Петербург Карелия 2020

Юрий Андронов
Дневники Жоры Почтальона.
Петербург – Карелия 2020.

Небо задышало осенью, и Жора изменил время работы над текстами. Ранее он занимался этим с  утра. Но время до обеда насыщено   неотложными дачными делами. Поэтому приходилось дневниковые записи откладывать на потом, как менее актуальное занятие. Принимается решение работать с текстами после обеда и до начала приготовления ужина. Сразу необходимо отметить, что ужин для Жоры является основным приемом пищи. А в течение дня для  экономии времени проводятся перекусы.

Такой распорядок ускорил создание дневников. Но, тем не менее, пока не завершены записи о событиях прошлого года и не обработаны материалы для документально – художественной повести о жизни в условиях карантина 2020 года под рабочим названием « Есть у эпидемии начало – нет у эпидемии …». Люди старшего поколения помнят фразу, которую Жора изменил,  правильнее сказать исковеркал. Простим автору эту шалость.

Все это осталось на будущее, впереди длинная зима, и началась работа над впечатлениями о поездке в Карелию и Петербург в 2020 году.

На календаре 1 сентября. И солнце есть, но уже не так высоко. И трава еще зеленая, но уже не такая густая. Ночью температура около 10 градусов тепла, днем не  выше 18 градусов. Пришлось достать носки. Май и все лето Жора проходил в шортах и сандалиях на босу ногу. Приходят мысли о необходимости начать отопительный сезон. В домике 17 градусов тепла.

Ну, а мы возвращаемся в лето. На дворе июнь. Поезда в Калининград и из Калининграда еще не ходят, и неизвестно, когда их движение возобновится из-за карантина. Под угрозой план, который обсуждался еще в феврале, встречи с Настей в   Петербурге.

 Жора пишет  в Рязань.

Настя, привет!
Коротко о моей поездке.
Сначала я должен попасть в посёлок Кеша для решения семейных дел. 
Туда ходит автобус два раза в неделю из Петрозаводска.
Называется экспресс, а на самом деле это убитый микроавтобус, который мчится по лесным пыльным ухабам 8 часов.
Самолет в Петрозаводск из Калининграда летает один раз в неделю.
Поэтому возможен вариант, что я лечу до Питера, сажусь в поезд до Петрозаводска, и оттуда в Кешу.
Вся эта Карельская программа абсолютно непредсказуемая.
Могу уложиться в 3 дня, могу не уложиться и в 2 недели.
Из-за полета в самолете палатку  брать не планирую.
Полечу налегке.
Или прямо в Петрозаводск, или через Петербург.
Билеты беру в начале июля на август.
Если ты сможешь сказать, когда приедешь конкретно в Петербург,
то я тогда постараюсь выехать из Калининграда за неделю до этой даты.
А там как получится.
Может, в Петербурге встретимся, а может, и нет.
Просчитывай два варианта.
Но имей в виду, что я должен сначала попасть в Кешу.
Сделай дело, и гуляй смело.
Вопросы есть?
Пока-пока!

24 июня

Настя, привет!
Всё понял, у тебя отпуск с 3  по 24 августа.
И в любой момент  этого периода ты готова выехать в Петербург.
У нас пошли слухи, что возможно, поезд запустят уже в июле.
Ожидаю начала продажи билетов.
Вопрос аренды жилья в Петербурге предлагаю решить на месте.
На всякий случай необходимо посмотреть, где на окраинах Петербурга возле водоема можно поставить палатку.
Собираюсь на парад.
До связи!
Пока-пока!

Парад на площади Победы в Калининграде успешно состоялся, но, практически, из-за карантина, без зрителей. Немногочисленных смельчаков, и Жору, в том числе, не прогоняли.

А затем интернет принес долгожданную новость, цитируем дословно:
« РЖД возобновляет железнодорожное сообщение из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и обратно. Поезда начнут ходить в июле. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в областном штабе по борьбе с коронавирусом.
«Наше обращение губернатора и работа Елены Ивановны Дятловой по данному направлению дали свои плоды. Минтранс согласовал возобновление сообщения. РЖД в первых числах июля должны снова приступить к выполнению рейсов из Калининграда в Москву и Питер», — отметили в штабе. По данным властей, сейчас РЖД согласовывают транзит с Литвой и Белоруссией.
Поезда из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург отменили в начале апреля. В РЖД объяснили такое решение распоряжением Роспотребнадзора. С тех пор добраться в регион можно было только самолётом.»

