Альтернатива

Стас Новосильцев
    Когда то, что назвали «перестройкой», вошло в фазу разрушения всего того, что было построено и ещё не достроено, в газете «Комсомольская Правда» появилась статья-заметка, в которой молодые журналистки восторгались ликами адмирала Колчака и его свиты на старинных фотографиях. Ахи и охи журналисток сопровождались восторженными эпитетами: «благородные», «чистые», «интеллигентные» лица. В противовес будничной современной массы соотечественников, с унылыми, как будто «неумытыми» лицами. В кавычки взяты слова из той  заметки.
    Комсомолец с горечью отреагировал на восторг газеты и отправил почтой в редакцию послание:

«Комсомолка», вот и ты «белеешь»,
Хоть и «неумытая» пока,
С жаром  юной гимназистки  млеешь,
Прикасаясь к «фоткам» Колчака.

Ты же не Ростова, не Наташа,
А Куракин – точно не Колчак.
Милая, ты что, уже не наша?
«С юнкерьем» танцуешь при свечах?

Или ты, как старшие, «прозрела»?
С глаз твоих упала пелена?
Алая косынка побелела...
Что ж ты не снимаешь ордена?
 
    Ответа не последовало. То ли послание затерялось где-то, то ли... кто его знает.          

    В конце восьмидесятых и в начале предательских девяностых многие партийные и советские функционеры внезапно «прозрели» в потемках СССР, и толпами наперегонки побежали без партбилетов в храмы.  Герой Приднестровья - генерал Лебедь, со свойственной ему прямотой прокомментировал: «...стоят со свечкой, как со стаканом  в протянутой руке...).
    Бывшие «христопродавцы», а ныне христоборцы, извечное русское «С Богом» заменили не совсем  русским и самоуверенным «С нами Бог!»
    В суматохе тех будней про комсомол и комсомольцев забыли. А когда прошел памятникопад все прежние вожди и кумиры были свергнуты и преданы (не церковной) анафеме, а на их места стали возводить новых кумиров, ВЛКСМ, как говорят, «почил в бозе», без слёз  и причитаний.
   
Комсомольская правда ушла
Вместе с верой, опутанной ложью,
Сиротой в темноте побрела
По расхлябанному бездорожью.

Комсомол потерял колею,   
И подался: в скинхеды, в подонки,
Кто - мажор в либеральном «раю»,
Кто на кладбище, кто-то  на «шконке».

    От комсомола остался только его главный печатный орган – газета «Комсомольская Правда». Не горят не только рукописи. Газета сохранила  название и советские ордена на «титуле». Стала одним из тысяч разноцветных современных СМИ, переполненных рекламой, сплетнями и информацией о стоимости пиджаков и белья публичных мужчин и женщин, тайных пружинах скандальных залпов «светских львов и львиц». Всё, как в лучших домах либеральной буржуазии.
 
Комсомолка стала взрослой дамой
Желтая, как травы в суховей
И из глотки просится упрямо:
- Стань любОй, но не коричневей!

    Молодежь самоорганизуется, рассыпается по различным субкультурам, группам «по интересам» и ватагам без всяких интересов, зомбируется интернетными негодяями, рекрутируется в майданные бунтари западными «благожелателями».

2020 год.
«Комсомольская Правда» живет.
Жизнью сплетен и «светских» сенсаций
По течению тихо плывёт
Без «Даёшь!» и без прокламаций.

Комсомол из-за литер ЛК*
Позабыт, будто  выбыл в отставку,
В либеральную переплавку,
Без билета и без значка.

Только юные  кличут  всем:
- В одиночку нам  жить негоже!
Я вступил бы в ВРПСМ -
Всероссийский союз молодежи.

«Комсомолка», твои ордена –
Не для форсу, ты их заслужила.
Слышишь, бьют в набат времена?
Им нужна молодая сила.

ЛК* - ленинский коммунистический в аббревиатуре ВЛКСМ.

    Когда соседи вокруг поголовно (по-странно) сходят с ума, России необходимо высокое самообладание и  надежный  во всех отношениях тыл.
    Ещё один союзник, кроме Армии и Флота, России не помешает. Им может стать Гражданская молодёжь, организованная во Всероссийский Патриотический Союз Молодежи - ВРПСМ, альтернатива ВЛКСМ. Цель – не искать и придумывать врагов, а множить друзей, не сдавая ради этого национальные интересы.
    Делать страну такой, чтобы в ней было лучше, чем там, «где нас нет». чтобы возвращались «сбежавшие» и прибывали гости. Воспитывать поколение, которое будет в гуще всяческих «-измов» четко узнавать  подлинный патриотизм, знать историю своей страны, не искаженную политическими целесообразностями и псевдо-актуальной необходимостью. Отличать и бережно хранить высокие духовные человеческие ценности как основу бытия и процветания общества.
   
    России сейчас необходимо монолитное  единство. Не только народов, её населяющих, но и поколений. Единство поколений  было трагически  подорвано  во время «перестройки» теми, кто  предал  СССР. Без восстановления этого единства не стоит надеяться на лёгкие победы (не только преодоление б е д ы,  но и её предупреждение).
    Газета «Комсомольская Правда», когда-то бывшая авангардом советской молодежи, может стать флагманом российского молодого поколения – печатным органом и рупором ВРПСМ, если пересмотрит ценности.
    Кто-то скажет: ещё одну структуру в дополнение ко всем уже существующим союзам, сообществам и объединениям. Не ещё одну, а одну – объединяющую для координации, взаимопомощи и созидательного взаимодействия. Размежевание уже произошло. Настала пора объединиться. С помощью (но без руководящего вмешательства) государственной власти. Только конструктивный диалог в рамках Конституции.
    Это всего лишь предложение неравнодушного благожелателя.  А там – как знаете, как хотите.