Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-3-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-3-2.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Форт Западный.


Форт  Западный.

Форт на Балтийской косе или форт "Западный" является частью фортификационных сооружений крепости Пиллау.  Был построен еще до франко-прусской войны - в 1869 году. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. Состояние форта «Западный» плачевное - от форта остался ров и большая часть внешних стен. Западная часть сильно разрушена морем, некоторые стены держатся на честном слове и в любой момент могут рухнуть. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).


Форт Западный, стоящий на Балтийской косе, сохранился лучше. От него остался ров и большая часть внешних стен. Западный форт стоит недалеко от Балтийского моря и залива, таким образом, с него открывается хороший вид на вход в Калининградский залив, что позволяло защитникам Пиллау держать круговую оборону.  
Форт «Западный» на Балтийской косе был построен в 1869-1871 годах. Он входил в систему оборонительных сооружений Пиллау и предназначался для прикрытия пролива, по которому корабли входили в Кенигсберг. zapadnyj-na-baltijskoj-kose).
   
Форт "Западный" был построен в 1869 г. Но всё же, скорее, это дата завершения работ, так как строительство фортов обычно длилось несколько лет, а иногда на работы могло уходить и десятилетие. Некогда форт являлся сухопутным фортом, отделённым от моря песчаным пляжем.

Форт "Западный" был построен в 1869-1871 годах на косе Фрише-Нерунг, входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау.
Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей.
Форт "Западный" удалён от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, в 1887-1891 годах был применён новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожжённого кирпича. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).

Во второй половине XIX века парусные суда стали вытесняться пароходами, и для их беспрепятственного прохода в порт Кенигсберга был построен судоходный канал через залив Фришес Хафф (ныне Калининградский залив). Одновременно происходило бурное развитие нарезной артиллерии. Для надежного прикрытия морского пути через пролив между Пиллау (ныне Балтийск) и косой Фрише Нерунг (ныне Балтийская коса) возникла необходимость строительства фортификационного сооружения, способного противостоять возросшей мощи корабельных орудий.

После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применен новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожженного кирпича. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

В разные годы форт вооружался орудиями разных типов и калибров.
На вооружении форта находились револьверные пушки, орудия калибров 9, 12, 15 см и мортиры. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).


Форт "Западный" представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находится огороженный со всех сторон дворик. С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. В горжевой части располагались двухъярусная караульная казарма со складским помещением на нижнем уровне, горжевой капонир, площадка для построения караула, колодец, канализация и три склада.
 
В плане форт представлял собой пятиугольник неправильной формы. С фронта располагались три капонира для ведения флангового и косоприцельного огня, тыльная сторона прикрывалась заполненным водой рвом, через который был переброшен подъемный мост. В горжевой части находились казармы, кухня, столовая, медицинский пункт, караульное помещение, склады боеприпасов, топлива, продовольствия и снаряжения. Артиллерийские позиции находились на боевом валу — земляной насыпи толщиной 2-3 метра поверх казематных сводов, к ним из внутреннего дворика вели пологие аппарели для подъема и скатывания орудий. Форт был оборудован системами отопления, водоснабжения, вентиляции и канализации, со стороны моря были возведены берегозащитные сооружения и волноломы. В ходе модернизации 1887-1891 годов его защиту дополнительно усилили бетоном.

На кирпичах, из которых выстроены все части укрепления, можно разглядеть клеймо изготовителя — «Гросс Штайнорт. В. Шульц» (Gr. Steinort. W. Schulz). (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).

Гарнизон форта в те годы составлял одну пехотную роту, артиллерийскую команду и одну-две группы саперов. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).

Гарнизон состоял из пехотной роты, артиллерийских расчетов и саперных подразделений.
За всю свою долгую жизнь форт «Западный» никогда не вел активных боевых действий. Однако неоднократно приводил себя в полную боевую готовность. Это случалось в 1914 году, когда потерпели поражение германские войска под командованием генерала Притвица. Сигнал боевой тревоги сыграли в форту и в 1920 году, когда отдельные подразделения Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского вступили в пределы Восточной Пруссии, приближаясь к Варшаве. До начала XX века форт «Западный» считался секретным объектом, в нем осуществлялось боевое дежурство, а у ворот стоял полевой караул. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).


За свою историю ему не пришлось участвовать в боевых действиях. После взятия советскими войсками Пиллау и высадки десанта на косу Фрише Нерунг в апреле-мае 1945 года форт был блокирован и капитулировал.

