Где прячется счастье?

Наталия Королёва
                "Каждый гонится за счастьем, не замечая, что счастье ходит за ним по пятам" – Бертольт Брехт.


Жизнь человеку дана для обретения собственного счастья! Понимание счастья у каждого своё. Кто находит его в любви и счастливой семейной жизни, кто – в работе и накоплении капитала, кому то нужна свобода и постоянная перемена мест, а кто то думает, что оно в поддержке друзей и в новых увлечениях. По большому счету, все абсолютно правы.

Счастье нужно всем и в каждый дом. Люди мечтают, как оно постучится в их дверь, тихонько присядет на подоконник и скажет: «Привет! Я Счастье. Теперь я всегда буду жить с тобой".
 
В волшебную пору детства, где утро пахло мамиными пирогами, было так хорошо, дети умели быть счастливыми тем, что у них есть. В жаркий день они радовались теплым солнечным лучам, в дождь весело бегали по лужам босиком и пускали бумажные кораблики, мчались на велосипеде обязательно так, чтобы дух захватывало, скатывались с самой высокой горки, на лестнице перешагивали сразу через несколько ступенек, с удовольствием уплетали за обе щеки землянику, а как же вкусно было смазать ломтики батона сливочным маслом и полить их вареньем. Каждый новый день был для них удивительным приключением и дети ни на секунду не задумывались, счастливы ли они? Просто радовались и наслаждались жизнью и вселенная отвечала им взаимностью. 

Когда же люди становятся взрослыми, всё начинает казаться более сложным. Они вдруг посвящают себя делу обретения счастья и прилагая для этого усилия отправляются в погоню за ним. Ищут место, где оно водится, людей, которые сделают их счастливыми, ищут где угодно, только не внутри себя. И почему то полагают, что волшебная птица счастья постоянно ускользает от них. Хотя так же как и раньше, зеленеют деревья, поют птицы и ярко светит солнце. Тут бы всерьёз задуматься и пересмотреть свою систему ценностей и смысл жизни. Но, даже когда своих детей завели, всё ещё играют в свои фантазии, меняющиеся чуть ли не каждый день и продолжают находиться в поисках счастья, а иногда случается так, что этот бесконечный забег может затянуться на всю жизнь. Не достигаемые цели ведут к разочарованию и подтверждают тот факт, что счастье никогда не будет обретено и это делает людей несчастными. Так и живут надеждой на обретение счастья там, в будущем, которое постоянно маячит где-то вдали за горами. 

А может быть это происходит потому, что люди ищут Счастье, как клад, золото, выигрыш и совершенно не понимают, что его нужно создавать самим.

Природа создала человека целеустремлённым и способным идти к цели. Причем, цели у всех разные: отправиться в кругосветное путешествие, создать лекарство от смертельной болезни, стать чемпионом мира, помогать обездоленным или построить дом для своей семьи. Но главная цель одна - достижение счастья.

Рано или поздно, человек перестанет блуждать в потёмках и наконец, поймет, что место, где водится счастье - это он сам. А путь к нему - максимальное развитие  его способностей. Всего то и нужно быть самим собой - придерживаться своих взглядов и убеждений, несмотря ни на что, прожить именно свою жизнь, а не ту, которую диктует окружение, среда, воспитание в родительской семье. Каждый  индивидуален, неповторим и чужие сценарии, чужие рамки ему не подходят! Чужой сценарий - он чужой, он «скроен» по чужим меркам, он не для вас. Не сравнивайте себя с другими, не стремитесь переделывать себя в угоду другим.

Сначала нужно честно разобраться в себе, кто ты есть, какой ты настоящий, чтобы потом не прятать это - понять свой темперамент, свои ценности, свои приоритеты в жизни. Только договорившись с самим собой, человек получает состояние умиротворения и тихой радости, находит для себя деятельность, которая ему в самом деле нравится и отвечает его образу жизни и мироощущениям, тогда то и материальный достаток придет как результат. Любимое дело, от которого получаешь душевное удовлетворение и эмоциональное удовольствие позволит совершенствоваться, развиваться, даст чувство самореализации.

Когда придет время, в вашу жизнь войдёт бьющееся рядом, доброе, верное, любящее сердце и соединятся две родные близкие души. Ты не одинок, рядом с тобой любимые люди - муж, жена, дети, родители, братья, сестры, о которых заботишься, в них находишь отдушину и успокоение. Семья, родной дом — это главная ценность в жизни, настоящий, крепкий тыл, где тебя ждут, поймут и поддержат в любом твоём решении. Человек посвящает свою жизнь работе, а сердце принадлежит родной семье.

Люди не всегда понимают, что счастье не в том, чтобы покупать дорогие вещи, а уметь радоваться простым мелочам, научиться жить с особым ощущением радости от жизни, когда человеку лишь нравится жить. Счастливые моменты - это не только появление на свет ребенка или защита диссертации. Большое счастье вырастает из маленького зернышка радости. Полюбите повседневные мелочи - яркое и чистое небо, сияние облаков, шелест травы, чириканье стайки воробьёв, звонок друга, который интересуется вашим здоровьем, запах свежей выпечки или вкусный обед, приготовленный заботливыми руками любимого человека. Счастья в жизни столько, сколько сможешь заметить, оно повсюду, нужно только присмотреться.

Люди охотнее ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Счастливый человек, не видит присутствующего негатива вокруг и отвечает лишь добром, а сияя добром, он становится немного волшебником и освещает все вокруг. Счастливые люди не концентрируются на неудачах и не вешают нос, они уверенно смотрят в будущее и жизнь всегда награждает их за это.

Бывает, люди рассматривают счастье как избыток благополучия и стремятся к материальной обеспеченности. Однако, богатство не делает человека счастливым, оно лишь удовлетворяет его потребности.
 
Очень важно правильно выбрать профессию и спутника жизни, иначе эта ошибка грозит человеку потерей покоя, уверенности, силы и тем самым лишит его возможности чувствовать себя счастливым. Подбирать профессию и партнера необходимо в соответствии с особенностями своей личности, своего темперамента, являющегося первоосновой характера, учитывая свои личные особенности, свои цели, мечты. Так вы точно не ошибётесь. Поспешность в таких вопросах неуместна. Вспомните как в детстве, когда складывали пирамидку и брали не ту деталь, вы искали нужную. Чтобы понять, что подходит вашей пирамиде жизни, думайте, ищите, подбирайте и в конце концов найдете нужную вам деталь.

Счастливый человек счастлив всюду: во дворце и в избушке, в богатстве и в бедности, ибо счастье пребывает в его собственном сердце и оно не связано с количеством благ, которыми он обладает.

Ясно как божий день, не нужно ничего усложнять, придумывать что то новое, а просто жить обычной жизнью, любить, радоваться, быть благодарным и тогда счастье коснется вас своим живительным крылом.

Быть счастливым - это Великое Искусство! И этому нужно учиться всю свою жизнь!  Кто знает, быть может в этом и есть смысл жизни. Живите, будьте счастливы и делайте счастливыми других.
 

- А вы сегодня были счастливы?
- Еще нет.
- Тогда поторопитесь. Этот день заканчивается!


Фото из интернета