Сталин и футбол

Борис Федоров 2
Весной 1937 года в одесский порт вошло испанское судно, доставившее  фрукты. Среди моряков было немало любителей футбола. Посещая портовые города, они в свободное время проводили футбольные матчи с местными командами. То же произошло и на Украине.

. Неожиданно их матч с футболистами села Чапаевка, Золотоношского района Киевской области, был удостоен пристального внимания ряда изданий, в том числе республиканских и центральных газет.
В первом тайме команды обменялись голами, а во второй половине в составе чапаевцев на поле появились их тренеры – Пионтковский и Щегодский (игрок киевского «Динамо»). Соотношение сил резко изменилось. В итоге колхозники моряков разгромили – 6:2.
Что тут началось! Участие в игре руководства чапаевцев назвали «возмутительным, ничем не оправданным поступком». Возник вопрос: каким образом они оказались в Одессе?
 Дело в том, что в 1937 году Всесоюзный комитет строжайше запретил всем командам (кроме участников группы «А») проводить предсезонные сборы в южных городах, так как футболисты, по мнению работников комитета, «бездельничают на юге, проедая государственные и общественные деньги». Налицо было вопиющее нарушение высочайшего распоряжения.
Безнаказанными подобные проступки оставаться не могли. Довольно скоро наступила развязка: постановлением украинского комитета физкультуры колхозную команду распустили. Пионтковскому и Щегодскому объявили выговор. Судья матча, Зибрак, разрешивший тренерам участвовать в матче, был дисквалифицирован на год, а начальника команды чапаевцев Бланка прокуратура после быстрого следствия отдала под суд.

«Лихо!» – вздрогнет наш современник. С этим не поспоришь, такие вот были «крутые» времена.

Но, что интересно, нелегально на юге готовились к сезону и другие команды. И ничего, сошло с шаловливых рук и ног. Так почему же карающий меч опустился лишь на головы «тружеников села»?

 В период раскручивания открытых политических процессов, в обстановке всеобщей подозрительности и шпиономании коллектив советских спортсменов вступил в прямой контакт (без ведома соответствующих органов) с иностранцами, что автоматически делало чапаевцев потенциальными шпионами.

Следовало наказать команды по линии хозяйственной – за разбазаривание народных денег, но прокуроры не решились возбуждать уголовные дела, поскольку футбольная пандемия охватила весь ЦК, ВЦИК, СНК и у каждой команды была своя «крыша».

В 1936 голу спартаковцы вкупе с ЦК ВЛКСМ организовали матч на Красной площади, завершая праздник физкультуры и спорта. Сталину игра понравилась, но мнения своего он не изменил:
– Футбол должен развиваться за счет хозрасчета.

Еще зимой спортивные функционеры поняли, что вливаний из госбюджета ждать бесполезно и надо придумывать схему, по которой можно свести концы с концами.

Весной газета «Красный спорт» рассказала о предстоящем первом клубном чемпионате, и в ней говорилось о двухкруговом турнире. Но провели всего один круг и в основном играли команды в Москве и Ленинграде на крупнейших стадионах, которые всегда были переполнены болельщиками. Стоимость билетов варьировалась от дешевых до дорогих.

Секция футбола Спорткомитета вооружилась счетами, отбросила костяшки и баланс их потряс – чемпионат принес большую прибыль. Решили осенью провести второе первенство, добавив в группу А «Динамо» Тбилиси. Но последнюю команду «Стахановец» не опустили в группу Б. Чья прихоть возобладала нам неизвестно.

 Берия приказал немедленно ускорить строительство стадиона «Динамо». Он ежедневно приезжал на стройку и вскоре стадион украсил город архитектурным изяществом. Следует сказать, что при Берии Тбилиси из затрапезного провинциального городка превратился в современный европейский город.

Пока репрессиями не пахло для членов команд, но руководство Спорткомитета пострадало. Сначала арестовали Антипова, следом – Манцева. Их расстреляли в июле 1938 года одновременно. В Ленинграде НКВД расправилось с городским комитетом по спорту поголовно. Это были.внутрипартийные разборки и к спорту никакого отношения не имели.

Манцева сменила Кнопова, сиделица с большим стажем. История с Еленой Львовной загадочна и подозрение в «доброжелательстве» падает на братьев Старостиных.

Недолго рулила и Кнопова. В последних числах сентября 1938 г. на должность председателя комитета физкультуры назначили Зеликова. Елену Львовну вновь усадили в более удобное для нее кресло заместителя. Судьба и ей уготовила чашу горькую: снятие с должности, арест и заключение.

Упоминание Кноповой содержится в воспоминаниях Николая и Андрея Старостиных. Андрей попал в Норильск и встретил там Кнопову, которая приложила очень много усилий, чтобы помочь следствию в "разоблачении" банды Старостиных. Вполне вероятно, что по логике тех лет беззаконий именно ее усердие и привело к тому, что она в свою очередь была репрессирована. Не могла Кнопова говорить с заклятыми врагами народа, отсюда имеем недоверие к писанине Старостиных.