В конце апреля 1945 г. форт принял свой первый и последний бой. В то время как в Москве уже было объявлено о взятии Пиллау советскими войсками, остатки немецкого гарнизона еще отчаянно сражались в
 

На завершающем этапе Великой Отечественной войны форт представлял собой, в комплексе с полевыми фортификационными сооружениями, крупный опорный пункт. Однако после взятия Пиллау войсками 11-й Гвардейской армии он оказался в полном окружении подразделений, десантировавшихся на косу Фрише-Гафф, и вскоре капитулировал, хотя боевые действия южнее его продолжались вплоть до 9 мая 1945 года. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).

   
Согласно Постановления правительства Калининградской области № 132,  от 23.03.2007 г., форту «Западный» присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.
Форт «Западный» на карте Калининградской области: г. Балтийск, Балтийская коса. Координаты: 54°38'14'' (54.637499) с.ш., 19°52'40'' (19.877794) в.д.

Некогда форт являлся сухопутным фортом, отделённым от моря песчаным пляжем.


На момент возведения форта море находилось от берега дальше, чем сейчас. Кроме того, вдоль побережья в этом районе были выстроены берегоукрепляющие сооружения — несколько рядов свайных конструкций. Дальше по берегу моря, за фортом, располагалось несколько волноломов. Перед самой крепостной постройкой по линии воды была насыпана каменная гряда, так называемый брекватер. Сегодня остатки этого барьера скрыты под водой, а сам он практически разрушен водной стихией. Вслед за сползающей в воду сушей сваливается в море и фортификационное укрепление. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).


К сожалению, при проектировании не было в полной мере учтено воздействие морских волн и течений на береговую линию, и море подступило вплотную к фортовым сооружениям. Попытки исправить положение успеха не принесли, а в послевоенное время этой проблемой не занимались вовсе. В результате памятник фортификационного искусства XIX века в настоящее время находится в запущенном состоянии и постепенно разрушается.

В настоящее время форт представляет из себя… развалины, хоть и считается объектом культурного наследия… А вот тут были ворота и видны остатки механизма подъёмного моста… Однако, не весь форт представляет собой… развалины…  Есть места, достаточно хорошо сохранившиеся… Есть малоизвестные длинные подземные ходы… А еще есть один уровень вниз, про который также мало кто знает… Вот такой вот хоть и унылый, но всё-таки интересный форт. (http://arch-heritage.livejournal.com/tag/...D1).


С годами море поглотило сначала пляж, а потом и подмыло фундаменты форта, и началось его постепенное "сползание" в море.


Некоторые казематы море разрушает не только снаружи, но и изнутри. Ныне наиболее сохранившимися частями форта являются юго-восточная и восточная. В них расположены горжевые укреплениями (восточная часть) и пороховые склады с частью казематов (юго-восточная часть). Общий вид восточной части форта. Вид с севера на юг. По всему периметру форт, как и любой другой, имел противоштурмовой ров. Через ров был перекинут подъемный мост. Въездные ворота форта. Вид с внутренней стороны. Тыльная (горжевая) часть форта представляла из себя кирпичную ограду со стрелковыми амбразурами… Справа от ворот ограда имела выступ, позволявший вести фланкирующий огонь вдоль всей ограды. По сути это был капонир, но сделанный по принципу дешево и сердито… Элемент дренажной системы в тыловой ограде форта… В южной части форта располагался двухэтажный каземат. Внутри каземата располагался пороховой погреб и еще ряд помещений. Световое окно плотно закрывалось и предназначалось для того, чтобы освещать через его стекло погреб, не внося открытый огонь внутрь… В районе двухэтажного каземата фрагментарно сохранился противоштурмовой ров, хотя и походящий ныне на болотце… Фрагмент рва… В западной (фронтальной) части форта располагались казематы для личного состава и отсюда же расходилось три потерны, ведущие в два плечевых полукапонира и в центральный капонир… Ныне сразу за входом в казематы - море. Левый плечевой полукапонир сохранился полностью, хотя находится он ныне не во рву, а на пляже… Левый плечевой полукапонир… Правому плечевому полукапониру повезло меньше. Он теперь, как своеобразный остров, стоит в море. Большая часть его стен разрушена, так же как и стены потерны, к нему ведущей. Но если море спокойно, то по остаткам валунного фундамента можно дойти до каземата… Остатки правого плечевого полукапонира… Вид амбразурной стены… Хуже всего сохранился центральный капонир, в смысле он не сохранился вообще. От него в море остался лишь фундамент, как и от потерны, которая к нему вела…

Состояние форта «Западный» плачевное - от форта остался ров и большая часть внешних стен. Западная часть сильно разрушена морем, некоторые стены держатся на честном слове и в любой момент могут рухнуть. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).


Общий вид на форт с южного мола Балтийского канала… 

С каждым годом море поглощает пляж Балтийской косы, уничтожая как форт "Западный", так и более поздние немецкие береговые батареи, расположенные на косе. Так что, возможно, через несколько десятилетий от всего этого фортификационного великолепия останутся только фотографии.