Ура! Ура! Ура!
Жора отправляется на вокзал и приобретает билеты на 5 августа до Петербурга, и на вечер 6 августа из Петербурга в Петрозаводск. На обратный путь, ввиду непредсказуемости сроков возвращения, билеты не приобретались. В этой, простой на первый взгляд, операции, Жора проявил смелость и решительность, так как родные и друзья советовали из-за эпидемии не высовывать носа из Калининграда.

К 25 июля прошлогоднее повидло закончилось. А тут яблоки нападали, Жора сварил свежую баночку повидла, и пошел возлагать цветы  к памятнику Владимиру Семеновичу Высоцкому. В этот день исполнилось 40 лет со дня его ухода в Мир иной. Возле памятника почитатели  творчества народного поэта  исполняли его стихи и песни.

За неделю до отъезда  случилось происшествие.
Жора просыпается, а рядом в постели интересная незнакомка.
Девушка собирается и куда-то уходит.
Жора отправляется на поиски, но беглянку в отеле, а дело происходило именно в отеле, нигде не находит.
Что делать?
Идти к администратору и разобраться во всём?
Кто заплатил за отель, что это за девушка?
Или потихоньку удалиться, ничего не выясняя?
С такими сомнениями Жора просыпается на самом деле в своём дачном домике.
На улице темень, на часах около 4 часов утра.
Всё встало на свои места, но ничего не прояснилось. К чему этот сон?
В следующую среду Жора отправляется в Карелию.

Пришёл август, а с ним на Калининград опустился густой туман.
Сообщений о вирусе covid-19 всё меньше.
Но точку ставить в рассказе на эту тему ещё рано.
Вирус никуда не ушёл, тем не менее, всё больше ограничений снимается.
1 августа в летнем кафе Центрального парка Калининграда впервые в этом году заиграла живая музыка.
2 августа в Калининграде состоялся полумарафон Всероссийского забега.
Но лично Жору эти события не интересуют. Он готовится к поездке в Карелию.

Накануне отъезда начались сборы. По давней традиции на всякий случай Жора загрузил в большую сумищу туристический комплект в составе палатки, спальника, коврика, алюминиевой кастрюлечки и всякой мелочевки. Сразу отметим, что из перечисленных вещей понадобились пару раз только коврик и кастрюлька. Все это разместилось на тележке. Экипировку дополняла сумка с провиантом, включая две аварийные банки тушенки, и рюкзак средних размеров для повседневных вещей. Аварийная тушенка преодолела тысячи километров и успешно вернулась домой.

Южный вокзал Калининграда встретил путешественника сотрудниками, проверяющими вещи и измеряющими температуру тела. В центральном зале грандиозная инсталляция.  Огромные символические птицы непонятной породы парят под высоким потолком. Никому не пожелаешь встретить таких «пернатых» даже во сне. Не обошлось без сюрпризов. Оказывается, с 1 января сего года посещение туалета на вокзалах стало бесплатным, и даже билеты не надо предъявлять. Разумное решение и кустарник в ближайшей округе без дополнительного орошения расти начнет лучше. Однако, технический прогресс в виде лифта для спуска к туалету, находящемуся глубоко в подвале, и для подъема на перрон, на вокзалы старой постройки еще не дошел. Поэтому путешествие начинается с физических упражнений по транспортировке вещей по лестницам.

В плацкартном вагоне поезда просторно. Билеты продают из-за требований Потребнадзора только на нижние полки, на боковые места вообще не продают. Таким образом, в плацкартном купе занято два места из шести. Рядом ехала молодая мама с двумя детками. Они занимали два места в соседнем купе, и одно место рядом с Жорой. Мама недолго думала и перешла к детям с разрешения проводницы в соседнее купе на боковую нижнюю полку. Жора ехал как король совсем один. Бывший президент ОАО РЖД Владимир Якунин в конце срока своего президентства признал поездку в плацкартных вагонах своеобразным «коллективным стриптизом». Но, по мнению Жоры, в плацкартных вагонах безопаснее, разные маньяки и другие злоумышленники, которые в нашем обществе еще не перевелись, на виду у всех. Но самое главное, проезд в таких вагонах дешевле.

