Коротко о том, куда идем, к чему придем

Афонин Вячеслав
Как улучшить жизнь людей, если у тебя есть благородные идеалы? Как построить коммунизм, если при коммунизме людям хорошо, а при капитализме плохо?
Никак.
О чем предупреждал Плеханов: "русская история не смолола той муки, из которой можно испечь пирог социализма".

Поэтому и погиб СССР.
Но буржуи Запада испугались, что новая революция будет уже у них. Раз Октябрьскую не удалось удушить Великой Отечественной. А производительные силы за ХХ век мощно развились.
Поэтому под угрозой революции буржуи немного умерили свою жадность, благо производительные силы позволяют. Во имя безопасности. К тому же это оживило внутренний рынок. Вот источник благополучия Европы. Кроме грабежа стран Третьего мира, конечно.

Тогда капитализм был силен. Как тогда было победить капитализм и построить коммунизм? Никак. Вот СССР и погиб.

А ныне другие условия.
Случились 2 вещи:
- компьютерная революция;
- кризис капитализма.
Циклы ни при чем, фазы роста не будет. Системный кризис капитализма лечится только уничтожением капитализма.
А причина-устаревание товарно-денежных отношений, на которых основан капитализм.

Пока этого не поймут, будем медленно деградировать.

Строй, который решит проблему кризиса, должен быть безденежным.

Коммунизм - возможный исход, и будет устойчив, т.к.проблему,приведшую капитализм к кризису, решает.

Но господствующие классы не хотят утратить привилегированное положение.

Даже КПСС, когда кибернетик академик Глушков в 1965 г. взялся компьютеризировать СССР с целью отменить деньги, зарубили его проект, свернули отечественные разработки ЭВМ, заставили Глушкова УНИЧТОЖИТЬ материалы по безденежным расчетам для граждан, по приведению доходов к абсолютной прозрачности.

Это КПСС, тем более буржуи обычные.

У них выход - заменить экономическое принуждение к труду силовым, как при рабовладении. Рабовладение при высокотехнологичной промышленности называется фашизм. Если теперь превратить рабов в биороботов, то они не взбунтуются, иа значит, новая формация достигнута, и все в интересах буржуев.

У буржуев есть и интерес, и материальные ресурсы. Так что этот исход более вероятен.

У пролетариев есть численное превосходство и интерес не превращаться в рабов-биороботов. Значит, пока еще остается шанс победить эксплуататоров и выйти в коммунизм.
Но при этом не решены теоретические вопросы, а люди не спешат бороться за коммунизм.
Может оказаться, что прозреют, но будет уже поздно.