Добраться до форта можно по дороге, которая идёт от причала вдоль пролива… Остатки рва… Стена и узкие окошки-бойницы… Внутри форта песок, костровища и мусор. Местные там часто отдыхают… Наверху нужно соблюдать осторожность, есть… провалы… Стены форта… в плохом состоянии. При сильном шторме возможны обрушения… Состояние форта «Западный» плачевное - от форта остался ров и большая часть внешних стен. Западная часть сильно разрушена морем, некоторые стены держатся на честном слове и в любой момент могут рухнуть. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).


Обсуждение в форуме:

Форт Западный, Балтийская коса, Калининградская область (Festungswerk, Frische Nehrung, Pillau).
Помимо достаточно известной Куршской косы, в Калининградской области есть ещё одно подобное уникальное природное творение, расположенное в противоположной её стороне - Балтийская коса. В отличие от Куршской косы, у неё нет сухопутного соединения с Калининградской областью - она отделена от города Балтийска проливом, тянется на многие километры, пересекая территорию Польши, где и соединяется с её сухопутной частью… В отличие от Куршской косы, которая в 2000-м году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь нет такого большого количества достопримечательной, и единственное, что здесь можно увидеть - это форт "Западный". Вернее, даже не форт, а его руины, которые хоть и считаются региональным памятником истории и архитектуры и, якобы, охраняются государством, но охраняются так, что скоро от этой достопримечательности мало что останется. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

Построенный в 1869 году, этот форт, в совокупе с другим фортом, "Восточным", находящимся в Балтийске, составлял единый оборонительный комплекс, предназначенный защищать вход в пролив и крепость Пиллау от вражеского вторжение со стороны моря. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

Трудно представить, глядя на нынешние развалины, что именно так когда-то выглядел этот форт - окруженный рвом, остатки которого нынче можно увидеть со стороны суши, защищённый береговым валом, который уже…  давно размыт волнами, укреплённый мощными стенами со стороны моря, которые словно осенние листья осыпаются, отслужив свой срок… (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

На… фотографии можно увидеть…, как выглядит нынче та часть укрепления, что… выходила в ров и отделялась от моря береговым валом… (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

То, что сейчас можно увидеть - это не последствия постоянных войн и сражений, за всё время своего существования форт исполнил свою миссию только в последние дни Второй Мировой войны. Несмотря на то, что уже большая часть Европы была освобождена, а Берлин был взят Красной Армией, засевшие на косе Фрише-Нерунг фашисты, а их тут было около 50 тысяч, не собирались сдаваться. Немецкое командование, ещё надеясь на «чудо», требовало стоять насмерть. С 25 апреля войска Красной Армии начали форсировать пролив Зеетиф. Бои по уничтожению немецкой группировки на косе Фрише-Нерунг и в устье Вислы продолжались до 8 мая, после чего остатки немецкой армии (около 30 тыс. человек), наконец, капитулировали… Как видно на фотографии, все стены изрешечены пулями и снарядами. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).


О штурме форта пишет в своих мемуарах "С вождями и без них" (М., 2001) помощник генсеков ЦК КПСС Г. Шахназаров, отец кинорежиссёра К. Шахназарова: "Отступая, противник устраивал засады, и как результат — немалые потери нашей рвущейся без оглядки вперед армии. Если русский солдат с полным правом может считаться лучшим в мире, то второе место должно быть присуждено немецкому. В этом я убедился, когда нам пришлось брать старинный замок на Балтийской косе. Это было величественное мрачное сооружение, с мощными стенами, бойницами, башнями, в котором засели несколько сот эсэсовцев. Наступающие части обтекли замок с двух сторон, а нам с пехотным полком было приказано подавить сопротивление гарнизона. Били прямой наводкой по бойницам, начали выкуривать, не раз по мегафону предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Но защитники крепости в течение нескольких дней держались. Возможно, боевой дух поддерживался переданной из Берлина, перехваченной нами радиограммой, в которой Гитлер обещал всем железные кресты, благодарил за героизм и велел устоять, пока не подоспеет подмога…  Какая там подмога, если уже вся Восточная Пруссия была в наших руках и оставались считанные недели до конца войны…  Когда в конце концов наши заняли крепость, то нашли в ней только трупы, да несколько десятков полуобгоревших, тяжелораненых людей. Форт держался еще сутки после салюта, который в Москве дали в честь захвата Пиллау".(https://spratto.livejournal.com/46181.html).
Информация об вышесказанном с этого сайта:  (https://urban3p.ru/object10390).


После окончания войны и до лета 1960 г. на Балтийской косе располагался 59-я Зенитный Артиллерийский полк среднего калибра Балтийской дивизии ПВО, его личный состав обосновался в помещениях форта, которые на то время были ещё пригодные для жилья. После того, как форт опустел, им занялась стихия, смывшая насыпь, отделявшую форт от моря, а подступившая к стенам форта вода начала его систематически разрушать. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).


