Реакция на книгу Хелью Ребане Кот в лабиринте

Сергей Алексеевич Наумов 5
               
               
                Уважаемая Хелью Яновна!

     Позволю себе высказать мнение по поводу Вашей книги, которую я прочитал. Скажу главное – не оскудела многострадальная планета большими писателями. В маленьких рассказах поднимаются глобальные проблемы человечества: добра и зла, свободы и зависимости, истинных и ложных ценностей, веры и неверия, красоты и уродства в мыслях и поступках.
     Читая Вашу книгу, понимаешь, что автор как настоящий коммунист (по формулировке В.И. Ленина) освоил все лучшее, что выработало человечество. Чувствуется хорошее знание серьезных образцов мировой литературы. При этом нет никакого плагиата. Есть свой стиль и точные, глубокие формулировки. Но есть тоска. Возможно, это влияние шведского одиночества или грусть по былому духовному и культурному величию Европы, страх от исчезновения простых и естественных человеческих ценностей:  любви, доброты, сострадания, взаимопомощи, страх перед насаждением стандартов и все пожирающим рынком. Но главная боль и крик тонкой и нежной души от того, что придется следовать и включаться в новые объективные процессы развития общества и природы, чтобы не остаться на обочине, доживать свой век в скиту и тихо исчезнуть со своими, уже почти никому не нужными романтическими представлениями о старой идеальной тургеневской жизни.
     Вопрос «Быть или не быть?» решен в пользу «Быть», потому придется идти вперед по окровавленным трупам, отталкивая слабых и больных, идти на компромиссы с пришлыми варварами, напрягать интеллект для выгрызания прибыли из общества и природы. И от этого хочется напиться и повеситься. Но мы этого делать не будем. Мы лучше споем гимн светлому прошлому, далекому от совершенства, но близкому и родному и расскажем читателю о тех ценностях, которые делают человека человеком. «Делай что должно, и будь что будет».