Пандемия вируса сказалась не только на рассадке пассажиров. Регулярно по вагонам ходил начальник поезда и измерял температуру тела. В случае ее повышения пассажира следовало передать в руки медиков на ближайшей станции на территории России. При проезде Литвы и Белоруссии ни посадка, ни высадка не предусматривались. Сотрудники железной дороги находились в медицинских масках. Проводники в масках красного цвета. От пассажиров надевать маски не требовали. Литовские пограничники проверяли документы  в белых комбинезонах и напоминали пингвинов.

На следующий день в 14 часов наш путешественник прибыл в Петербург на Московский вокзал. Предстояло перебраться на Ладожский вокзал, с которого около 21 часа  отправлялся поезд на Мурманск через Петрозаводск. Жора принял решение расстояние в семь километров преодолеть пешком по Суворовскому проспекту, Большеохтинскому мосту, а далее как получится. Уставший в дороге путник с вещичками медленно продвигался вперед. Так он дошел до Памятника Галине Старовойтовой. Прикоснулся к тайнам Петербурга, посидел в сквере, и с новыми силами отправился дальше. Перед Большеохтинским мостом посетил оружейный магазин. Заинтересовался отечественным сертифицированным электрошокером. Но брать не стал по причине необходимости экономии финансов – путешествие только начиналось. Преодолев Неву, Жора разместился на прибрежном газоне и пообедал припасами из местных магазинов. К вечеру состоялось прибытие  на Ладожский вокзал.

До отправления поезда три часа. Жора обзванивает хостелы для выяснения возможности размещения в Петербурге на обратном пути. В ответ ничего конкретного. Стоимость ночевки в комнатах отдыха при вокзале от двух с половиной тысяч рублей, это не вариант. И уже при посадке в поезд, в глаза бросается плакат с рекламой, рядом находящегося хостела. Времени звонить нет, вопрос остается открытым.

Опять плацкартный вагон, но заполнение на сто процентов. Напротив устроилась дама солидного возраста с собачкой, едет до Мурманска. Всю дорогу подкашливает. Никто температуру не мерит. Жоре выходить в Петрозаводске в три часа ночи. Соседка со скрипом разрешила поставить тележку не разбирая между полками. Прогулка по Петербургу дает себя знать, и наш путешественник моментально вырубается под стук вагонных колес.

Незаметно в воспоминаниях о путешествии заканчивается удивительный сентябрь. В начале месяца немного похолодало, а затем  возвратилось лето с температурой до 27 градусов. Из-за вируса традиционный велозаезд Калининград – Зеленоградск перенесли на октябрь, а затем вообще отменили.  По завершению сентября журавли полетели на юг, количество заражений вирусом ковид- 19 возобновило рост, власть предержащие грозятся восстановлением ограничений. Жора продолжает свои воспоминания…

Высадка в Петрозаводске происходит быстро. На вокзале бьет ключом капитальный ремонт. Денег, видимо, ушло много. В зале ожидания все новое, скамьи из карельской березы. По центру даже искусственное дерево поставили. В углу разместились аборигены без определенного места жительства. Каждые пятнадцать минут ходит охрана, ложиться на скамьи никому не разрешается.

В пять часов утра Жора отправился на местный автовокзал. У кассы он оказался первым и без проблем взял билет до  Кеши за 2000 рублей. Время отправления автобуса в 14 часов. Закупив свежих продуктов, Жора разместился, постелив туристический коврик, на газоне перед автовокзалом. Микроавтобус подали своевременно.

Ехать предстояло полтысячи километров с двумя остановками. Из них 400 километров по трассе Петербург– Мурманск, а далее по таежной дороге с многочисленными ухабами. Управлял микроавтобусом солидный моложавый мужчина, рядом с ним находился худющий стажер в возрасте около 50 лет. Дополнительной платы за большую сумку с туристическим комплектом у Жоры не потребовали.