"Дело "Спартака" (см. "СЭФ" номер 104) прекратили в конце 37-го. В небольшой заметке по этому поводу упоминается о роли Кноповой: комиссию возглавляла она.

В "Красном спорте" и других московских газетах были напечатаны статьи, предъявлявшие ряд обвинений руководителям московского "Спартака". В частности, речь шла о финансовом произволе и противозаконном расходовании средств общества.

Материалы, послужившие основанием для этих статей, были предоставлены редакции "Красного спорта" исполняющей обязанности председателя Всесоюзного комитета Кноповой.

Прокуратура, в распоряжение которой вслед за тем поступили материалы Всесоюзного комитета, не нашла в действиях Н.Старостина и Кислягина ничего преступного и дело производством прекратила. Можно сделать предположение о том, что Старостиных и Кислягина «отмазали», а дело замяли.

«Сообщая сегодня о решении прокуратуры, редакция, однако, считает необходимым отметить, что все материалы, касавшиеся слабости массово-политической работы по ГТО и оборонным видам спорта в "Спартаке", точно соответствовали действительности...» ("Красный спорт" от 4 января 1938 года).

К братьям Старостиным еще придется вернуться позже, а сейчас пришло время вспомнить о скандале в Сталинграде, в который оказался втянут Сталин.

Группа А в 1939 г. была неоправданно раздута. Особенно много команд представляли Москву. Решено было отсечь слабые клубы. В Москве были созданы две команды профсоюзов из четырех слабачков. В «Профсоюзы-2» включили также лучших игроков Сталинградского «Трактора» Балабу и Проворнова.

«Трактор» наделал много шума, устроив московским командам в 1940 г. добротную выволочку, и шел в лидирующей группе. Вдруг он получил сюрприз – ударную группу сталинградцев мобилизовали в армию. Пять человек отправились служить в ЦДКА во главе с лучшим бомбардиром А. Пономаревым. ЦДКА приобрел другое имя – «Красная Армия».

В силу данных передряг «Трактор» проиграл две игры с разгромным счетом. В ЦК полетели письма от рабочих завода, Облисполкома, горкома партии.

Шел не 2020 год, отвечать рабочему классу требовалось незамедлительно. Совещание в ЦК вел лично Сталин. Первое слово он предоставил Ворошилову и маршал начал речь бодро:
– Перед советским законом все равны. Военный комиссариат несколько раз давал отсрочку футболистам  «Трактора».
– Никому другому комиссариат отсрочки не предоставлял? – задал риторический вопрос Сталин. – Например, футболистам «Спартака»?
Ворошилов покраснел до корней волос и мыкнул нечто нечленораздельное.

Бедолаг вернули «Трактору» и тот занял четвертое место в чемпионате. Два матча пришлось переигрывать.

Шла война, в поле зрения ГБ НКВД попала компания братьев Старостиных. Не очень крупными деятелями были они, но Берия не осмелился единолично решать их судьбы. Он запросил санкции Сталина. Документ, который приводит автор ниже, имеет свою загадочную историю.

Сообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о "профашистских" настроениях среди спортсменов.
Сов. Секретно № 444/б ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ, 19.03.1942.
*НКВД СССР располагает материалами, свидетельствующими о профашистских настроениях и вражеской работе* спортсменов: Старостина Николая Петровича, члена ВКП(б), председателя Московского городского общества «СПАРТАК»; Старостина Андрея Петровича, члена ВКП(б), директора фабрики «СПОРТ и ТУРИЗМ», и Старостина Петра Петровича, члена ВКП(б), директора Производственного комбината об-ва «СПАРТАК».
В 1937—1938 гг. следствием по делу ликвидированной шпионской организации, созданной сотрудником немецкого посольства в Москве фон Хервардом среди работников физкультуры и спорта, была установлена причастность СТАРОСТИНЫХ Николая и Андрея к данной организации. Арестованные участники этой организации Стеблев В.Н., Рябоконь В.Н. и Кривоносов С.Г. на следствии показали, что Старостин Н.П. был связан с Хервардом и выполнял его задания шпионского характера.

Стеблев В.Н., Рябоконь В.Н. и Кривоносов С.Г. свои показания на суде подтвердили и осуждены.

В ходе дальнейшей разработки были получены сообщения о том, что Старостин Н.П. и его братья антисоветски настроены и распространяют клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства.

Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов.

Установлено, что Старостины связаны с разветвленной группой расхитителей социалистической собственности в системе Промкооперации и производственных предприятий спортивного общества «СПАРТАК».
Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из ее руководителей.

Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента.
*НКВД СССР считает необходимым арестовать Старостина Н.П. и Старостина А.П.
Прошу Ваших указаний*.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар государственной безопасности БЕРИЯ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 207. Л. 96—98. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации – арестовать. И. Ст.».
*—* Подчеркнуто карандашом.

Фактически Сталин отсек 58-ю статью, сохранив жизни Старостиным. Зачем? После возвращения Николая Старостина в Москву, его принял Хрущев и долго тряс руку «страдальца». Распоряжение о реабилитации было выполнено немедленно.

Кнопову тоже реабилитировали. Она жила в Москве тихо и скромно, напившись горькой истины досыта.







.