P.S.    В книге среди персонажей у Вас нередко появляются коты. Со всей партийной откровенностью могу заявить, что это признак социальной зрелости и мудрости автора. Нет более красивого, гармоничного, верного, преданного и благодарного существа, чем кот. Я это знаю. Сам воспитал четырех котов на протяжении жизни. В настоящее время я живу с Борменталем, так зовут моего кота. Мы с ним в одном окопе с 14 –го года. И родился он 14 июня 2014 года в один день с Трампом. Трампа это ко многому обязывает. А кот, говорят, очень похож на меня. Недавно я узнал, что по породе это норвежский лесной кот, из викингов. Его предки в XIV столетии перешли на службу к Симеону Гордому и кем только не служили на благо российского престола, лучше не вспоминать. Один из его предков (Григорий Наумов) был любимцем царя Алексея Михайловича (Тишайшего), отца Петра Великого, а другой, генерал, аж подавлял пугачевское восстание. Непосредственными же родителями Борменталя являются два отца – это товарищ Сталин (он нам всем родной отец) и капитан Копейкин. Ну, помните: под Красным правую ногу, а под Лейпцигом левую руку потерял. Пострадал за Отечество и вспоможение искал в Санкт-Петербурге. Однако во вспоможении вельможами было отказано, и озлобился капитан. Сколотил банду и начал в рязанских лесах грабить и убивать богатых купцов. Вот такой папаня у Борменталя. А маманя его – княжна Мэри. Тому есть документальные свидетельства. Моя дочь нашла в архиве. Дело в том, что наша дальняя дача находится в деревне Коленцы Старожиловского района Рязанской области. Это место как объект уникального культурного наследия можно найти в Интернете. Живописнейшая природа, деревня на берегу реки Проня, впадающей в Оку. Сохранилась церковь XVIII века, стены фабрики золотых иголок, единственной в мире, основанной Екатериной II. В XVIII – XIX веках это было большое село, откуда родом предки моей жены по отцовской линии. Около церкви до настоящего времени находится могильная плита коллежского асессора доктора Ивана Дмитриевича Баркова. Годы жизни 18 марта 1813 года – 24 февраля 1863 г. Господин Барков родился, как известно на День Парижской коммуны и в один день с моим предыдущим котом Кузей, который был совершенством. Он был нашим все, как Пушкин. Мы жили ради него. Прожил с нами 18 лет. Абсолютно черный, пушистый, хвост как у трех чернобурок вместе взятых, рост как у медведя, косая сажень в плечах, глаза как у Ломоносова, лоб как у Сократа, нос с горбинкой. Ротвеллера соседского выгнал с участка. Булгаковский кот Бегемот отдыхал по сравнению с моим котом. Почил в бозе 6 января 2011 года. Похоронен на ближней даче. Есть памятник.У памятника буйно цветут желтые шары. Когда Борменталь бывает на ближней даче, подходит к последнему приюту Кузи и долго печально стоит у могилы своего предшественника, понимая, что если бы не Кузя, то он так бы и остался бедным провинциальным дворянином, добывая себе на пропитание разбоем. А ныне Борменталь воспитанный и благодарный человек. Каждое утро он ко мне приходит и говорит: «Спасибо товарищ Наумов за счастливое детство».
       Но вернемся к коллежскому асессору И.Д. Баркову. Дело в том, что он был близким приятелем М.Ю. Лермонтова, а отец Баркова был поэтом, членом «Зеленой лампы» и общался с А.С. Пушкиным. (Все по архивным данным) Однажды ехал Лермонтов к бабушке в Тарханы, занемог по дороге и завернул подлечиться к своему приятелю доктору И.Д. Баркову в Коленцы, что является прямым доказательством кровного родства Борменталя, его родной матери княжны Мэри и лихого капитана Копейкина, который не мог устоять перед чарами молодой и прекрасной княжны. А она, пораженная мужеством и доблестью героя войны 1812 года, борца за справедливость и защитника интересов социально не близких, но угнетенных слоев населения, также не смогла устоять симпатиям инвалида.
        А потом наступил 17 – ый год. Кто уехал, у остальных все отняли. Свободолюбивый капитан служить никому не хотел, голодал. Княжна же, привыкшая к нетрудовым доходам затосковала. И пошли традиционные вопросы «Что делать?», «С чего начать?», «Кто виноват?». Княжна Мэри была обречена. Путь был один – работа в ЧК. Хорошее воспитание, знание языков, близкие связи с европейскими домами позволили княжне внедриться в высшие слои заклятых врагов Советской власти в Европе. Благодаря княжне агенты, готовящие теракты на территории Советской Республики, были захвачены и ликвидированы. За исключительные заслуги перед новой Россией княжна была награждена именным наганом. И теперь после серьезных исследований стало понятно, что знаменитая песня «Мурка» была посвящена княжне Мэри, матушке кота Борменталя. Чтобы увековечить историю моя дочь удостоила свою кошку кликухой  Мурка.
       Революционные потрясения, кричащие противоречия истерзанных душ некогда социально близких капитана и княжны разделила их жизнь окончательно. Княжна Мэри, она же Мурка окончила свою жизнь персональным пенсионером союзного значения в пансионате старых большевиков. Капитан же Копейкин, закаленный в многовековых схватках и отдававший награбленное бедным (видимо не без участия в родовом древе Робин Гуда), и поныне кормится на рязанской земле уже за счет спонсоров из разбогатевших бывших нищих бандитов. Однако капитан и сейчас может тряхнуть стариной в честь праздника ну, скажем, медицинского работника или рационализатора и изобретателя, и подломить сейф.
      Вот таким историческим наследием владеет мой кот Борменталь – генетически умный, честный и партийный. Поэтому каждое лето мы устраиваем для кота сафари – воспитанник охотится на крупного зверя, мелким также не брезгует. Все, что движется – это его добыча. Коты, собаки, лягушки, ящерицы, мыши, крысы, хорьки, птицы, преимущественно большие – теперь это жертвы беспредела Борменталя. От орлов и аистов даже перьев не остается. Но поскольку всех убиенных Борменталю съесть невозможно, то приходится павших хоронить. И так каждый день. Траурную процессию обычно замыкал Борменталь. Он шел на задних лапах, тихо скорбя, передней лапкой смахивая слезу. При всем при том у него очень доброе сердце. Он никогда не злится. Просто у него срабатывает инстинкт охотника, воина по происхождению, норвежского лесного кота, столбового дворянина и офицера, потомка великих и ярких людей. Частенько мне рассказывает: снятся ему гончие, борзые, лягавые, крики загонщиков, трубный звук охотничьих рогов, красные флажки и раненые медведи. Видимо начитался «Царской охоты» Кутепова.
      А как женщины его любят! Толпы кошек молодых и старых, красивых и облезлых с утра стучат в окно и призывно мяукают, желая внимания моего воспитанника, несмотря на то, что Борменталь кастрирован. Но для настоящего мужчины это не главное – главное язык, так как женщина любит ушами. От особо проникновенного мужского голоса можно забеременить по телефону. Но это редко бывает. Даже в самом Багдаде было не больше двух – трех раз. Звук -  универсальное средство воздействия. Звуком можно лечить и звуком можно уничтожать. Ноктюрны Дебюсси доводят дам до африканской страсти, а тяжелый рок бесповоротно выпрямляет извилины. Еще в начале XX столетия в военных секретных лабораториях ведущих мировых держав разрабатывалось звуковое оружие как эффективный способ уничтожения противника. И если Вам объясняют, что причина развода измены жены, пьянство мужа, отсутствие денег – не верьте! Это все ерунда, это вторично. Причина – не совпадение звуковой волны, чужие нотки. А Борменталь может найти волну, поэтому всеми любим, излагает в унисон. Это талант, потому и востребован. А посему, глубокоуважаемая Хелью Яновна, первый тост за талантливых людей, то есть за Вас!

                С глубоким почтением,

                С.А. Наумов