужно украсить все комнаты разноцветной, блестящей мишурой и светящимися фонариками. Что говорить, бездельничать нет времени! И вот наступает момент, когда квартира становится похожа на сверкающий, празднично украшенный дворец. Пушистая зеленая красавица ,нарядно укутанная шалью из сверкающих гирлянд, шариков и игрушек, почетно возвышается в центре комнаты.
 Пришло время подумать о праздничном меню! Если верить приметам, то Новогодний стол обязательно должен «ломиться от угощений». Это предвещает достаток семье.Значит, на время забываем такие правильные, но в данный момент, абсолютно лишние слова, как "диета", "полезное питание", "экономия" и начинаем "барствовать". Раз в год можно себе позволить! И так, блюда должны быть вкусными и максимально отличаться от привычного рациона. Начнем!
 Кто не любит домашнюю, нежную и тающую во рту,натертую специями и чесночком, а после запеченную в духовке буженину? А тонко порезанные,аппетитные,хорошо сваренные с перчиком и лаврушкой, выложенные на устланное резными листьями салата блюдо язычки, да с горчичкой, или хреном? А янтарный, призывно колыхающийся холодец, или заливное? И это только начало гастрономической фантазии! Румяные куриные ножки с шампиньонами и сыром , присыпанные ароматным укропчиком весьма неплохо будут смотреться на праздничном столе.
Про жирного гуся в яблоках и откормленную утку в капусте тоже не стоит забывать. Но это так, варианты мясных угощений. А еще ведь столько различных салатиков можно приготовить! Начиная от классических "оливье" и "шубы" ,до изысканных, рассчитанных на гурманов! Да и без десертов не обойтись .Фруктовые, творожные, шоколадные, медовые! Как же все это вкусно! Кстати, напитки тоже могут быть собственного изготовления;компоты, соки и конечно домашняя, вишневая, тягучая наливочка, или густой,нежный "белис", для сластен.
 Праздничное меню составлено. Единственное, что немного печалит и заставляет грустить, это тот факт, что волшебный, вкусный праздник еще не завтра! А уже так хочется нарядится, сделать красивую прическу,распечатать подарки...И с чувством выполненного долга  наконец-то усесться за праздничный стол!
 Помечтала и хватит! Так складно и ладно только в сказках бывает. А в реальной жизни, пока по магазинам набегаешься, у плиты-духовки упаришься, готовя изысканные яства для обожаемой, но не в меру ленивой и чересчур прожорливой семейки,семь потов сойдет. Макияж -на автопилоте. В праздничное платье-с разбега.На ходу бигуди скинула, локоны пятерней взбила - богиня!
  Всё! Вот он, долгожданный миг счастья!Напоследок,придирчиво оглядела обильно накрытый стол, любимую родню в карнавальных одеяниях (сшитых собственноручно ночными часами) и осознала - Праздник удался!
 И как же здорово, что утром не будет необходимости вставать к плите и готовить-готовить... Такое чудо случается не часто, но Новый Год на то и волшебный праздник, чтобы чудеса сбывались!
 С наступающим! Хорошего всем Нового Года!