Во глубине Тянь-Шаньских гор... 15 лет спустя

Аглая Анхори
       На дворе 1990-й год, последний год относительно спокойной и благополучной жизни в СССР.
       В тот год я повезла 10-летнего сына в зону отдыха Ленгер.
       Моя мама пришла нас проводить, заодно, как она выразилась, «взглянуть на контингент», среди которого ее дочка и внук проведут аж целых 2  недели. Посмотрела, осталась довольна.
       Чуть ли не треть контингента составляли дети в возрасте от 5 до 15 лет, среди которых мама углядела белокурую девочку, по возрасту очень близкую к моему орёлику, возможно даже ровесница. Маме это "чудо с хвостиком" очень понравилась. Девочка действительно была столь прелестна, будто сошла с рекламного плаката, или ее готовили к прогулке не по горам, а по подиуму.
       Мама попыталась привлечь внимание внука к этой красавице:
       - Посмотри, какая девочка! Настоящая Мальвина, только волосы не голубые. Надеюсь, ты с ней подружишься?!
       Мой парень очень внимательно и оценивающе оглядел девочку, которая не подозревала о «закулисном» разговоре, и вынес вердикт:
       - Нет, с такой фифой мне не по пути! Она же целыми днями будет сидеть в лагере, будет ждать, что все раскудахтаются, ах, какая... А я еду покорять вершины!
       - Почему ты считаешь, что она не сможет покорять вершины рядом с тобой?
       И внук со снисхождением (надо же, бабушка такая взрослая, а самых простых вещей не знает)  объяснил:
       - Ты посмотри, как она одета... Джинсы в обтяжечку, в таких она далеко не уйдет, они же на сгибах ей мешать будут, силы зря отнимать. Курточка белая, замажется в первый же день, к тому же не брезентовая, значит, велик риск, что быстро порвется. Тот, кто едет не форсить, а действительно штурмовать, наденет что-нибудь немаркое, камуфляжной расцветки и уже разношенное, или на 2 размера больше...
       С такой отповеди начался наш отдых.
       Забегая вперед, скажу, что сынуля оказался прав, ни на одной из длительных экскурсий мы эту девочку не видели. Хотя, конечно же, дело не в самой девочке, а в настрое ее родителей.
      
       Отдыхающие загрузились в два автобуса, и - вперед, вперед, вперед...
       Наш автобус, уже не помню из-за чего, отстал, поэтому к воротам турбазы мы подъехали, когда первая группа вовсю заселялась.
       Строения турбазы располагались на склоне горы, которая когда-то была безлесной. Внизу озорно журчал неширокий поток, и люди окультурили часть склона, возведя домики и насажав деревья. С годами деревья вытянулись, раскинулись и спрятали домики в своей тени. Недавно турбазу начали расширять, и новую зону озеленить не успели.
       Пассажиры первого автобуса заняли все свободные домики у речки и в тени, поэтому «опоздавших» расселили на взгорке, где бетонные коробкИ удручали взгляд отсутствием «архитектурных излишеств» и серостью стен...
       Сначала я испытывала легкую досаду: так хотелось, открыв утром глаза, в окне видеть зелень, а не почти голый склон с начавшей желтеть травой, но уже к вечеру обнаружился громадный плюс, и затаенная радость  перекрыла досаду. Оказалось, что в приречных строениях и тех, в чьи окна заглядывают ветви раскидистых орешин, холодно, и их обитатели вечером потянулись к завхозу за дополнительными одеялами (ага, за дополнительную плату). А наши бетонные «кубики», невзрачные снаружи, но вполне комфортабельные внутри, так прогревались за день, что приятное тепло сохранялось до самого утра, экономя бюджет «высотников».