В микроавтобусе оказались свободные места. Жора разместился сразу на двух сиденьях, что позволяло ему периодически кимарить в полугоризонтальном положении. Через проход сидела девушка из Петрозаводска. Она ехала к бабушке, и Жора периодически обменивался с ней репликами, что, видимо, не нравилось, судя по кислому выражению лица, местному парню, сидевшему позади. Трасса на Мурманск поддерживается в хорошем состоянии, но имеет по одной полосе в каждом направлении. Приходилось часто обгонять «тихоходов». При очередном таком обгоне сзади «нарисовался» лихач на «Мерсе», уже начавший обгон. Отделались скрипом тормозов и резким маневром нашего водителя, пропустившего лихача. Огромные гранитные валуны и придорожная карельская тайга проносились мимо.

Около 21 часа микроавтобус высадил Жору с вещами в Кеше и поехал дальше. Пора знаменитых белых ночей уже отошла, опустились густые сумерки. Три девочки-школьницы тусовались в остановочном павильоне. Этот центр культурной жизни состоял из кусков ржавого железа. В поселке несколько десятков деревянных домов с прилегающими огородами. Когда-то здесь бурлила жизнь, работал леспромхоз и дорожные службы. В настоящее время проживают пенсионеры, к которым на каникулы приезжают внуки из города.

Жора погрузил вещи на тележку и отправился по песчаной дороге в направлении, расцвеченной красными огоньками,  вышки сотовой связи, находящейся на окраине поселка. Предстояло пройти с километр. Но, когда до нужного домика оставалось всего ничего, Жора понял, что заблудился, можно сказать, в трех соснах. За несколько лет, прошедших с последнего визита сюда, деревья выросли, обстановка изменилась. В домике никто не проживал, встречать некому. В постройках, чернеющих неподалеку, света нет, местные жители ложатся рано. Во дворах лают и воют собаки. Пришлось звонить хозяевам домика, проживающим в городе. И тут возникли непонятки – хозяева здесь прожили десятки лет, но, ни названия улицы, ни номера дома просто не знали. Почту им доставляли в свое время по фамилии. Дела! Навигатор в такой ситуации беспомощен. Пережив несколько неприятных минут, Жора нашел все-таки в темноте ориентиры и увидел то, что искал. Ура! Через пару минут ключи в условленном месте обнаружены. После легкого ужина под 50 грамм, Жора провалился на диване в глубокий сон. Как мало человеку необходимо для счастья!

На следующий день с утра  Жора решил вопросы, приведшие его вглубь Карелии. Обратно можно не спешить, автобус ходит два раза в неделю, и очередной рейс ожидается через несколько дней. Начался беззаботный отдых, даже, без радио и телевидения. Дешевый планшет с ограниченными возможностями позволял просматривать только новости. Разнообразили досуг прогулки до двух продуктовых магазинчиков. Выбор товаров небольшой, но для непривередливого Жоры достаточный. Местные жители несли из леса ведрами и корзинами белые грибы.

Наш путешественник тоже отправился в лес. Ближайшие окрестности поселка завалены бытовым мусором, местные власти организацией вывоза отходов себя не утруждают. Это «украшение» цивилизации не может заслонить красоту  природы. Синие озера, бойкие ручейки, порожистые реки, ярко зеленая, по северному колоритная растительность. Дышится в этих местах по-особенному.  В лесу ноги утопают в густом мхе. Комарики и мошка дополняют идиллическую картину. Иногда появлялись поселковые собаки и обнюхивали туриста, который при таких встречах  старался поменьше шевелить конечностями. В одном из озерков местные жительницы принимали водные процедуры. Вода теплая, но Жора рисковать не стал.

 Белые  грибы попрятались, места надо знать. Зато частенько попадались сыроежки,  отправляемые в случайно захваченный  пакет. Приготовленные по рецепту из интернета дары природы порадовали нашего туриста, даже, несмотря на то, что его городской изнеженный желудок через некоторое время натурпродукт спонтанно отторг вместе со шлаками. Получилась полезная и бесплатная процедура, извините за подробности.