Судя по увиденному, когда-то была предпринята частичная реконструкция зданий этого комплекса, и похоже, тогда появилась эта табличка.
Однако, на этом всё и закончилось, ибо то, что можно видеть сейчас, наводит на мысль, что при такой охране от сооружения скоро ничего не останется... (https://spratto.livejournal.com/46181.html).


То, что осталось от рва. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

Когда-то к воротам вёл подъёмный мост… Частичные железные элементы конструкции, поднимавшие мост, всё ещё сохранились. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

Плац форта. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

На одном из потолков форта можно увидеть дату его создания. Также есть кирпичи с надписью на немецком языке, но мне показалось, что это новодел, осуществлённый во время попытки реставрации форта.  А эти круглые вертикальные шахты в потолке укрепления, похоже, служили вентиляционными люками. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

Со стороны моря стены форта были более мощными, чтобы их не могли пробить артиллерийские снаряды, установленные на военных кораблях… Что не смогли сделать орудия, сделала стихия. (https://spratto.livejournal.com/46181.html).

А от шторма стены уже обрушивались? (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Местные рассказывали, что обрушения были, но где именно, я так и не понял. Там всё так одинаково выглядит. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Красиво, да заброшено. По области куча немецких фортов, церквей, даже замки есть, и всё в удручающем состоянии. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).


Красивые фотографии, такие места несут в себе какую-то энергетику, таинственность, хочется представить, как было тут, когда фортом пользовались, это уже история, а может быть и клад там в стене спрятан... Походить там надо с металлоискателем. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Думается мне, что там уже все походили…  На косе часто копатели всякие орудуют… (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

До Балткосы все с трудом как-то добираются. Хотя вроде и не так далеко, да и не сложно. (https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Местные там сто лет не отдыхают… Стены, в основном, разрушили люди, и местные, и приезжие -  добывали кирпич… Потому всё и рушится… Разрушение произошло буквально на глазах, за несколько лет.
(https://levashove.livejournal.com/45315.html).

Форт "Западный" - часть береговых укреплений Пиллау. Он был заложен на косе Фрише-Нерунг (сейчас Балтийская) в 1869 году… Мы смогли найти закладной камень с этой датой… "Западный" отнесен от других фортов и защищает Пиллау с другого берега (через пролив - Северный мол и памятник Елизавете Петровне). Все укрепления Пиллау выстроены в форме дуги, закрывающей крепость с северо-запада. Три из четырех фортов были выстроены на направлении потенциального прорыва, у входа в Кенигсбергский (Пиллауский) канал. Кроме "Западного", во второй половине XIX века были построены форт "Восточный" (1889 год), артиллерийский форт и форт "Штиле" (тоже 1889 год). Эти два форта сохранились намного лучше, но, увы, попасть туда нельзя - форт "Восточный"…  находится в частной собственности, форт "Штиле" (расположен в лесном массиве на окраине Пиллау) - принадлежит Министерству обороны РФ… Строительство этого форта - последняя попытка пользоваться оборонительными сооружениями. Середина XIX века - нарезное оружие появляется почти у всех европейских армий… Крепость Пиллау на тот момент была до сих пор укомплектована "гладкостволом" XVII века… Этот форт строили из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом… После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применен новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожжённого кирпича… Форт "Западный" представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. В центре находится огороженный со всех сторон дворик… С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. В горжевой части располагались двухъярусная караульная казарма со складским помещением на нижнем уровне, горжевой капонир, площадка для построения караула, колодец, канализация и три склада… Форт очень сильно пострадал во время штурма Пиллау… Форт держался еще сутки после салюта, который в Москве дали в честь захвата Пиллау"… После войны в основании южного мола до лета 1960 г. стоял 59 Зенитный Артиллерийский полк среднего калибра Балтийской дивизии ПВО (в/ч 25006) (батарея 57-мм зенитных пушек). Батареи (пушки 100 и 130-мм) стояли вдоль берега - на юго-запад. Личный состав жил в помещениях форта. Часовые батареи наблюдали за берегом в районе форта. Когда в 1960 г. с Косы ушли истребители, все зенитчики- артиллеристы, батареи у мола не стало, полк перебазировали в г. Неман Калининградской области и перевооружили на зенитные ракеты. Форт опустел, участок берега у форта остался без присмотра, пограничную вышку перенесли на нынешнее место, где она стоит и сейчас… Сейчас форт разрушен практически совсем, волны Балтики и перемена температуры делают свое дело непрерывно… Можно провалиться в какое-нибудь секретное отверстие… Но это особо никого не останавливает…


Продолжение:  http://proza.ru/2020/11/15/1933.