       Самая первая экскурсия, как и на любой турбазе – по окрестностям.
       Вторая же порадовала нетривиальностью – к заброшенным шахтам, где когда-то добывали флюорит. В штольню дальше чем на 50 м путь запрещен, и кто-то выразил сожаление, но лично мне этих 50 м вполне хватило. Интересно, что надеялся увидеть тот, разочарованный странник, в глубине шахты?
       Флюорит довольно-таки привлекательный минерал, неудивительно, что вся группа ринулась к отвалам в поисках «самого красивого» кристалла. К тому же его ценность для каждого туриста повышало то, что камушки извлечены собственными руками.
       Мы с сыном тоже поддались азарту кристаллоискателей. Я собирала небольшие, нежно-розовые и нежно-сиреневые с целью заказать такие бусы (или целый гарнитур), но когда встретилось несколько очень крупных почти прозрачных и дивно-зеленоватых, они тоже заняли место в рюкзаке.
       Позже небольшая группка «энтуЗАзистов» совершила еще пару походов к штольням, каждый раз возвращаясь с новой порцией камней. Я "снизошла" до сбора лиловых и фиолетовх, которые вначале мне не слишком нравились. Не скажу, что домой мы увезли целый пуд флюорита, но цифра довольно-таки близка. Не на себе же несли, а автобус увез бы и в 10 раз больше.
       Несколько кристаллов было раздарено тем, кто ими восхитился, а куда за многие годы рассеялась остальная масса – сказать затрудняюсь. Флюоритового гарнитура у меня нет, мастер, на которого я так рассчитывала, отказался, сказав, что с флюоритом не работает из-за его хрупкости и пластинчатости.

       Была еще одна незабываемая экскурсия – на селекционную станцию, где выводили мохеровых коз и овечек. За много лет до этой поездки я в «Клубе кинопутешественников» смотрела репортаж о некоей африканской стране, затерянной на границе снегов Килиманждаро. Основным занятием жителей было разведение овец и коз, да не простых, а таких, из чьего пуха изготавливался самый лучший в мире «королевский» мохер. Сырье для мохера являлось одной из важнейших статей экспорта и приносило весомый вклад в национальную экономику.
       Этот ли сюжет подсказал идею селекционной станции кому-то из облеченных властью деятелей, или увлеченный животновод обосновал необходимость и выгоду такого направления, главное, станция была создана. Мы собственными глазами могли наблюдать живое чудо!!! В огромных вольерах паслись не козы и овцы, нет, там бродили белые и светло-светло-серые облачки, которым неведомая сила не позволяла взмыть ввысь.
       Нам позволили их гладить, и руки тонули в нежнейшем пухе… (Какая судьба постигла ту селекционную станцию после развала СССР? По каким хозяйствам развеялись облачки с кроткими глазами и нежным меканьем? Почему-то не слышно, что Киргизия занимает передовые позиции по экспорту мохеровой пряжи или хотя бы сырья для прядения).

       Не буду о грустном, поэтому возвращаюсь к дням 1990-ого года.
       Совсем рядом, буквально в сотне метров располагался урюковый сад. Мы-то отдыхали в августе, когда урожай собран и нет необходимости сад охранять. Но меня заинтересовало: как вопрос сохранности решался в июне? Однако, никто из служащих турбазы внятного ответа не дал. Мне же в законопослушность отдыхающих слабо верится, на неохраняемый сад налеты устраивались бы ежечасно. Охрана, однозначно, была. Поэтому предполагаю, что невнятность и уклонение от прямых ответов как раз-таки свидетельствуют о нарушении границ сада и оказанном отпоре. Как следствие - травмы различной степени тяжести, рассказывать о которых служащим строго-настрого запрещено
       Нам в августе достался другой гостинец: под каждым деревом навалена груда косточек, и в те дни, когда уже никуда не тянуло, мы с наследником в 4 руки их кололи. Ядрышками лакомились до тех пор, пока не натерли мозоли на языках в самом прямом смысле слова. И домой привезли огромный пакет уже колотых.
       Друзья, приглашенные послушать о наших приключениях, угощались ядрышками и сначала удивлялись, неужели возможно объесться такой вкуснотищей? – но увидев, СКОЛЬКО мы привезли, поняли, что да, возможно. Хоть и маловероятно.


Фото приложено для того, чтобы стало ясно, с какого возраста мой отпрыск полюбил штурмовать вершины.