В субботу состоялась русская, а в данном случае традиционная карельская баня. Баню, а они здесь в каждом дворе, истопили соседи и предложили Жоре искупаться. Красота! Так незаметно приближалось время отъезда. В поселке выяснилось, что билет на микроавтобус лучше заранее заказать по телефону, а то при нехватке мест могут и не взять. В результате получилась двойная польза. Накануне отъезда на телефон пришло смс- сообщение, о том, что автобус прибудет не в 10 часов, а в 13 часов. Отпала необходимость несколько часов торчать на остановке.

За рулем запоздавшего, забитого полностью микроавтобуса, на этот раз сидел стажер, содравший с Жоры 200 рублей без квитанции за перевозку багажа в виде сумки с туристическим комплектом. Никто не спорил по известной причине. Жди потом оказию несколько дней. В салоне до Мурманской трассы следовали две девушки- гидролога, с которыми Жора, уже по традиции, мило побеседовал.  Так, без приключений к девяти вечера доехали до Петрозаводска.

На скамеечке перед железнодорожным вокзалом в свете фонарей при замечательной погоде состоялся ужин. Красивые девушки сидели через дорогу в кафе. Билет удалось взять на пять часов утра. С одной стороны хорошо, поезд  в Петербург прибывал к 10 утра, очень удобно. А с другой… Искать площадку и расставлять палатку не с руки, мало времени. С хостелом аналогичная ситуация. Пришлось кантоваться в зале ожидания с искусственным деревом и местными ребятами, не имеющими крыши над головой. Каждые пятнадцать минут ходили охранники и ложиться не разрешали. Местный абориген с опухшим лицом попытался приблизиться к Жоре с каким то вопросом, но тот принял зверское выражение лица, и непрошенный гость ретировался. Заснуть в сидячем положении не получилось, и всю ночь наш путешественник провел в кошмарном трансе.

В поезде удалось поспать, и вот  Ладожский вокзал Петербурга. Жору встретила Настя. Она прибыла из Рязани накануне и сняла комнату на Васильевском острове, но в эту комнату своего друга не пригласила по какой-то непонятной причине. Пришлось Жоре пристроиться в хостеле около вокзала за 550 рублей в сутки. Приветливая девушка- администратор по имени Алмаз показала просторную комнату с четырьмя кроватями. Одну койку занимал постоянно проживающий здесь таксист. Он приходил под утро и спал до обеда. Оставшиеся два места переходили из рук в руки каждые сутки. Вечером постояльцы приезжали, а утром отправлялись далее по своим делам. Никто друг другу не мешал. В хостеле поддерживаются чистота и порядок. Разуваться следует при входе. В распоряжении проживающих имеются два санузла, три душевые кабины, стиральная машина за дополнительную плату в 150 рублей за сеанс, небольшая кухонька, комната для приема пищи. Жора ничего не готовил. Ограничивался утренним чаем и легким ужином. Все остальное дневное время занимали прогулки по городу.

После размещения в хостеле  Настя  повела Жору  в Свя;то-Тро;ицкую Алекса;ндро-Не;вскую ла;вру на восточной оконечности Невского проспекта. Оказывается, лавра это  мужской православный монастырь, а в настоящее время еще и объект туристического внимания. Путешественники присели на берегу канала, поросшего зеленой травкой, и в этих спартанских условиях нелегально отметили встречу. Затем  с новыми силами осмотрели монастырь. Так завершилась среда. 

На следующий день наши туристы встретились в районе Смольного собора около Большеохтинского моста. Прошли по Смольной набережной. Поднялись на колокольню собора, и оттуда обозревали панораму города. Затем по Шпалерной вышли на Воскресенскую набережную к колонне под названием корабль «Полтава». По Литейному мосту, Пироговской набережной и Сампсониевскому мосту через Большую Невку добрались до крейсера Аврора на Петроградской набережной. Затем по Петровской набережной вышли в сквер на Троицкой площади. Затем по Кронверкской набережной, по Биржевому мосту через Малую Неву вышли на стрелку Васильевского острова, и пошли… и пошли… по Набережной Макарова через Тучков мост на метро «Спортивная». Весь этот маршрут, звучащий для неизбалованного впечатлениями туриста, как музыка, Жора преодолел на автопилоте под управлением Насти. В его сознании отложились только ключевые точки – Смольный, «Полтава», «Аврора», а все подробности изложила Настя уже в письме. К счастью погода стояла теплая, но не жаркая. Все равно, по завершению прогулки, Жора переставлял ноги с трудом. Но неугомонная Настя предложила съездить в большой магазин строительных товаров, где она приобрела десять литров краски для беседки, возводимой на ее даче под Рязанью.

Утром третьего дня совместных скитаний по Петербургу Настя и Жора отправились в Музей трамваев на Васильевском острове. В сопровождении девушки- экскурсовода небольшая группа осмотрела различные типы трамваев и троллейбусов производства еще с двадцатых годов прошлого столетия. В основном оказалась представлена техническая сторона экспозиции. Когда трамвай выпустили, особенности управления и обслуживания, вместимость и так далее. За этими данными слабо просматривались люди и связь с текущими историческими процессами. А без таких фактов особенности развития любой техники воспринимаются сухо. Для себя Жора сделал вывод об очень тяжелых условиях работы вагоновожатых и обслуживающего персонала довоенных трамваев. Да и  пассажиры о комфорте в современном его понятии могли только мечтать.

После экскурсии по трамвайному депо Жора бесцельно пошел бродить по Васильевскому острову, а Настя помчалась в Строгановский дворец. Прибыв из дворца, она забрала со съемной квартиры походный чемоданчик, и накрыла «поляну» по случаю своего отъезда на лавочке в скверике, примыкающему к одной из оживленных улиц. Наши путешественники хорошо посидели, есть о чем вспомнить, и на метро отправились на Московский вокзал. Там Настя оставила на полтора часа  Жору, как верного рыцаря, на солнцепеке присматривать за вещами, а сама направилась в шопинг по привокзальным бутикам. Обновку в виде блузки демонстрировать времени уже не осталось, поезд на Рязань отправлялся через несколько минут. Состоялось трогательное расставание без слез, и вот  Жора один стоит на перроне…

Так завершилась напряженная экскурсионная программа по Петербургу под руководством Насти. Далее в течение  трех дней Жора не стал себя особенно утруждать и бродил по большому городу без всякой системы. Музей Остапа Бендера, которого местные его почитатели считают своим земляком, оказался закрыт на реконструкцию.

К счастью, Государственный литературный музей «XX век» работал по графику. Его  создали, как следует из путеводителя «… в 2007 году на базе Музея-квартиры Михаила Зощенко путём переименования организации и утверждения новой концепции. Музей Михаила Зощенко, в свою очередь, открылся за 15 лет до этого, в 1992 году, в знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова, 9 . Современный адрес – Малая Конюшенная, 4/2.»

И далее из путеводителя: «  В разные годы одновременно с Михаилом Зощенко в этом доме жили Б.Корнилов, Н.Заболоцкий, Е.Шварц, М.Слонимский, О.Форш, Б.Эйхенбаум, Б.Томашевский и многие другие деятели литературы и искусства. В дом на канале Грибоедова, 9 Зощенко переехал в 1934 году, потом неоднократно менял квартиры и этажи, и в последние годы жизни оказался в небольшой двухкомнатной квартире № 119…

    Уникальность музея Михаила Зощенко состоит в том, что в кабинете все вещи подлинные, обстановка, в которой проходили дни писателя с января 1955 по июль 1958 года, воссоздана с детальной точностью. В музее хранится рукопись одного из наиболее значительных произведений писателя – «Перед восходом солнца», а также автографы ранних рассказов, записные книжки 1915–1918 годов, письма разных лет, личные документы…»

Посещение музея оставило двойственное впечатление. Хорошо, что музей есть! Это позволяет понять, в каких условиях, бытовых и социальных, жили и создавали свои произведения советские писатели. Если чиновникам от культуры нравилось, то будет крыша над головой и паек. В противном случае ни того, ни другого. И хорошо, если путешествие в места не столь отдаленные избежать получится.

Идея создания Государственного литературного музея «XX век» замечательна! Но, что мы можем увидеть? Собственно музей Михаила Зощенко, и несколько стендов размещенных на лестничных пролетах о других писателях, проживавших в этом доме. Мало внимания к тем людям, которые за письменным столом создавали на века славу Петербурга.

Накануне отъезда из Петербурга, ноги привели Жору на пересечение Новгородской и Тульской улиц. Рядом, напротив Отделения посольства Беларуси, небольшая группа людей мирно митинговала под охраной полиции. Надо же куда-то энергию девать после карантинных мероприятий. Нашего туриста этот вопрос не беспокоил, поэтому он на оставшиеся деньги прикупил сертифицированный  электрошокер, и под защитой  гаджета пошел к Большеохтинскому мосту с целью не только насладиться панорамой Невы, но и форсировать водную преграду.

Но не тут то было… Возле гранитной набережной Жору остановило лицо в черной маске. Что делать? Бежать, или доставать новый электрошокер? Размышлять пришлось недолго. Лицом в черной маске оказалась молодая особа невысокого роста. Обтягивающие джинсы длиной чуть ниже коленок подчеркивали стройность фигуры.  Верхнюю часть тела прикрывала, извиняемся, не знаем, как у женщин это называется, поэтому скажем белая рубашка  с кружевами и с глубоким вырезом спереди. Короче, все очень привлекательно.

И вот эта привлекательная особа нежным голосом просит Жору сфотографировать ее на фоне Невы. Какой вопрос? Наш провинциал всегда готов помогать девушкам, поэтому приступил немедленно к делу. Хозяйка смартафона не ограничилась одним снимком, а устроила целую фотосессию. Снимать пришлось ее в разных позах. Стоя, сидя, лежа, возле и на чугунных решетках, и на гранитных блоках, позади которых глубоко внизу пенились волны огромной реки. Сам Жора на такой подвиг никогда не решился бы. А героиня фотосессии  еще и ножками при этом успевала поболтать в воздухе.

Когда все мыслимые и немыслимые позиции закончились, пришло время распрощаться. Жора даже не подумал пригласить девушку погулять, или на чашку кофе. Во-первых, денег на такие смелые поступки после покупки электрошокера уже не оставалось. А, во-вторых, вследствие болезненной скромности он не обольщал себя иллюзиями по поводу собственной привлекательности. Так и ушел терзаемый размышлениями Жора в свой хостел. Вполне возможно, что ему удалось избежать разводилово по-питерски. Возможно, что он упустил счастливый  шанс познакомиться с хорошей девушкой. Об этом мы уже никогда не узнаем.

На следующий день Жора прогулялся с вещами по широким проспектам Петербурга, а затем около 14 часов успешно совершил посадку в плацкартный вагон поезда до Калининграда. Ограничения из-за пандемии вируса стали еще мягче, в купе занимались все четыре места, но на боковые полки  билеты по-прежнему  не продавались. Не обошлось без сюрприза. Соседями оказались два молодых парня, с которыми Жора вместе ехал из Калининграда в Петербург. Молодежь совершила путешествие по Карелии. Состоялся обмен туристическим опытом. Кроме того, один из парней работал в автомастерской, и Жора, которому предстоял ремонт машины, внимательно слушал опытного в этих делах человека. Четвертое место в купе занимала учительница из Петрозаводска около пятидесяти лет. Она бойко вела беседу с парнями и полностью игнорировала Жору.

Через сутки, после проверки документов литовскими пограничниками в белых противочумных комбезах, Жора прибыл в Калининград. Как обычно, на пороге дачного домика его ждала  кошка Мурилка.

Спустя некоторое время поступило сообщение, что в одной из больниц Петербурга скончался на 47 году жизни Александр Артемьев — предприниматель, создавший из заброшенного рудника в Карелии горный парк «Рускеала».

Пандемия вируса ковид-19 продолжала свою страшную жатву… 

Юрий Андронов
Август – ноябрь 2020 года